Savalas Telly

Publié le par Mémoires de Guerre

Aristotelis Savalas, dit Telly, né le 21 janvier 1922 à Garden City (État de New York) et mort le 22 janvier 1994 à Universal City (Californie), est un acteur américain et chanteur d'origine grecque. Il est principalement connu pour avoir interprété dans les années 1970 le rôle principal dans la série Kojak. On l'a également vu dans un James Bond, Au service secret de Sa Majesté, où il interprète le rôle de Ernst Stavro Blofeld, et dans divers films à succès comme Les Douze Salopards.

Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly
Savalas Telly

Ses parents étaient des immigrés grecs, dont la mère était originaire de Sparte. Il a été militaire de carrière entre 1943 et 1946 travaillant pour le Département d'État des États-Unis, et anime des émissions de la série radio Your Voice of America sur ABC News puis travaille comme journaliste pour cette entreprise. Savalas joue le rôle d'Archer Maggott dans Les Douze Salopards en 1967, un film d'action réalisé par Robert Aldrich. Plus tard, il interprète un rôle différent dans les deux suites télévisuelles Les Douze Salopards : Mission Suicide – (The Dirty Dozen: The Deadly Mission) en 1987 et dans Les Douze Salopards : Mission fatale (The Dirty Dozen: The Fatal Mission) en 1988. De 1973 à 1978, il tient le rôle de Kojak dans la série du même nom. En tant que producteur de la série Kojak, il donne à nombre de futures stars leur première chance. Il est considéré par ceux qui le connaissent comme un homme généreux, gracieux, rempli de compassion.

Telly Savalas a été marié trois fois. En 1948, après la mort de son père d'un cancer de la vessie, Savalas épouse sa petite amie de collège, Katherine Nicolaides. Leur fille, Christina, nommée en hommage à sa propre mère, naît en 1950. Katherine demande le divorce en 1957, après avoir découvert que Telly fuit ses créanciers. Elle lui conseille de retourner chez sa mère au cours de cette même année. Alors que Telly est sans argent, il fonde le Center Theater Garden City dans sa ville natale, Garden City. Tout en y travaillant, il y rencontre Marilyn Gardner, professeur de théâtre. Ils se marient en 1960. Marilyn donne naissance à leur fille, Pénélope, en 1961, et à une seconde fille, Candace, en 1963. En 1969, alors qu'il travaille sur le film Au service secret de Sa Majesté, Telly rencontre Sally Adams. Sally donne naissance à leur fils, Nicholas, en février 1973. Telly et Sally n'ont apparemment jamais été mariés. Marilyn demande le divorce en 1974.

En 1977, au cours de la dernière saison de Kojak, il rencontre Julie Hovland, un agent de voyages du Minnesota. Ils se marient en 1984 et ont deux enfants ensemble, Christian et Ariana. Julie et Telly sont restés mariés jusqu'à sa mort. Christian est un acteur, chanteur et compositeur. Ariana est une actrice et chanteuse / auteur-compositeur. Julie est un inventeur et artiste. Telly est le parrain de Jennifer Aniston et aussi le beau-père de Nicollette Sheridan. Alors que Telly revient devant les caméras, dans les années 1980, pour reprendre son rôle dans Kojak, il commence à perdre ses proches. George Savalas, son frère, qui a interprété le détective 'Stavros' dans Kojak, décède en 1985 d'une leucémie à l'âge de 60 ans. George avait enregistré une série populaire de chansons folkloriques grecques qui sont depuis devenues très précieuses à collectionner. Sa mère, Christina, qui avait toujours été sa meilleure amie, son défenseur et sa parente dévouée, décède en 1989.

Cette même année, il est diagnostiqué chez Telly un cancer de la vessie. Il refuse de voir un médecin jusqu'en 1993 [réf. nécessaire], mais il lui reste peu de temps à vivre. Luttant alors pour sa vie, il continue de jouer dans de nombreux rôles, y compris un rôle récurrent dans The Commish. Telly meurt le 22 janvier 1994, à l'âge de 72 ans, au lendemain de son anniversaire, des complications du cancer de la vessie et de la prostate à l'hôtel Sheraton-Universal, Universal City, en Californie. Il a été un tel client régulier de l'hôtel Sheraton pendant vingt ans, que le bar a été baptisé de son prénom, le Telly's. Telly est enterré dans la section George Washington du cimetière Forest Lawn Memorial Park. Ses funérailles ont eu lieu dans l'église orthodoxe grecque Sainte-Sophie. Les membres de la famille présents étaient sa troisième épouse, Julie, son frère Gus, ses deux premières femmes, Katherine et Marilyn, avec leurs propres enfants, ainsi que plusieurs personnalités, parmi lesquelles Angie Dickinson, Nicollette Sheridan, Jennifer Aniston (sa filleule), Kevin Sorbo, Sally Adams, Frank Sinatra, Don Rickles, et plusieurs cocélébrités de Kojak, comme Kevin Dobson, Dan Frazer, et Vince Conti.

