Renoir Rita

Publié le par Mémoires de Guerre

Rita Renoir, née Monique Bride-Etivant le 19 janvier 1934 à Paris et morte le 4 mai 2016, est une comédienne française. Vedette du Crazy Horse Saloon, elle fut, dans les années 1950-1960, l'une des plus célèbres strip-teaseuses françaises.

Renoir RitaRenoir Rita

Surnommée dans les années 1950 la « tragédienne du strip-tease », Rita Renoir devient ensuite comédienne et interprète des textes d'Obaldia, d'Euripide ou encore de Bourgeade. Elle crée la pièce d'Obaldia Du vent dans les branches de sassafras, "une sorte de western plein de fantaisie", avec Michel Simon. Au cinéma elle joue dans les Dragées au poivre et elle est la partenaire de Monica Vitti dans Le Désert rouge de Michelangelo Antonioni. En 1968, elle travaille également comme chorégraphe sur Le Pacha, un film de Georges Lautner. Rita Renoir meurt le 4 mai 2016. C'est au cimetière Caucade de Nice qu'elle sera inhumée, le 25 mai, à 14h30.

Filmographie

  • 1953 : Les Compagnes de la nuit : une fille
  • 1958 : Le Sicilien : Mme Bonbon
  • 1962 : Commandant X (série TV) : l'épicière
  • 1963 : Mondo di notte numero 3 : Stripper
  • 1963 : Dragées au poivre : l'ethnologue
  • 1964 : Ni figue ni raisin (série TV) : propre rôle
  • 1964 : Le Désert rouge (Il deserto rosso) : Emilia
  • 1966 : Chappaqua
  • 1967 : Fantômas contre Scotland Yard : la vedette qui descend d'avion
  • 1970 : Cannabis
  • 1975 : Le Futur aux trousses : la secrétaire de Sermeuze
  • 1981 : Sois belle et tais-toi : elle-même
  • 1982 : L'Ange : la femme nue
  • 1984 : Lire c'est vivre : Élie Faure, Vélasquez et les Ménines (TV) : la lectrice de cour

Théâtre

  • 1965 : Du vent dans les branches de sassafras, de René de Obaldia, mise en scène de René Dupuy, avec Michel Simon qui remonte sur scène cette année-là pour cette pièce, créée le 17 février 1965, au Théâtre de Poche (Bruxelles) : « Miriam, dite "Petite-Coup-Sûr", putain au grand cœur »5.
  • 1967 : Le Désir attrapé par la queue de Pablo Picasso, festival de la Libre expression, Saint-Tropez (rôle en alternance avec Bernadette Lafont)
  • 19736 : Et moi qui dirai tout suivi de Le Diable, pièces conçues et réalisées par Rita Renoir et Jean-Pierre Georges, Théâtre de Plaisance, Paris

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article