Rossi Drago Eleonora

Publié le par Mémoires de Guerre

Palmira Omiccioli, connue sous le pseudonyme de Eleonora Rossi Drago (née le 23 septembre 1925 à Gênes, dans le quartier Quinto a mare - morte le 2 décembre 2007 à Palerme, Sicile) est une actrice de cinéma et de théâtre italienne.

Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora
Rossi Drago Eleonora

Dans les années cinquante et soixante, elle a tourné avec des réalisateurs italiens tels que Luigi Comencini, Clemente Fracassi, Michelangelo Antonioni, Valerio Zurlini et Giuseppe De Santis. Le dernier film qu'elle a interprété date de 1970. Elle a également travaillé pour la télévision, interprétant des rôles dans différents téléfilms. Née à Gênes en 1925, Eleonora Rossi Drago (Rossi du nom de son premier mari avec qui elle aura un enfant), après des années passées dans le mannequinat (elle dessine elle-même des robes), débarque à Rome dans l'intention de faire carrière au cinéma. Elle avait participé au concours de Miss Italie en 1947, ses rivales ayant pour nom Gianna Maria Canale, Lucia Bosé (qui l'emportera) et Gina Lollobrigida (première dauphine). Elle fait ses premiers pas au cinéma à la fin des années 1940. La mode est au réalisme et aux femmes plantureuses, style Mangano dans Riz amer.

Avec sa formation de mannequin, sa haute taille (1,70 m) et sa beauté toute classique très rare à l'époque, elle ne tarde pas à s'imposer dans des films de Luigi Comencini (Les Volets clos, 1951) puis La Traite des blanches en 1952. Elle domine rapidement avec Mangano le cinéma du début des années cinquante du haut de sa classe naturelle et de son port d'altesse. Sensualità (1952), film controversé, dans lequel elle incarne une femme fatale tuée par son mari trompé (Marcello Mastroianni). Le public, qui la surnomme Nora, ne tarde pas à la désigner comme la grande dame du cinéma italien même si sa réputation ne franchira pas les Alpes. Elle participe à deux films français de Julien Duvivier (L'Affaire Maurizius) et Georges Lampin (La Tour, prends garde !). C'est Michelangelo Antonioni qui lui offre son premier très grand rôle (Clélia, une femme du peuple décidée à réussir dans le milieu de la couture à Turin) dans Femmes entre elles, une adaptation d'un roman de Cesare Pavese. Actrice exigeante, elle joue dans Kean de Vittorio Gassman, et au théâtre.

Le réalisateur débutant Valerio Zurlini lui offre un rôle dans Été violent en 1959, pour lesquels elle recevra le Ruban d'argent (équivalent du César mais attribué par les journalistes italiens) et le prix de la meilleure actrice au festival de Mar del Plata. Elle y joue une jeune veuve trentenaire, fille de bourgeois conformistes ayant épousé sans amour un militaire mort au combat, et découvrant subitement l'amour fou dans les bras d'un jeune désœuvré, lui-même fils d'un dignitaire fasciste, lors de l'été 43 à Rimini. Les années soixante marqueront son déclin: un film avec Roberto Rossellini, un autre à sketchs avec Vittorio Gassmann, puis des seconds rôles dans des films internationaux de série B. Elle mettra un terme à sa carrière en 1971 sur un dernier film avec Pier Angeli (qui succombera, elle). En 1973, elle se remarie avec un homme d'affaires sicilien et part vivre à Palerme. Elle revient au cinéma avec Claudia Cardinale en 1988 pour un film documentaire. Elle meurt des suites d'une hémorragie cérébrale en 2007.

Filmographie 

  • 1951 : Les Volets clos (Persiane chiuse) de Luigi Comencini : Sandra
  • 1952 : Histoires interdites (Tre storie proibite) de Augusto Genina : Gianna Aragona
  • 1952 : La Traite des blanches (La Tratta delle bianche) de Luigi Comencini : Aida
  • 1952 : Sensualità de Clemente Fracassi : Franca
  • 1953 : Panique à Gibraltar (I sette dell'Orsa maggiore) de Duilio Coletti : Marion
  • 1953 : L'Esclave d'Yves Ciampi : Elena Landa
  • 1954 : L'affaire Maurizius de Julien Duvivier : Anna Jahn
  • 1955 : Vêtir ceux qui sont nus (Vestire gli ignudi) de Marcello Pagliero : Ersilia Drei
  • 1955 : Femmes entre elles (Le Amiche) de Michelangelo Antonioni : Clelia
  • 1955 : Bataille devant Tobrouk (Il prezzo della gloria) d'Antonio Musu
  • 1957 : La Tour, prends garde ! de Georges Lampin: La comtesse Malvina d'Amalfi
  • 1957 : Tous peuvent me tuer, de Henri Decoin : La femme du directeur
  • 1958 : La strada lunga un anno de Giuseppe De Santis : Susanna
  • 1959 : Été violent (Estate violenta) de Valerio Zurlini : Roberta
  • 1959 : Brèves amours (Vacanze d'inverno), de Camillo Mastrocinque et Giuliano Carnimeo : Comtesse Paola Parioli
  • 1959 : Meurtre à l'italienne (Un maledetto imbroglio) de Pietro Germi : Liliana
  • 1959 : Le Fric, de Maurice Cloche : Marina
  • 1960 : Sous dix drapeaux (Sotto dieci bandiere) de Duilio Coletti : Elsa
  • 1960 : David et Goliath de Richard Pottier : Merab
  • 1961 : Le Commando traqué (Tiro al piccione) de Giuliano Montaldo : Anna
  • 1961 : Le Glaive du conquérant (Rosmunda e Alboino), de Carlo Campogalliani : Rosmunda
  • 1962 : Les Don Juan de la Côte d'Azur (I Digiovanni della Costa Azzurra) de Vittorio Sala : Jasmine
  • 1962 : Âme noire (Anima nera) de Roberto Rossellini : Alessandra
  • 1962 : L'Amour à 20 ans, film à sketchs collectif ; sketch italien, Rome, de Renzo Rossellini : Valentina
  • 1964 : Parlons femmes (Se Permettete parliamo di donne) de Ettore Scola : La comtesse
  • 1965 : La Case de l'oncle Tom (Onkel Toms Hütte) de Géza von Radványi : Mme Saint-Clare
  • 1965 : Meurtre à l'italienne (Io uccido, tu uccidi), film à sketchs de Gianni Puccini, sketch Il Plenilunio : Vera
  • 1966 : La Bible de John Huston : La femme de Loth

Télévision

  • 1969 : D'Artagnan de Claude Barma : Anne d'Autriche

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article