Telly avait un handicap physique mineur: l'index gauche déformé. Dans l'épisode Conspiracy of Fear de la série Kojak, un gros plan de Telly tenant son menton dans sa main montre clairement le doigt plié de façon permanente. Les fameuses sucettes associées au personnage de Kojak étaient en réalité un moyen de l'acteur d'arrêter de fumer. Telly détient un diplôme en psychologie, est un joueur de poker de classe mondiale (classé 21e en 1992 à l'événement principal du monde du poker, le World Series of Poker, ainsi qu'un pilote de moto et maître nageur. Ses autres passes-temps et intérêts incluent le golf, la natation, la lecture de livres romantiques, les matchs de football à la télévision, les voyages, la collecte de voitures de luxe et le jeu. Il aime les courses de chevaux et achète un cheval de course avec le réalisateur et producteur Howard W. Koch . Avec le cheval nommé Pop Telly, il gagne plusieurs courses en 1975, ainsi que la Norfolk Stakes et la Del Mar Futurity.

Influencé par ses racines grecques orthodoxes, il est un contributeur important aux cathédrales Sainte-Sophie et Saint-Nicolas à Los Angeles, un commanditaire pour amener l'électricité dans les années 1970 dans la ville de ses ancêtres, Yeraka, en Grèce. En tant que philanthrope et philhellène, Telly appuie de nombreuses causes helléniques et se lie d'amitié à travers le monde, dans des grandes villes notamment. À Chicago, Telly rencontre souvent les sénateurs de l'Illinois, Steven Nash et Samuel G. Maragos, d'origine grecque, et notamment le millionnaire Frangos Simeon qui possède alors la célèbre discothèque "Athènes du Nord" et l'Hôtel "Flying Carpet" près de l'aéroport O'Hare.

Filmographie

  • 1961 : Mad Dog Coll : Lt. Darro
  • 1961 : Le Temps du châtiment (The Young Savages) : Lt. Gunderson
  • 1962 : Les Nerfs à vif (Cape Fear) : Detective Charles Slevers
  • 1962 : Le Prisonnier d'Alcatraz (Birdman of Alcatraz) : Feto gomez
  • 1962 : Les Internes (The Interns) : Dr. Dominic Riccio
  • 1963 : Les Pieds dans le plat (The Man from the Diner's Club) : Ronald Pulardos
  • 1963 : Love Is a Ball : Dr. Christian Gump
  • 1963 : Johnny Cool de William Asher : Vincenzo Santangelo
  • 1964 : The New Interns : Dr. Dominic Riccio
  • 1965 : La Plus Grande Histoire jamais contée (The Greatest Story Ever Told) : Ponce Pilate
  • 1965 : John Goldfarb, Please Come Home : Macmuld
  • 1965 : Genghis Khan : Shan
  • 1965 : La Bataille des Ardennes (Battle of the Bulge) : Sgt. Guffy
  • 1965 : Trente minutes de sursis : Dr. Joe Coburn
  • 1966 : Beau Geste : Sergent Major Dagineau
  • 1967 : The Karate Killers
  • 1967 : Les Douze Salopards (The Dirty Dozen) : Arthur Maggott
  • 1968 : Les Corrupteurs (Sol Madrid) : Emil Dietrich
  • 1968 : Les Chasseurs de scalps (The Scalphunters) : Jim Howie
  • 1968 : Buona sera Madame Campbell (Buona Sera, Mrs. Campbell) : Walter Braddock
  • 1969 : Crooks and Coronets : Herbie Haseler
  • 1969 : Assassinats en tous genres (The Assassination Bureau) : Lord Bostwick
  • 1969 : L'Or de MacKenna (Mackenna's Gold) : Sgt. Tibbs
  • 1969 : Land Raiders : Vince Carden
  • 1969 : Au service secret de Sa Majesté (On Her Majesty's Secret Service) : Ernst Stavro Blofeld
  • 1970 : De l'or pour les braves (Kelly's Heroes) : Sgt. Big Joe
  • 1970 : La Cité de la violence (Città violenta) : Al Weber
  • 1971 : Pretty Maids All in a Row : Capitaine Sam Surcher
  • 1971 : Les Brutes dans la ville (A Town Called Hell) : Don Carlos
  • 1971 : Clay Pigeon : Redford
  • 1972 : Le Nouveau boss de la mafia (I Familiari delle vittime non saranno avvertiti) : Don Vicenzo
  • 1972 : Dernier appel (L'Assassino... è al telefono) : Ranko Drasovic
  • 1972 : Far West Story (La banda J.S.: Cronaca criminale del Far West) de Sergio Corbucci : Sheriff Franciscus
  • 1972 : Pancho Villa d'Eugenio Martín : Pancho Villa
  • 1972 : La Horde des salopards (Una Ragione per vivere e una per morire) : Maj. Ward
  • 1973 : Le Salopard (Senza ragione) : Memphis
  • 1973 : La Maison de l'exorcisme (La Casa dell'esorcismo) : Leandro
  • 1973 : Terreur dans le Shanghaï express (Horror Express) : Capitaine Kazan
  • 1975 : Inside Out : Harry Morgan
  • 1976 : Les Mercenaires : Webb
  • 1977 : Beyond Reason : Dr. Nicholas Mati
  • 1978 : Capricorn One : Albain
  • 1979 : The Border : Frank Cooper
  • 1979 : Bons baisers d'Athènes (Escape to Athena) : Zeno
  • 1979 : Le Dernier Secret du Poseidon (Beyond the Poseidon Adventure) : Capitaine Stefan Svevo
  • 1979 : The Muppet Movie : El Sleezo Tough
  • 1982 : Banco à Las Vegas (Fake-Out) : Lt. Thurston
  • 1984 : Cannon Ball 2 (Cannonball Run II) : Hymie Kaplan
  • 1987 : Les Prédateurs de la nuit (Faceless) : Terry Hallen
  • 1994 : Mind Twister : Richard Howland
  • 1995 : Backfire ! : Most Evil Man

