Vergne Marie-Blanche

Publié le par Mémoires de Guerre

Marie-Blanche Vergne est une chanteuse et actrice française née le 22 septembre 1934 à Colombes (Seine) et morte d'un cancer le 28 juillet 1989, à Paris.

Vergne Marie-Blanche
Vergne Marie-Blanche
Vergne Marie-Blanche
Vergne Marie-Blanche
Vergne Marie-Blanche
Vergne Marie-Blanche

Mariée au réalisateur Jean-Christophe Averty, elle a, entre autres, animé l'émission télévisée L'Europe en chantant avec sa partenaire Jacqueline Monsigny. Elle joue dans deux séquences du film Je t'aime, je t'aime d'Alain Resnais dont l'une est en grande partie coupée au montage à cause du manque de lumière. Le scénariste du film, l'écrivain Jacques Sternberg la décrit comme « la femme la plus effrayée de vivre et la plus épouvantée par la mort [qu'il ait] rencontrée, avec d'énormes yeux bruns […] et des pommettes très fortes. » En 1963, elle enregistre avec Jacqueline Monsigny un 45 tours de quatre chansons avec le pianiste Hubert Degex et son orchestre : Deux amies de la T.V. chantent pour vous. Marie-Blanche Vergne succomba à un cancer le 28 juillet 1999 en France. Elle était âgée de 54 ans.

Filmographie

  • 1956 : Rencontre à Paris de Georges Lampin (non créditée)
  • 1956 : Le Long des trottoirs de Léonide Moguy (non créditée)
  • 1956 : Les aventures de Till L'Espiègle de Gérard Philipe et Joris Ivens (non créditée)
  • 1957 : Printemps à Paris de Jean-Claude Roy (non créditée)
  • 1957 : L'amour descend du ciel de Maurice Cam : Brigitte
  • 1958 : Maxime de Henri Verneuil (non créditée)
  • 1959 : J'irai cracher sur vos tombes de Michel Gast : Janet
  • 1960 : Bourdelle, sculpteur monumental de Albert Navarra : elle-même (court métrage documentaire)
  • 1968 : Je t'aime, je t'aime de Alain Resnais : La fille du tramway et des escaliers
  • 1969 : Plus jamais seuls de Jean Delire : Marie-Blanche
  • 1973 : Pouvoir choisir de Claude Cobast : Nicole (court-métrage)
  • 1975 : Le Vieux Fusil de Robert Enrico : la postière (non créditée)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article