York Michael

Publié le par Mémoires de Guerre

Michael York est un acteur et producteur britannique né le 27 mars 1942 à Fulmer (Buckinghamshire).

York MichaelYork Michael

York est né à Fulmer, Buckinghamshire, fils de Florence Edith May (née Chown), une musicienne et de Joseph Gwynne Johnson, un gallois de Llandovery ex-officier militaire britannique de l'Artillerie royale et cadre chez Marks&Spencer. York a une sœur ainée, Penelope Anne (née en 1940) et deux sœurs jumelles plus jeunes, Caroline et Bridget (nées en 1947) mais Bridget est morte quelques heures après sa naissance, selon son autobiographie. Il a été élevé à Burgess Hill, Sussex. Pendant son adolescence, York a étudié au Lycée pour Garçons, Bromley, Londres et à l'Université d'Oxford. Il a commencé sa carrière dans une production 1956 de la Veste Jaune. En 1959 il a fait ses débuts dans le West End dans une apparition de Hamlet.

Avant d'obtenir son diplôme d'Anglais de l'Université d'Oxford en 1964, York avait fait une tournée avec le National Youth Theatre. Après quelque temps avec le Théâtre de Dundee, York a rejoint le Théâtre national où il a travaillé avec Franco Zeffirelli pour la représentation de 1965 de Beaucoup de bruit pour rien de Shakespeare. York a fait ses débuts de film dans le rôle de Lucentio dans La Mégère apprivoisée (1967) de Zeffirelli, a ensuite joué Tybalt dans l'adaptation de 1968 de Zeffirelli de Roméo et Juliette avec Leonard Whiting et Olivia Hussey. Il a aussi un rôle dans un des premiers films de Productions Ivoire Marchand, Le Gourou (1969). Il a joué un drifter bisexuel amoral dans le film de Harold Prince Quelque chose pour chacun (1970) avec Angela Lansbury, comtesse qui engage York comme valet de pied. Il joue ensuite un autre personnage bisexuel, Brian Roberts, dans la version de Bob Fosse de Cabaret (1972), avec Liza Minnelli. En 1977 il travaille de nouveau avec Zeffirelli, dans le rôle de Jean le Baptiste, dans Jésus de Nazareth.

York joue le rôle de D'Artagnan dans l'adaptation de 1973 des Trois Mousquetaires et il fait ses débuts à Broadway dans la production de Tennessee Williams, Le Cri. Un an plus tard est filmée la suite des Trois Mousquetaires intitulée On l'appelait Milady (couvrant les événements de la deuxième moitié du livre). Ces deux films sont toujours populaires et généralement considérés comme la meilleure version cinématographiques du célèbre roman de Dumas. Quinze ans plus tard, la plupart des acteurs (et des membres de l'équipe) jouent dans un troisième film intitulé Le Retour des Mousquetaires d'après le livre de Dumas Vingt ans après. York avait déjà joué pour la télévision britannique comme Jolyon (Jolly) dans la saga Forsyte (1967). Il a aussi joué le rôle principal dans L'Âge de cristal (1976).

