Christian-Gérard

Publié le par Mémoires de Guerre

Christian-Gérard, de son vrai nom Christian Gérard Mazas, est un acteur et metteur en scène français né le 4 octobre 1903 à Paris (18e) et mort le 27 juillet 1984 à Nice (Alpes-Maritimes).

 

Christian-Gérard
Christian-Gérard

Filmographie

En tant que comédien

  • 1922 : La Femme de nulle part de Louis Delluc (sous réserves)
  • 1927 : L'Occident de Henri Fescourt
  • 1928 : L'Âme de pierre de Gaston Roudès
  • 1928 : Les Nouveaux Messieurs de Jacques Feyder
  • 1928 : La Princesse Mandane de Germaine Dulac
  • 1928 : La Symphonie pathétique de Henri Etievant et Mario Nalpas
  • 1932 : Le Fils improvisé de René Guissart
  • 1932 : La Merveilleuse Journée de Robert Wyler et Yves Mirande
  • 1932 : L'Aimable Lingère, court métrage de Émile-Bernard Donatien
  • 1933 : La Poule de René Guissart : Lahoche
  • 1933 : Charlemagne de Pierre Colombier : Bardac
  • 1933 : L'Épervier de Marcel L'Herbier
  • 1934 : Jeanne de Georges Marret
  • 1934 : Maître Bolbec et son mari de Jacques Natanson : Valentin
  • 1935 : Dora Nelson de René Guissart  : Raoul d'Aubigny
  • 1935 : Valse royale de Jean Grémillon : Pilou
  • 1936 : Anne-Marie de Raymond Bernard : l'amoureux
  • 1936 : Le cœur dispose de Georges Lacombe
  • 1936 : Le Nouveau Testament de Sacha Guitry et Alexandre Ryder : Fernand Worms
  • 1936 : La Vie parisienne de Robert Siodmak : Georges
  • 1936 : Paris de Jean Choux : Coco
  • 1936 : Samson de Maurice Tourneur : Max d'Audeline
  • 1936 : Mon cousin de Marseille moyen métrage de Germain Fried
  • 1937 : Le Petit Bateau court métrage de Pierre Ramelot
  • 1938 : La Cité des lumières de Jean de Limur
  • 1939 : Le Café du port de Jean Choux : Xavier Lahurque
  • 1939 : Ma tante dictateur de René Pujol : Guy Leroy
  • 1940 : Le Café du port de Jean Choux
  • 1941 : Boléro de Jean Boyer : Paul Bardot
  • 1942 : Le Prince charmant de Jean Boyer : Arsène
  • 1942 : Frédérica de Jean Boyer : un ami de Gilbert
  • 1942 : Signé illisible de Christian Chamborant : Léon Tourlet
  • 1943 : Le Colonel Chabert de René Le Hénaff
  • 1948 : Mort ou vif de Jean Tedesco

Théâtre

En tant que comédien

  • 1932 : Mademoiselle de Jacques Deval, mise en scène Jacques Baumer, théâtre Saint-Georges
  • 1934 : Les Temps difficiles d'Édouard Bourdet, théâtre de la Michodière
  • 1934 : Le Nouveau Testament de Sacha Guitry, mise en scène de l'auteur, théâtre de la Madeleine
  • 1935 : Les Joies du Capitole opérette de Jacques Bousquet, Albert Willemetz, musique Raoul Moretti, théâtre de la Madeleine
  • 1936 : Christian d'Yvan Noé, théâtre des Variétés
  • 1937 : Bureau central des idées d'Alfred Gehri, mise en scène Louis Tunc, théâtre de la Michodière
  • 1945 : Le Fleuve étincelant de Charles Morgan, mise en scène Jean Mercure, théâtre Pigalle
  • 1946 : Charivari Courteline d'après Georges Courteline, mise en scène Jean Mercure, théâtre des Ambassadeurs
  • 1948 : La Ligne de chance d'Albert Husson, mise en scène Michèle Verly, Théâtre Gramont

