Dingle Charles

Publié le par Mémoires de Guerre

Charles Dingle est un acteur américain, né à Wabash (Indiana) le 28 décembre 1887 et mort à Worcester (Massachusetts) le 19 janvier 1956.

Dingle Charles
Dingle Charles
Dingle Charles
Dingle Charles

Charles Dingle se produit au cinéma de 1937 à 1955 (comme second rôle de caractère) et au théâtre, à Broadway, entre 1928 et 1954 (dans douze pièces et une comédie musicale). En particulier, il participe à la création de la pièce The Little Foxes de Lillian Hellman, représentée 410 fois à Broadway, de février 1939 à février 1940. Il y crée le rôle de Benjamin 'Ben' Hubbard, qu'il reprend dans l'adaptation au cinéma de 1941, sous le même titre original (un de ses films les plus connus : La Vipère), avec Bette Davis reprenant le rôle de Regina Giddens, tenu initialement par Tallulah Bankhead. Il contribue également, pour la télévision, à quelques séries entre 1951 et 1955.

Filmographie

Théâtre

  • 1928 : Killers de Louis E. Bisch et Howard Merling
  • 1932 : Le Songe d'une nuit d'été (A Midsummer Night's Dream) de William Shakespeare
  • 1934 : Yesterday's Orchids d'Henry Rosendahl
  • 1935 : Let Freedom Ring d'Albert Bein, d'après Grace Lumpkin, avec Tom Ewell
  • 1936 : So Proudly we hail de Joseph M. Viertel, avec Charles Walters
  • 1936 : Sweet River de George Abbott, d'après La Case de l'oncle Tom (Uncle Tom's Cabin) d'Harriet Beecher Stowe
  • 1936 : Days to come de Lillian Hellman, mise en scène d'Herman Shumlin, avec Florence Eldridge, Joseph Sweeney
  • 1938 : Casey Jones de Robert Ardrey mise en scène par Elia Kazan, avec Charles Bickford, Howard Da Silva, Van Heflin
  • 1938 : All the Living d'Hardie Albright d'après Victor R. Small, mise en scène par Lee Strasberg, avec John Alexander, Leif Erickson
  • 1938 : American Landscape de (et mise en scène par) Elmer Rice, avec Isobel Elsom, Charles Waldron
  • 1939-1940 : The Little Foxes de Lillian Hellman, avec Tallulah Bankhead, Carl Benton Reid, Dan Duryea (adaptée au cinéma en 1941)
  • 1949-1950 : Miss Liberty, comédie musicale, musique et lyrics d'Irving Berlin, mise en scène de Moss Hart, chorégraphie de Jerome Robbins, avec Eddie Albert
  • 1954 : The Immoralist d'Augustus et Ruth Goetz d'après L'Immoraliste d'André Gide, mise en scène par Daniel Mann, avec Louis Jourdan, Geraldine Page, James Dean

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article