Collomb Jean

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean Collomb, né le 9 octobre 1922 à Voiron et mort 18 février 2013 à Paris, est un directeur de la photographie français.

Les Violents - Les Tripes au soleil - Les lâches vivent d'espoir - A fleur de peau - A l'Aube du troisième jour - La Femme spectacle - L'Amour avec des si -
Les Violents - Les Tripes au soleil - Les lâches vivent d'espoir - A fleur de peau - A l'Aube du troisième jour - La Femme spectacle - L'Amour avec des si -
Les Violents - Les Tripes au soleil - Les lâches vivent d'espoir - A fleur de peau - A l'Aube du troisième jour - La Femme spectacle - L'Amour avec des si -
Les Violents - Les Tripes au soleil - Les lâches vivent d'espoir - A fleur de peau - A l'Aube du troisième jour - La Femme spectacle - L'Amour avec des si -
Les Violents - Les Tripes au soleil - Les lâches vivent d'espoir - A fleur de peau - A l'Aube du troisième jour - La Femme spectacle - L'Amour avec des si -
Les Violents - Les Tripes au soleil - Les lâches vivent d'espoir - A fleur de peau - A l'Aube du troisième jour - La Femme spectacle - L'Amour avec des si -
Les Violents - Les Tripes au soleil - Les lâches vivent d'espoir - A fleur de peau - A l'Aube du troisième jour - La Femme spectacle - L'Amour avec des si -

Les Violents - Les Tripes au soleil - Les lâches vivent d'espoir - A fleur de peau - A l'Aube du troisième jour - La Femme spectacle - L'Amour avec des si -

Dessinateur industriel de formation, Jean Collomb travaille comme assistant opérateur avant de devenir directeur de la photographie avec Claude Bernard-Aubert. Il collabore ensuite avec Claude Lelouch, de 1963 à 1975. Il a été le responsable de la commission « Prise de vues » au sein de la Commission supérieure technique de l'image et du son de 1987 à 1992.

Filmographie

Assistant opérateur

  • 1958 : Les Violents de Henri Calef
  • 1959 : Les Tripes au soleil, de Claude Bernard-Aubert

Directeur de la photographie

  • 1961 : Les lâches vivent d'espoir de Claude Bernard-Aubert
  • 1963 : A fleur de peau de Claude Bernard-Aubert
  • 1963 : À l'aube du troisième jour de Claude Bernard-Aubert
  • 1963 : La Femme spectacle de Claude Lelouch
  • 1964 : L'Amour avec des si de Claude Lelouch
  • 1965 : Les Grands Moments de Claude Lelouch
  • 1966 : Un homme et une femme de Claude Lelouch
  • 1968 : La Vie, l'Amour, la Mort de Claude Lelouch
  • 1968 : 13 jours en France de Claude Lelouch
  • 1969 : Un homme qui me plaît de Claude Lelouch
  • 1970 : Le Maître du temps de Jean-Daniel Pollet
  • 1971 : Smic, Smac, Smoc de Claude Lelouch
  • 1971 : Bonaparte et la Révolution d'Abel Gance
  • 1972 : L'aventure c'est l'aventure de Claude Lelouch
  • 1972 : Les Soleils de l'Ile de Pâques de Pierre Kast
  • 1973 : La Bonne Année de Claude Lelouch
  • 1973 : Le Silencieux de Claude Pinoteau
  • 1974 : La Gifle de Claude Pinoteau
  • 1974 : Toute une vie de Claude Lelouch
  • 1974 : Mariage de Claude Lelouch
  • 1974 : Juliette et Juliette de Remo Forlani
  • 1975 : Adieu poulet de Pierre Granier-Deferre
  • 1975 : Le Chat et la Souris de Claude Lelouch
  • 1976 : Sex O'Clock USA de François Reichenbach
  • 1976 : Le Grand Escogriffe de Claude Pinoteau
  • 1977 : La Bible de Marcel Carné
  • 1978 : La Rabatteuse de Burd Trandbaree
  • 1994 : Le Margouillat de Jean-Michel Gibard

Acteur

  • 1966 : Un homme et une femme de Claude Lelouch : Le serveur
  • 1969 : Un homme qui me plaît de Claude Lelouch : Le maître d'hôtel
  • 1972 : L'aventure c'est l'aventure de Claude Lelouch : Le Pape
  • 1973 : Adieu poulet de Pierre Granier-Deferre : Le barman

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article