Piat Jean

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean Piat, né le 23 septembre 1924 à Lannoy dans le Nord et mort le 18 septembre 2018 à Paris est un acteur et écrivain français. 

Piat Jean
Piat Jean
Piat Jean
Piat Jean

Sociétaire honoraire de la Comédie-Française, il est notamment connu pour son interprétation de Robert d'Artois dans l'adaptation des Rois maudits de Maurice Druon à la télévision, mais aussi pour sa voix puissante que l'on reconnaît immédiatement : il était, entre autres, la voix de Gandalf dans Le Seigneur des Anneaux et celle de Scar dans Le Roi Lion. Jusqu'à 18 ans il pratique le football à Saint-Ferdinand des Ternes, un patronage paroissial situé rue Saint-Ferdinand dans le 17e arrondissement de Paris. Il poursuit alors ses études secondaires à Sainte-Croix de Neuilly, Il fait ses débuts également à Saint-Ferdinand en participant à des soirées récréatives. Il entre à la Comédie-Française le 1er septembre 1947 et en devient sociétaire le 1er janvier 1953.

Il la quitte le 31 décembre 1972, et en devient sociétaire honoraire le 1er janvier 1973. Il est officier de la Légion d'honneur, officier des Arts et des Lettres et grand-croix dans l'ordre du Mérite1. En 2002, il préside la 18e cérémonie des Molières. Il a été marié à la comédienne Françoise Engel (décédée en 2005), professeur d'art dramatique au cours Simon, dont il a eu deux filles, Dominique, née en 1949, et Martine, en 1952. De 1975 à 2018, il est le compagnon de la femme de lettres et auteure de pièces de théâtre Françoise Dorin. il meurt le 18 septembre 2018 à 93 ans.

Filmographie

  • 1947 : Rouletabille joue et gagne de Christian Chamborant : Rouletabille
  • 1948 : Rouletabille contre la dame de pique de Christian Chamborant : Rouletabille
  • 1948 : Le Diable boiteux de Sacha Guitry : Figaro
  • 1951 : Clara de Montargis d'Henri Decoin : Jean-Claude
  • 1953 : Le Chasseur de chez Maxim's d'Henri Diamant-Berger : André du Vélin
  • 1955 : Napoléon de Sacha Guitry : Junot
  • 1958 : Le Bourgeois gentilhomme de Jean Meyer : Cléonte
  • 1959 : Le Mariage de Figaro de Jean Meyer : Figaro
  • 1961 : Les Moutons de Panurge de Jean Girault : Serge
  • 1968 : La Tour de Nesle de Franz Antel (sous le pseudonyme de François Legrand) : Buridan
  • 1968 : Les Aventures de Lagardère de Jean-Pierre Decourt : Lagardère
  • 1969 : Le Bossu de Jean-Pierre Decourt : Lagardère
  • 1969 : La Voie lactée de Luis Buñuel : le janséniste
  • 1969 : Le Passager de la pluie de René Clément : M. Armand
  • 1974 : La Rivale de Sergio Gobbi : Pierre
  • 1979 : Ciao, les mecs de Sergio Gobbi : L'avocat

