Denham Maurice

Publié le par Mémoires de Guerre

Maurice Denham est un acteur britannique, né à Beckenham (Angleterre, Royaume-Uni) le 23 décembre 1909, mort à Londres (Angleterre, Royaume-Uni) le 24 juillet 2002.

Denham MauriceDenham Maurice

Maurice Denham apparaît au cinéma, dans des films britanniques (majoritairement) et américains, ou des coproductions, de 1947 à 1996. Un de ses films les plus connus est La Flamme pourpre (1954), qui lui vaut l'année suivante (1955) une nomination au British Academy Film Award du meilleur acteur. À la télévision, il collabore à plusieurs téléfilms en 1938 et 1939, avant de participer régulièrement, entre 1956 et 1997, à d'autres téléfilms, ainsi qu'à des séries. Maurice Denham, au long de sa carrière, joue également au théâtre (où il débute en 1934), à Londres notamment.

Filmographie 

  • 1947 : Je cherche le criminel (Take my Life) de Ronald Neame
  • 1947 : Je suis un fugitif (They made me a Criminel) d'Alberto Cavalcanti
  • 1948 : Oliver Twist de David Lean
  • 1948 : Jusqu'à ce que mort s'ensuive (Blanche Fury) de Marc Allégret
  • 1948 : Easy Money de Bernard Knowles
  • 1949 : Le Lagon bleu (The Blue Lagoon) de Frank Launder
  • 1949 : The Spider and the Fly, de Robert Hamer
  • 1949 : La Rose et l'Oreiller (Once Upon a Dream), de Ralph Thomas
  • 1951 : Le Voyage fantastique (No Highway) d'Henry Koster
  • 1953 : Cinq heures de terreur (Time Bomb) de Ted Tetzlaff
  • 1953 : Tonnerre sur Malte (Malta Story) de Brian Desmond Hurst
  • 1954 : La Flamme pourpre (The Purple Plain) de Robert Parrish
  • 1954 : L'Homme au million (The Million Pound Note) de Ronald Neame
  • 1954 : Cour martiale (Carrington V.C.) d'Anthony Asquith
  • 1954 : La Ferme des animaux (Animal Farm), film d'animation de John Halas et Joy Batchelor (voix)
  • 1955 : Rendez-vous à Rio (Doctor at Sea) de Ralph Thomas
  • 1955 : Simon et Laura (Simon and Laura) de Muriel Box
  • 1956 : À vingt-trois pas du mystère (23 Paces to Baker Street) d'Henry Hathaway
  • 1957 : Rendez-vous avec la peur (Night of the Demon) de Jacques Tourneur
  • 1957 : Il était un petit navire (Barnacle Bill) de Charles Frend
  • 1959 : Notre agent à La Havane (Our Man in Havana) de Carol Reed
  • 1960 : Le Paradis des monte-en-l'air (Two Way Stretch) de Robert Day
  • 1960 : Coulez le Bismarck ! (Sink the Bismarck) de Lewis Gilbert
  • 1961 : Un si bel été (The Greengage Summer) de Lewis Gilbert
  • 1961 : La Marque (The Mark) de Guy Green
  • 1962 : Les Mutinés du Téméraire (H.M.S. Defiant) de Lewis Gilbert
  • 1963 : Paranoiac de Freddie Francis
  • 1964 : La Septième aube (The 7th Dawn) de Lewis Gilbert
  • 1965 : Opération Crossbow (Operation Crossbow) de Michael Anderson
  • 1965 : Ces merveilleux fous volants dans leurs drôles de machines (Those Magnificent Men in their Flying Machines or How I flew from London to Paris in 25 hours 11 minutes) de Ken Annakin
  • 1965 : ABC contre Hercule Poirot (The Alphabet Murders) de Frank Tashlin
  • 1965 : Confession à un cadavre (The Nanny) de Seth Holt
  • 1965 : Les Héros de Télémark (The Heroes of Telemark) d'Anthony Mann
  • 1966 : Le Renard s'évade à trois heures (Caccia alla volpe) de Vittorio De Sica
  • 1967 : Le Grand Départ vers la Lune (Rocket to the Moon) de Don Sharp (voix)
  • 1967 : Les Turbans rouges (The Long Duel) de Ken Annakin
  • 1967 : Le Jardin des tortures (Torture Garden) de Freddie Francis
  • 1968 : Attaque sur le mur de l'Atlantique (Attack on the Iron Coast) de Paul Wendkos
  • 1971 : Un dimanche comme les autres (Sunday, Bloody Sunday) de John Schlesinger
  • 1971 : Comtesse Dracula (Countess Dracula) de Peter Sasdy
  • 1971 : Nicolas et Alexandra (Nicholas and Alexandra) de Franklin J. Schaffner
  • 1973 : Chacal (The Day of the Jackal) de Fred Zinnemann
  • 1974 : Luther de Guy Green
  • 1976 : Parole d'homme (Shout at the Devil) de Peter R. Hunt
  • 1977 : Julia de Fred Zinnemann
  • 1981 : From a Far Country de Krzysztof Zanussi
  • 1984 : The Chain de Jack Gold
  • 1996 : Le Dernier Voyage de Robert Rylands (El último viaje de Robert Rylands) de Gracia Querejeta

Théâtre

  • 1938 : The Heart was not burned de James Laver, avec Pamela Brown, James Mason
  • 1949-1950 : La Chute des anges (Fallen Angels) de Noël Coward, avec Hermione Gingold
  • 1961-1962 : Macbeth et Le Roi Jean (King John) de William Shakespeare, avec Vernon Dobtcheff
  • 1987-1988 : Semi-Monde (titre original) de Noël Coward, avec Kenneth Branagh, Judi Dench, Joanna Lumley, Ian Ogilvy
  • 1989-1990 : In Praise of Rattigan, condensé (extraits) de pièces de Terence Rattigan (à Bath)

Télévision

  • 1966 : Destination Danger (Danger Man), Saison 3, épisode 15 Trafic d'armes (Someone is liable to get Hurt)
  • 1966 : The Legend of Young Dick Turpin
  • 1978 : Le Retour du Saint (Return of the Saint), épisode 5 Le Village perdu (The Village that sold its Soul) de Leslie Norman
  • 1978 : Les Professionnels (The Professionals), Saison 2, épisode 7 Un fonctionnaire peu courtois (Not a very Civil, Civil Servant)
  • 1984 : Doctor Who (série télévisée) « The Twin Dilemma » : Edgeworth
  • 1986 : Passions envolées (All Passion spent), téléfilm de Martyn Friend
  • 1987 : Miss Marple (Agatha Christie's Miss Marple), épisode 9 Le Train de 16 h 50 (4.50 from Paddington) de Martyn Friend
  • 1988 : Les Passions oubliées (Tears in the Rain), téléfilm de Don Sharp
  • 1991 : Inspecteur Morse (Inspector Morse), Saison 5, épisode 2 Ce que femme veut (Fat Chance)
  • 1992 : Memento Mori, téléfilm de Jack Clayton
  • 1993 : Sherlock Holmes, cinquième série Les Archives de Sherlock Holmes (The Case-Book of Sherlock Holmes), épisode 8 Le Vampire de Lamberley (The Last Vampyre)

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article