Filmographie

  • 1967 : Red and Blue de Tony Richardson (court métrage)
  • 1967 : Liefdesbekentenissen de Wim Verstappen : Peter, le photographe anglais
  • 1967 : La Mégère apprivoisée (The Taming of the Shrew) de Franco Zeffirelli : Lucentio
  • 1967 : Accident de Joseph Losey : William
  • 1967 : 2 Anglaises en délire (Smashing Time) de Desmond Davis : Tom Wabe
  • 1968 : Chantage à la drogue (The Strange Affair) de David Greene : Peter Strange
  • 1968 : Roméo et Juliette (Romeo and Juliet) de Franco Zeffirelli : Tybalt
  • 1969 : Le Guru (The Guru) de James Ivory : Tom Pickle
  • 1969 : Alfred, le grand vainqueur des Vikings (Alfred the Great) de Clive Donner : Guthrum
  • 1969 : Justine de George Cukor : Darley
  • 1970 : Something for Everyone de Harold Prince : Konrad Ludwig
  • 1971 : Zeppelin d'Étienne Périer : Geoffrey Richter-Douglas
  • 1971 : La Poudre d'escampette de Philippe de Broca : Basil
  • 1972 : Cabaret de Bob Fosse : Brian Roberts
  • 1973 : Les Horizons perdus (Lost Horizon) de Charles Jarrott : George Conway
  • 1973 : England Made Me de Peter Duffell : Anthony Farrant
  • 1973 : Les Trois Mousquetaires (The Three Musketeers) de Richard Lester : D'Artagnan
  • 1974 : Le Crime de l'Orient-Express (Murder on the Orient Express) de Sidney Lumet : Le comte Andrenyi
  • 1974 : On l'appelait Milady (The Four Musketeers : Milady's Revenge) de Richard Lester : D'Artagnan
  • 1975 : Conduct Unbecoming de Michael Anderson : Le sous-lieutenant Arthur Drake
  • 1976 : Seven Nights in Japan de Lewis Gilbert : Le prince George
  • 1976 : L'Âge de cristal (Logan's Run) de Michael Anderson : Logan 5
  • 1977 : L'Île du docteur Moreau (The Island of Dr Moreau) de Don Taylor : Andrew Braddock
  • 1977 : Mon "Beau" légionnaire (The Last Remake of Beau Geste) de Marty Feldman : Beau Geste
  • 1978 : Fedora de Billy Wilder : Lui-même
  • 1979 : The Riddle of the Sands de Tony Maylam : Charles Carruthers
  • 1980 : Final Assignment de Paul Almond : Lyosha Petrov
  • 1981 : The White Lions de Mel Stuart : Chris McBride
  • 1983 : Au nom de tous les miens de Robert Enrico : Le père de Martin Gray / Martin Gray à 40 ans
  • 1984 : Le Succès à tout prix (Success Is the Best Revenge) de Jerzy Skolimowski : Alex Rodak
  • 1985 : L'Aube (A hajnal) de Miklós Jancsó : John Dawson
  • 1987 : Der Joker de Peter Patzak : Le Dr Proper
  • 1988 : Le Tueur de la pleine lune (Un Delitto poco comune) de Ruggero Deodato : Robert Dominici
  • 1988 : Killing Blue de Peter Patzak : Karstens
  • 1989 : Le Retour des mousquetaires (The Return of the Musketeers) de Richard Lester : D'Artagnan
  • 1990 : Bienvenue au Paradis (Come See the Paradise) d'Alan Parker : Un membre du groupe de musique au bal
  • 1991 : Le Vagabond (The Wanderer) d'Andy Crabb : Le vagabond
  • 1991 : Eline Vere de Harry Kümel : Lawrence St. Clare
  • 1992 : The Long Shadow (A tékozló apa) de Vilmos Zsigmond : Romándy Gábor / Raphael Romandy
  • 1993 : Discretion Assured d'Odorico Mendes : Trevor
  • 1993 : La Prisonnière des Sargasses (Wide Sargasso Sea) de John Duigan : Paul Mason
  • 1995 : Not of This Earth de Terence H. Winkless : Paul Johnson
  • 1995 : Gospa de Jakov Sedlar : Milan Vukovic
  • 1996 : Arbalète et Rock'n roll (A Young Connecticut Yankee in King Arthur's Court) de Ralph L. Thomas : Merlin
  • 1996 : Dark Planet d'Albert Magnoli : Le capitaine Winter, un Alpha
  • 1997 : A Christmas Carol de Stan Phillips (vidéofilm) : Bob Cratchit (voix)
  • 1997 : Austin Powers (Austin Powers: International Man of Mystery) de Jay Roach : Basil Exposition
  • 1997 : Goodbye America (en) de Thierry Notz : Le sénateur Bladon
  • 1998 : Merchants of Venus de Len Richmond (vidéofilm) : Alex
  • 1998 : Lovers and Liars de Mark Freed : Dick
  • 1998 : Le Détonateur (Wrongfully Accused) de Pat Prof : Hibbing Goodhue
  • 1998 : Studio 54 (54) de Mark Christopher : L'ambassadeur
  • 1998 : The Treat de Jonathan Gems : Simon
  • 1999 : Le Chat botté (Puss in Boots) de Phil Nibbelink (vidéofilm) : Le Chat botté (voix)
  • 1999 : Le Château des singes de Jean-François Laguionie : Le roi (voix pour la version anglophone)
  • 1999 : Austin Powers 2 : L'Espion qui m'a tirée (Austin Powers: The Spy Who Shagged Me) de Jay Roach : Basil Exposition
  • 1999 : La Prophétie des ténèbres (The Omega Code) de Robert Marcarelli : Alexander Stone
  • 1999 : The Haunting of Hell House de Mitch Marcus : Le professeur Ambrose
  • 2000 : The Land Before Time VII: The Stone of Cold Fire (vidéofilm) : Pterano (voix)
  • 2000 : Borstal Boy de Peter Sheridan : Joyce
  • 2000 : One Hell of a Guy de James David Pasternak (vidéofilm) : Le Diable
  • 2001 : La Prophétie des ténèbres II (Megiddo: The Omega Code 2) de Brian Trenchard-Smith : Alexander Stone
  • 2002 : Austin Powers dans Goldmember (Austin Powers in Goldmember) de Jay Roach : Basil Exposition
  • 2004 : Haute tension à Moscou (Moscow Heat) de Jeff Celentano : Rodzher Chembers
  • 2011 : Bruegel, le Moulin et la Croix (The Mill and the Cross) de Lech Majewski : Nicolaes Jonghelinck