Théâtre

Sa carrière à la Comédie-Française

  • un Huissier, Ruy Blas, Victor Hugo, m.e.s. Pierre Dux, 7 mai 1945
  • Gudiel, Ruy Blas, Victor Hugo, m.e.s. Pierre Dux, 11 mai 1945
  • un Garde, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 1945
  • un alguazil, Ruy Blas, Victor Hugo, m.e.s. Pierre Dux, 3 septembre 1947
  • Trivelin, Arlequin poli par l'amour, Marivaux, m.e.s. Gaston Baty et Jacques Charon, 20 septembre 1947 ; reprise 1954
  • Merlin, Les Acteurs de bonne foi, Marivaux, m.e.s. Jean Debucourt, 30 octobre 1947
  • Don Manuel Aeias, Ruy Blas, Victor Hugo, m.e.s. Pierre Dux, 9 novembre 1947
  • Figaro, Le Barbier de Séville, Beaumarchais, m.e.s. Pierre Dux, 18 janvier 1948 ; reprise 1959
  • Germain, On ne saurait penser à tout, Alfred de Musset, m.e.s. Robert Manuel, 11 février 1948
  • La Flèche, L'Avare, Molière, m.e.s. reprise par Jean Meyer, 18 mars 1948 ; reprise 1960
  • Frontin, L'Épreuve, Marivaux, m.e.s. Julien Bertheau, 8 avril 1948
  • Daniel Savary, Le Voyage de monsieur Perrichon, Eugène Labiche et Édouard Martin, m.e.s. Jean Meyer, 17 avril 1948 ; reprise m.e.s. Jacques Charon, 1966
  • le poète, Les Espagnols en Danemark, Prosper Mérimée, m.e.s. Jean Meyer, 5 mai 1948
  • Julien Cicandel, L'Anglais tel qu'on le parle, Tristan Bernard, 9 mai 1948
  • Bellerose, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 29 mai 1948
  • Un mousquetaire, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 24 juin 1948
  • Joseph, Le Voyage de monsieur Perrichon, Eugène Labiche et Édouard Martin, m.e.s. Jean Meyer, 3 juillet 1948
  • Jeppo Liveretto, Lucrèce Borgia, Victor Hugo, m.e.s. Denis d'Inès, 2 juillet 1948
  • Pasquin, Le Jeu de l'amour et du hasard, Marivaux, octobre 1948
  • le marquis de Valbery, On ne saurait penser à tout, Alfred de Musset, m.e.s. Robert Manuel, 1948
  • l'Exempt, Monsieur de Pourceaugnac, Molière, m.e.s. Jean Meyer, 24 novembre 1948
  • Éraste, Monsieur de Pourceaugnac, Molière, m.e.s. Jean Meyer, 29 janvier 1949 ; reprise 1961
  • 2e Cadet, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 16 février 1949
  • Jean-Pierre, Les Temps difficiles, Édouard Bourdet, m.e.s. Pierre Dux, 24 mars 1949
  • l'Annoncier, Le Soulier de satin, Paul Claudel, m.e.s. Jean-Louis Barrault, 18 avril 1949
  • Nicolas, L'Inconnue d'Arras, Armand Salacrou, m.e.s. Gaston Baty, 24 avril 1949
  • un Reporter, Le Roi, Gaston Arman de Caillavet, Robert de Flers et Emmanuel Arène, m.e.s. Jacques Charon, 8 luin 1949
  • Simpson, La Parisienne, Henry Becque, m.e.s. Julien Bertheau, 26 septembre 1949
  • Alcidas, Le Mariage forcé, Molière, m.e.s. Robert Manuel, 12 octobre 1949,
  • Lucien, Feu la mère de Madame, Georges Feydeau, m.e.s. Fernand Ledoux (à la Cité internationale, 25 octobre 1949) ; 1e fois à Paris, 17 février 1950
  • Rivelot, Le Roi, Gaston Arman de Caillavet, Robert de Flers et Emmanuel Arène, m.e.s. Jacques Charon, 20 novembre 1949
  • un Officier, La Reine morte, Henry de Montherlant, m.e.s. Pierre Dux, 26 novembre 1949
  • Brissaille, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 24 décembre 1949
  • Jérôme, Cantique des cantiques, Jean Giraudoux, m.e.s. Louis Jouvet, 1949
  • 1er Gentilhomme, Othello, William Shakespeare - Georges Neveux, m.e.s. Jean Meyer, 4 janvier 1950
  • 4e cadet, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, Pierre Dux, 24 janvier 1950
  • Dubois, Les Fausses Confidences, Marivaux, m.e.s. Maurice Escande, 28 février 1950 ; reprise m.e.s. Jean Piat
  • Sérignan, La Belle Aventure, Gaston Arman de Caillavet, Robert de Flers et Étienne Rey, m.e.s. Jean Debucourt, 9 mai 1950
  • Dautier, Un ami de jeunesse, Edmond Sée, 29 mai 1950
  • Gratiano, Othello, William Shakespeare, m.e.s. Jean Meyer, 9 juin 1950
  • Joseph, Feu la mère de Madame, Georges Feydeau, m.e.s. Fernand Ledoux, 29 juin 1950
  • le héraut, Madame Quinze, Jean Sarment, 2 juillet 1950
  • Pierre, Le Président Haudecœur, Roger Ferdinand, m.e.s. Louis Seigner, 5 octobre 1950
  • Maître Phecat, La Robe rouge, Eugène Brieux, m.e.s. Jean Meyer, 11 octobre 1950
  • le Voisin, Un voisin sait tout, Gérard Bauer, m.e.s. Jean Debucourt, 29 novembre 1950
  • Richard, Le Cheval arabe, Julien Luchaire, m.e.s. Jean Debucourt, 25 janvier 1951
