Franval Jean

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean Franceschi, dit Jean Franval, né le 7 novembre 1926 à Tarascon (Bouches-du-Rhône) et mort le 6 septembre 2016 (à 89 ans) à Arles, est un comédien et directeur d'acteur français.

Franval Jean
Franval Jean
Franval Jean
Franval Jean
Franval Jean
Franval Jean

Filmographie

  • 1956 : Fernand cow-boy de Guy Lefranc : un homme dans le saloon
  • 1958 : Arènes joyeuses de Maurice de Canonge : le gardien de la paix
  • 1958 : Le Sicilien de Pierre Chevalier : un garde du corps
  • 1960 : Cocagne de Maurice Cloche : un habitué du café
  • 1960 : Arrêtez les tambours de Georges Lautner : un allemand
  • 1962 : L'Amour avec des si de Claude Lelouch : un policier
  • 1963 : L'Honorable Stanislas, agent secret de Jean-Charles Dudrumet : un homme de Thirios
  • 1963 : La Porteuse de pain de Maurice Cloche
  • 1963 : D'où viens-tu Johnny ? de Noël Howard : Barthélémy
  • 1964 : Le Journal d'une femme de chambre de Luis Buñuel : le facteur
  • 1964 : La femme spectacle de Claude Lelouch : le commissaire
  • 1964 : Requiem pour un caïd de Maurice Cloche
  • 1966 : Monnaie de singe d'Yves Robert
  • 1967 : La Loi du survivant de José Giovanni : le jardinier
  • 1967 : L'Homme qui valait des milliards de Michel Boisrond : Larrieux
  • 1967 : Le Fou du labo 4 de Jacques Besnard : un inspecteur de la DST
  • 1968 : La Main noire de Max Pécas
  • 1970 : Les Coups pour rien de Pierre Lambert : Camenfort
  • 1970 : Heureux qui comme Ulysse d'Henri Colpi : Petit-Jean, le picador
  • 1970 : Le Temps des loups de Sergio Gobbi : l'employé S.N.C.F.
  • 1970 : Le Cercle rouge de Jean-Pierre Melville: le tenancier d'hôtel
  • 1971 : L'Âne de Zigliara (Une drôle de bourrique) de Jean Canolle : le maire de Zigliara
  • 1971 : Le Petit Matin de Jean-Gabriel Albicocco : un marin
  • 1971 : Les Assassins de l'ordre de Marcel Carné : Sabatier, le médecin légiste
  • 1971 : Les Petites Filles modèles de Jean-Claude Roy : Pinko, le peintre
  • 1971 : La Cavale de Michel Mitrani
  • 1972 : Le Viager de Pierre Tchernia : un invité du préfet de police
  • 1973 : Les Hommes de Daniel Vigne
  • 1973 : L'Insolent de Jean-Claude Roy : le commissaire
  • 1973 : L'Emmerdeur d'Édouard Molinaro : le routier grande gueule
  • 1974 : Toute une vie de Claude Lelouch : l'inspecteur de police
  • 1977 : Arrête ton cinéma (Ne me touchez pas) de Richard Guillon
  • 1978 : La Part du feu d'Étienne Périer
  • 1979 : Les Égouts du paradis de José Giovanni : le vieux Joseph
  • 1979 : Black Jack de Ken Loach : Black Jack
  • 1979 : Bobo Jacco de Walter Bal : le grand-père de Lise
  • 1980 : La Petite sirène de Roger Andrieux : Harcour, le patron du garage
  • 1981 : Haute pression fraîcheur garantie de Jérôme Boivin - court métrage (20 min)
  • 1981 : Fais gaffe à la gaffe ! de Paul Boujenah : le restaurateur
  • 1982 : Transit de Takis Candilis
  • 1984 : Le Voyage d'hiver de Marian Handwerker : Borge
  • 1984 : Le Juge de Philippe Lefebvre : Pinacchio
  • 1984 : Le crime de la maison Grün de Renaud Saint-Pierre
  • 1988 : Mon ami le traître de José Giovanni : Paul
  • 1993 : Arène de Nicolas Cuche - court métrage (21 min)
  • 1999 : Le Soleil s'est noyé de Serge Trinquetaille - court métrage (37 min)  : Léo Belugue

Théâtre

  • 1960 : La Nuit du 9 mars de Jack Roffey et Gordon Harbord, adaptation Roger Féral, mise en scène Henri Soubeyran, Théâtre des Ambassadeurs - à vérifier
  • 1967 : Marius de Marcel Pagnol, mise en scène de René Sarvil, Théâtre des Ambassadeurs - Tournées Herbert-Karsenty
  • 1968 : Marius de Marcel Pagnol, mise en scène de René Sarvil, Théâtre de la Porte-Saint-Martin - Tournées Herbert-Karsenty
  • 1968 : Fanny de Marcel Pagnol, mise en scène d'Henri Vilbert, Théâtre des Célestins - Tournées Herbert-Karsenty
  • 1969 : Fanny de Marcel Pagnol, mise en scène d'Henri Vilbert, Théâtre de la Porte Saint Martin - Tournées Herbert-Karsenty
  • 1969 : La Nuit du 9 mars, Théâtre Marigny : Sergent Gillman
  • 1970 : Douze hommes en colère de Reginald Rose, mise en scène de Michel Vitold, Théâtre Marigny - Tournées Herbert-Karsenty
  • Les rencontres du Palais Royal, Théâtre du Palais-Royal
  • À toi de jouer, L'Européen
  • Marie Octobre, Théâtre en rond
  • La sortie de l'acteur, Théâtre du Tertre
  • Un mois à la campagne, Théâtre de l'atelier - Tournées Herbert-Karsenty

