Dumas Roger

Publié le par Mémoires de Guerre

Roger Dumas, né le 9 mai 1932 à Annonay et mort le 3 juillet 2016 à Paris, est un comédien et parolier français.

Dumas RogerDumas Roger

Il vit son enfance à Annonay et passe ses vacances dans la bourgade voisine de Boulieu-lès-Annonay, en compagnie de sa famille, à cause de la guerre. En 1945, il monte à Paris pour la première fois. Roger Dumas débute dans la troupe de Michel de Ré en 1954. Jeune, il joue sur les planches, comme dans Responsabilité limitée de Robert Hossein, et se fait remarquer principalement au théâtre, mais c'est du cinéma, pour lequel il tourne un grand nombre de films, que vient sa notoriété. Il est marié de 1960 à 1961 à la comédienne Marie-Josée Nat. Occupant des emplois dits de second rôle, il fut à l'affiche de plusieurs films de Claude Chabrol : notamment Le Tigre aime la chair fraîche en 1964, Masques en 1987, L'Ivresse du pouvoir en 2005. 

Avec Philippe de Broca en 1963, il tourne dans L'Homme de Rio aux côtés de Jean-Paul Belmondo. Comédien éclectique, Roger Dumas s'adapte à des univers aussi divers que celui du réalisateur Olivier Assayas dans Une nouvelle vie et Les Destinées sentimentales, et les comédies pour le grand public réalisées par Jean Girault, comme Pouic-Pouic, par Claude Zidi dans Association de malfaiteurs ou Denys de La Patellière dans Caroline chérie, ou encore dans Les Couloirs du temps : Les Visiteurs 2 de Jean-Marie Poiré. Il tourna en 2006 sous la direction de Jean-Daniel Verhaeghe Le Grand Meaulnes et Ensemble, c'est tout de Claude Berri. On le retrouve en 2008, dans la distribution de La différence, c'est que c'est pas pareil de Pascal Loethier. 

Il apparaît également à la télévision, dans les séries Les Cinq Dernières Minutes où il épaule Raymond Souplex dans l'enquête de l'épisode L'épingle du jeu en 1962 - où il campe, dans le seul épisode « en costumes » censé se passer sous Louis-Philippe, le personnage de l'inspecteur Lecoq, imaginé par Émile Gaboriau ! -, dans Navarro avec Roger Hanin ou Julie Lescaut... Ayant plusieurs cordes à son arc artistique, c'est très vite qu'il écrit des chansons pour divers interprètes, avec, notamment, une grande collaboration avec son ami Jean-Jacques Debout. Ensemble, ils inventent des chansons originales pour les émissions télévisées de Maritie et Gilbert Carpentier. Il coécrit également les paroles du générique du dessin animé Capitaine Flam.

Roger voit aussi nombre de ses chansons prendre vie sur scène pendant l'essor des carrières de Sylvie Vartan dès les années soixante (Comme un garçon), puis de Chantal Goya dans de grandes comédies musicales créées au Palais des congrès de Paris entre 1980 et 1989 (Adieu les jolis foulards). Roger Dumas est le seul homme à avoir reçu le Prix Suzanne-Bianchetti, à l'occasion du film Rue des Prairies. Roger Dumas est, entre autres, le coauteur des paroles du générique de Capitaine Flam, qu'il avouera en 2012 sur Europe 1 avoir écrit en 20 minutes avant de partir en vacances.

