Burkett Bartine

Publié le par Mémoires de Guerre

Bartine Burkett, née le 9 février 1898 à Robeline (Louisiane) aux États-Unis, est une actrice américaine du cinéma muet puis du cinéma sonore américain et de la télévision. Elle utilise également les pseudonymes de Bartine MacDonnald, Bartine Burkette et Bardine Burkett et est parfois créditée en tant qu'acteur homme, sous le nom de Barton Burkett.

Burkett Bartine
Burkett Bartine
Burkett Bartine
Burkett Bartine
Burkett Bartine

Elle grandit à Shreveport en Louisiane, puis s'installe à Los Angeles, avec sa famille, en 1914. Elle démarre sa carrière en 1917, « parce qu'elle ne savait pas quoi faire d'autre ». Elle se présente au Lasky Studio, car elle sait que c'est là que travaille Douglas Fairbanks et sa femme Mary Pickford. Au directeur de casting, elle explique qu'elle veut faire du cinéma, car elle doit travailler et c'est tout ce qui l'intéresse. Au cours de sa carrière, elle est amenée à tourner avec Buster Keaton, Roscoe Arbuckle, Al St. John et Stan Laurel. Elle arrête sa carrière, en 1928, suite à son mariage avec Ralph Zane et la reprend, suite aux encouragements de ses amis, à la mort de son mari, en 1975 à la télévision puis au cinéma.

Durant la période où elle arrête le cinéma, elle travaille dans une boutique de costumes, sur Hollywood Boulevard avec sa mère, fournissant des vêtements à bon nombre de ses anciens collègues. Durant la Seconde Guerre mondiale, elle travaille bénévolement à l'hôpital de Birmingham à Van Nuys. Elle est également bénévole au Childrens Hospital de Los Angeles. Elle meurt, âgée de 96 ans, à Burbank (Californie), le 20 mai 1994 et est enterrée au cimetière Forest Lawn Memorial Park (Hollywood Hills).

Filmographie

  • 1984 : Alice (série télévisée)
  • 1983 : Transports en commun (téléfilm)
  • 1982 : No Soap, Radio (série télévisée)
  • 1981 : Max et le diable
  • 1980 : Galaxina
  • 1977 : The Mary Tyler Moore Show (série télévisée)
  • 1975 : Deux cent dollars plus les frais (série télévisée)
  • 1973 : Adam-12 (série télévisée)
  • 1973 : Temperatures Rising (série télévisée)
  • 1926 : Why George!
  • 1926 : Her Ambition
  • 1925 : The Live Agent
  • 1925 : Dry Up
  • 1925 : Le ciné-roman de Picratt
  • 1925 : Itching for Revenge
  • 1925 : Les Fiancées en folie
  • 1925 : Le Lit d'or
  • 1924 : A Family Row
  • 1924 : Larmes de clown
  • 1924 : Sahara Blues
  • 1924 : Cornered
  • 1924 : A Lofty Marriage
  • 1924 : Pretty Plungers
  • 1923 : A Fool for Luck
  • 1922 : Ten Seconds
  • 1922 : Don't Write Letters
  • 1922 : Red Hot Rivals
  • 1922 : I Can Explain
  • 1922 : Table Steaks
  • 1922 : The Straphanger
  • 1921 : Playing Possum
  • 1921 : The Nervy Dentist
  • 1921 : Mama's Cowpuncher
  • 1921 : High Life
  • 1921 : Stealin' Home
  • 1921 : Malec champion de tir
  • 1921 : High & Dry
  • 1921 : His Fearful Finish
  • 1920 : A City Sparrow
  • 1920 : Cutting Out His Vacation
  • 1920 : The Belle and the Bill
  • 1920 : Fix It for Me
  • 1920 : Ringing His Belle
  • 1920 : Her Night Out
  • 1920 : Who's Crazy Now
  • 1920 : The Nuisance
  • 1920 : Cards and Cupid
  • 1920 : Thru the Keyhole
  • 1920 : His Mis-Step
  • 1920 : Kid-ing the Landlord
  • 1920 : Over the Ocean Waves
  • 1920 : L'Eau qui dort
  • 1920 : All for the Dough Bag
  • 1920 : The Aero-Nut
  • 1919 : Back to Nature Girls
  • 1919 : Wild Waves and Women
  • 1919 : Hearts in Hock
  • 1918 : Phoney Photos
  • 1918 : Hello Trouble
  • 1918 : The Geaser of Berlin
  • 1918 : A Clean Sweep
  • 1918 : Bad News
  • 1918 : Home, James
  • 1918 : Mum's the Word
  • 1918 : Hickory Hiram
  • 1918 : Mum's the Word
  • 1917 : The Magic Jazz-Bo
  • 1917 : The Girl and the Ring
  • 1917 : The Forest Nymph

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article