Black Cilla

Publié le par Mémoires de Guerre

Cilla Black, née Priscilla White le 27 mai 1943 à Liverpool (Royaume-Uni), et morte le 1er août 2015 à l'âge de 72 ans, dans sa maison d'Estepona en Espagne, est une chanteuse, actrice, animatrice et présentatrice britannique, qui a fait partie de la scène Merseybeat.

Black CillaBlack Cilla

Adolescente, elle est préposée au vestiaire du Cavern Club de Liverpool. Les membres des Beatles remarquent son talent de chanteuse et Brian Epstein, en fait sa protégée. Elle est célèbre au Royaume-Uni pour ses singles Anyone Who Had a Heart (1964), You're My World (1964), et Step Inside Love (1968), cette dernière écrite par Paul McCartney. En mai 2010, une étude publiée par la BBC Radio a affirmé que la version de Cilla Black sur Anyone Who Had a Heart a été le disque le plus vendu au Royaume-Uni par une artiste féminine dans les années 1960. Cilla a eu onze simples classés dans les hit-parades britanniques entre 1964 et 1971, dont deux no 1 ; elle a eu un succès modeste aux États-Unis, culminant au no 26 du Billboard Hot 100.

Après une carrière copieuse d'enregistrements dans les années 1960 et début des années 1970 et un bref passage en tant que comédienne dans les années 1970, Cilla est devenue la présentatrice la mieux payée de l'histoire de la télévision britannique des années 1980 et 1990. En 2013, Cilla Black a fêté ses 50 ans dans le show business ; comme un prélude à cet anniversaire historique, EMI (la maison de disques qui a lancé sa carrière en 1963) a sorti en avril 2012 Completely Cilla: 1963-1973, un ensemble de 5 CD comprenant 139 enregistrements (tous produits par George Martin) et un DVD bonus de performances rares à la BBC. Cilla était mariée avec son manager, Bobby Willis, depuis plus de trente ans jusqu'à la mort de ce dernier le 23 octobre 1999. Ils ont eu trois fils. Elle est inhumée le 20 août 2015, à Liverpool, sa ville natale.

Discographie

  • Cilla album (1965)
  • Cilla Sings a Rainbow (1966)
  • Sher-oo! (1968)
  • Surround Yourself with Cilla (1969)
  • Sweet Inspiration (1970)
  • Images (1971)
  • Day by Day with Cilla (1973)
  • In My Life (1974)
  • It Makes Me Feel Good (1976)
  • Modern Priscilla (1978)
  • Especially for You (1980)
  • Surprisingly Cilla (1985)
  • Cilla's World (1990)
  • Through the Years (1993)
  • Beginnings: Greatest Hits & New Songs (2003)
  • Beginnings: Revisited (2009)
  • Cilla All Mixed Up (2009)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article