Mirat Pierre

Publié le par Mémoires de Guerre

Pierre Mirat est un acteur français né à Montauban (Tarn-et-Garonne; Midi-Pyrénées) le 12 février 1924 et décédé à Couilly-Pont-aux-Dames (Seine-et-Marne) le 16 juillet 2008 , il est inhumé au cimetière de Martel.

Mirat Pierre
Mirat Pierre
Mirat Pierre
Mirat Pierre
Mirat Pierre

Il fut connu pour les spots publicitaires de produits alimentaires Ducros dans les années 1970 - 80 qu'il a joués. Il a notamment joué avec Jean-Paul Belmondo et Lino Ventura dans Cent mille dollars au soleil et Louis de Funès dans Comme un cheveu sur la soupe et Le Tatoué. Il a été aussi l'un des personnages principaux du premier feuilleton quotidien français Le Temps des copains de Jean Canolle et Robert Guez - rôle du patron du café "Les Bons Enfants" Michel-Ange.(avec Henri Tisot, Claude Rollet et Jacques Ruisseau).

Filmographie

  • 1945 : Le Chant du gardian de Richard Pottier : Le curé (crédité Pierre Mura)
  • 1946 : Le Gardian de Jean de Marguenat : Le curé
  • 1957 : Comme un cheveu sur la soupe de Maurice Régamey : Un policier au commissariat
  • 1957 : À pied, à cheval et en voiture de Maurice Delbez : Viviani, un commerçant du quartier
  • 1958 : Le Gorille vous salue bien de Bernard Borderie : Un complice de Casa et Léon
  • 1958 : Ni vu, ni connu d'Yves Robert : Le restaurateur, client de Blaireau
  • 1958 : Miss Pigalle de Maurice Cam
  • 1959 : 125, rue Montmartre de Gilles Grangier : Le brigadier
  • 1960 : Le Caïd de Bernard Borderie : Le patron de l'hôtel Cujas
  • 1961 : Cause toujours, mon lapin de Guy Lefranc
  • 1961 : Tout l'or du monde de René Clair : Un automobiliste, dans la décapotable
  • 1963 : La Porteuse de pain de Maurice Cloche : La Brioche
  • 1963 : Le Glaive et la Balance de André Cayatte : Un Juré
  • 1964 : Cent mille dollars au soleil d'Henri Verneuil : Halibi, dit "Le sourdingue"
  • 1964 : Peau de banane de Marcel Ophüls : Garibaldi
  • 1965 : Un milliard dans un billard de Nicolas Gessner : Un brigadier
  • 1965 : Paris brûle-t-il ? de René Clément : Le patron du bistro « Médicis »
  • 1967 : Le Tatoué de Denys de La Patellière : Le ministre de la Culture
  • 1970 : Heureux qui comme Ulysse de Henri Colpi : L'automobiliste à la vieille voiture
  • 1970 : Mektoub d'Ali Ghalem : Le chef de chantier
  • 1973 : La Belle Affaire de Jacques Besnard : Victor
  • 1973 : Mais où est donc passée la septième compagnie ? de Robert Lamoureux : Le curé
  • 1974 : Les Suspects de Michel Wyn : Le légiste
  • 1974 : Impossible... pas français de Robert Lamoureux
  • 1977 : Ne me touchez pas... ou Arrête ton cinéma : Le patron du bar
  • 1979 : Le Pull-over rouge de Michel Drach : Le président du tribunal
  • 1980 : Une merveilleuse journée de Claude Vital : Le bijoutier
  • 1981 : Belles, blondes et bronzées de Max Pécas : Le concierge
  • 1983 : Le Secret des Sélénites de Jean Image : Voix
  • 1985 : Astérix et la Surprise de César de Paul Brizzi et Gaëtan Brizzi : Voix du cuisinier
  • 1986 : Astérix chez les Bretons de Pimo Van Lansweerde : Voix de Gaulix
  • 1988 : Le Dîner des bustes de Moïse Maatouk
  • 2000 : T'aime de Patrick Sébastien : Le maire

