LeSaint Edward

Publié le par Mémoires de Guerre

Edward J. LeSaint (13 décembre 1870 à Cincinnati - 10 septembre 1940 à Hollywood (Los Angeles) est un acteur et réalisateur américain qui joua dans plus de 300 films et en dirigea plus de 90.

LeSaint Edward
LeSaint Edward
LeSaint Edward
LeSaint Edward

Edward J. LeSaint monta sur scène encore enfant à Philadelphie. Il fait ses débuts au cinéma en tant qu'acteur en 1911 dans From the Bottom of the Sea, un court métrage de l'Independent Moving Pictures Co. of America (IMP) avec Mary Pickford. Ce sera le premier des 315 films auxquels il participera en tant qu'acteur. Le dernier sera A Night at Earl Carroll's en 1940 de la Paramount Pictures où il a un petit rôle en tandem avec son épouse, Stella.

En parallèle à sa carrière d'acteur LeSaint dirigera 123 films. Il réalise son premier film en 1912 Where Paths Meet. Après six films pour l'IMP, il travaille pour la Selig Polyscope Company où il rencontre Stella LeSaint, une actrice de théâtre et de vaudeville qu'il dirige dans son premier film, Between the Rifle Sights. Ils se marièrent le 25 décembre 1913 et restèrent unis toute leur vie. Edward Lesaint écrira également le scénario de neuf films.

Filmographie

Comme acteur

  • 1931 : Huckleberry Finn, de Norman Taurog
  • 1931 : Range Feud
  • 1933 : La Soupe au canard, de Leo McCarey
  • 1933 : The Thrill Hunter
  • 1933 : Treason
  • 1934 : Frontier Marshal
  • 1934 : Once to Every Woman
  • 1934 : The Lost Jungle
  • 1935 : Romance in Manhattan, de Stephen Roberts
  • 1935 : Émeutes (Frisco Kid) de Lloyd Bacon
  • 1936 : The Oregon Trail
  • 1936 : Disorder in the Court
  • 1936 : Les Temps modernes, de Charlie Chaplin
  • 1936 : Reefer Madness de Louis Gasnier
  • 1938 : Start Cheering d'Albert S. Rogell
  • 1940 : Le Fantôme du cirque (The Shadow) de James W. Horne

Comme réalisateur

  • 1914 : Ye Vengeful Vagabonds
  • 1914 : Memories
  • 1914 : The Fire Jugglers
  • 1914 : His Father's Rifle
  • 1915 : Poetic Justice of Omar Khan
  • 1915 : Ingratitude of Liz Taylor
  • 1915 : The Circular Staircase
  • 1915 : Lord John's Journal
  • 1915 : Lord John in New York
  • 1916 : The Grey Sisterhood
  • 1916 : Three Fingered Jenny
  • 1916 : The League of the Future
  • 1916 : The Three Godfathers
  • 1916 : The Jackals of a Great City
  • 1917 : The Golden Fetter
  • 1919 : The Wilderness Trail
  • 1922 : More to Be Pitied Than Scorned

Comme scénariste

  • 1914 : Footprints
  • 1916 : The Three Godfathers
  • 1920 : Merely Mary Ann
  • 1923 : Temptation
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article