  • un Monsieur, Le commissaire est bon enfant, Georges Courteline et Jules Lévy, m.e.s. Robert Manuel, 8 février 1951
  • Jodelet, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 22 février 1951
  • le jeune Paysan, Le Conte d'hiver, William Shakespeare, m.e.s. Julien Bertheau, 3 mars 1951
  • le Préfet, Chacun sa vérité, Luigi Pirandello, m.e.s. Charles Dullin, 14 mars 1951
  • Catalina, L'Homme de cendres, André Obey, m.e.s. Pierre Dux, 11 avril 1951
  • Cléonte, Le Bourgeois gentilhomme, Molière, m.e.s. Jean Meyer, 14 juin 1951 à Strasbourg ; Paris, le 3 juillet 1951
  • Pontagnac, Le Dindon, Georges Feydeau, m.e.s. Jean Meyer, 29 juin 1951
  • Lesueur, Donogoo, Jules Romains, m.e.s. Jean Meyer, 9 novembre 1951
  • Amiens, Comme il vous plaira, William Shakespeare, m.e.s. Jacques Charon, 12 janvier 1952
  • Lamendin, Donogoo, Jules Romains, m.e.s. Jean Meyer, 1951
  • Mascarille, Les Précieuses ridicules, Molière, m.e.s. Robert Manuel, 27 mars 1952
  • Phidippide, Les Nuées, Aristophane, m.e.s. Socrato Carandinos, 14 mai 1952
  • Crispin, Le Légataire universel, Jean-François Regnard, m.e.s. Pierre Dux, 18 juin 1952
  • Benvolio, Roméo et Juliette, William Shakespeare - Jean Sarment, m.e.s. Julien Bertheau, 22 octobre 1952
  • Thibaud, La Coupe enchantée, La Fontaine et Champmeslé, m.e.s. Jacques Clancy, 1er décembre 1952
  • le Soldat mort, Une fille pour du vent, André Obey, m.e.s. Julien Bertheau, 15 avril 1953
  • Martinez, Le Carrosse du Saint-Sacrement, Prosper Mérimée, en tournée à Bruxelles, 29 mai 1953
  • Arsénio, Le Curé espagnol, Roger-Ferdinand, Fletcher et Massinger, m.e.s. Jean Meyer, 3 juin 1953
  • le Lieutenant de vaisseau, Les Noces de deuil, Philippe Hériat, m.e.s. Julien Bertheau, 15 octobre 1953
  • le Camelot, Crainquebille, Anatole France, m.e.s. Louis Seigner, 18 décembre 1953
  • La Grange, L'Impromptu de Versailles, Molière, m.e.s. Pierre Dux, 15 janvier 1954
  • Edgar, En attendant l'aurore, Mme Simone, m.e.s. Julien Bertheau, 1954
  • le Prince de Mantoue, Fantasio, Alfred de Musset, m.e.s. Julien Bertheau, 20 décembre 1954
  • Jacques, Le Pavillon des enfants, Jean Sarment, m.e.s. Julien Bertheau, 24 mai 1955
  • le Voyageur, Un voyageur, Maurice Druon, m.e.s. Jean Piat, 1956
  • Frontin, Les Serments indiscrets, Marivaux, m.e.s. Jean Piat, 17 avril 1956
  • Léon, Amédée ou les Messieurs en rang, Jules Romains, m.e.s. Jean Meyer, 24 octobre 1956
  • Alcippe, Les Fâcheux, Molière, m.e.s. Jacques Charon, 8 novembre 1956
  • Amédée, Amédée ou les Messieurs en rang, Jules Romains, m.e.s. Jean Meyer, 24 novembre 1956
  • Crispin, Crispin rival de son maître, Alain-René Lesage, m.e.s. Robert Manuel, 6 décembre 1956
  • Hermès, Polydora, André Gillois, m.e.s. Julien Bertheau, 27 février 1957, Comédie-Française au théâtre de l'Odéon
  • Valentin, Il ne faut jurer de rien, Alfred de Musset, m.e.s. Jean Piat, 1957
  • Jimmy, Le Sexe faible, Édouard Bourdet, m.e.s. Jean Meyer, 1957
  • Mercure, Amphitryon, Molière, m.e.s. Jean Meyer 1957 ; reprise 1964
  • Ergaste, L'École des maris, Molière, m.e.s. Jean Meyer, 1958
  • Cléante, Le Malade imaginaire, Molière, m.e.s. Robert Manuel, 16 décembre 1958
  • Figaro, Le Mariage de Figaro, Beaumarchais, m.e.s. Jean Meyer, 1958, reprise 1962
  • le Jardinier, Électre, Jean Giraudoux, m.e.s. Pierre Dux, 1959
  • Domino, Domino, Marcel Achard, m.e.s. Jean Meyer, 1959 ; reprise m.e.s. Jean Meyer et Jean Piat, 1967
  • Covielle, Le Bourgeois gentilhomme, Molière, m.e.s. Jean Meyer, 1959
  • Don César de Bazan, Ruy Blas, Victor Hugo, m.e.s. Raymond Rouleau, 1960
  • Bois d'Enghien, Un fil à la patte, Georges Feydeau, m.e.s. Jacques Charon, 1961
  • La Grange, La Troupe du Roy, d'après Molière, m.e.s. Paul-Émile Deiber, 1962
  • Premier Marquis, L'Impromptu du Palais-Royal, Jean Cocteau, m.e.s. Jacques Charon, en tournée au Japon, mai 1962
  • Cyrano de Bergerac, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Jacques Charon, 8 février 1964 (232 fois)
  • l'Avocat, Le Songe, August Strindberg, m.e.s. Raymond Rouleau 1970
  • Molière, La Troupe du Roy, d'après Molière, m.e.s. Paul-Émile Deiber, 1970
  • Molière, L'Impromptu de Versailles, Molière, m.e.s. Pierre Dux, 1971
  • Don César de Bazan, Ruy Blas, Victor Hugo, m.e.s. Raymond Rouleau, 1971, au Théâtre national de l'Odéon

