Delany Dana

Publié le par Mémoires de Guerre

Dana Welles Delany, née le 13 mars 1956 à New York, est une actrice et productrice américaine.

Delany DanaDelany Dana

Dana est née à New York. Son grand-père a inventé le robinet Delany. Après avoir grandi dans le Connecticut, elle part étudier à la Phillips Academy, à Andover, puis à la Wesleyan University. Après plusieurs apparitions dans quelques films (Patty Hearst, Masquerade) et séries télévisées (Magnum), elle connaît son premier succès en interprétant l'un des rôles principaux de la série China Beach, série sur la guerre du Viêt Nam qui a duré quatre saisons et lui rapporte deux Emmy Award de la meilleure actrice en 1989 et en 1992. Depuis, l'actrice a alterné cinéma (Fais comme chez toi, avec comme partenaires Steve Martin et Goldie Hawn, le western Tombstone avec Kurt Russell, Exit to Eden de Garry Marshall, avec Dan Aykroyd et Rosie O'Donnell, L'Envolée sauvage, Éveil à la vie de M. Night Shyamalan et récemment Drunkboat avec John Goodman) et télévision avec soit des téléfilms ou séries télévisées. 

Mais c'est à la télévision que le talent de Dana Delany est mis en valeur en incarnant le rôle principal de certains téléfilms comme For Hope, Final Jeopardy, où elle est productrice exécutive et Baby for Sale et de séries télévisées comme Pasadena, Hôpital San Francisco et Kidnapped. Mais certaines des séries dans lesquelles elle a un rôle primordial n'ont pas connu un succès d'audience. Depuis, elle a fait quelques apparitions dans Boston Justice, Kojak, The L Word et Battlestar Galactica et a prêté sa voix à des dessins animés comme Superman et La Ligue des justiciers au personnage de Lois Lane. De 2007 à 2010, elle interprète Katherine Mayfair, un personnage récurrent dans la série Desperate Housewives, alors qu'elle était pressentie pour incarner Bree Van de Kamp (finalement incarnée par Marcia Cross). 

Katherine est une femme trahie par les hommes qui finira par quitter brusquement Wisteria Lane aux côtés d'une ancienne strip teaseuse lesbienne, Robin Gallagher. Cependant, Dana réapparaît furtivement dans le tout dernier épisode de la série, en 2012. Après avoir joué dans des pièces de théâtre, elle interprète jusqu'en 2013 le docteur Megan Hunt dans la série Body of Proof. En 2015, elle participe à un épisode de la mini-série de TF1, Une chance de trop, elle donne la réplique à Alexandra Lamy dans le dernier épisode. Dana Delany a été en couple pendant 4 ans avec l'acteur Henry Czerny.

Filmographie

  • 1981 : Fanatique (The Fan) : Saleswoman in Record Store
  • 1985 : Almost You : Susan McCall
  • 1986 : Quand la rivière devient noire (Where the River Runs Black) : Sœur Ana
  • 1988 : Masquerade : Anne Briscoe
  • 1988 : Patty Hearst : Gelina
  • 1988 : Pleine lune sur Parador (Moon over Parador), de Paul Mazursky : Jenny
  • 1992 : Light Sleeper : Marianne Jost
  • 1992 : Fais comme chez toi ! (House Sitter) : Becky Metcalf
  • 1993 : Tombstone : Josephine Marcus
  • 1994 : Exit to Eden : Lisa Emerson
  • 1995 : Live Nude Girls : Jill
  • 1996 : L'Envolée sauvage (Fly Away Home) : Susan Barnes
  • 1998 : Cursus fatal (Dead Man's Curve) : Dr Ashley
  • 1998 : Éveil à la vie (Wide Awake) : Mme Beal
  • 1999 : The Outfitters : Cat Fonifam
  • 2000 : L'Ombre de la séduction (The Right Temptation) : Anthea Farrow-Smith
  • 2002 : Mother Ghost : Karen Bennett
  • 2003 : Spin (en) : Margaret
  • 2005 : Getting to Know You : Maria
  • 2007 : Route 30 (en) : Amish Martha
  • 2008 : A Beautiful Life (en) : Anne
  • 2008 : Flying Lessons : Jeanne
  • 2009 : Multiple Sarcasms : Annie
  • 2010 : Drunkboat : Eileen

Télévision

Téléfilms

  • 1984 : The Streets : Jeannie
  • 1984 : Deux garçons et une fille (Threesome) : Laura Shaper
  • 1986 : A Winner Never Quits (en) : Nora
  • 1986 : Liberty : Moya Trevor
  • 1990 : Fidèle à sa promesse (A Promise to Keep) : Jane Goodrich
  • 1993 : Donato and Daughter (en) : Lt. Dena Donato
  • 1994 : L'ennemi est parmi nous (The Enemy Within) : Betsy Corcoran
  • 1994 : Texan : Anne Williams
  • 1996 : Au-delà des maux (For Hope) : Hope Altman
  • 1997 : Sœurs de cœur (True Women) : Sarah McClure
  • 1998 : The Patron Saint of Liars (en) : Rose Cleardon Abbott
  • 1999 : Sirens (en) : Sally Rawlings
  • 1999 : Résurrection : Clare Miller
  • 2001 : Final Jeopardy (en) : Alexandra Cooper
  • 2002 : Conviction (en) : Martha
  • 2003 : Souvenirs perdus (en) (A Time to Remember) : Britt Calhoun
  • 2004 : Mon enfant à tout prix (Baby for Sale) : Nathalie Johnson

Séries télévisées

  • 1979-1980 : Love of Life (en) : Amy Russell
  • 1981 : As the World Turns : Hayley Wilson Hollister
  • 1985 : Clair de lune (Moonlighting) : Jillian Armstrong
  • 1986-1987 : Magnum : Cynthia Farrell
  • 1988 : Sweet Surrender : Georgia Holden
  • 1988 : Génération Pub (Thirtysomething) : Eve
  • 1988-1991 : China Beach : Nurse Colleen McMurphy
  • 1992 : Cheers : Susan Metheny
  • 1993 : Wild Palms : Grace Wyckoff
  • 1995 : Fallen Angels : Helen Fiske
  • 1997 : Jeux d'espions (Spy Game) : Honey Trapp
  • 2001-2002 : Pasadena : Catherine McAllister
  • 2002 : Hôpital San Francisco : Dr Rae Brennan
  • 2004 : New York, unité spéciale : Carolyn Spencer
  • 2004 : Boston Justice : Samantha Fleming
  • 2005 : Kojak : Kate McNeill
  • 2006 : The L Word : Sénatrice Barbara Grisham
  • 2006 : Battlestar Galactica : Sesha Abinell
  • 2006-2007 : Kidnapped : Ellie Cain
  • 2007-2012 : Desperate Housewives : Katherine Mayfair (65 épisodes)
  • 2010 : Castle : Jordan Shaw (2 épisodes)
  • 2011-2013: Body of Proof : Megan Hunt
  • 2014-2016 : Hand of God : Crytal Harris
  • 2015  : Une chance de trop : Loraine Tansmore
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article