Filmographie

  • 1953 : Les Fruits sauvages, d’Hervé Bromberger : Hans
  • 1953 : Avant le déluge, d'André Cayatte : un élève
  • 1955 : Les Premiers Outrages, de Jean Gourguet : Jojo
  • 1956 : Pardonnez nos offenses, de Robert Hossein
  • 1956 : La mariée est trop belle, de Pierre Gaspard-Huit : Marc
  • 1959 : Signé Arsène Lupin, d'Yves Robert : Isidore Bautrelet/Veritas
  • 1959 : Rue des prairies, de Denys de la Patellière : Fernand Neveux
  • 1963 : Pouic-Pouic, de Jean Girault : Paul
  • 1963 : L'Homme de Rio, de Philippe de Broca : Lebel
  • 1964 : Le Tigre aime la chair fraîche de Claude Chabrol : Duvet
  • 1965 : Le Tigre se parfume à la dynamite de Claude Chabrol : Duvet
  • 1966 : La Ligne de Démarcation de Claude Chabrol : Le Chéti
  • 1967 : Caroline chérie de Denys de La Patellière : Clément, l'ancien jardinier du comte
  • 1973 : La Balançoire à minouches de Jean-Louis van Belle
  • 1975 : La Rage au poing d'Éric Le Hung
  • 1975 : Le Faux-cul de Roger Hanin : Frémicourt
  • 1977 : Tendre Poulet de Philippe de Broca : Marcel Guérin, l'inspecteur
  • 1983 : Le Marginal de Jacques Deray : Inspecteur Simon
  • 1983 : Fort Saganne d'Alain Corneau : Vulpi
  • 1984 : L'Amour en douce d'Édouard Molinaro : Georges
  • 1986 : Le Débutant de Daniel Janneau : Marceau
  • 1986 : Association de malfaiteurs de Claude Zidi : Superintendant Brunet
  • 1987 : Chouans ! de Philippe de Broca : Bouchard
  • 1987 : Masques Claude Chabrol : Manu
  • 1988 : Les Années sandwiches de Pierre Boutron : l'homme au chien
  • 1989 : Bunker Palace Hôtel d'Enki Bilal : Zarka
  • 1992 : Une nouvelle vie d'Olivier Assayas : Martin
  • 1994 : Le Nouveau Monde d'Alain Corneau : Le curé
  • 1995 : Tykho Moon d'Enki Bilal : Patron
  • 1997 : Soleil de Roger Hanin : M. Muraton
  • 1997 : Les Couloirs du temps : Les Visiteurs 2 de Jean-Marie Poiré : Maître Valoche
  • 2000 : Les Destinées sentimentales d’Olivier Assayas : Le patron de Pauline
  • 2000 : Inch'Allah dimanche de Yamina Benguigui : Mr. Donze, le voisin
  • 2005 : L'Ivresse du pouvoir de Claude Chabrol : René Lange
  • 2006 : Le Grand Meaulnes de Jean-Daniel Verhaeghe : L'horloger
  • 2006 : Ensemble, c'est tout de Claude Berri : Le patron du "restaurant des voyageurs"
  • 2008 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit : Pierrot la Pince
  • 2008 : Ca$h d'Éric Besnard : Emile
  • 2008 : Le Premier Jour du reste de ta vie de Rémi Bezançon: Pierre, le grand-père
  • 2009 : Erreur de la banque en votre faveur de Michel Munz et Gérard Bitton : Lebrun
  • 2009 : La différence, c'est que c'est pas pareil de Pascal Laëthier : Le grand-père
  • 2009 : Le Concert de Radu Mihaileanu : Momo
  • 2010 : L'Autre Dumas de Safy Nebbou : M. de Saint Omer
  • 2011 : Derrière les murs de Julien Lacombe: père Francis
  • 2012 : Zarafa de Rémi Bezançon et Jean-Christophe Lie (voix)
  • 2015 : Premiers crus de Jérôme Le Maire : Grand Jacques

Court métrage

  • 1985 : Lift show, de Christian Le Hémonet
  • 1999 : Monsieur le député, de Christian Carion
  • 2003 : Précipitations, de Michel Tavarès
  • 2005 : Comme un lundi, d'Ivan Radkine
  • 2009 : Le Lit près de la fenêtre, de Michaël Barocas