Littéraire

  • Satire VII fragment) et Stances à Molière (Boileau), 20 octobre 1956
  • Discours au roi (Boileau), 20 octobre 1956
  • La Beauce et les Bossus (La Fontaine), 10 décembre 1956
  • Le Loup et le Chien (La Fontaine), 10 décembre 1956
  • Le Neveu de Rameau (fragments), 18 février 1957

Avant et après son départ de la Comédie-Française

  • 1946 : La Sainte Famille d'André Roussin, mise en scène Jean Meyer, théâtre Saint-Georges
  • 1963 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Jean Darnel, Festival de Saint-Malo
  • 1970 : Amphitryon 38 de Jean Giraudoux, mise en scène Pierre Franck, Festival de Bellac
  • 1973 : Le Tournant de Françoise Dorin, mise en scène Michel Roux, théâtre de la Madeleine
  • 1976 : Même heure, l'année prochaine de Bernard Slade, mise en scène Pierre Mondy, théâtre Montparnasse
  • 1977 : Même heure, l'année prochaine de Bernard Slade, mise en scène Pierre Mondy, théâtre des Célestins, tournée Karsenty-Herbert
  • 1978 : Le Préféré de Pierre Barillet et de Jean-Pierre Grédy, mise en scène Michel Roux, théâtre de la Madeleine
  • 1981 : Domino de Marcel Achard, mise en scène Jean Piat, théâtre Marigny
  • 1983 : L'Étiquette de Françoise Dorin, mise en scène Pierre Dux, théâtre des Variétés
  • 1984 : Le Dindon de Georges Feydeau, mise en scène Jean Meyer, théâtre du Palais-Royal
  • 1985 : Chapitre II de Neil Simon, mise en scène Pierre Mondy, avec Mireille Darc, théâtre Édouard VII
  • 1986 : L'Âge en question de Françoise Dorin, avec Françoise Dorin, théâtre des Variétés
  • 1986 : L'homme de la Mancha de Dale Wasserman, mise en scène Jean-Luc Tardieu, Espace 44 Nantes
  • 1988 : L'homme de la Mancha de Dale Wasserman, mise en scène Jean-Luc Tardieu, théâtre Marigny
  • 1989 : De Sacha à Guitry d'après l'œuvre de Sacha Guitry, mise en scène Jacques Mauclair, Petit Marigny
  • 1993 : Le Retour en Touraine de Françoise Dorin, mise en scène Georges Wilson, théâtre de l'Œuvre
  • 1996 : L'Affrontement de Bill C. Davis, adaptation Jean Piat, mise en scène Stéphane Hillel, théâtre Fontaine
  • 1997 : L'Affrontement de Bill C. Davis, adaptation Jean Piat, mise en scène Stéphane Hillel, Comédie des Champs-Élysées
  • 1997 : De Sacha à Guitry d'après l'œuvre de Sacha Guitry, mise en scène Jacques Mauclair, théâtre Fontaine
  • 2001 : Les Dernières Lunes de Furio Bordon, mise en scène Stéphane Hillel, théâtre Montparnasse
  • 2005 : Amadeus de Peter Shaffer, rôle d'Antonio Salieri, avec Loránt Deutsch dans le rôle de Mozart, théâtre de Paris
  • 2006 : De Sacha à Guitry, Impromptu d'après l'œuvre de Sacha Guitry, scénographie Gérard Keryse, Comédie des Champs-Élysées
  • 2007 : Prof ! de Jean-Pierre Dopagne, mise en scène Jean-Claude Idée, Comédie des Champs-Élysées
  • 2008-2009 : La Maison du lac d'Ernest Thompson, adaptation Jean Piat, Dominique Piat et Paul Quentin, mise en scène Stéphane Hillel, avec Maria Pacôme, théâtre de Paris
  • 2010 : Vous avez quel âge ? de Françoise Dorin, mise en scène Stéphane Hillel, Comédie des Champs-Élysées.
  • 2011 : Vous avez quel âge ? de Françoise Dorin, mise en scène Stéphane Hillel, Comédie des Champs-Élysées
  • 2012 : Ensemble et séparément de Françoise Dorin, mise en scène Stéphane Hillel, Théâtre Tête d'Or
  • 2012 : Vous avez quel âge ? de Françoise Dorin, mise en scène Stéphane Hillel, Comédie des Champs-Élysées
  • 2013 - 2014 : Ensemble et séparément de Françoise Dorin, mise en scène Stéphane Hillel, Comédie des Champs-Élysées
  • 2014 : Les nuits romantiques de Nohant, Impromptu avec Pascal Amoyel, d'après l'œuvre de George Sand, Alphonse de Lamartine, Alfred de Musset, Théâtre de Paris
  • 2015 : Pièces d'identité de Jean Piat, mise en scène Stéphane Hillel, Théâtre Tête d'Or et tournée
  • 2016 : Pièces d'identité de Jean Piat, mise en scène Stéphane Hillel, Théâtre des Bouffes Parisiens
  • 2017 : Love Letters de A. R. Gurney, mise en scène Stéphanie Fagadau, Comédie des Champs-Elysées