Tournées en Russie

  • Un mois à la campagne
  • L'Antigone de Jean Anouilh
  • Le mariage de Figaro
  • L'enterrement

Compagnie théâtrale Jean Franval

  • Marius
  • Fanny
  • César
  • La femme du boulanger
  • La fille du puisatier
  • Angèle
  • Naïs
  • Manon des sources
  • Joffroy
  • Les lettres de mon moulin
  • L'artésienne
  • Regain
  • La véritable histoire de tartarin
  • Les lettres de mon pigeonnier

Opérette

  • 1974 : Valses de Vienne, musique Johann Strauss I et Johann Strauss II, mise en scène Maurice Lehmann, Théâtre du Châtelet
  • Chanson gitanes (Gaité Lyrique)
  • Andalousie (Gaité Lyrique)
  • Perles du Bengale (Cirque d'hiver)

Télévision

  • 1963 : Commandant X - épisode : Le dossier boîte aux lettres (série TV) : Le géant
  • 1965 : Rocambole de Jean-Pierre Decourt (Feuilleton TV) - Épisode La Belle jardinière : Le géant
  • 1965 : Les Aventures de Bob Morane - épisode : Le tigre des lagunes (série TV) : Miguel Vocera
  • 1965 : Marie Curie - Une certaine jeune fille, téléfilm de Pierre Badel : Un policier
  • 1965 : Frédéric le gardian (série TV) : Sam
  • 1966 : Cécilia, médecin de campagne (série TV)
  • 1966 : La Grande peur dans la montagne, téléfilm de Pierre Cardinal : Crittin
  • 1966 : Mafia - Die ehrenwerte Gesellschaft (série TV) : Vito Genovese
  • 1966 : Le Trompette de la Bérésina (série TV) : Un pontonnier
  • 1967 : Huckleberry Finn, téléfilm de Marcel Cravenne
  • 1967 : La Princesse du rail (série TV) : Le forgeron
  • 1967 : Deux Romains en Gaule, téléfilm de Pierre Tchernia
  • 1968 : Sylvie des 3 ormes (série TV) : Decormeilles
  • 1968 : La Boniface, téléfilm de Pierre Cardinal : Le docteur toulonnais
  • 1968 : La Prunelle (série TV)
  • 1969 : Allô Police - épisode : Le déjeuner de Suresnes (série TV) : Jules
  • 1969 : Fortune (série TV)
  • 1969 : Au théâtre ce soir : La Nuit du 9 mars, réalisation Pierre Sabbagh, au Théâtre Marigny : Sergent Gillman
  • 1969 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (série TV) - Épisode La nuit du carrefour de François Villiers : L'aubergiste
  • 1970 : Nemo, téléfilm de Jean Bacqué : Ned Land
  • 1970 : Tête d'horloge, téléfilm de Jean-Paul Sassy
  • 1970 : Les Cinq Dernières Minutes (série TV) - Épisode Les mailles du filet de Claude Loursais
  • 1971 : Donogoo, téléfilm de Yannick Andréi : Un actionnaire
  • 1971 : Madame êtes-vous libre ? (série TV) : Le père de Raymond
  • 1971 : Les Coups, téléfilm de Jacques Lefebvre
  • 1971 : Tang d'André Michel (série TV) : Vicenti
  • 1971 : Le Père Noël est en prison, téléfilm de Pierre Gautherin
  • 1972 : Irma la Douce, téléfilm de Paul Paviot : La Douceur
  • 1972 : Le Rendez-vous des Landes, téléfilm de Pierre Gautherin : Le chef des gardes
  • 1972 : La Fin et les moyens, téléfilm de Paul Paviot : L'athlète
  • 1972 : L'Argent par les fenêtres, téléfilm de Philippe Joulia : Le boucher
  • 1972 : Les Habits neufs du Grand-Duc, téléfilm de Jean Canolle : Le chambellan
  • 1972 : L'Orchestre rouge (feuilleton TV) : Le général Suloparov
  • 1973 : Un mystère par jour (série TV) - Épisode Les Dossiers du professeur Morgan : Gaston
  • 1973 : La Regrettable absence de Terry Monaghan, téléfilm de Pierre Viallet : Le capitaine Mahoney
  • 1973 : Joseph Balsamo d'André Hunebelle (feuilleton TV)
  • 1973 : Les Cinq Dernières Minutes (série TV) - Épisode Un gros pépin dans le chasselas de Claude-Jean Bonnardot
  • 1973 : L'Hiver d'un gentilhomme, téléfilm de Yannick Andréi : un brigand
  • 1973 : L'Alphomega (feuilleton TV)
  • 1973 : Les Sauvagines (Pour une poignée d'herbes sauvages) : Tonin
  • 1973 : La Route au soleil, court métrage
