Auber Brigitte

Publié le par Mémoires de Guerre

Brigitte Auber, de son vrai nom Marie-Claire Cahen de Labzac, est une actrice française née le 27 avril 1928 à Paris.

Auber Brigitte Auber Brigitte

Sa carrière cinématographique a débuté en 1946 dans Antoine et Antoinette de Jacques Becker. Elle est l'héroïne de Rendez-vous de juillet et a notamment tourné avec Alfred Hitchcock dans La Main au collet. Elle est l'une des signataires du Manifeste des 343 revendiquant d'avoir avorté. C'est elle qui lança la carrière d'Alain Delon en le présentant à la femme du metteur en scène Yves Allegret.

Filmographie

  • 1946 : Antoine et Antoinette de Jacques Becker : une invitée au mariage
  • 1946 : Les Portes de la nuit de Marcel Carné
  • 1946 : Adieu chérie de Raymond Bernard
  • 1947 : L'Éventail d'Emil-Edwin Reinert
  • 1948 : Les amoureux sont seuls au monde d'Henri Decoin : Christine
  • 1949 : Rendez-vous de juillet de Jacques Becker : Thérèse Richard
  • 1950 : Vendetta en Camargue de Jean Devaivre : Huguette
  • 1951 : Sous le ciel de Paris de Julien Duvivier : Denise Lambert
  • 1951 : Victor de Claude Heymann : Marianne
  • 1952 : L'Amour toujours l'amour de Maurice de Canonge : Anita
  • 1953 : Femmes de Paris de Jean Boyer : Gisèle
  • 1954 : La Main au collet d'Alfred Hitchcock : Danielle Foussard
  • 1955 : Les Aristocrates de Denys de La Patellière : Daisy de Maubrun
  • 1956 : Ce soir les jupons volent de Dimitri Kirsanoff : Blanche
  • 1956 : Lorsque l'enfant paraît de Michel Boisrond : Annie Fouquet
  • 1957 : Trois pin-up comme ça de Robert Bibal
  • 1959 : Mon pote le gitan de François Gir : Odette
  • 1970 : Le Cœur fou de Jean-Gabriel Albicocco : Cécile Menessier
  • 1982 : Mon curé chez les nudistes de Robert Thomas : Charlotte, la femme d'Antoine
  • 1997 : Le Déménagement d'Olivier Doran : Blanche et Rose Colomb
  • 1998 : L'Homme au masque de fer de Randall Wallace : la dame de compagnie de la mère de la reine

 

Théâtre

  • 1950 : George et Margaret de Marc-Gilbert Sauvajon et Jean Wall, mise en scène Jean Wall, Théâtre Daunou
  • 1951 : Le Rayon des jouets de Jacques Deval, Théâtre de la Madeleine
  • 1953 : Il était une gare de Jacques Deval, mise en scène Jean Darcante, Théâtre de la Renaissance
  • 1955 : Zamore de Georges Neveux, mise en scène Henri Soubeyran, Théâtre Édouard VII
  • 1955 : Le Système deux de Georges Neveux, mise en scène René Clermont, Théâtre Édouard VII
  • 1955 : L’Amour fou ou la Première Surprise d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, Théâtre de la Madeleine
  • 1957 : Les Pigeons de Venise d'Albert Husson, mise en scène Louis Ducreux, Théâtre des Célestins, Théâtre Michel
  • 1958 : La Paix du dimanche de John Osborne, mise en scène Raymond Gérôme, Théâtre des Mathurins
  • 1959 : Les Choutes de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jean Wall, Théâtre des Nouveautés
  • 1959 : Une histoire de brigands de Jacques Deval, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Ambassadeurs
  • 1960 : Douce Annabelle d'Audrey Roos et William Roos, mise en scène François Maistre, Enghien-les-Bains
  • 1961 : Douce Annabelle d'Audrey Roos et William Roos, mise en scène François Maistre, Théâtre de l'Ambigu-Comique
  • 1961 : Voulez-vous jouer avec moâ ? de Marcel Achard, mise en scène Henri Soubeyran, Festival de Vaison-la-Romaine
  • 1962 : Château en Suède de Françoise Sagan, mise en scène André Barsacq, Théâtre des Célestins
  • 1964 : Ballade pour un futur de Felix Lutzkendorf, mise en scène Jean-Paul Cisife, Théâtre des Mathurins
  • 1968 : La Fiancée de l'Europe de Pierre Maudru, mise en scène Jean Darnel, Théâtre de la Nature Saint-Jean-de-Luz
  • 1969 : Le Boulanger, la Boulangère et le Petit Mitron de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Théâtre des Célestins
  • 1970 : Ne réveillez pas Madame de Jean Anouilh, mise en scène de l'auteur et Roland Piétri, Comédie des Champs-Élysées

 

Télévision

Téléfilms

  • 1964 : L'Écornifleur d'Edmond Tyborowski : Blanche
  • 1998 : Meurtres sans risque de Christiane Spiero : Grand-mère Gallais
  • 1999 : Le Secret de Saint-Junien de Christiane Spiero : Hortense
  • 2000 : Oncle Paul de Gérard Vergez : la mère de Mireille

Séries télévisées

  • 1958 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Tableau de Chasse de Claude Loursais : Sylvie Mazères
  • 1967 : Au théâtre ce soir : Treize à table de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène de l'auteur, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny : Véronique
  • 1970 : Mauregard, épisode Le Temps des intrigues de Claude de Givray : Françoise adulte
  • 1977 : Ne le dites pas avec des roses : Mme Lafoy
  • 1991 : Navarro, épisode Un mort sans avenir de Patrick Jamain : Justine Dalray
  • 1991 : Quiproquos! : Madame Pasquet
  • 1994 : Rocca : Hélène Avranche
  • 1996 : Julie Lescaut, épisode 2 saison 5, Crédit Revolver de Josée Dayan : Madame Soulier

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article