Evans Madge

Publié le par Mémoires de Guerre

Madge Evans est une actrice américaine, née Margherita Evans à New York (État de New York, États-Unis) le 1er juillet 1909, décédée d'un cancer à Oakland (New Jersey) (New Jersey, États-Unis) le 26 avril 1981.

Evans Madge
Evans Madge
Evans Madge

Carrière

Madge Evans débute enfant au cinéma, en 1914 (à cinq ans), participant à quarante films muets américains, le dernier en 1924 (à quinze ans). Puis, après quatre courts métrages parlants en 1930, elle intègre la Metro-Goldwyn-Mayer et tourne son premier film pour cette compagnie en 1931 (Son of India, avec Ramon Novarro). En tout, elle contribue à quarante-quatre films parlants, majoritairement américains (sauf un film britannique en 1935), les deux derniers sortis en 1938. Deux de ses films les plus connus sont Les Invités de huit heures en 1933 (avec notamment John Barrymore) et la version de David Copperfield (rôle d’Agnès) sortie en 1935.

Au théâtre, elle débute à Broadway en 19261 (à dix-sept ans), collaborant à six pièces. La dernière, créée en 1943, The Patriots, est due au dramaturge Sidney Kingsley (1906-1995), qu'elle avait épousé en 1939 (à la suite de ce mariage, elle renonça au cinéma) et qui restera veuf à la mort de l'actrice en 1981. De 1949 à 1956, elle réapparaît toutefois à la télévision, avec treize séries, la plupart dédiées au théâtre. Pour sa contribution au cinéma, une étoile lui est dédiée sur le Walk of Fame d'Hollywood Boulevard.

Filmographie

  • 1915 : The Master Hand d'Harley Knoles
  • 1915 : The Seven Sisters de Sidney Olcott
  • 1915 : Alias Jimmy Valentine de Maurice Tourneur
  • 1916 : The Devil's Toy d'Harley Knoles
  • 1916 : Sudden Riches d'Émile Chautard
  • 1916 : Seventeen de Robert G. Vignola
  • 1917 : The Little Duchess d'Harley Knoles
  • 1917 : The Web of Desire d'Émile Chautard
  • 1918 : True Blue de Frank Lloyd
  • 1918 : Vengeance de Travers Vale
  • 1918 : The Golden Wall de Dell Henderson
  • 1918 : The Gates of Gladness d'Harley Knoles
  • 1919 : The Love Defender de Tefft Johnson
  • 1920 : Heidi de Frederick A. Thomson
  • 1921 : Neighbor Nelly de Frederick A. Thomson
  • 1923 : On the Banks of the Wabash de James Stuart Blackton
  • 1924 : Classmates de John Stuart Robertson
  • 1931 : Son of India de Jacques Feyder
  • 1931 : Sporting Blood de Charles Brabin
  • 1931 : Mains coupables (Guilty Hands) de W. S. Van Dyke et Lionel Barrymore
  • 1931 : Heartbreak d'Alfred L. Werker
  • 1931 : West of Broadway (en) d'Harry Beaumont
  • 1932 : Lovers Courageous de Robert Z. Leonard
  • 1932 : The Greeks had a Word for them ou Three Broadway Girls de Lowell Sherman
  • 1932 : Are you listening ? d'Harry Beaumont
  • 1932 : Le Bel Étudiant (Huddle) de Sam Wood
  • 1933 : Hallelujah I'm a Bum de Lewis Milestone
  • 1933 : Conflits (Hell Below) de Jack Conway
  • 1933 : Made on Broadway d'Harry Beaumont
  • 1933 : Les Invités de huit heures (Dinner at Eight) de George Cukor
  • 1933 : The Nuisance de Jack Conway
  • 1933 : The Mayor of Hell d'Archie Mayo et Michael Curtiz
  • 1933 : Beauty for Sale de Richard Boleslawski
  • 1933 : Day of Reckoning de Charles Brabin
  • 1934 : The Show-Off de Charles Reisner
  • 1934 : Grand Canary d'Irving Cummings
  • 1934 : Les Amants fugitifs (Fugitive Lovers) de Richard Boleslawski
  • 1934 : Paris Interlude d'Edwin L. Marin
  • 1934 : Death on the Diamond d'Edward Sedgwick
  • 1934 : What every Woman knows de Gregory La Cava
  • 1935 : Helldorado de James Cruze
  • 1935 : Age of Indiscretion d'Edward Ludwig
  • 1935 : David Copperfield (The Personal History, Adventures, Experience, & Observation of David Copperfield the Younger) de George Cukor
  • 1935 : Calm Yourself de George B. Seitz
  • 1935 : Le Tunnel (The Tunnel) de Maurice Elvey (film britannique)
  • 1935 : Brigade spéciale (Men Without Names), de Ralph Murphy
  • 1936 : Exclusive Story (en) de George B. Seitz
  • 1936 : Pennies from Heaven de Norman Z. McLeod
  • 1936 : Moonlight Murder d'Edwin L. Marin
  • 1936 : Jim l'excentrique (Picadilly Jim) de Robert Z. Leonard
  • 1937 : Espionage de Kurt Neumann
  • 1937 : The Thirteenth Chair de George B. Seitz
  • 1938 : Sinners in Paradise de James Whale
  • 1938 : Army Girl de George Nichols Jr.

Théâtre

  • 1926-1927 : Daisy Mayme de (et mise en scène par) George Kelly, avec Josephine Hull, Alma Kruger
  • 1927-1928 : The Marquise de Noël Coward, mise en scène par David Burton, avec Billie Burke, Arthur Byron, Reginald Owen, Dorothy Tree
  • 1928 : Our Betters de William Somerset Maugham, avec Ina Claire, Constance Collier
  • 1931 : Philip goes Forth de (et mise en scène par) George Kelly, avec Thurston Hall, Cora Witherspoon
  • 1938-1939 : Here come the Clowns de Philip Barry, avec Russell Collins
  • 1943 : The Patriots de Sidney Kingsley, avec Francis Compton, Hope Lange

Télévision

  • 1949-1950 : Série The Philco Television Playhouse (en), Saison 1, épisode 17 Orgueil et préjugés (Pride and Prejudice, 1949) de Fred Coe ; Saison 2, épisode 40 Raison et Sentiments (Sense and Sensibility) de Delbert Mann

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article