Télévision

  • 1959 : Bastoche et Charles Auguste de Bernard Hecht
  • 1959 : Les Trois Mousquetaires de Claude Barma
  • 1960 : Le Sire de Vergy (opérette en 3 actes de Flers et Caillavet - musique de Claude Terrasse) - rôle titre - avec Suzanne Lafaye, Anne Béranger, Lucie Dolène, Jean Rochefort, Jacques Marin - cadre d'émissions "Airs de France" 26 janvier 1960
  • 1960 : Le Temps des copains de Robert Guez : Michel-Ange
  • 1960 : Du côté de l'enfer de Pierre Brama
  • 1960 : Rouge d'André Leroux
  • 1962 : L'inspecteur Leclerc enquête de Pierre Badel, épisode : Preuve à l'Appui
  • 1962 : L'inspecteur Leclerc enquête de Yannick Andreï, épisode : Les Gangsters
  • 1964 : L'Abonné de la ligne U de Yannick Andreï
  • 1965 : Droit d'asile (farce-comédie d'André Thalassis), téléfilm de René Lucot : Erode
  • 1967 : Au théâtre ce soir : Auguste de Raymond Castans, mise en scène Christian-Gérard, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1969 : Fortune d'Henri Colpi (série)
  • 1971 : Le Voyageur des siècles de Jean Dréville
  • 1971 : Au théâtre ce soir : Échec et meurtre de Robert Lamoureux, mise en scène Jean Piat, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1973 : La Duchesse d'Avila, feuilleton télévisé de Philippe Ducrest : Lopez
  • 1975 : Le Péril bleu de Jean-Christophe Averty : Roussel
  • 1975 : Les Zingari (série)
  • 1975 : Au théâtre ce soir : Demandez Vicky de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène Jacques-Henri Duval, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII : Freddy
  • 1977 : Désiré Lafarge
  • 1977 : Au théâtre ce soir : Monsieur chasse ! de Georges Feydeau, mise en scène Alain Feydeau, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Cassagne
  • 1978 : Pourquoi tuer le pépé ? : Le gendarme Massieu
  • 1978 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret et l'Affaire Nahour de René Lucot
  • 1980 : La Vie des autres : La Part des ténèbres de Jean-Luc Moreau : Mansour
  • 1980 : Au théâtre ce soir : Peau de vache (pièce de théâtre) de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jacques Charon, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Cazenave
  • 1981 : Novgorod : Masloviev
  • 1981 : Sans famille de Jacques Ertaud, (série) : L'aubergiste
  • 1987 : La Calanque (série) : M. Burle
  • 1996 : L'Orange de Noël : Bécharel

Théâtre

  • 1957 : Auguste de Raymond Castans, mise en scène Jean Wall, théâtre des Nouveautés
  • 1957 : Hibernatus de Jean Bernard-Luc, mise en scène Georges Vitaly, théâtre de l'Athénée
  • 1957 : Les Hommes du dimanche de Jean-Louis Roncoroni, mise en scène Georges Douking, théâtre de la Michodière
  • 1959 : Le Carthaginois d'après Plaute, mise en scène Daniel Sorano, théâtre du Vieux-Colombier
  • 1961 : La vie est un songe de Pedro Calderón de la Barca, mise en scène André Charpak, Festival de Montpellier
  • 1961 : Le Petit Bouchon de Michel André, mise en scène Jacques Mauclair, théâtre des Variétés
  • 1962 : Flora de Fabio Mauri et Franco Brusati, mise en scène Jules Dassin, théâtre des Variétés
  • 1963 : Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mise en scène Jean Darnel, arènes de Saintes
  • 1963 : Bienheureuse Anaïs de et mise en scène Marc-Gilbert Sauvajon, théâtre Michel
  • 1964 : Jo de Claude Magnier, mise en scène Jean-Pierre Grenier, théâtre des Nouveautés
  • 1967 : Demandez Vicky de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène Jacques-Henri Duval, théâtre des Nouveautés
  • 1969 : Le Comte de Monte-Cristo d'après Alexandre Dumas, mise en scène Jean Darnel, théâtre antique d'Arles
  • 1969 : La Vie parisienne de Jacques Offenbach, livret Henri Meilhac et Ludovic Halévy, mise en scène Jean-Pierre Grenier, théâtre des Célestins
  • 1969 : Domino de Marcel Achard, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre des Variétés
  • 1971 : Échec et meurtre de Robert Lamoureux, mise en scène Jean Piat, théâtre Marigny
  • 1974 : Le Siècle des lumières de Claude Brulé, mise en scène Jean-Laurent Cochet, théâtre du Palais Royal
  • 1976 : Monsieur Chasse ! de Georges Feydeau, mise en scène Robert Dhéry, théâtre de l'Atelier
  • 1978 : Électre de Jean Giraudoux, mise en scène Dominique Leverd, Festival de Bellac
  • 1985 : La Femme du boulanger de Marcel Pagnol, mise en scène Jérôme Savary, au théâtre Mogador

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article