Théâtre

  • 1953 : Sens interdit d'Armand Salacrou, mise en scène Michel de Ré, Théâtre du Quartier Latin
  • 1953 : Les Reliques d'André de Richaud, mise en scène Michel de Ré, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1954 : Responsabilité limitée de Robert Hossein, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre Fontaine
  • 1958 : L'Année du bac de José-André Lacour, mise en scène Yves Robert, Théâtre Édouard VII
  • 1960 : Le Mobile d'Alexandre Rivemale, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre Fontaine
  • 1961 : Alcool de Jacques Robert, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre de l'ABC
  • 1962 : L'Idée d'Élodie de Michel André, mise en scène Jean Le Poulain, Théâtre Michel
  • 1965 : La Seconde Surprise de l'amour de Marivaux, mise en scène Maurice Guillaud, Festival du Marais
  • 1973 : Virgule de Roger Hanin, Théâtre Daunou
  • 1974 : La Nuit des dauphins de Remo Forlani, Théâtre de l'Alliance française
  • 1980 : Une chambre pour enfant sage de Didier Decoin, mise en scène Pierre Vielhescaze, Théâtre Tristan Bernard
  • 1984 : La Bagarre de Roger Vitrac, mise en scène Jacques Seiler, Théâtre de l'Atelier
  • 1985 : L'Ouest, le vrai de Sam Shepard, mise en scène Jean-Michel Ribes & Luc Béraud, Théâtre de la Madeleine
  • 1987 : Monte Cristo d'après Alexandre Dumas, mise en scène Jacques Weber, Théâtre de Nice, Grande Halle de la Villette
  • 1988 : Monte Cristo d'après Alexandre Dumas, mise en scène Jacques Weber, Théâtre de Nice
  • 1989 : Le Misanthrope ou l'Atrabilaire amoureux de Molière, mise en scène Jacques Weber, Théâtre de Nice, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1991 : À propos de Martin de Roger Dumas, mise en scène Arnaud Bedouet, Théâtre de Nice
  • 1994 : Le Retour d'Harold Pinter, mise en scène Bernard Murat, Théâtre de l'Atelier
  • 1997 : La Terrasse de Jean-Claude Carrière, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Antoine
  • 1999 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène Georges Wilson, Espace Pierre Cardin
  • 2002 : Hysteria (en) de Terry Johnson, mise en scène John Malkovich, Théâtre Marigny
  • 2004 : Devinez Qui ? Dix petits nègres d'Agatha Christie, mise en scène Bernard Murat, Théâtre du Palais-Royal
  • 2005 : Moins deux de Samuel Benchetrit, mise en scène de l'auteur, Théâtre Hébertot ; Molière second rôle 2006
  • 2006 : Art, vérité et politique/Monologue d'Harold Pinter, Festival NAVA Limoux
  • 2007 : Moins deux de Samuel Benchetrit, mise en scène de l'auteur, La Filature, Théâtre National de Nice, tournée
  • 2008 : L'Antichambre de Jean-Claude Brisville, mise en scène Christophe Lidon, Théâtre Hébertot
  • 2010 : Audition de Jean-Claude Carrière, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Édouard VII
  • 2010 : À propos de Martin de Roger Dumas, mise en scène Arnaud Bédouet
  • 2012 : Je ne serai pas au rendez-vous, mise en scène Ladislas Chollat, Théâtre des Mathurins
  • 2012 - 2013 : L'Étudiante et Monsieur Henri d'Ivan Calberac, mise en scène José Paul, Petit Théâtre de Paris

