Graves Peter

Publié le par Mémoires de Guerre

Peter Graves, de son vrai nom Peter Aurness, est un acteur et réalisateur américain, né le 18 mars 1926 à Minneapolis dans le Minnesota (États-Unis), et mort le 14 mars 20101 à Pacific Palisades, Los Angeles, Californie (États-Unis).

Graves PeterGraves Peter

Il est surtout célèbre pour avoir interprété Jim Phelps, le cerveau des opérations dans la série Mission Impossible. Il est aussi le jeune frère de James Arness, acteur et producteur américain (né le 26 mai 1923 et mort le 3 juin 2011) vedette de la série Gunsmoke. Peter Graves grandit dans le Minnesota puis est speaker à la radio dès l'âge de 16 ans à Minneapolis. Après avoir passé deux ans dans l'US Air Force, il étudie l'art dramatique à l'Université du Minnesota. Il commence à apparaître au cinéma et à la télévision au début des années cinquante : il tient notamment des rôles secondaires dans Stalag 17 de Billy Wilder (1953) et dans le film-culte La Nuit du chasseur de Charles Laughton (1955) où il interprète le compagnon de cellule de Robert Mitchum qui a caché un important butin que ce dernier va chercher à récupérer. À cette époque, Peter Graves est aussi la vedette de films moins importants, notamment des westerns.

Après être déjà apparu dans plusieurs séries télévisées, Peter Graves devient une vedette populaire avec le rôle de Jim Phelps qui dirige l'équipe de Mission impossible à partir du début de la deuxième saison en 1967. Il tiendra le rôle dans cent quarante-trois épisodes jusqu'à la fin de la série, en 1973. La suite de sa carrière ne lui offre pourtant pas de rôles mémorables, jusqu'au personnage délirant du commandant de bord de Y a-t-il un pilote dans l'avion ? en 1980 et la suite deux ans plus tard. Sa prestation est à la hauteur de celles de ses partenaires (notamment Leslie Nielsen et Lloyd Bridges, futurs « abonnés » au genre parodique) et il fait preuve d'auto-dérision en parodiant dans une scène du second film son personnage de Mission impossible.

En 1988, Peter Graves, toujours associé au rôle qui l'a rendu mondialement célèbre, reprend (à l'instar de Patrick MacNee et son rôle de John Steed) le rôle de Jim Phelps dans une nouvelle série : Mission impossible, 20 ans après qui s'arrêtera au bout de deux saisons et trente-cinq épisodes. Par la suite, il ralentit le rythme de ses tournages, n'apparaissant plus que rarement au cinéma ou en guest star dans plusieurs séries télé, comme Sept à la maison où il interprétait le grand-père dans plusieurs épisodes (entre 1997 et 2007), et récemment un épisode de Dr House (2005) et de Cold Case (2006). On retiendra également dans sa carrière, deux participations à deux grosses productions que sont Les Valeurs de la famille Addams et Men in Black 2 toutes deux réalisées par Barry Sonnenfeld. Au milieu des années 1990, Brian De Palma adapte la célèbre série Mission : Impossible au cinéma. Le rôle de Jim Phelps est alors proposé à son célèbre interprète, mais Peter Graves le refuse, détestant que le scénario fasse de Phelps un traitre. Le rôle sera alors confié à Jon Voight. Il meurt le 14 mars 2010 à son domicile de Los Angeles, quatre jours avant ses 84 ans.