Télévision

  • 1967 : Arrest and Trial (série TV, saison 1, épisode 24, A Circle of Strangers ) : Pete Bakalyan
  • 1967 : La Dynastie des Forsyte (The Forsyte Saga) (mini-série) : Jolyon « Jolly » Forsyte
  • 1968 : The Wednesday Play (série TV, saison 1, épisode 113, Rebel in the Grave) : Roger Porlock
  • 1974 : Les Grandes Espérances (Great Expectations) de Joseph Hardy (téléfilm) : Pip
  • 1977 : Jésus de Nazareth (Jesus of Nazareth) (mini-série) : Jean le Baptiste
  • 1977 : BBC2 Play of the Week (série TV, saison 1, épisode 5, True Patriot) : Dietrich Bonhoeffer
  • 1978 : Beaucoup de bruit pour rien (Much Ado About Nothing) de Donald McWhinnie (téléfilm) : Bénédict
  • 1979 : Un homme nommé Intrépide (A Man Called Intrepid) (mini-série) : Evan Michaelian
  • 1981 : Vendredi ou la Vie sauvage de Gérard Vergez (téléfilm) : Robinson Crusoé
  • 1981 : CBS Library (série TV, épisode animé intitulé Misunderstood Monsters) : La Bête (voix)
  • 1983 : The Weather in the Streets de Gavin Millar (téléfilm) : Rollo
  • 1983 : The Phantom of the Opera de Robert Markowitz (téléfilm) : Michael Hartnell
  • 1983 : Parade of Stars de Clark Jones (téléfilm) : Lou Tellegen
  • 1984 : The Master of Ballantrae de Douglas Hickox (téléfilm) : James Durrie
  • 1985 : Space (en) (mini-série) : Dieter Kolff
  • 1985 : Au nom de tous les miens (mini-série) : Le père de Martin Gray / Martin Gray à 40 ans
  • 1986 : Le 11e Commandement (Sword of Gideon) de Michael Anderson (téléfilm) : Robert
  • 1986 : ABC Afterschool Specials (série TV, saison 14, épisode 6, Are You My Mother?) : Chet Gordon
  • 1986 : Dark Mansions de Jerry London (téléfilm) : Jason Drake
  • 1986 : Tall Tales & Legends (série TV, saison 1, épisode 6, Ponce de Leon) : Ponce de Leon
  • 1987 : Le Secret du Sahara (Il segreto del Sahara) (mini-série) : Desmond Jordan
  • 1987 : Côte Ouest (Knots Landing) (série TV, saison 9, épisodes 8, 12 à 16, 18 et 19) : Charles Scott
  • 1988 : The Far Country de George Trumbull Miller (téléfilm) : Carl Zlinter
  • 1988 : The Four Minute Mile de Jim Goddard (téléfilm) : Franz Stampfl
  • 1989 : The Heat of the Day de Christopher Morahan (téléfilm) : Robert
  • 1989 : Le Cavalier masqué (The Lady and the Highwayman) de John Hough (téléfilm) : Le roi Charles II
  • 1989 : Le Secret de château Valmont (Till We Meet Again) (mini-série) : Paul de Lancel
  • 1990 : Le Complot du renard (Night of the Fox) de Charles Jarrott (téléfilm) : Erwin Rommel / Caporal Berger
  • 1991 : Les Contes d'Avonlea (Road to Avonlea) (série TV, saison 2, épisodes 7 et 10) : Ezekiel Crane
  • 1992 : The Magic Paintbrush de Tom Tataranowicz (téléfilm d'animation) : Le roi cupide (voix)
  • 1992 : Duel of Hearts de John Hough (téléfilm) : Gervaise Warlingham
  • 1992 : La Légende de Prince Vaillant (The Legend of Prince Valiant) (série d'animation, saison 1, épisodes 25 et 26 et saison 2, épisode 1) : Owen
  • 1992 : Batman (Batman: The Animated Series) (série d'animation, saison 1, épisode 50, L’Effet Vertigo) : Le comte Werner Vertigo (voix)
  • 1993 : David Copperfield de Don Arioli (téléfilm d'animation) : Murdstone (voix)
  • 1993 : Batman (Batman: The Animated Series) (série d'animation, saison 1, épisode 54, Zatanna) : Le Dr Montague Kane (voix)
