Billerey Raoul

Publié le par Mémoires de Guerre

Raoul Billerey, de son vrai nom Émile Gaston Maurice Billerey, né le 12 octobre 1920 à Nice (Alpes-Maritimes) et mort le 28 juillet 2010 à Limoux (Aude), est un maître d'armes, cascadeur et acteur français.

Billerey Raoul
Billerey Raoul
Billerey Raoul
Billerey Raoul

Filmographie

  • 1953 : Les Trois Mousquetaires d'André Hunebelle
  • 1954 : Cadet-Rousselle d'André Hunebelle
  • 1955 : L'Impossible Monsieur Pipelet d'André Hunebelle
  • 1955 : La Mégère apprivoisée (La fierecilla domada) d'Antonio Román
  • 1956 : Fernand Cow-boy de Guy Lefranc
  • 1956 : Action immédiate de Maurice Labro
  • 1956 : Ce soir les jupons volent de Dimitri Kirsanoff
  • 1958 : Le Dos au mur d'Édouard Molinaro
  • 1959 : Le Bossu d'André Hunebelle
  • 1959 : Austerlitz d'Abel Gance
  • 1960 : Le Capitaine Fracasse de Pierre Gaspard-Huit
  • 1961 : Le Miracle des loups d'André Hunebelle
  • 1961 : Cartouche de Philippe de Broca
  • 1962 : Les Mystères de Paris d'André Hunebelle
  • 1962 : Le Chevalier de Pardaillan de Bernard Borderie
  • 1962 : Le Masque de fer d'Henri Decoin
  • 1963 : L'Honorable Stanislas, agent secret de Jean-Charles Dudrumet
  • 1963 : À toi de faire, Mignonne de Bernard Borderie
  • 1964 : Merveilleuse Angélique de Bernard Borderie
  • 1964 : Banco à Bangkok pour O.S.S. 117 d'André Hunebelle
  • 1968 : L'Enfance nue de Maurice Pialat
  • 1968 : Mister Freedom de William Klein
  • 1970 : Les Camisards de René Allio
  • 1971 : Les Yeux fermés de Joël Santoni
  • 1975 : Les Loulous de Patrick Cabouat
  • 1978 : Perceval le Gallois d'Éric Rohmer
  • 1981 : Family rock de José Pinheiro
  • 1984 : Hors-la-loi de Robin Davis
  • 1985 : L'Effrontée de Claude Miller
  • 1985 : Mon beau-frère a tué ma sœur de Jacques Rouffio
  • 1985 : 37°2 le matin de Jean-Jacques Beineix
  • 1986 : Attention bandits de Claude Lelouch
  • 1986 : Le Moine et la sorcière de Suzanne Schiffman
  • 1987 : Le Grand Chemin de Jean-Loup Hubert
  • 1987 : Noyade interdite de Pierre Granier-Deferre
  • 1987 : Si le soleil ne revenait pas de Claude Goretta
  • 1987 : Chouans ! de Philippe de Broca
  • 1988 : La Maison dans la dune de Michel Mees (film belge, inédit en France)
  • 1988 : La Petite Voleuse de Claude Miller
  • 1988 : Après la guerre de Jean-Loup Hubert
  • 1989 : Les P'tits vélos (Il prete bello) de Carlo Mazzacurati
  • 1990 : Un type bien de Laurent Bénégui
  • 1991 : Diên Biên Phu de Pierre Schoendoerffer
  • 1993 : Grosse fatigue de Michel Blanc
  • 1993 : La Fille de d'Artagnan de Bertrand Tavernier
  • 1995 : Les Caprices d'un fleuve de Bernard Giraudeau
  • 1997 : Oranges amères de Michel Such
  • 2001 : Décalage horaire de Danièle Thompson
  • 2003 : Ripoux 3 de Claude Zidi
  • 2003 : À ton image d'Aruna Villiers

Courts métrages

  • 1966 : Voilà l'ordre de Jacques Baratier
  • 1987 : La Face cachée de la Lune d'Yvon Marciano
  • 1990 : La Mort d'une vache de Dante Desarthe