Metteur en scène

  • 1953 : Un voyageur de Maurice Druon, Comédie-Française
  • 1956 : Les Serments indiscrets de Marivaux, Comédie-Française
  • 1956 : La Réunion des Amours de Marivaux
  • 1956 : La Colonie de Marivaux
  • 1957 : Il ne faut jurer de rien d'Alfred de Musset, Comédie-Française
  • 1968 : Le Joueur de Jean-François Regnard, Comédie-Française
  • 1968 : La Navette d'Henry Becque, Comédie-Française
  • 1969 : 29 degrés à l'ombre d'Eugène Labiche, Comédie-Française
  • 1969 : Les Fausses Confidences de Marivaux, Comédie-Française
  • 1970 : Si Camille me voyait de Roland Dubillard, Comédie-Française
  • 1963 : Laure et les Jacques de Gabriel Arout, théâtre Saint-Georges
  • 1965 : Assassins associés de Robert Thomas, théâtre du Palais-Royal, théâtre Antoine
  • 1966 : Ce soir à Samarcande de Jacques Deval, théâtre de Paris
  • 1967 : Jean de la Lune de Marcel Achard, théâtre du Palais-Royal
  • 1969 : Échec et meurtre de Robert Lamoureux, théâtre des Ambassadeurs
  • 1971 : Les Femmes savantes de Molière, Comédie-Française
  • 1981 : Domino de Marcel Achard, théâtre Marigny
  • 1995 : L'Âge en question de Françoise Dorin
  • 1995 : De Sacha à Guitry d'après Sacha Guitry
  • 2006 : Le Block 15, ou la musique en résistance de Pascal Amoyel et Emmanuelle Bertrand, théâtre du Renard

Publications

  • Croix. Dix siècles d'histoire, 1972 — Prix Georges Goyau (décerné par l'Académie française)
  • Les Plumes des paons, 1980 — Prix Broquette-Gonin (décerné par l'Académie française)
  • Le Parcours du combattant, 1989
  • La Vieille dame de la librairie, 1991
  • Veille de fête, 1992
  • Le Dîner de Londres, 1994 — prix Renaissance des lettres 1995
  • La Jeune Fille à l'avant-scène, 1995
  • Les Silences et les mots, 1998
  • Derniers mots d'amour : anthologie de correspondances avec Daniele Volle, 2001
  • Je vous aime bien, monsieur Guitry, 2002 — prix Saint-Simon
  • Beaumarchais, un intermittent du spectacle, 2004 — Médaille de vermeil — Académie française
  • Vous n'aurez pas le dernier mot ! : petite anthologie désinvolte des plus belles réparties, avec Patrick Wajsman, 2006.
  • Et... vous jouez encore ! , Flammarion, 2015
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article