Montalbán Ricardo

Publié le par Mémoires de Guerre

Ricardo Montalbán, né Ricardo Gonzalo Pedro Montalbán Merino, le 25 novembre 1920 à Mexico, au Mexique, et mort le 14 janvier 2009 à Los Angeles, aux États-Unis, était un acteur et réalisateur mexicain.

Montalbán Ricardo
Montalbán Ricardo
Montalbán Ricardo
Montalbán Ricardo
Montalbán Ricardo
Montalbán Ricardo
Montalbán Ricardo
Montalbán Ricardo
Montalbán Ricardo
Montalbán Ricardo
Montalbán Ricardo
Montalbán Ricardo
Montalbán Ricardo

Il est surtout connu pour ses rôles de Monsieur Roarke dans la série télévisée L'Île fantastique et de Khan Noonien Singh dans la série télé Star Trek et le film Star Trek II : La Colère de Khan. Il fut marié à Georgiana Young demi-sœur de l'actrice Loretta Young.

Filmographie

  • 1942 : Five Were Chosen de Herbert Kline
  • 1942 : El Verdugo de Sevilla (en) de Fernando Soler
  • 1943 : La Razón de la culpa de Juan José Ortega : Announcer
  • 1943 : Santa de Norman Foster et Alfredo Gómez de la Vega : Jarameno
  • 1943 : Cinco fueron escogidos de Agustín P. Delgado et Herbert Kline
  • 1944 : La Fuga de Norman Foster : Teniente
  • 1945 : Cadetes de la naval de Fernando Palacios : Ricardo Almagro
  • 1945 : Nosotros de Fernando A. Rivero
  • 1945 : La Hora de la verdad de Norman Foster : Rafael Meija
  • 1945 : La Casa de la zorra de Juan José Ortega
  • 1946 : Pepita Jiménez de Emilio Fernández
  • 1947 : Fantasía ranchera de Juan José Ortega
  • 1947 : Sénorita Toréador (Fiesta) de Richard Thorpe : Mario Morales
  • 1948 : Dans une île avec vous (On an Island with You) de Richard Thorpe : Ricardo Montez
  • 1948 : Le Brigand amoureux (The Kissing Bandit) de Laszlo Benedek : Fiesta Specialty Dancer
  • 1949 : La Fille de Neptune (Neptune's Daughter) de Edward Buzzell : José O'Rourke
  • 1949 : Incident de frontière (Border Incident) de Anthony Mann : Pablo Rodriguez
  • 1949 : Bastogne (Battleground) : Pvt. Johnny Roderigues
  • 1950 : Le Mystère de la plage perdue (Mystery Street) de John Sturges : Lieutenant Peter Moralas
  • 1950 : Right Cross de John Sturges : Johnny Monterez
  • 1950 : Les Heures tendres (Two Weeks with Love) de Roy Rowland : Demi Armendez
  • 1951 : Le signe des rénégats (Mark of the Renegade) de Hugo Fregonese : Marcos Zappa
  • 1951 : Au-delà du Missouri (Across the Wide Missouri) de William A. Wellman : Cœur d'airain (chef de guerre des Pieds agiles), Ironshirt (Blackfoot war chief)
  • 1952 : My Man and I de William A. Wellman : Chu Chu Ramirez
  • 1953 : Sombrero de Norman Foster : Pepe Gonzales
  • 1953 : Lune de miel au Brésil (Latin Lovers) de Mervyn LeRoy : Roberto Santos
  • 1954 : The Saracen Blade de William Castle : Pietro
  • 1954 : Sombra verde de Roberto Gavaldón : Federico Vascon
  • 1955 : A Life in the Balance (it) d'Harry Horner : Antonio Gómez
  • 1955 : Sémiramis, esclave et reine (Cortigiana di Babilonia) de Carlo Ludovico Bragaglia : Amal
  • 1956 : Fils du cheik (Gli Amanti del deserto) de Goffredo Alessandrini et Fernando Cerchio : Prince Said
  • 1956 : Three for Jamie Dawn de Thomas Carr : George Lorenz
  • 1957 : Sayonara de Joshua Logan : Nakamura
  • 1960 : Let No Man Write My Epitaph de Philip Leacock : Louie Ramponi
  • 1961 : Gordon, le chevalier des mers (Gordon, il pirata nero) de Mario Costa : Captain Gordon, the Black Buccaneer
  • 1962 : Aventures de jeunesse (Hemingway's Adventures of a Young Man) de Martin Ritt : Major Padula
  • 1962 : The Reluctant Saint de Edward Dmytryk : Don Raspi
  • 1963 : Le Grand-duc et l'héritière (Love Is a Ball) de David Swift : Duke Gaspard Ducluzeau
  • 1964 : Les Cheyennes (Cheyenne Autumn) de John Ford : Little Wolf
  • 1964 : Buenas noches, año nuevo de Julián Soler
  • 1965 : Piège au grisbi (The Money trap) de Burt Kennedy : Pete Delanos
  • 1966 : Dominique (The Singing Nun) de Henry Koster : Père Clementi
  • 1966 : Madame X de David Lowell Rich : Phil Benton
  • 1968 : Les Corrupteurs (Sol Madrid) de Brian G. Hutton : Jalisco
  • 1968 : Blue de Silvio Narizzano : Ortega
  • 1969 : Sweet Charity de Bob Fosse : Vittorio Vitale
  • 1971 : The Deserter de Burt Kennedy et Niksa Fulgosi : Natachai
  • 1971 : Les Évadés de la planète des singes (Escape from the Planet of the Apes) de Don Taylor : Armando
  • 1972 : La Conquête de la planète des singes (Conquest of the Planet of the Apes) de J. Lee Thompson : Armando
  • 1973 : Les Voleurs de trains (The Train Robbers) de Burt Kennedy : The Pinkerton man
  • 1976 : Won Ton Ton, le chien qui sauva Hollywood (Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood) de Michael Winner : Silent film star
  • 1976 : Joe Panther de Paul Krasny : Turtle George
  • 1977 : Mission to Glory: A True Story de Ken Kennedy
  • 1978 : El Asalto al castillo de la Moncloa
  • 1982 : Star Trek II : La Colère de Khan (Star Trek: The Wrath of Khan) de Nicholas Meyer : Khan Noonien Singh
  • 1984 : Cannon Ball 2 (Cannonball Run II) de Hal Needham : King
  • 1988 : Y a-t-il un flic pour sauver la reine ? (The Naked Gun: From the Files of Police Squad!) de David Zucker : Vincent Ludwig
  • 2002 : Spy Kids 2 : Espions en Herbe (Spy Kids 2: Island of Lost Dreams) de Robert Rodriguez : Grand-père
  • 2003 : Spy Kids 3 : Mission 3D (Spy Kids 3-D: Game Over) de Robert Rodriguez : Grand-père
  • 2006 : Lucas, fourmi malgré lui (The Ant Bully) de John A. Davis: Head of Council (voix)

