Rueda Belén

Publié le par Mémoires de Guerre

María Belén Rueda García-Porrero est une actrice espagnole, née le 16 mars 1965 à Madrid, en Espagne. 

Rueda Belén
Rueda Belén

Carrière

Son père était un ingénieur civil et sa mère était professeur de ballet. Elle passe son enfance à Alicante, ses parents cherchant un climat plus bénéfique pour sa sœur, qui était asthmatique. Elle est mariée avec Daniel Écija avec qui elle a eu 3 enfants, dont le second mourut alors qu'il n'était encore qu'un bébé. Après le lycée, elle commença à étudier l'architecture, mais elle quitta l’université pour se marier avec un garçon italien duquel elle divorça plus tard. Elle rentra à Madrid après et travailla tout d'abord comme commerciale dans l'immobilier puis mannequin avant de devenir présentatrice de télévision.

Enfin, elle commença à travailler comme actrice pour la télévision et le cinéma. Elle a remporté le Prix Goya 2005 du meilleur espoir féminin pour son rôle de Julia dans Mar Adentro. En 2013, elle retrouve le petit écran avec la série El Barco produite par Globomedia pour Antena 3 et diffusée en France sur Walooka. En 2014, elle intègre le casting de la série B&B diffusée sur Telecinco. Belén Rueda remporte le prix de la meilleure actrice pour une fiction de comédie au 55e festival de la télévision de Monte-Carlo. 

Filmographie

Longs métrages

  • 2004 : Mar adentro d'Alejandro Amenábar
  • 2007 : Savage Grace de Tom Kalin
  • 2007 : L'Orphelinat (El Orfanato) de Juan Antonio Bayona
  • 2008 : 8 citas de Peris Romano et Rodrigo Sorogoyen
  • 2009 : Spanish Movie de Javier Ruiz Caldera
  • 2010 : Le Pacte du mal (El Mal Ajeno) de Óskar Santos
  • 2010 : Les Yeux de Julia (Los ojos de Julia) de Guillem Morales
  • 2010 : N'aie pas peur (No tengas miedo) de Montxo Armendáriz
  • 2012 : The body (El cuerpo) de Oriol Paulo
  • 2013 : 7th Floor (Séptimo) de Patxi Amezcua
  • 2013 : Ismael de Marcelo Pineyro
  • 2016 : La noche que mi madre mató a mi padre d'Inés París
  • 2017 : Perfectos desconocidos d'Álex de la Iglesia
  • 2017 : Órbita 9 de Hatem Khraiche
  • 2017 : El cuaderno de Sara de Norberto López Amado
  • 2018 : Mirage (Durante la tormenta) d'Oriol Paulo : Dr Santron
  • 2018 : No dormiras

Courts métrages

  • 2005 : Retruc de Francesc Talavera
  • 2014 : Cuerdas de Pedro Solís García
  • 2015 : Una vez de María Guerra et Sonia Madrid
  • 2015 : Broken Basket de Roberto Ruiz Céspedes
  • 2017 : El Atasco de David Ruiz de la Torre

Télévision

Séries télévisées

  • 1997 : Médico de familia (5 épisodes) : Clara Nadal
  • 1998-2002 : Periodistas (114 épisodes) : Clara Nadal
  • 2001 : 7 vidas (épisode El marido de la camarera)
  • 2003-2008 : La Famille Serrano (Los Serrano) (102 épisodes)
  • 2010 : La princesa de Éboli (mini-série)
  • 2011 : El barco (3 épisodes)
  • 2012-2013 : Luna, el misterio de Calenda (20 épisodes)
  • 2014-2015 : B&b, de boca en boca (29 épisodes)
  • 2016 : La embajada (11 épisodes)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article