Cortese Valentina

Publié le par Mémoires de Guerre

Valentina Cortese est une actrice italienne née le 1er janvier 1923 à Milan (Italie) et morte le 10 juillet 2019 dans la même ville. 

Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina
Cortese Valentina

Débuts

Valentina Cortese est née à Milan dans une famille provenant de Stresa (Piémont). Elle épouse en 1951 Richard Basehart, son partenaire dans le film La Maison sur la colline , The House on Telegraph Hill et a un fils avec lui, l'acteur Jackie Basehart et divorcent en 1960. Elle ne s'est pas remariée, Jackie Basehart est mort à Milan en 2015 avant sa mère Valentina Cortese morte aussi à Milan le 10 juillet 2019 à l'âge de 96 ans.

Carrière

Valentina Cortese débute au cinéma en 1940 dans le film L'orizzonte dipinto de Guido Salvini. Son premier rôle important est celui de Lisabetta dans le film La cena delle beffe (1942) de Alessandro Blasetti. Elle poursuit comme « actrice naïve » dans des films du genre film noir et est alors, avec Alida Valli, l'une des « reines » du cinéma du genre Téléphones blancs (Telefoni bianchi). 

Filmographie

  • 1941 : Orizzonte dipinto de Guido Salvini
  • 1941 : L'Attore scomparso de Luigi Zampa
  • 1941 : Le Grand Homme de Venise (Il bravo di Venezia) de Carlo Campogalliani : Alina
  • 1941 : Primo Amore de Carmine Gallone : Nerina Redi
  • 1942 : La Dame de l'Ouest (Una signora dell'ovest) de Carl Koch : Madge
  • 1942 : La Farce tragique (titre original : La cena delle beffe) d'Alessandro Blasetti : Lisabetta
  • 1942 : Regina di Navarra de Carmine Gallone : Eleonora d'Austria
  • 1942 : Soltanto un bacio de Giorgio Simonelli : Maria Renda / Luisa Renda
  • 1942 : Orizzonte di sangue de Gennaro Righelli : Lidia
  • 1942 : Quarta pagina de Nicola Manzari : Valentina, la secrétaire
  • 1942 : Giorni felici de Gianni Franciolini : Marianna
  • 1943 : La Carica degli eroi d'Oreste Biancoli et Anton Giulio Majano
  • 1943 : Quattro ragazze sognano de Guglielmo Giannini : Enrichetta Dorlence
  • 1945 : Nessuno torna indietro d'Alessandro Blasetti : Valentina
  • 1945 : I Dieci comandamenti (segment Non nominare il nome di Dio invano) de Giorgio Walter Chili
  • 1945 : Chi l'ha visto? de Goffredo Alessandrini : Luisella
  • 1946 : Un Americano in vacanza de Luigi Zampa : Maria, La maestrina
  • 1946 : Rome ville libre (Roma città libera) de Marcello Pagliero : la dactylographe
  • 1947 : Le Passeur (Il passatore) de Duilio Coletti : Barbara
  • 1947 : Le Rouge et le Noir (Il corriere del re) de Gennaro Righelli : Louise de Renal
  • 1948 : Les Misérables ou L'Évadé du bagne (I miserabili) de Riccardo Freda : Fantine / Cosette
  • 1948 : Le Juif errant (L'Ebreo errante) de Goffredo Alessandrini : Esther
  • 1948 : Le Carrefour des passions (Gli uomini sono nemici) d'Ettore Giannini : Maria Pilar
  • 1949 : La Montagne de verre (The Glass Mountain) d'Edoardo Anton et Henry Cass : Alida Morrosini
  • 1949 : La Rivale dell'imperatrice de Jacopo Comin et Sidney Salkow
  • 1949 : Les Bas-fonds de Frisco (Thieves' Highway) de Jules Dassin : Rica
  • 1949 : Cagliostro (Black Magic) de Gregory Ratoff : Zoraida
  • 1949 : Malaya de Richard Thorpe : Luana
  • 1950 : Shadow of the Eagle de Sidney Salkow : Princesse Elizabeth Tarakanova
  • 1950 : Femmes sans nom (Donne senza nome) de Géza von Radványi : Anna Petrovic
  • 1951 : La Maison sur la colline (The House on Telegraph Hill) de Robert Wise : Victoria Kowelska
  • 1952 : Secret People de Thorold Dickinson : Maria Brentano
  • 1953 : Lulù de Fernando Cerchio : Lulù
  • 1953 : La Passeggiata de Renato Rascel : Lisa
  • 1954 : Repris de justice (it) (Avanzi di galera) de Vittorio Cottafavi
  • 1954 : Femmes damnées (Donne proibite) de Giuseppe Amato : Vally
  • 1954 : Il Matrimonio d'Antonio Petrucci : Natalia Stefanovna Chubukova
