Hall Jim

Publié le par Mémoires de Guerre

James Stanley Hall (né à Buffalo dans l'État de New York le 4 décembre 1930 et mort à New York le 10 décembre 2013) est un guitariste américain de jazz.

Hall Jim
Hall Jim
Hall Jim
Hall Jim

Après des études à l'Institut de musique de Cleveland, Jim Hall part pour Los Angeles. Il y étudie la guitare classique avec Vincente Gómez, et commence à s'y faire connaître à la fin des années 1950. Il joue avec le quintette de Chico Hamilton en 1955 et 1956, avec le trio de Jimmy Giuffre en 1956-1959. En 1960, Jim Hall s'installe à New York. Il entame alors une série de collaborations avec nombre de musiciens très réputés. Par l'intermédiaire du producteur Norman Granz il accompagne Ella Fitzgerald en 1960-1961. Ils réalisent ensemble une tournée en Amérique du sud, jouant près de trois semaines à Rio de Janeiro puis descendent vers le sud en passant par São Paulo, Montevideo et Buenos Aires. Cette tournée permet à Hall de découvrir Astor Piazzolla et de nouveaux sons avec le tango ou encore la bossa nova qui émerge à cette époque.

En 1962, il enregistre deux albums importants au sein du quartet de Sonny Rollins, l'un avant-gardiste, The Bridge, l'autre fortement inspiré par les musiques d'Amérique latine, What's New?. Il explore au cours des années soixante le free jazz et le Jazz d'avant-garde aux côtés de Art Farmer, Jimmy Giuffre, Steve Swallow, Bill Evans ou George Russell. À cette époque, Jim Hall a beaucoup apporté à la guitare Jazz, faisant d'elle un instrument d'accompagnement, qui remplace le piano, donnant ainsi aux groupes un son original. Il a enregistré de nombreux albums en tant que sideman, notamment avec Paul Desmond, Art Farmer, Jimmy Giuffre, et Sonny Rollins.

Jim Hall affectionne tout particulièrement les duos, qui ont fait sa renommée au travers des albums enregistrés avec Bill Evans en 1962 et 1966 (Undercurrent et Intermodulation) ou Ron Carter en 1972 (Alone Together). Ayant acquis une solide réputation, Jim Hall a ensuite poursuivi sa carrière en tant que leader, accompagné par les plus grands noms du Jazz. Il incorpore souvent dans ses formations de jeunes musiciens prometteurs, comme Geoffrey Keezer. Son style n'a cessé d'évoluer, laissant transparaitre à la fois sa grande connaissance de la composition classique et son goût pour la musique moderne. Ses derniers albums sont ainsi très expérimentaux, que les œuvres soient originales ou issues du répertoire des standards.

Discographie

  • 1957 : Street Swingers (avec Bob Brookmeyer)
  • 1960 : Good Friday Blues (avec the Modest Jazz Trio)
  • 1962 : Undercurrent (duo avec Bill Evans)
  • 1965 : Bossa Antigua avec Paul Desmond
  • 1966 : Intermodulation (duo avec Bill Evans)
  • 1969 : It's Nice To Be With You
  • 1971 : Where Would I Be?
  • 1972 : Alone Together (avec Ron Carter)
  • 1975 : Concierto
  • 1975 : Live !
  • 1976 : Jim Hall Live in Tokyo
  • 1976 : Commitment
  • 1978 : Jim Hall & Red Mitchell (duo enregistré "live" au Club "Sweet Basil")
  • 1981 : Circles
  • 1982 : Studio Trieste
  • 1986 : Three
  • 1988 : These Rooms
  • 1989 : All Across the City
  • 1990 : Live at Town Hall vol 1-2
  • 1991 : Subsequently
  • 1993 : Youkali
  • 1993 : Alone Together
  • 1993 : Dedications and Inspirations
  • 1993 : Something Special
  • 1995 : Dialogues
  • 1995 : Live at the Village West (avec Ron Carter)
  • 1997 : Textures
  • 1998 : By Arrangement
  • 1999 : Jim Hall & Pat Metheny
  • 2000 : Grand Slam: Live at the Regatta Bar (avec Joe Lovano)
  • 2001 : Jim Hall & Basses
  • 2008 : Hemispheres (Jim Hall & Bill Frisell)

Publié dans Musiciens

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article