Castelnuovo Nino

Publié le par Mémoires de Guerre

Francesco Castelnuovo, dit Nino Castelnuovo est un acteur italien, né le 28 octobre 1936 à Lecco (Lombardie). Il est internationalement connu pour le rôle du principal personnage masculin du film Les Parapluies de Cherbourg de Jacques Demy (1964).

Castelnuovo NinoCastelnuovo Nino

Dans les années 1950, il suit les cours de l’école de théâtre du Piccolo Teatro à Milan. Il joue de nombreux rôles au cinéma à partir de 1959 et connaît son plus grand succès international avec son interprétation du personnage de Guy Foucher dans Les Parapluies de Cherbourg de Jacques Demy à côté de Catherine Deneuve. Le film, qui lui fait gagner la Palme d'Or du Festival de Cannes, passe presque inaperçu en Italie. Nino Castelnuovo connaît cependant le succès populaire dans son pays à partir de son interprétation de Renzo dans I promessi sposi (RAI, 1967), d’après le roman de Manzoni (Les Fiancés). Dans l’ensemble, il a surtout tourné pour la télévision. Il est aussi connu pour une prestation publicitaire de longue durée (1977-1982) pour la marque d’huile Cuore (Cœur).

Filmographie

  • 1960 : Le Bossu de Rome de Carlo Lizzani : Cencio
  • 1960 : Rocco et ses frères (Rocco e i suoi fratelli) de Luchino Visconti : Nino Rossi
  • 1960 : Les partisans attaquent à l'aube de Nanni Loy : Danilo
  • 1962 : Escapade in Florence (TV) : Bruno
  • 1963 : Le Jour le plus court de Sergio Corbucci
  • 1964 : Les Parapluies de Cherbourg de Jacques Demy : Guy Foucher
  • 1965 : La Récompense de Serge Bourguignon : Luis
  • 1966 : Les Créatures d'Agnès Varda : Jean Modet
  • 1966 : Un monde nouveau de Vittorio De Sica : Carlo
  • 1966 : Le Temps du massacre de Lucio Fulci : Jason « Junior » Scott
  • 1966 : Le Lit à deux places (film à sketches)
  • 1967 : I promessi sposi feuilleton télévisé en 8 épisodes, réalisé par Sandro Bolchi
  • 1968 : Roses rouges pour le Führer (Rose rosse per il fuehrer) de Fernando Di Leo : Vincent
  • 1969 : Cinq hommes armés (Un esercito di 5 uomini) de Italo Zingarelli
  • 1969 : Certes, certainement (Certo, certissimo, anzi... probabile) de Marcello Fondato
  • 1969 : Camille 2000 de Radley Metzger
  • 1973 : L'Emmerdeur d'Édouard Molinaro : Bellhop
  • 1995 : L'Univers de Jacques Demy d'Agnès Varda : Témoignage
  • 1974 : Un amour de pluie de Jean-Claude Brialy : Giovanni
  • 1996 : Le Patient anglais ((The English Patient) d'Anthony Minghella : D'Agostino
  • 2002 - 2003 : Les Destins du Cœur (série télévisée) : Ernesto Longhi
  • 2016 : The Legacy Run de Massimiliano Mazza : Kenny Butler

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

voyance gratuite en ligne 02/08/2016 12:21

Beau, bon poste. Je viens de tomber sur votre blog et je voulais dire que je l'ai vraiment apprécié la lecture de vos messages blog.