Stefanelli Simonetta

Publié le par Mémoires de Guerre

Simonetta Stefanelli, née le 30 novembre 1954 à Rome dans la région du Latium en Italie, est une actrice italienne. Elle est principalement connue pour son rôle d’Apollonia Vitelli-Corleone dans le film Le Parrain (The Godfather) de Francis Ford Coppola. Ex-compagne de l’acteur et réalisateur Michele Placido, elle est la mère de l’actrice et chanteuse Violante Placido et de l’acteur Brenno Placido.

Stefanelli Simonetta
Stefanelli Simonetta
Stefanelli Simonetta
Stefanelli Simonetta
Stefanelli Simonetta
Stefanelli Simonetta
Stefanelli Simonetta
Stefanelli Simonetta
Stefanelli Simonetta
Stefanelli Simonetta

Simonetta Stefanelli naît à Rome en 1954. Elle commence sa carrière d’actrice en 1968 par un rôle secondaire dans le film La moglie giapponese de Gian Luigi Polidoro. En 1971, elle joue le rôle de la fille de Lorenzo Santenocito, un puissant homme d'affaires incarné par Vittorio Gassman dans le drame Au nom du peuple italien (In nome del popolo italiano) de Dino Risi. La même année, elle donne la réplique à Barbara Bouchet et Marisa Merlini dans la comédie érotique Non commettere atti impuri de Giulio Petroni et obtient un rôle secondaire dans Homo Eroticus, une autre comédie réalisé par Marco Vicario. En 1972, elle joue dans le film de gangsters Le Parrain (The Godfather) de Francis Ford Coppola, aux côtés notamment de Marlon Brando, Al Pacino, James Caan, Diane Keaton et Robert Duvall. Elle incarne le personnage d’Apollonia Vitelli-Corleone, la première femme de Michael Corleone (Al Pacino) qu’il épouse lors de son exil en Sicile.

À la suite de l’énorme succès du film, elle se voit proposée une carrière à Hollywood qu’elle décline pour rester en Italie. Elle apparaît alors dans plusieurs comédies érotiques italiennes, dont Péchés en famille (Peccati in famiglia) de Bruno Gaburro en 1975 dans lequel elle donne la réplique à son mari l’acteur Michele Placido. Parmi d’autres rôles, elle apparaît également dans le film historique Il caso Pisciotta d'Eriprando Visconti consacré au criminel sicilien Gaspare Pisciotta et prend part en 1974 à la série télévisée anglo-italienne Moïse : les dix commandements (Moses the Lawgiver) de Gianfranco De Bosio aux côtés de Burt Lancaster, Ingrid Thulin, Anthony Quayle, Irène Papas et Mario Ferrari et inspiré du Livre de l'Exode.

Elle marque une pause en 1975 et donne naissance à une fille, Violante, en 1976. Elle signe son retour au cinéma en 1981 dans le drame Trois Frères (Tre fratelli) de Francesco Rosi dans lequel son mari tient l’un des principaux rôles. Elle apparaît par la suite dans la comédie érotique L'Art d'aimer (Ars amandi) de Walerian Borowczyk en 1983 et dans le film à sketches Grandi magazzini de Franco Castellano et Giuseppe Moccia en 1986. Elle y joue un petit rôle, celui de la secrétaire du directeur, un rôle qui est tenu par son mari. Elle accouche d’un premier fils en 1989, Michelangelo, puis d’un second en 1991, Brenno. En 1992, elle est la mère de la débutante Claudia Pandolfi  dans le film pour adolescents Le Amiche del cuore de Michele Placido. Elle met ensuite fin à sa carrière et divorce en 1994, vivant un temps à Londres. Elle possède actuellement un magasin de vêtements ou elle expose ses créations à Rome.

Filmographie

  • 1968 : La moglie giapponese de Gian Luigi Polidoro
  • 1971 : Homo Eroticus de Marco Vicario
  • 1971 : Non commettere atti impuri de Giulio Petroni
  • 1971 : Au nom du peuple italien (In nome del popolo italiano) de Dino Risi
  • 1972 : Le Parrain (The Godfather) de Francis Ford Coppola
  • 1972 : Il caso Pisciotta d'Eriprando Visconti
  • 1973 : Gli amici degli amici hanno saputo de Fulvio Marcolin
  • 1973 : L'onorata famiglia de Tonino Ricci
  • 1973 : El mejor alcalde, el rey de Rafael Gil
  • 1974 : La profanazione de Tiziano Longo
  • 1974 : Lucrezia giovane de Luciano Ercoli
  • 1975 : Péchés en famille (Peccati in famiglia) de Bruno Gaburro
  • 1975 : La nuora giovane de Luigi Russo
  • 1981 : Trois Frères (Tre fratelli) de Francesco Rosi
  • 1981 : Il falco e la colomba de Fabrizio Lori
  • 1983 : L'Art d'aimer (Ars amandi) de Walerian Borowczyk
  • 1986 : Grandi magazzini de Franco Castellano et Giuseppe Moccia
  • 1990 : Le Parrain - 3e partie (Mario Puzo's The Godfather: Part III) de Francis Ford Coppola
  • 1992 : Le Amiche del cuore de Michele Placido

Télévision

Séries télévisées

  • 1972 : Ho incontrato un'ombra de Daniele D'Anza
  • 1974 : Moïse : les dix commandements (Moses the Lawgiver) de Gianfranco De Bosio
  • 1977 : Le Parrain (The Godfather: A Novel for Television) de Francis Ford Coppola
  • 1983 : Quer pasticciaccio brutto de via Merulana de Piero Schivazappa
  • 1988 : Non basta una vita de Mario Caiano
  • 1992 : Scoop de Josè Maria Sanchez

Téléfilm

  • 1971 : Die Sonne angreifen de Peter Lilienthal

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article