Ulmer Edgar George

Publié le par Mémoires de Guerre

Edgar Georg Ulmer est un réalisateur, scénariste, producteur et directeur de la photographie américain d'origine autrichienne né le 17 septembre 1904 à Olomouc (République tchèque), décédé le 30 septembre 1972 à Woodland Hills (États-Unis).

Ulmer Edgar GeorgeUlmer Edgar George

Ulmer est né à Olomouc, alors dans l'empire austro-hongrois, à présent dans l'actuelle République tchèque. Il grandit à Vienne, où il travailla ensuite comme acteur de théâtre et décorateur alors qu'il étudiait l'architecture et la philosophie. Il fit des décors pour le théâtre de Max Reinhardt, puis assista F. W. Murnau et collabora avec Robert Siodmak, Billy Wilder, Fred Zinnemann, et Eugen Schüfftan, inventeur de l'effet Schüfftan. Il déclara avoir aussi travaillé sur Le Golem (1920), Metropolis (1927) et M le maudit (1931), mais rien ne le prouve. Ulmer arrive à Hollywood avec Murnau en 1926 pour l'assister sur L'Aurore (1927). Dans un entretien avec Peter Bogdanovich, il rappelle également qu'il tourna deux courts westerns à cette période.

Le premier film qu'il réalise en Amérique, Damaged Lives (1933), est un film à sensations à petit budget, exposant les ravages des maladies vénériennes. Tourné à Hollywood, avec un passage médical fourni par l'American Social Hygiene Association, pour le Canadian Social Health Council. Son film suivant, Le Chat noir (The Black Cat) (1934), avec Bela Lugosi et Boris Karloff, fut produit par le studio Universal. Faisant preuve de l'expressivité visuelle qui sera la marque de fabrique d'Ulmer, le film est le plus grand succès de l'année pour le studio. Mais Ulmer entretient une liaison avec la femme du producteur indépendant Max Alexander, neveu du dirigeant du studio Universal Carl Laemmle. Le divorce de Shirley Alexander et le mariage avec Ulmer qui suivit l'ont exilé des grands studios hollywoodiens. Ulmer ne réalisera plus que des séries B pour des maisons de productions marginales. Sa femme, Shirley Ulmer, est scripte sur quasiment tous ses films et participe également à quelques scénarios. Leur fille Arianne fait des apparitions sur des films comme The Light Ahead. 

À la frange de l'industrie américaine du cinéma, Ulmer se spécialise alors d'abord dans les "films ethniques", notamment Natalka Poltavka (1937), Cossacks in Exile (1939) et les yiddish The Light Ahead (1939), Americaner Shadchen (1940). Le plus connu d'entre eux étant le Yiddish Green Fields (1937), codirigé avec Jacob Ben-Ami. Puis il se réfugie finalement dans la niche du mélodrame à petits budgets avec des scripts rudimentaires et des acteurs de la compagnie Producers Releasing Corporation (PRC). Le thriller qu'il réalisa pour eux, Detour (1945) lui valut des louanges pour cet exemplaire film noir fauché, et fut même sélectionné par la Bibliothèque du Congrès parmi le premier groupe de 100 films américains méritant un effort particulier de conservation. En 1947, Ulmer tourne Carnegie Hall avec l'aide du chef d'orchestre Fritz Reiner, parrain de sa fille, Arianne. 

Le film montre des interprétations de plusieurs grands noms de la musique classique dont Reiner, Jascha Heifetz, Arthur Rubinstein, Gregor Piatigorsky et Lily Pons. Ulmer put enfin tourner deux films aux budgets plus conséquents, Le Démon de la chair (The Strange Woman) (1946) et L'Impitoyable (1948). Le premier, dans lequel se distingue particulièrement Hedy Lamarr, est considéré comme l'un de ses meilleurs films par la critique. Il dirige son dernier film, Sept contre la mort (1964), en Italie. Ulmer meurt en 1972 à Woodland Hills après une attaque qui provoqua une paralysie vasculaire. En 2005, le chercheur Bernd Herzogenrath découvrit l'adresse de sa naissance à Olomouc. Une plaque commémorative fut inaugurée le 17 septembre 2006, à l'occasion de l’Ulmerfest 2006 — le premier colloque dédié à l'œuvre d'Ulmer.

