Hayden Sterling

Publié le par Mémoires de Guerre

Sterling Hayden est un acteur américain né à Upper Montclair, État du New Jersey (États-Unis) le 26 mars 1916, et mort le 23 mai 1986 à Sausalito, État de Californie.

Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling
Hayden Sterling

Sterling Hayden joue dans de nombreux films culte comme Johnny Guitare (Johnny Guitar) ou Quand la ville dort (The Asphalt Jungle). Il a collaboré à deux reprises avec Stanley Kubrick (L'Ultime Razzia et Docteur Folamour). Il joue également le rôle du capitaine Mc Kluskey de la police new-yorkaise dans Le Parrain de Francis Ford Coppola. L'Office of Strategic Services, ancêtre de la CIA, utilisait un vaste réseau d'agents secrets pendant la Seconde Guerre mondiale. Les Archives nationales américaines révèlent en 2008 des noms surprenants comme celui de Sterling Hayden, qui avait combattu aux côtés des partisans de Tito, en Yougoslavie.

Il fut aussi amené à témoigner devant l'HUAC (House Un-American Activities Committee, l'organe du maccarthysme) où on le questionna principalement sur sa brève adhésion au Parti Communiste américain, en 1945. Bien qu'affirmant ne se souvenir que du prénom de ses « camarades », il ne pourra se dérober lorsqu'il s'agira d'admettre y avoir rencontré quelques personnes, notamment Abraham Polonsky. Il fut inscrit sur la liste noire du cinéma. D'après John Berry, interviewé par Bertrand Tavernier, il comprendra rapidement son erreur et ira se poster devant la commission, brandissant une pancarte sur laquelle était écrit « Ne dites rien, ils sont ignobles ».

En 2008, il est évoqué, et avec lui, son rôle en Yougoslavie auprès des combattants de Tito, dans le roman noir de Roger Martin Jusqu'à ce que mort s'ensuive (Le Cherche midi, puis Pocket en 2013). Il est l'auteur de deux ouvrages. Le premier, Wanderer, où, notamment, il revient sur la période de la chasse aux sorcières, et exprime les terribles remords qui le rongent depuis lors. L'autre, Voyage, roman maritime sur fond de politique de presque 800 pages, où il nous livre, entre autres, sa conception du déclin du rêve américain, à la suite de la défaite de l'alliance populo-démocrate à l'élection présidentielle américaine de 1896. Il meurt d'un cancer de la prostate le 23 mai 1986.

Filmographie

  • 1941 : Virginia : Norman Williams
  • 1941 : Sous le ciel de Polynésie (Bahama Passage) : Adrian
  • 1947 : Blaze of Noon : Tad McDonald
  • 1947 : Hollywood en folie (Variety Girl) : Sterling Hayden
  • 1949 : El Paso : Bert Donner
  • 1949 : L'Homme au chewing-gum (Manhandled) : Joe Cooper
  • 1950 : Quand la ville dort (The Asphalt Jungle) de John Huston : Dix Handley
  • 1951 : Journey Into Light : Reverend John Burrows
  • 1952 : Les Flèches brûlées (Flaming Feather) de Ray Enright : Tex McCloud
  • 1952 : Denver and Rio Grande : McCabe
  • 1952 : Hellgate : Gil Hanley
  • 1952 : Le Faucon d'or (The Golden Hawk) de Sidney Salkow : Kit Gerardo aka The Hawk
  • 1952 : Flat Top : Commander Dan Collier
  • 1952 : La Star (The Star) : Jim Johannson aka Barry Lester
  • 1953 : Kansas Pacific : Capt. John Nelson
  • 1953 : Take Me to Town (en) : Will Hall
  • 1953 : Mon grand (So Big) : Pervis DeJong
  • 1953 : Fighter Attack : Steve
  • 1954 : Chasse au gang (Crime Wave) : Det. Lt. Sims
  • 1954 : Prince Vaillant (Prince Valiant) d'Henry Hathaway : Sir Gawain
  • 1954 : Arrow in the Dust : Bart Lash
  • 1954 : Johnny Guitare (Johnny Guitar) de Nicholas Ray : Johnny 'Guitar' Logan
  • 1954 : Alibi meurtrier (Naked Alibi) de Jerry Hopper : Chief Joe Conroy
  • 1954 : Je dois tuer (Suddenly) : Sheriff Tod Shaw, Suddenly California
  • 1955 : Top Gun : Rick Martin
  • 1955 : Battle Taxi : Capt. Russ Edwards
  • 1955 : La Loi du plus fort (Timberjack) : Tim Chipman
  • 1955 : Amour, fleur sauvage (Shotgun) : Clay Hardin
  • 1955 : The Eternal Sea : Rear-Adm. John Madison Hoskins
  • 1955 : Quand le clairon sonnera (The Last Command) : Jim Bowie
  • 1956 : Infamie : Dave Arnold
  • 1956 : L'Ultime Razzia (The Killing) de Stanley Kubrick : Johnny Clay
  • 1957 : Meurtrière ambition (Crime of Passion) de Gerd Oswald : Police Lt. Bill Doyle
  • 1957 : Le Miroir au secret (5 Steps to Danger) : John Emmett
  • 1957 : The Iron Sheriff : Sheriff Galt
  • 1957 : Valerie de Gerd Oswald : John Garth
  • 1957 : Gun Battle at Monterey : Jay Turner aka John York
  • 1957 : À l'heure zéro (Zero hour!), de Hall Bartlett : Capitaine Martin Treleaven
  • 1958 : Terreur au Texas (Terror in a Texas Town) : George Hansen
  • 1958 : Ten Days to Tulara : Scotty
  • 1964 : Docteur Folamour (Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb) : Brig. Gen. Jack D. Ripper
  • 1964 : Carol for Another Christmas (TV) : Daniel Grudge
  • 1969 : Tendres chasseurs (Ternos Caçadores) : Allan
  • 1969 : Hard Contract : Michael Carlson
  • 1970 : Loving : Lepridon
  • 1971 : Le Saut de l'ange : Mason / Custer
  • 1972 : Le Parrain (The Godfather) de Francis Ford Coppola : Capt. Mark McCluskey
  • 1972 : Le Grand Départ : M. Nature / The Leader
  • 1973 : Les Décimales du futur (The Final Programme) : Maj. Wrongway Lindbergh
  • 1973 : Le Privé (The Long Goodbye) : Roger Wade aka Billy Joe Smith
  • 1974 : Mortelle rencontre (Deadly Strangers) : Malcolm Robarts
  • 1975 : Is It Any Wonder?
  • 1976 : Cipolla Colt : Henry 'Jack' Pullitzer
  • 1976 : 1900 : Leo Dalco
  • 1977 : Le Parrain (feuilleton TV) : Police Captain McCluskey
  • 1978 : Le Roi des gitans (King of the Gypsies) : King Zharko Stepanowicz
  • 1979 : Winter Kills : Z.K. Dawson
  • 1980 : The Starlost: The Beginning (TV) : Jeremiah
  • 1980 : The Outsider (en) : Seamus Flaherty
  • 1980 : Comment se débarrasser de son patron (Nine to Five) : Russell Tinsworthy
  • 1981 : Gas : Duke Stuyvesant
  • 1981 : Venin (Venom) : Howard Anderson
  • 1982 : The Blue and the Gray (feuilleton TV) : John Brown
  • 1992 : The Godfather Trilogy: 1901-1980 (vidéo) : Police Captain McCluskey

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article