Filmographie

  • 1942 : Winning Your Wings (en) : Bombardier (non crédité)
  • 1951 : Rogue River : Pete Dandridge
  • 1951 : Up Front : un policier militaire (non crédité)
  • 1951 : Fort Defiance : Ned Tallon
  • 1951 : Angels in the Outfield : Annonceur radio (non crédité)
  • 1952 : The Congregation
  • 1952 : Red Planet Mars (en) : Chris Cronyn
  • 1953 : Stalag 17 : Price
  • 1953 : War Paint (en) : Trooper Tolson
  • 1953 : East of Sumatra : Cowboy
  • 1953 : Tempête sous la mer (Beneath the 12-Mile Reef) : Arnold
  • 1954 : Killers from Space (en) : Dr. Douglas Martin
  • 1954 : The Yellow Tomahawk : Sawyer
  • 1954 : Le Raid (The Raid) d'Hugo Fregonese : Capt. Frank Dwyer
  • 1954 : Mardi, ça saignera (en) (Black Tuesday) : Peter Manning
  • 1955 : Fort Yuma (en) : Lt. Ben Keegan
  • 1955 : Ce n'est qu'un au revoir (The Long Gray Line) : Cpl. Rudolph Heinz
  • 1955 : Robbers' Roost : Heesman (Herrick's Foreman)
  • 1955 : Un Jeu risqué (Wichita) : Morgan Earp
  • 1955 : The Naked Street (en) : Joe McFarland
  • 1955 : La Nuit du chasseur (The Night of the Hunter) : Ben Harper
  • 1955 : Condamné au silence (The Court-Martial of Billy Mitchell) : Capt. Bob Elliott
  • 1956 : It Conquered the World : Dr. Paul Nelson
  • 1956 : Hold Back the Night (en) : Lt. Lee Couzens
  • 1956 : La Caravane des hommes traqués (Canyon River) : Bob Andrews
  • 1957 : Beginning of the End : Dr. Ed Wainwright
  • 1957 : Bayou : Martin Davis
  • 1957 : Death in Small Doses : Agent Posing As Tom Kaylor
  • 1957 : L'Admirable Crichton : Brocklehurst
  • 1958 : Wolf Larsen : Van Weyden
  • 1959 : Un étranger sur les bras (en) (A Stranger in My Arms) : Donald Ashton Beasley
  • 1965 : À corps perdu (A Rage to Live) : Jack Hollister
  • 1966 : Texas, nous voilà (Texas Across the River), de Michael Gordon : Capt. Rodney Stimpson
  • 1967 : Le Ranch de l'injustice (The Ballad of Josie) : Jason Meredith, Doris Day
  • 1968 : Sergeant Ryker (en) : Maj. Whitaker
  • 1969 : Cinq hommes armés (Un Esercito di cinque uomini) : Dutchman
  • 1974 : Paul et Michelle (Paul and Michelle) de Lewis Gilbert : Sir Henry
  • 1975 : Sidecar Racers : Carson
  • 1978 : Missile X : Geheimauftrag Neutronenbombe (en) : Alec Franklin
  • 1978 : Terreur sur le monde (High Seas Hijack) : Elliott Rhoades (Version Anglaise)
  • 1979 : The Clonus Horror : Jeffrey Knight
  • 1980 : Survival Run : Kandaris
  • 1980 : Y a-t-il un pilote dans l'avion ? (Airplane!) : Capitaine Oveur
  • 1981 : The Guns and the Fury : Janzer
  • 1982 : Savannah Smiles (en) : Harland Dobbs
  • 1982 : Y a-t-il enfin un pilote dans l'avion ? (Airplane II: The Sequel) : Capt. Clarence Oveur
  • 1984 : Mad Mission 3: Our Man from Bond Street (Zuijia paidang zhi nuhuang miling) : Tom Collins
  • 1987 : Number One with a Bullet : Capt. Ferris
  • 1993 : Les Valeurs de la famille Addams (Addams Family Values) : Présentateur
  • 1999 : La Maison de l'horreur (House on Haunted Hill) : Lui-même
  • 2002 : Men in black II : 'Lui-même
  • 2003 : Les Looney Tunes passent à l'action (Looney Tunes: Back in Action) : Présentateur du film sur la Défense Civile (non crédité
  • 2003 : Hollywood Homicide: Figurant