Télévision

  • 1956 : Operation Cicero : Cicero
  • 1960 : Rashomon
  • 1966 : Alice Through the Looking Glass : The White King
  • 1967[Lien à corriger] : Star Trek : Space Seed : Khan Noonien Singh
  • 1966 : Les Mystères de l'Ouest (The Wild Wild West) Saison 2 ép. 15, La Nuit hors du Temps (The Night of the Lord of Limbo), de Jesse Hibbs : Col. Noel Bartley Vautrain
  • 1967 : Code Name: Heraclitus : Janacek
  • 1967 : L'Évasion la plus longue (The Longest Hundred Miles) : Father Sanchez
  • 1969 : The Pigeon : John Stambler / Kane
  • 1969 : The Desperate Mission : Joaquin Murieta
  • 1970 : Black Water Gold : Alejandro Zayas
  • 1970 : The Aquarians (en) : Dr. Luis Delgado
  • 1971 : Sarge (en) : Al Matteo
  • 1971 : The Face of Fear : Sergeant Frank Ortega
  • 1972 : Fireball Forward : Jean Duval
  • 1974 : Wonder Woman : Abner Smith
  • 1974 : Le Signe de zorro : Captain Esteban
  • 1976 : Columbo : Question d'honneur (A Matter of Honor) (Série) : Luis Montoya
  • 1976 : McNaughton's Daughter : Dist. Atty. Charles Quintero
  • 1977 : Captains Courageous : Manuel
  • 1978 - 84 : L'Île fantastique (Fantasy Island) : Mr. Roarke
  • 1978 : How the West Was Won (feuilleton) : Satangkai (épisodes 1-3)
  • 1985 : Les Colby (Les Colby) : Zachary Powers
  • 1990 : Arabesque : Meurtre en fa mineur : Vaclav Maryska
  • 1994 : Heaven Help Us (série) : Mr. Shepherd
  • 1995 : Freakazoid! (série) : Armondo Guitierrez (voix)

Comme réalisateur

  • 1978 : L'Île fantastique ("Fantasy Island") (série télévisée)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article