En tant que metteur en scène

  • 1946 : César de Marcel Pagnol, théâtre des Variétés
  • 1947 : Mort ou vif de Max Régnier, théâtre de l'Étoile
  • 1950 : Jeff de Raoul Praxy, théâtre de l'Ambigu
  • 1950 : Mon bébé de Maurice Hennequin d'après Baby mine de Margaret Mayo, théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1950 : Les Héritiers Bouchard de Max Régnier, théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1950 : Le Complexe de Philémon de Jean Bernard-Luc, théâtre Montparnasse
  • 1951 : Cucendron ou la pure Agathe de Robert Favart, théâtre Saint-Georges
  • 1951 : Le Congrès de Clermont-Ferrand de Marcel Franck, théâtre de la Potinière
  • 1952 : La Cuisine des anges d'Albert Husson, théâtre du Vieux-Colombier
  • 1952 : Back Street de Michel Dulud, théâtre Fontaine
  • 1952 : La Duchesse d'Algues de Peter Blackmore, théâtre Michel
  • 1952 : Zoé de Jean Marsan, Comédie Wagram
  • 1952 : On ne voit pas les cœurs d'André Chamson, théâtre Charles-de-Rochefort
  • 1953 : Les Pavés du ciel d'Albert Husson, théâtre des Célestins
  • 1953 : Hamlet de Tarascon de Jean Canolle, théâtre La Bruyère
  • 1954 : Carlos et Marguerite de Jean Bernard-Luc, théâtre de la Madeleine
  • 1954 : Le Coin tranquille de Michel André, théâtre Michel
  • 1955 : José de Michel Duran, théâtre des Nouveautés
  • 1955 : La Grande Felia de Jean-Pierre Conty, théâtre de l'Ambigu
  • 1955 : La Cuisine des anges d'Albert Husson, théâtre Édouard VII puis théâtre des Célestins
  • 1956 : Les Trois Messieurs de Bois-Guillaume de Louis Verneuil, théâtre des Célestins
  • 1956 : La Nuit du 4 août d'Albert Husson, théâtre Édouard VII
  • 1956 : Virginie de Michel André, théâtre Daunou
  • 1956 : Ce soir je dîne chez moi de Clare Kummer, Comédie-Wagram
  • 1957 : Trois Souris aveugles d’Agatha Christie, théâtre de la Renaissance
  • 1958 : Les Parisiens d'Irène Strozzi et Jean Parédès, théâtre de l'Œuvre
  • 1958 : Virginie de Michel André, théâtre Michel
  • 1958 : Les portes claquent de Michel Fermaud, théâtre Daunou
  • 1959 : Trésor Party de Bernard Régnier d'après un roman de P.G. Wodehouse, théâtre La Bruyère
  • 1960 : Boeing Boeing de Marc Camoletti, Comédie-Caumartin
  • 1960 : Les femmes veulent savoir de Jacques Glaizal et Anne Blehaut, théâtre des Arts
  • 1961 : Niki-Nikou de Jacques Bernard, théâtre de la Potinière
  • 1961 : Alcool de Jacques Robert, théâtre de l'ABC
  • 1962 : Les hommes préfèrent les blondes de Anita Loos, théâtre des Arts
  • 1963 : Le Complexe de Philémon de Jean Bernard-Luc, Comédie des Champs-Élysées
  • 1963 : Des enfants de cœur de François Campaux, théâtre Michel
  • 1964 : Des enfants de cœur de François Campaux, théâtre de l'Ambigu
  • 1964 : Les Cavaleurs de Gaby Bruyère, théâtre de la Potinière
  • 1965 : Jamais trop tard de Arthur Long Summer, théâtre des Arts
  • 1965 : Des enfants de cœur de François Campaux, théâtre des Arts
  • 1966 : Baby Hamilton de Maurice Braddell et Anita Hart, théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1966 : La Bonne Adresse de Marc Camoletti, théâtre des Nouveautés
  • 1967 : L'erreur est juste de Jean Paxet, théâtre des Arts
  • 1968 : Des enfants de cœur de François Campaux, théâtre Édouard VII

Télévision

En tant que metteur en scène

Au théâtre ce soir, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny

  • 1966 : Virginie de Michel André
  • 1966 : La Cuisine des anges d'Albert Husson
  • 1966 : Les portes claquent de Michel Fermaud
  • 1967 : José de Michel Duran
  • 1967 : Auguste de Raymond Castans
  • 1969 : Ombre chère de Jacques Deval
  • 1970 : Je l'aimais trop de Jean Guitton

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article