Jurado Rocío

Publié le par Mémoires de Guerre

María del Rocío Trinidad Mohedano Jurado, connue sous le nom Rocío Jurado, née le 18 septembre 1946 à Chipiona en Espagne et décédée le 1er juin 2006 à Madrid d'un Cancer du pancréas et inhumée à Chipiona), était une chanteuse et actrice espagnole. On l'appelait en Espagne la más grande (la plus grande). 

Jurado Rocío
Jurado Rocío
Jurado Rocío

Jeunesse

Rocío Jurado est issue de l'union d'un cordonnier et d'une femme au foyer. Elle a épousé le boxeur Pedro Carrasco le 21 mai 1976 au Sanctuaire de la Virgen de Regla et a donné naissance à une fille, Rocio Carrasco Mohedano, plus connue sous le surnom Rociíto. Elle s'est séparée de Pedro Carrasco en juillet 1989. Après son divorce elle se marie avec le torero José Ortega Cano dans la propriété La Yerbabuena le 17 février 1995. Cette année, elle reçoit la Médaille d'or du mérite des beaux-arts par le Ministère de l'Éducation, de la Culture et des Sports. Fin 1999, le couple a adopté deux enfants colombiens, José Fernando y Gloria Camila. En août 2004, elle dut subir une opération délicate aux États-Unis à cause d'un cancer du pancréas. Le 1er juin 2006, elle décède dans sa maison de La Moraleja (près de Madrid) des suites de son cancer.

Carrière

Rocío Jurado débuta très jeune par le flamenco et fit son apparition au cinéma en 1962 avec Los guerrilleros, aux côtés de Manolo Escobar. Elle a également tenu un des rôles principaux dans Proceso a una estrella (1966) et Una chica casi decente (1971). Alors qu'elle vivait en Argentine, elle participa à une comédie musicale, La zapatera prodigiosa, d'après l'œuvre de Federico Garcia Lorca. En association avec le compositeur Manuel Alejandro, Rocío Jurado devint une grande figure de la scène musicale latine, en Espagne et en Amérique avec la sortie, entre autres grands succès de Muera el amor et de Señora. Elle chante aussi pour les films que Carlos Saura consacre à l'univers du flamenco, particulièrement dans El Amor Brujo (L'Amour sorcier) en 1986, à partir de l’œuvre de Manuel de Falla. Son prestige fut tel aux États-Unis qu'elle a chanté à la Maison-Blanche en 1985 et les nouvelles de sa mort ont été largement rapportées sur le site de Billboard

Filmographie

  • 1993 - "La Lola Se Va A Los Puertos"
  • 1980 - "Horas Doradas" (télévision)
  • 1976 - "La Querida"
  • 1971 - "Una Chica Casi Decente"
  • 1969 - "Lola, la Piconera" (télévision)
  • 1966 - "En Andalucía Nació El Amor"
  • 1966 - "Proceso A Una Estrella"
  • 1963 - "Los Guerrilleros"

Discographie

  • Yerbabuena y nopal (2003)
  • La más grande (2001)
  • Con mis cinco sentidos (1998)
  • Palabra de honor (1994)
  • La Lola se va a los puertos (1993)
  • Como las alas al viento (1993)
  • Sevilla (1991)
  • Nueva navidad (1990)
  • Rocio de luna blanca (1990)
  • Punto de partida (1989)
  • Canciones de España (Ineditas) - A mi querido Rafael de León (1988)
  • ¿Dónde estás amor? (1987)
  • Paloma brava (1985)
  • El amor brujo (1985)
  • Desde dentro (1983)
  • Y sin embargo te quiero (1983)
  • Como una ola (1981)
  • Canciones de España (1981)
  • Ven y sígueme (1981)
  • Por derecho (1979)
  • Canta a México (1979)
  • De ahora en adelante (1978)
  • Rocío Jurado /Columbia (1976)
  • Rocío Jurado (1976)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article