Karlson Phil

Publié le par Mémoires de Guerre

Phil Karlson est un réalisateur, scénariste et producteur américain né le 2 juillet 1908 à Chicago, Illinois (États-Unis), et mort le 12 décembre 1985 à Los Angeles (Californie).

Karlson PhilKarlson Phil

Phil Karlson est considéré comme l'un des plus grands réalisateurs de films noirs américains. Révélé par Behind the mask, en 1946, il met en scène un autre chef-d'œuvre, Le Quatrième homme (Kansas City Confidential) en 1952, puis The Phenix city story en 1955. S'il reste un cinéaste méconnu, il est régulièrement cité en exemple par Martin Scorsese. Il a adapté Georges Simenon en 1957, avec Les Frères Rico. L'acteur John Payne et le réalisateur Phil Karlson ont tourné trois films ensemble, à chaque fois un film noir : Le Quatrième Homme en 1952, L' Affaire de la 99e rue en 1953, et enfin Les Îles de l'enfer en 1955.

Filmographie

comme réalisateur

  • 1944 : A Wave, a WAC and a Marine
  • 1945 : There Goes Kelly
  • 1945 : G.I. Honeymoon
  • 1945 : Le Cobra de Shanghaï (The Shanghai Cobra)
  • 1946 : Live Wires
  • 1946 : Swing Parade of 1946 (en)
  • 1946 : Alibi Suspect (Dark Alibi)
  • 1946 : Behind the Mask
  • 1946 : Bowery Bombshell
  • 1946 : La Dame de Jade (The Missing Lady)
  • 1946 : Trafic d'âmes (Wife Wanted)
  • 1947 : Kilroy Was Here
  • 1947 : Black Gold
  • 1947 : Louisiana
  • 1948 : Rocky
  • 1948 : Adventures in Silverado
  • 1948 : Thunderhoof
  • 1948 : Les Reines du music-hall (Ladies of the Chorus)
  • 1949 : Le Chat sauvage (The Big Cat)
  • 1949 : Down Memory Lane
  • 1950 : The Iroquois Trail
  • 1951 : Les Maudits du château-fort (Lorna Doone)
  • 1951 : The Texas Rangers
  • 1951 : L'Épée de Monte-Cristo (Mask of the Avenger)
  • 1952 : L'Inexorable enquête (Scandal Sheet)
  • 1952 : Le Proscrit (The Brigand)
  • 1952 : Assignment : Paris
  • 1952 : Le Quatrième homme (Kansas City Confidential)
  • 1953 : L'Affaire de la 99ème rue (99 River Street)
  • 1954 : They Rode West
  • 1955 : Coincée (Tight spot)
  • 1955 : Les Îles de l'enfer (Hell's Island)
  • 1955 : On ne joue pas avec le crime (5 Against the House)
  • 1955 : The Phenix City Story
  • 1957 : Les Frères Rico (The Brothers Rico)
  • 1958 : Le Salaire de la violence (Gunman's Walk)
  • 1959 : Les Incorruptibles défient Al Capone (The Scarface Mob) (TV)
  • 1960 : Saipan (Hell to Eternity)
  • 1960 : Key Witness
  • 1961 : Le Dernier passage (The Secret Ways)
  • 1961 : Les Blouses blanches (The Young Doctors)
  • 1962 : Un direct au cœur (Kid Galahad)
  • 1963 : Massacre pour un fauve (Rampage)
  • 1966 : Matt Helm, agent très spécial (The Silencers)
  • 1967 : La Poursuite des tuniques bleues (A Time for Killing)
  • 1968 : Alexander the Great (TV)
  • 1968 : Matt Helm règle son comte (The Wrecking Crew)
  • 1970 : L'Assaut des jeunes loups (Hornets' Nest)
  • 1972 : Ben
  • 1973 : Justice sauvage (Walking Tall)
  • 1975 : La Trahison se paie cash (en) (Framed)

comme scénariste

  • 1952 : Le Quatrième homme (Kansas City Confidential)
  • 1953 : L'Affaire de la 99ème rue (99 River Street)
  • 1955 : Hell's Island

comme producteur

  • 1942 : Le Fruit vert (Between Us Girls)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article