  • 1973 : La Duchesse d'Avila (feuilleton TV) : Marco di Salerno
  • 1973 : Le Drakkar, téléfilm de Jacques Pierre : Paulo
  • 1973 : La Ligne de démarcation (série TV) : Le Marseillais
  • 1974 : Drôle de graine , téléfilm de Henri Jouf : L'aubergiste
  • 1974 : Sultan à vendre, téléfilm de Paul Paviot : L'inconnu
  • 1974 : À vos souhaits... la mort, téléfilm de François Chatel : Julien Andelot
  • 1974 : Air Atlantic 725, téléfilm de Robert Crible : Vitteaux
  • 1974 : La Passagère, d'Abder Isker (série TV) : Hamelin
  • 1974 : La Juive du Château-Trompette (feuilleton TV)
  • 1975 : Aurore et Victorien (feuilleton TV) : Nicolas
  • 1975 : La Vie de plaisance, téléfilm de Pierre Gautherin : Le patron du garage
  • 1975 : Erreurs judiciaires (série TV) : Le journaliste
  • 1976 : Comme du bon pain (feuilleton TV) : Louis Chardin
  • 1976 : Le Sanglier de Cassis, téléfilm de Carlo Rim : Figatelli
  • 1976 : Commissaire Moulin - épisode #1.5 : L'évadé (série TV) : Jo Braun
  • 1977 : Cinéma 16 - Le Dernier des Camarguais, téléfilm de Jean Kerchbron : Baptiste-Maria Bréchu
  • 1978 : Les Amours sous la Révolution (Série TV) - Épisode La passion de Camille et Lucile Desmoulins : Le Marseillais
  • 1978 : Le Vent sur la maison, téléfilm de Franck Apprederis : Le commissaire
  • 1979 : Le Vérificateur (série TV) : Le père de Jean-Louis
  • 1979 : Histoires insolites (série TV) : Le jovial
  • 1979 : La Main coupée, téléfilm de Jean Kerchbron : Rossi
  • 1980 : Les Dossiers de l'écran - Le Grand fossé, téléfilm de Yves Ciampi : Jacques Mérigaud
  • 1980 : La Fin du Marquisat d'Aurel (feuilleton TV) : L'aubergiste de Carpentras
  • 1980  : La Grande Chasse, téléfilm de Jean Sagols : Baptistin Dieuzal
  • 1980 : Cinéma 16 - Le Secret de Batistin, téléfilm de Jean Maley : Jacquemille
  • 1981 : Anthelme Collet ou Le brigand gentillhomme (feuilleton TV)
  • 1981 : Sans famille (série TV) : M. Vitalis / Carlo Balzani
  • 1982 : Le Château de l'Amaryllis, téléfilm de Henri Colpi : Léon
  • 1982 : Marcheloup (feuilleton TV) : Ferrague
  • 1982 : L'Adélaïde, téléfilm de Patrick Villechaize : Chantre
  • 1983 : Le Crime de Pierre Lacaze, téléfilm de Jean Delannoy : Dr. Thomassin
  • 1983 : Fabien de la Drôme (série TV) : Le patriarche
  • 1983 : Les Cinq Dernières Minutes (Série TV) - Épisode Rouge marine de Jean-Pierre Desagnat : Baptiste Vignal
  • 1984 : Le Petit manège de Daniel Tragarz : Moustache
  • 1984 : Messieurs les jurés - épisodes 40 : L'affaire Montagnac (série TV) : Alexandre Vandargues
  • 1985 : Terre classée, téléfilm de Jacques Cornet : Antoine
  • 1985 : Le Paria (série télévisée) : Antoine
  • 1986 : L'Ombre des bateaux sur la ville, téléfilm de Jacques Krier : Le père
  • 1986 : Félicien Grevèche (feuilleton TV)
  • 1987 : L'Heure Simenon - épisode #1.1 : Le temps d'Anaïs (série TV) : Maître Douard
  • 1987 : La Baleine blanche (série TV) : Boris
  • 1989 : Maria Vandamme (feuilleton TV) : Baleine
  • 1989 : Haute tension - épisode : Retour à Malaveil (série TV) : Coco
  • 1990 : L'Ami Giono : Onorato, téléfilm de Marcel Bluwal : Charles-Auguste
  • 1992 : Soleil d'automne, téléfilm de Jacques Ertaud : Maxime
  • 1993 : Le Château des oliviers - saison 1 épisodes 1.2.5.6.7.8 (feuilleton TV) : Antonin Fourcade
  • 1993 : Le Siècle des Lumières de Humberto Solás (feuilleton TV)
  • 1995 : Farinet, héros et hors-la-loi, téléfilm de Yvan Butler : Campanna
  • 1996 : Le Juste - épisode Sonate pour Juliette (série TV) : Eugène
  • 1997 : Le Cri du corbeau, téléfilm de Serge Meynard : Maxime

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article