Télévision

  • 1962 : L'Épingle du jeu, (Les Cinq Dernières Minutes, no 23) de Claude Loursais : l'inspecteur Lecoq (Monsieur Lecoq)
  • 1963 : L'inspecteur Leclerc enquête de Robert Vernay, épisode : La mariée
  • 1967 : Au théâtre ce soir : Isabelle et le pélican de Marcel Franck, mise en scène Maurice Guillaud, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1969 : Candice, ce n'est pas sérieux de Lazare Iglésis, (série télévisée) : Rodgers
  • 1969 : La Veuve rusée (de Carlo Goldoni), téléfilm de Jean Bertho : Arlequin
  • 1972 : Les Évasions célèbres : Le Joueur d'échecs de Christian-Jaque : docteur Orlovski
  • 1979 : Le Comte de Monte-Cristo d'après Alexandre Dumas, réalisé par Denys de la Patellière : Danglars
  • 1979 : L'Orange amère de Roger Hanin : Ernest Blumenfeld
  • 1983 : La Veuve rouge d'Édouard Molinaro : Vannier
  • 1985 : Série noire : Pitié pour les rats de Jacques Ertaud : Julien Lenfant
  • 1987 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : M. Gallet décédé de Georges Ferraro : Tiburce de Saint-Hilaire
  • 1988 : Les Dossiers secrets de l'inspecteur Lavardin - téléfilm : L'Escargot noir de Claude Chabrol : Pierre Tassin
  • 1988 : Sueurs froides - épisode : La belle ouvrage (série) : Jacques
  • 1989 : Orages d'été : Clermont
  • 1989 : Navarro - épisode : Un rouleau ne fait pas le printemps (série) : Blain
  • 1990 : Les Mouettes de Jean Chapot : Marceau
  • 1992 : Un été glacé de Bernard Giraudeau : Dubois
  • 1993 : Navarro - épisode : Coupable je présume? (série) : Dunod
  • 1993 : Les Maîtres du pain d'Hervé Baslé, épisodes no  1.1 et no  1.2 : Basile Restou
  • 1994 : Le Fils du cordonnier d'Hervé Baslé : M. Courtois
  • 1995 : Les Cinq Dernières Minutes - épisode no 147) : Mort d'un géant (série) : Roger Verchelle
  • 1995 : La Rivière Espérance de Josée Dayan : Hippolyte Barcos
  • 1996 : Petite Sœur de Marion Sarraut : Le directeur
  • 1996 : Julie Lescaut, épisode 2 saison 5, Crédit Revolver de Josée Dayan : Barbet
  • 1997 : Les Héritiers de Josée Dayan
  • 1997 : Vivre avec toi de Claude Goretta
  • 1997 : Maigret et l'enfant de chœur de Pierre Granier-Deferre : Dupin-Duclos
  • 1998 : Le Comte de Monte-Cristo d'après Alexandre Dumas, réalisé par Josée Dayan : Capitaine Coclès
  • 1999 : Maître Da Costa - épisode : Les violons de la calomnie (série) : Louis Millau
  • 2000 : Les Misérables de Josée Dayan - épisodes de 1 à 4 : Lorrain
  • 2000 : La Canne de mon père de Jacques Renard : le curé
  • 2001 : Commissaire Moulin - épisode : Un flic sous influence (série) : Ferrandini
  • 2002 : L'Amour en kit, de Philippe de Broca : Raoul Galuchet
  • 2003 : Les Thibault de Jean-Daniel Verhaeghe : Jalicourt
  • 2005 : Vénus et Apollon - épisode : Soin mortel (série) : le vieux monsieur
  • 2005 : Les Bœuf-carottes - épisode : Parmi l'élite (série) : Jeantet
  • 2006 : Comment lui dire de Laurent Firode - Raoul Latour
  • 2006 : Le Cri d'Hervé Baslé : le chef comptable
  • 2007 : Le Clan Pasquier de Jean-Daniel Verhaeghe - épisode Un si bel héritage (série) : le notaire
  • 2008 : Collection Fred Vargas : Sous les vents de Neptune de Josée Dayan : Barlut
  • 2008 : L'Abolition de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 2008 : Raboliot de Jean-Daniel Verhaeghe : Touraille
  • 2008 : Sa raison d'être de Renaud Bertrand : Elie Sanson
  • 2009 : Folie douce de Josée Dayan : le père de Juliette
  • 2009 : Contes et nouvelles du XIXe siècle : Boubouroche de Laurent Heynemann : le voisin
  • 2010 : Un village français - épisode :Notre père (série) : René Larcher
  • 2011 : La Très excellente et divertissante histoire de François Rabelais d'Hervé Baslé : l'accusateur
  • 2012 : Le Bonheur des Dupré de Bruno Chiche : Papy li
  • 2013 : Les Vieux Calibres de Marcel Bluwal - Double Infarct
  • 2013 : Le Clan des Lanzac de Josée Dayan : Dr Chenilleau

Auteur ou coauteur de chansons

Dani

  • Darling Dollar
  • Les petits lapins

Richard Anthony

  • Petite anglaise (1968)

Chantal Goya (plus de 80 chansons)

  • Adieu les jolis foulards
  • Ami faisons du sport
  • Capitaine Flam
  • Cher Monsieur de Saint-Exupéry
  • Cinéma, cinéma
  • Dans la rue
  • Dans notre maison
  • David le gnome
  • Dis-moi pourquoi
  • Et vive les pioupious
  • Gavroche
  • La chèvre de Monsieur Seguin
  • La marionnette
  • La petite fille aux allumettes
  • Le Bonheur
  • Le Monde tourne à l'envers
  • Loup-Loup
  • Mais en attendant Maître-Renard
  • Molière
  • Mon Pinocchio
  • Monsieur Gershwin
  • Monsieur Pétrole
  • On m'appelle Cendrillon
  • On n'y peut rien
  • On va jouer au carnaval
  • Papa Ballon
  • Poisson d'avril
  • Polichinelle
  • Pour qu'il soit doux à sa doudou
  • Quand on a des sous
  • Quatre petits soldats
  • Siffle-la notre chanson d'amour
  • Sorcière, Sorcière
  • Tout l'amour du Monde
  • Trois Pommes
  • Une écharpe, une rose
  • Une fleur à mon chapeau
  • Un lapin

Johnny Hallyday

  • Deux amis pour un amour

Monique Leyrac

  • Pour cet amour

Yves Montand

  • Madrid

Patachou

  • Le village n'est pas la ville

Sylvie Vartan

  • Il y a deux filles en moi
  • Comme un garçon
  • Baby Capone
  • Un p'tit peu beaucoup (en duo avec Carlos)
  • On a toutes besoin d'un homme
  • Ballade pour une fugue
  • Si j'étais général
  • Dilindam
  • Pour lui je reviens
  • Les petites filles modèles (en duo avec Chantal Goya)
  • Je chante pour Swanee
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article