Télévision

  • 1960, 1961 et 1963 : Les Incorruptibles (The Untouchables) : Leo Stazak / Matt Bass / Wally Baltzer
  • 1961 : Acapulco  : Carver
  • 1961 : MacBeth : Lennox
  • 1961 : Ben Casey : George Dempsey
  • 1963 : La Quatrième Dimension (The Twilight Zone) : Erich Streator
  • 1963 : 77 Sunset Strip : Frère Hendricksen
  • 1963, 1964 et 1965 : L'Homme à la Rolls (Burke's Law) : Balakirov / Charlie Prince / Fakir George O'Shea
  • 1964, 1965 et 1966 : Le Fugitif (The Fugitive) : Steve Keller / Dan Polichek / Victor Leonetti
  • 1964 et 1967 : Combat : Jon / Colonel Kapsalis
  • 1965 : Bonanza : Charles Augustus Hackett
  • 1966 : Le Virginien (The Virginian) : Colonel Bliss
  • 1967 : Cimarron (Cimarron Trip)  : Bear
  • 1967 : Cosa Nostra, Arch Enemy of the FBI (Téléfilm) : Ed Clementi
  • 1967 : Des agents très spéciaux (The Man From U.N.C.L.E.) : Comte Valeriano De Fanzini
  • 1967 : Sur la piste du crime (The FBI) : Ed Clementi
  • 1971 : Pretty Maids All in a Row : Capitaine Sam Surcher
  • 1971 : Mongo's Back in Town : Lieutenant Pete Tolstad
  • 1972 : Visions... (Téléfilm) : Lt. Philip Keegan
  • 1972 : L'Assassin du métro (Téléfilm) : Ranko Drasovic
  • 1973 : She Cried Murder : Inspecteur Joe Brody
  • 1973-1978 : Kojak : Lt. Théo Kojak
  • 1979 : Terreur à bord : Père Craig Dunleavy
  • 1980 : Alcatraz: The Whole Shocking Story : Cretzer
  • 1981 : Hellinger's Law : Nick Hellinger
  • 1984 : The Cartier Affair : Phil Drexler
    1985 : La croisière s'amuse : Dr Fabian Cain
  • 1985 : Kojak: The Belarus Files : Lieutenant Théo Kojak
  • 1985 : Kojak: The Price of Justice : Lieutenant Théo Kojak
  • 1985 : Alice au pays des merveilles (Alice in Wonderland) : Le Chat du Cheshire
  • 1987 : Les Douze Salopards : Mission Suicide (Dirty Dozen: The Deadly Mission) : Maj. Wright
  • 1987 : Equalizer : Frère Joseph Heiden
  • 1988 : Les Douze Salopards : Mission fatale : Maj. Wright
  • 1989 : Kojak: Ariana : Lieutenant Théo Kojak
  • 1989 : Kojak: Fatal Flaw : Lieutenant Théo Kojak
  • 1989 : The Hollywood Detective : Harry Bell
  • 1990 : Kojak: Flowers for Matty : Inspecteur Théo Kojak
  • 1990 : Kojak: It's Always Something : Inspecteur Théo Kojak
  • 1990 : Kojak: None So Blind : Inspecteur Théo Kojak
  • 1991 : Rose Against the Odds : George Pamassus
  • 1992-1993 : L'As de la crime (The Commish) : Tommy Collette

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article