Théâtre

  • 1946 : L'Amour des trois oranges d'Alexandre Arnoux, mise en scène Gaston Baty, théâtre Montparnasse
  • 1953 : Les Loups de Romain Rolland, mise en scène René Lafforgue, théâtre Lancry
  • 1955 : Venise sauvée de Morvan Lebesque, mise en scène René Lafforgue, Festival international d'Art Dramatique au Théâtre Hébertot
  • 1958 : Les 3 Coups de minuit d'André Obey, mise en scène Pierre Dux, théâtre de l'Œuvre
  • 1959 : Le Client du matin de Brendan Behan, mise en scène Georges Wilson, théâtre de l'Œuvre
  • 1960 : À vous Wellington d'après Willis Hall, mise en scène François Maistre, théâtre du Vieux-Colombier
  • 1965 : L'Envers d'une conspiration d'Alexandre Dumas, mise en scène Jacques Fabbri, théâtre de Paris
  • 1965 : Le Goûter des généraux de Boris Vian, mise en scène François Maistre, théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1967 : On ne badine pas avec l'amour d'Alfred de Musset, mise en scène Jean Darnel, Festival d'Art dramatique Saint-Malo
  • 1967 : Qui est cette femme ? de Norman Krasna, mise en scène Jacques Fabbri, théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1969 : Jules César de William Shakespeare, mise en scène Jean Deschamps, Festival de la Cité Carcassonne
  • 1969 : Le Bossu de Paul Féval, mise en scène Jean Deschamps, Festival de la Cité Carcassonne
  • 1970 : Richard II de William Shakespeare, mise en scène Patrice Chéreau, théâtre du Gymnase, théâtre national de l'Odéon
  • 1970 : Le Roi Lear de William Shakespeare, mise en scène Pierre Debauche, théâtre des Amandiers
  • 1970 : Montserrat d'Emmanuel Roblès, mise en scène Stellio Lorenzi, Festival de la Cité Carcassonne
  • 1970 : Cyrano de Bergerac de Edmond Rostand, mise en scène Jean Deschamps, Festival de la Cité Carcassonne
  • 1970 : La Guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Yves Kerboul, Festival de la Cité Carcassonne
  • 1970 : Le Roi Lear de William Shakespeare, mise en scène Pierre Debauche, théâtre des Amandiers
  • 1971 : Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène Marcel Maréchal et Bernard Ballet, théâtre national de l'Odéon
  • 1971 : La Reine morte de Henry de Montherlant, mise en scène Jean Deschamps, Festival de la Cité Carcassonne, Festival de Collioure
  • 1971 : Les Trois Mousquetaires d'Alexandre Dumas, mise en scène Michel Berto, Festival de la Cité Carcassonne
  • 1971 : Torquemada de Victor Hugo, mise en scène Denis Llorca, Théâtre du Midi : Festival de la Cité Carcassonne, Festival de Marsillargues, Festival de Collioure, Festival de la mer Sète
  • 1972 : Fracasse de Serge Ganzl d'après Théophile Gautier, mise en scène Marcel Maréchal, Raoul Billerey et Bernard Ballet, Théâtre antique de Fourvière, Festival de la Cité Carcassonne, Comédie de Saint-Étienne
  • 1973 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène Bernard Ballet et Marcel Maréchal
  • 1974 : La Poupée de Jacques Audiberti, mise en scène Bernard Ballet et Marcel Maréchal, Théâtre du Huitième, Festival d'Avignon
  • 1974 : Hölderlin de Peter Weiss, mise en scène Bernard Ballet et Marcel Maréchal, Festival d'Avignon
  • 1975 : Lear d'Edward Bond, mise en scène Patrice Chéreau, TNP Villeurbanne, Théâtre national de Belgique, Théâtre national de l'Odéon
  • 1977 : Coriolan de William Shakespeare, mise en scène Gabriel Garran, Festival d'Avignon, théâtre de la Commune
  • 1979 : Lettre aux aveugles à l'usage de ceux qui voient de Denis Diderot, mise en scène Denis Llorca, Théâtre des Célestins
  • 1979 : Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mise en scène Raoul Billerey et Jean Danet
  • 1986 : Californie paradis des morts de faim d'après Sam Shepard, mise en scène Marcel Maréchal, théâtre La Criée

Télévision

  • 1963 - 1966 : Thierry la fronde de Robert Guez et Pierre Goutas (coordination des combats et Gauthier épisode 35)
  • 1965 : Gaspard des montagnes de Henri Pourrat, réalisé par Jean-Pierre Decourt : le colporteur et réglage des duels et cascades
  • 1966 : Le Chevalier d'Harmental de Jean-Pierre Decourt
  • 1967 : Lagardère de Jean-Pierre Decourt
  • 1967 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Voies de faits de Jean-Pierre Decourt
  • 1969 : D'Artagnan de Claude Barma
  • 1969 : Fortune d'Henri Colpi
  • 1969 : Au théâtre ce soir : Les Suisses de Pierre-Aristide Bréal, mise en scène Jacques Fabbri, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1970 : Au théâtre ce soir : Les Joyeuses Commères de Windsor de William Shakespeare, mise en scène Jacques Fabbri, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1971 : Schulmeister, l'espion de l'empereur, (épisode Un village sans importance : Maréchal)
  • 1972 : Les Évasions célèbres (épisode L'Évasion du comte de Lavalette), de Jean-Pierre Decourt (Baudus)
  • 1977 : L'Enlèvement du régent - Le chevalier d'Harmental de Gérard Vergez
  • 1989 : Les Cinq Dernières Minutes : Les Chérubins ne sont pas des anges de Jean-Pierre Desagnat
  • 1993 : Un pull par-dessus l'autre de Caroline Huppert
  • 1994 : L'Ile aux mômes de Caroline Huppert
  • 1995 : L'Instit : L'Angélus du corbeau de Laurent Heynemann : Abel Dieudonné
  • 1995 : La Rivière Espérance de Josée Dayan (série télévisée)
  • 1996 : Dans un grand vent de fleurs de Gérard Vergez série télévisée en 7 épisodes, rôle de Clément
  • 1997 : La Serre aux truffes de Jacques Audoir (Garrigon)
  • 1999 : Tramontane d'Henry Helman
  • 1999 : Quai no 1 série télévisée, rôle récurrent de Camille
  • 1999 : Parents à mi-temps : Chassés-croisés, téléfilm de Caroline Huppert, rôle de Papy
  • 2001 : Retour à Locmaria de Williams Crépin
  • 2004 : La Cliente de Pierre Boutron
  • 2005 : Les Courriers de la mort de Philomène Esposito
  • 2005 : La Tête haute de Gérard Jourd'hui

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article