Péchin Pierre

Publié le par Mémoires de Guerre

Pierre Péchin, né le 10 février 1947 à Seloncourt (Doubs) et mort le 29 janvier 2018 à Marly-le-Roi (Yvelines), est un humoriste français. Il est célèbre pour ses canulars téléphoniques sur Europe 1.

Péchin Pierre
Péchin Pierre

Sortant du Cours Simon en 1972, il se tourne vers le cabaret. En 1974, il crée J'peux pas jouer au Café d'Edgar, et l'enregistre en album 33 tours avec pour partenaire Sylvie Joly. Le succès est très rapide : Il reçoit le prix de l'humour de la SACEM en 1975 et on le sacre Meilleur Humoriste de l'année en 1976. Engagé par Europe 1 pendant deux ans, il commet cinq mille canulars téléphoniques avec Alexandre Marcellin et Jean Châtel, et remplit treize fois l'Olympia. À partir de 1989, s'il disparaît progressivement de la scène médiatique et ne fait plus de télévision, Pierre Péchin continue à se produire sur scène, comme au cabaret lyonnais Le Distingo en décembre 2002. En 2005, il se produit au Cabaret du Heuhaus à Eguisheim près de Colmar en Alsace. En 2006, il se produit dans un nouveau spectacle La cigale est de retour, au théâtre de Nesle, dans le 6e arrondissement de Paris, du 8 mars au 9 avril.

Le 25 février 2006, le Figaro lui consacre un article, avant une interview sur Nostalgie et un article dans Ici Paris paru le 7 mars 2006. Invité par Pierre Perret dans l'émission Vivement Dimanche sur France 2 diffusée le 23 avril 2006 ; il participe à l'émission Vie privée, vie publique, diffusée le 3 mai 2006, puis poursuit ses représentations en mai et juin 2007 au Théâtre de Nesle ; sur scène du 6 au 24 juin 2007 au Théâtre du Gymnase à Paris pour son dernier spectacle Tout le monde me regarde. Un DVD est sorti au mois de mai suivant, et Pierre poursuivit une tournée de cabarets. À partir du mois d'octobre 2014, il participera à la tournée des Éternels du Rire qui se produira dans toute la France jusqu'à la mi-décembre. Il a deux filles : Johanna et Roxanne.

Sketches les plus connus

  • S'il vô plait !
  • La cèggal et la foôrmi
  • La dictée
  • Le côrbo et lè rênaar
  • Dracula
  • L'avenue de la Marne
  • Le match de tennis
  • L'alcoolo
  • et bien sûr le fabuleux "Epeloum Kourroubba" !

Filmographie

  • 1974 : Le Plumard en folie, de Jacques Lemoine
  • 1988 : Cinématon n° 1033, de Gérard Courant (documentaire)
  • 1993 : Gabriel, de Mounir Dridi (TV)
  • 2003 : Le Dernier des immobiles, de Nicola Sornaga

Discographie

  • 1974 : J'peux pas jouer
  • 1976 : À l'Olympia
  • 1978 : Les téléphones de P. Péchin sur Europe 1 (avec Alexandre Marcellin & Jean Chatel)
  • 1979 : En public
  • 1990 : J'vais dire
  • 2006 : La Cigale est de retour
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article