  • 1994 : Rochade de Peter Patzak (téléfilm) : Paul Grumbach
  • 1994 : TekWar: TekLab de Timothy Bond (téléfilm) : Richard Stewart
  • 1994 : Fortitude (Fall from Grace) de Waris Hussein (téléfilm) : Hans-Dieter Stromelburg
  • 1994 : ABC Weekend Specials (série d'animation, saison 14, épisode 2, The Magic Flute) : Le roi Sarastro (voix)
  • 1995 : L'Énigme d'un jour (L'Ombra abitata) de Massimo Mazzucco : Albert
  • 1995 : Une fille à scandales (The Naked Truth) (série TV, saison 1, épisode 4, Un petit goût de nostalgie) : Leland Banks
  • 1995 : SeaQuest, police des mers (seaQuest DSV) (série TV, saison 3, épisodes 1, 6 et 11) : Le président Alexander Bourne
  • 1995 : Le Bus magique (The Magic School Bus) (série d'animation, saison 2, épisode 12, Il y a un lézard) : Harry Herp (voix)
  • 1996 : La Nouvelle Tribu (mini-série) : Ilya
  • 1996 : September de Colin Bucksey (téléfilm) : Edmund
  • 1996 : L'Anneau de Cassandra (The Ring) d'Armand Mastroianni (téléfilm) : Walmar von Gotthard
  • 1996 : The Great War and the Shaping of the 20th Century (série documentaire, épisodes 1, 2, 4, 5 et 8) : Robert Graves / Harold Owen
  • 1996 : Babylon 5 (série TV, saison 3, épisode 13, Le Chevalier de la Table Ronde) : David « Arthur » McIntyre
  • 1996 : Adventures from the Book of Virtues (série d'animation, saison 1, épisode 4, Compassion) : Androcles / le rabbin (voix)
  • 1997 : Sœurs de cœur (True Women) de Karen Arthur (téléfilm) : Lewis Lawshe
  • 1997 : Un coup de baguette magique de Roger Vadim (téléfim) : Ilya
  • 1997 : The Ripper de Janet Meyers (téléfilm) : Sir Charles Warren
  • 1997 : Austin Powers' Electric Pussycat Swingers Club de Bruce Leddy et Joe Perota (téléfilm) : Un membre du groupe The Swingers Club
  • 1997 : Sliders : Les Mondes parallèles (Sliders) (série TV, saison 3, épisode 25, Un monde hybride) : Le Dr Vargas
  • 1997 : Superman, l'Ange de Métropolis (Superman: The Animated Series) (série d'animation, saison 1, épisode 12, Armes diaboliques) : Kanto
  • 1998 : Glory, Glory de Robert Butler : Le révérend Hopewell
  • 1998 : De parfaits petits anges (Perfect Little Angels) de Timothy Bond (téléfilm) : Le Dr Calvin Lawrence
  • 1998 : Le Chevalier hors du temps (A Knight in Camelot) de Roger Young (téléfilm) : Le roi Arthur
  • 1998 : La Loi du colt (Dead Man's Gun) (série TV, saison 2, épisode 7, Le Collectionneur) : Herr Friederich Von Huber
  • 2001 : The Lot (série TV, saison 2, épisodes 7 et 8) : Colin Rhome
  • 2002 : Hôpital San Francisco (Presidio Med) (série TV, saison 1, épisode 5, Secrets et Mensonges) : Le père de Matt
  • 2002 : Orson Welles Tales from the Black Museum (série télévisée) : L'inspecteur Russell
  • 2002 : Liberty's Kids: Est. 1776 (série d'animation, saison 1, épisodes 15 et 16) : L'amiral Howe (voix)
  • 2004 : Crusader (TV) : McGovern
  • 2004 : La Femme mousquetaire (Lady Musketier) (feuilleton TV) : D'Artagnan
  • 2005 : Icône (Icon) (TV) : Sir Nigel Irvine
  • 2009 : The Clone Wars : Le Dr Nuvo Vindi (voix)
  • 2010 : Tom et Jerry : Élémentaire mon cher Jerry (Tom and Jerry Meet Sherlock Holmes) : Sherlock Holmes (voix)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article