  • 1954 : La Comtesse aux pieds nus (The Barefoot Contessa) de Joseph L. Mankiewicz : Eleanora Torlato-Favrini
  • 1955 : Il Conte Aquila de Guido Salvini
  • 1955 : Faccia da mascalzone de Raffaele Andreassi et Lance Comfort
  • 1955 : Feu magique (Magic Fire) de William Dieterle : Mathilde Wesendonk
  • 1955 : Adriana Lecouvreur de Guido Salvini : Adriana Lecouvreur
  • 1955 : Femmes entre elles (Le amiche) de Michelangelo Antonioni : Nene
  • 1956 : Calabuch de Luis García Berlanga : Institutrice
  • 1957 : Dimentica il mio passato d'Eduardo Manzanos Brochero et Primo Zeglio
  • 1958 : Amore e guai (en) d'Angelo Dorigo : Marisa
    1958 : Amore a prima vista de Angelo Dorigo
  • 1961 : Barabbas de Richard Fleischer : Julia
  • 1962 : Le Jour le plus court (Il giorno più corto) de Sergio Corbucci
  • 1962 : Le Livre de San Michele (Axel Munthe - Der Arzt von San Michele) de Giorgio Capitani et Rudolf Jugert : Eleonora Duse
  • 1963 : La Fille qui en savait trop (La ragazza che sapeva troppo) de Mario Bava : Laura Craven-Torrani
  • 1963 : Square of Violence de Leonardo Bercovici : Erica Bernardi
  • 1964 : La Rancune (The Visit) de Bernhard Wicki : Mathilda Miller
  • 1965 : La donna del lago de Luigi Bazzoni et Franco Rossellini : Irma
  • 1965 : Juliette des esprits (Giulietta degli spiriti) de Federico Fellini : Valentina
  • 1966 : Soleil noir de Denys de La Patellière : Maria
  • 1967 : Et si on faisait l'amour (Scusi, facciamo l'amore?) de Vittorio Caprioli : la mère de Lallo
  • 1968 : Le Démon des femmes (The Legend of Lylah Clare) de Robert Aldrich : Comtesse Bozo Bedoni
  • 1969 : Toh, è morta la nonna! de Mario Monicelli : Ornella
  • 1969 : Le Secret de Santa Vittoria (The Secret of Santa Vittoria) de Stanley Kramer : Gabriella
  • 1970 : Les Caprices de Marie de Philippe de Broca : Madeleine de Lépine
  • 1970 : Erste Liebe : Mother de Maximilian Schell
  • 1970 : Madly de Roger Kahane : Woman
  • 1971 : Le Bateau sur l'herbe de Gérard Brach : Christine
  • 1971 : L'Iguana dalla lingua di fuoco de Riccardo Freda : Mrs. Sobiesky
  • 1972 : Chronique d'un homicide (Imputazione di omicidio per uno studente) de Mauro Bolognini : Luis Sola
  • 1972 : François et le chemin du soleil (Fratello sole, sorella luna) de Franco Zeffirelli : Pica Di Bernardone
  • 1972 : L'Assassinat de Trotsky (The Assassination of Trotsky) de Joseph Losey : Natalia Sedowa Trotsky
  • 1973 : La Nuit américaine de François Truffaut : Severine
  • 1974 : Amore mio non farmi male de Vittorio Sindoni : Sabina Foschini
  • 1974 : Appassionata de Gianluigi Calderone
  • 1974 : Tendre Dracula de Pierre Grunstein
  • 1974 : Il Bacio de Mario Lanfranchi : Madame Lixen
  • 1975 : Son tornate a fiorire le rose de Vittorio Sindoni
  • 1975 : Il Cav. Costante Nicosia demoniaco, ovvero: Dracula in Brianza de Lucio Fulci : Orfelia Francetti
  • 1975 : Colère noire (La città sconvolta: caccia spietata ai rapitori) de Fernando Di Leo : Grazia Filippini
  • 1976 : Gli Amici di Nick Hezard de Fernando Di Leo : la mère de Nick
  • 1976 : Le Grand Escogriffe de Claude Pinoteau : la veuve
  • 1977 : Nido de viudas de Tony Navarro : Dolores
  • 1978 : Tanto va la gatta al lardo... de Vittorio Sindoni
  • 1979 : Les Vierges damnées (Un ombra nell'ombra) de Pier Carpi : Helena Merrill
  • 1980 : Le Jour de la fin du monde (When Time Ran Out...) de James Goldstone : Rose Valdez
  • 1986 : Via Montenapoleone de Carlo Vanzina
  • 1987 : Tango Blu d'Alberto Bevilacqua
  • 1988 : Toscanini (Il giovane Toscanini) de Franco Zeffirelli
  • 1988 : Les Aventures du baron de Münchhausen (The Adventures of Baron Munchausen) de Terry Gilliam : Queen Ariadne / Violet
  • 1991 : Buster's Bedroom de Rebecca Horn : Serafina Tannenbaum
  • 1993 : Mémoire d'un sourire (Storia di una capinera) de Franco Zeffirelli : la mère supérieure