Télévision

  • 1952 : Gruen Guild Playhouse (en) (série télévisée) : Agent Fielding
  • 1953-1955 : Fireside Theatre (en) (série télévisée) : Ed / Robert / Eddie / Lonnie Berghoff
  • 1954 : Studio 57 (en) (série télévisée) : Jim Bailey
  • 1954-1955 : Hallmark Hall of Fame (en) (série télévisée) : Dr. James Ewing / Sam Wanamaker
  • 1955-1960 : Fury (série télévisée) : Jim Newton / Cyrus
  • 1956 : The Millionaire (en) (série télévisée) : Paul Hartley
  • 1956 : Cavalcade of America (en) (série télévisée) : Maj. Thomas D. Howie
  • 1956 : Studio One (série télévisée) : Glenn
  • 1957-1958 : Climax! (en) (série télévisée) : Stanley / Steve Baxter
  • 1959 : Cimarron City (en) (série télévisée) : Jens
  • 1961 : Le courrier du désert (Whiplash) (série télévisée) : Christopher Cobb
  • 1961 : Las Vegas Beat (Téléfilm) : Bill Ballin
  • 1962 : Route 66 (série télévisée) : David Leland 'Lee' Fisk / Peter Hale
  • 1963 : Suspicion (The Alfred Hitchcock Hour) (série télévisée) : Mark Needham
  • 1963 : Haute tension (Kraft Suspense Theatre) (série télévisée) : Maj. Frank Whitaker
  • 1964 : Le Virginien (The Virginian) (série télévisée) : Robert Gaynor
  • 1964 : The Great Adventure (en) (série télévisée) : Daniel Boone
  • 1965-1966 : Court Martial (en) (série télévisée) : Maj. Frank Whittaker
  • 1966 : Match contre la vie (Run for Your Life) (série télévisée) : Jim Carlson
  • 1966 : Daniel Boone (série télévisée) : Logan Harris
  • 1965 : Gallegher Goes West (TV) : Marshal Neimeyer
  • 1966 : Laredo (série télévisée) : Ben Conrad
  • 1966 : Le Proscrit (Branded) (série télévisée) : Sénateur Keith Ashley
  • 1967 : Sur la piste du crime (The FBI) (série télévisée) : Manning Fryes
  • 1967 : 12 O'Clock High (en) (série télévisée) : Capt. Dula
  • 1967 : Les envahisseurs (The Invaders) (série télévisée) : Gavin Lewis
  • 1967 : La vallée du mystère (Valley of Mystery) (Téléfilm) : Ben Barstow
  • 1967-1973 : Mission impossible (série télévisée) : Jim Phelps
  • 1968 : Call to Danger (série télévisée) : Jim Kingsley
  • 1969 : The Red Skelton Show (série télévisée) : Un astronaute américain
  • 1973 : Call to Danger (en) (Téléfilm) : Doug Warfield
  • 1973 : The President's Plane Is Missing (en) (Téléfilm) : Mark Jones
  • 1974 : Le cri du loup (en) (Scream of the Wolf) (Téléfilm) : John Wetherby
  • 1974 : The Underground Man (Téléfilm) : Lew Archer
  • 1974 : Les derniers survivants (en) (Where Have All the People Gone) (Téléfilm) : Steven Anders
  • 1975 : Dead Man on the Run (Téléfilm) : Jim Gedeon
  • 1977 : Supersonique en péril (en) (SST: Death Flight) (Téléfilm) : Paul Whitley
  • 1978 : The Gift of the Magi (en) (Téléfilm) : O. Henry
  • 1978, 1979, 1980, 1982 et 1983 : L'île fantastique (Fantasy Island) (série télévisée) : Capitaine Erik Von Voorten / Eddie Malone / Scotty
  • 1978, 1980, et 1987 : La croisière s'amuse (The Love Boat) (série télévisée) : Rev. Gerald Whitney / Carl Lawrence / Leonard Culver
  • 1979 : Buck Rogers (Buck Rogers in the 25th Century) (série télévisée) : Major Noah Cooper
  • 1979 : Autoroute pour la mort (en) (Death Car on the Freeway) (Téléfilm) : Lieutenant Haller
  • 1979 : The Rebels (en) (Téléfilm) : George Washington
  • 1980 : Matt et Jenny (série télévisée) : Jake Winfield
  • 1980 : Steve Martin: Comedy Is Not Pretty (Téléfilm) : Le directeur TV
  • 1980 : Les diamants de l'oubli (The Memory of Eva Ryker) (Téléfilm) : Rogers
  • 1981 : Simon et Simon (série télévisée) : Wade Christian
  • 1981 : Best of Friends (Téléfilm) : Nick Adams
  • 1981 : Three Hundred Miles for Stephanie (Téléfilm) : Capitaine McIntyre
  • 1983 : Le souffle de la guerre (The Winds of War) (série télévisée) : Palmer 'Fred' Kirby
  • 1984 : Arabesque (Murder She Wrote) (série télévisée) : Dr. Edmund Gerard
  • 1985 : Histoires singulières (Hammer House of Mystery and Suspense) (série télévisée) : Vicar John Bray
  • 1986 : Life with Lucy (en) (série télévisée) : Ben Marshall
  • 1987 : Touristes en délire (If It's Tuesday, It Still Must Be Belgium) (Téléfilm) : M.. Wainwright
  • 1988 : War and Remembrance (série télévisée) : Palmer Kirby
  • 1988-1990 : Mission impossible, 20 ans après (Mission: Impossible) (série télévisée) : Jim Phelps
  • 1991 : Les Craquantes (The Golden Girls) (série télévisée) : Jerry Kennedy
  • 1994, 1998 et 2001 : Biography (en) (série télévisée) : Le narrateur
  • 1998 : Les castors allumés (The Angry Beavers) (série télévisée) : Général Warning / Narrateur (Voix)
  • 1997, 2001, 2002, 2005 et 2007 : Sept à la maison (7th Heaven) (série télévisée) : John 'The Colonel' Camden
  • 1999 : Diagnostic: meurtre (Diagnosis Murder) (série télévisée) : Le docteur à la télé
  • 2001 : Tous en boîte (House of Mouse) (série télévisée) : Voix de l'instructeur
  • 2001 : Drôles de retrouvailles (These Old Broads) (Téléfilm) : Bill
  • 2003 : With You in Spirit (Téléfilm) : Hal Whitman
  • 2005 : Dr House (série télévisée) : Myron (S01EP20: Des maux d'Amour)
  • 2006 : Cold Case (série télévisée) : Anton Biker - 2006;
  • 2006 : Minoriteam (série télévisée) : Sheldon
  • 2007 : American Dad (série télévisée) : M.. Pibb (Voix)
  • 2010 : Vacances en famille (Jack's Family Adventure) (Téléfilm) : George Vickery

Réalisateur

  • 1966 : Gunsmoke (Série TV)
  • 1972 : Mission impossible (Série TV)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article