 

Filmographie

comme réalisateur

  • 1926 : The Border Sheriff
  • 1930 : Les Hommes le dimanche (Menschen am Sonntag) (assistant-réalisateur)
  • 1933 : Damaged Lives
  • 1933 : Mr. Broadway
  • 1934 : Le Chat noir (The Black Cat)
  • 1934 : Thunder Over Texas
  • 1935 : From Nine to Nine
  • 1937 : La Vida bohemia
  • 1937 : Natalka Poltavka
  • 1937 : Green Fields
  • 1938 : The Singing Blacksmith
  • 1939 : Let My People Live
  • 1939 : Cossacks in Exile
  • 1939 : The Light Ahead
  • 1939 : Moon Over Harlem (en)
  • 1940 : Goodbye, Mr. Germ
  • 1940 : Cloud in the Sky
  • 1940 : Americaner Shadchen
  • 1941 : Another to Conquer
  • 1942 : Prisoner of Japan
  • 1942 : Tomorrow We Live
  • 1943 : My Son, the Hero
  • 1943 : Girls in Chains
  • 1943 : L'Île des péchés oubliés (Isle of Forgotten Sins)    
  • 1943 : Jive Junction
  • 1944 : Barbe-Bleue (Bluebeard)
  • 1945 : Strange Illusion
  • 1945 : Club Havana
  • 1945 : Detour
  • 1946 : The Wife of Monte Cristo
  • 1946 : Her Sister's Secret
  • 1946 : Le Démon de la chair (The Strange Woman)
  • 1947 : Carnegie Hall
  • 1948 : L'Impitoyable (Ruthless)
  • 1949 : Les Pirates de Capri (I Pirati di Capri)
  • 1951 : The Man from Planet X
  • 1951 : St. Benny the Dip
  • 1952 : Les Mille et une filles de Bagdad (Babes in Bagdad)
  • 1954 : L'Amante di Paride
  • 1955 : Murder Is My Beat
  • 1955 : Le Bandit (The Naked Dawn)
  • 1957 : La Fille du Docteur Jekyll (Daughter of Dr. Jekyll)
  • 1958 : The Naked Venus
  • 1959 : The Perjurer
  • 1959 : Annibal, réalisé avec Carlo Ludovico Bragaglia
  • 1960 : Le Voyageur de l'espace (Beyond the Time Barrier)
  • 1960 : L'Incroyable Homme invisible (The Amazing Transparent Man)
  • 1961 : L'Atlantide
  • 1964 : Sept contre la mort (Sette contro la morte)

comme scénariste

  • 1931 : Tabou (Tabu: A Story of the South Seas)
  • 1933 : Damaged Lives
  • 1939 : The Light Ahead
  • 1943 : Corregidor
  • 1943 : My Son, the Hero
  • 1943 : Hitler's Madman
  • 1943 : L'Île des péchés oubliés (Isle of Forgotten Sins)
  • 1944 : Song of Russia
  • 1946 : The Wife of Monte Cristo
  • 1946 : Le Démon de la chair (The Strange Woman)

comme producteur

  • 1930 : Les Hommes le dimanche (Menschen am Sonntag)
  • 1937 : Green Fields
  • 1939 : Moon Over Harlem (en)
  • 1940 : Goodbye, Mr. Germ
  • 1940 : Americaner Shadchen
  • 1942 : Prisoner of Japan
  • 1956 : Der Meineidbauer
  • 1964 : Sept contre la mort (Sette contro la morte)

Comme directeur de la photographie

  • 1962 : The World's Greatest Sinner
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article