Théâtre

  • 1944 : Donne de Clare Boothe Luce, mise en scène Lamberto Picasso, Teatro Valle di Roma
  • 1945 : Ma non è una cosa seria de Luigi Pirandello
  • 1945 : L’Étrange Intermède de Eugene O'Neill, mise en scène Ettore Giannini
  • 1959 : Platonov d'Anton Tchekhov, mise en scène Giorgio Strehler, Piccolo Teatro Milan
  • 1960 : La Congiura de Giorgio Prosperi, mise en scène Luigi Squarzina, Piccolo Teatro Milan
  • 1961 : El Nost Milan de Carlo Bertolazzi, mise en scène Giorgio Strehler, Piccolo Teatro Théâtre Alfieri Turin
  • 1962 : L'Eredità del Felis de Luigi Illica, mise en scène Virginio Puecher, Piccolo Teatro Milan
  • 1963 : Arlequin serviteur de deux maitres de Carlo Goldoni, mise en scène Giorgio Strehler, Villa Litta Milan
  • 1965 : Le Jeu des puissants de William Shakespeare d'après Henri VI, mise en scène Giorgio Strehler, Piccolo Teatro Milan
  • 1966 : Les Géants de la montagne de Luigi Pirandello, mise en scène Giorgio Strehler, Teatro Lirico Milan
  • 1968 : Le Procès de Jeanne d'Arc à Rouen de Bertolt Brecht et Anna Seghers, mise en scène Klaus Michael Grüber, Piccolo Teatro Milan
  • 1970 : Sainte Jeanne des Abattoirs de Bertolt Brecht, mise en scène Giorgio Strehler, Piccolo Teatro Teatro della Pergola Florence
  • 1972 : Lulu de Frank Wedekind, mise en scène Patrice Chéreau, Piccolo Teatro Milan
  • 1974 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène Giorgio Strehler, Piccolo Teatro Milan
  • 1976 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène Giorgio Strehler, Théâtre national de l'Odéon
  • 1982 : Marie Stuart de Friedrich von Schiller, Teatro Manzoni Milan

Télévision

  • 1964 : I Grandi camaleonti d'Edmo Fenoglio
  • 1968 : Processi a porte aperte: Io difendo Elvira Sharney de Silverio Blasi : Elvira Sharney
  • 1968 : Istruttoria preliminare (feuilleton) de Giacomo Colli
  • 1969 : Il Killer (feuilleton) de Dino B. Partesano
  • 1971 : I Buddenbroock (feuilleton) d'Edmo Fenoglio
  • 1977 : La Granduchessa e i camerieri de Gino Landi
  • 1977 : Jésus de Nazareth (Jesus of Nazareth) (feuilleton) de Franco Zeffirelli : Herodias
  • 1979 : Le Troisième Couteau de Robert Valey : Tante Zelmire
  • 1987 : Facciaffittasi (feuilleton) de José María Sánchez : Gina Grandi
  • 1989 : La Formula mancata (feuilleton) de Carlo Lizzani
  • 1989 : Les Fiancés (I Promessi sposi) (feuilleton) de Salvatore Nocita : Donna Prassede

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article