Davis Ossie

Publié le par Mémoires de Guerre

Ossie Davis est un acteur, producteur, réalisateur et scénariste américain, né le 18 décembre 1917 à Cogdell, en Géorgie, et mort le 4 février 2005 à Miami Beach, en Floride (États-Unis). 

Davis Ossie
Davis Ossie
Davis Ossie
Davis Ossie
Davis Ossie
Davis Ossie
Davis Ossie
Davis Ossie
Davis Ossie
Davis Ossie

Acteur, producteur, réalisateur et dramaturge, il est le fils d'un cheminot. Après ses études collégiales, il se rend à New York en espérant commencer une carrière d'écrivain mais il travaille comme concierge, ouvrier ou commis avant de découvrir le théâtre durant son service militaire lors de la Seconde Guerre mondiale. Il fait ses débuts à Broadway en 1946 et y joue jusqu'aux années 1950 des rôles de soutien de même qu'il fit quelques apparitions dans des films tels que No Way Out en 1950, Are the days en 1963 ou The Cardinal en 1963.

En 1961, il triomphe à Broadway comme auteur et comme star de la pièce Purlie Victorious et répètera cet exploit avec le film Gone Are the days deux ans plus tard. En 1970, il tourne son premier film comme réalisateur, Cotton Comes to Harlem, qui obtient un excellent rendement au box office. S'enchainent ensuite les tournages et apparitions dans les longs métrages mais aussi les séries TV. Au total, cela représente plus de 80 films et séries TV. 

Filmographie

  • 1950 : La porte s'ouvre (No Way Out) : John Brooks
  • 1951 : 14 heures : conducteur cab.
  • 1953 : The Joe Louis Story
  • 1963 : Gone Are the Days! de Nicholas Webster : Révérend Purlie Victorious Judson
  • 1963 : Le Cardinal (The Cardinal) : Père Gillis
  • 1964 : Shock Treatment : Capshaw
  • 1965 : La Colline des hommes perdus (The Hill) : Jacko King
  • 1966 : A Man Called Adam : Nelson Davis
  • 1968 : Les Chasseurs de scalps (The Scalphunters) : Joseph Winfield Lee
  • 1969 : Sam Whiskey le dur (Sam Whiskey) : Jedidiah Hooker
  • 1969 : Esclaves (Slaves) : Luke
  • 1972 : Malcolm X : Eulogy (voix)
  • 1975 : Le Coup à refaire (Let's Do It Again) : Elder Johnson
  • 1976 : Countdown at Kusini : Ernest Motapo
  • 1979 : Les Fourgueurs (Hot Stuff) : Capitaine John Geiberger
  • 1981 : Death of a Prophet de Woodie King Jr. : lui-même
  • 1984 : The House of God : Dr. Sanders
  • 1984 : L'Affrontement (Harry & Son) : Raymond
  • 1985 : Avenging Angel : Capitaine Harry Moradian
  • 1988 : Classe tous rires (School Daze) : Coach Odom
  • 1989 : Do the Right Thing : Da Mayor
  • 1990 : The Red Shoes (vidéo) (voix)
  • 1990 : Joe contre le volcan (Joe Versus the Volcano) : Marshall
  • 1991 : Jungle Fever : Docteur Purify
  • 1992 : Gladiator : Noah
  • 1992 : Malcolm X
  • 1993 : Un flic et demi (Cop and ½) : Détective
  • 1993 : Les Grincheux (Grumpy Old Men) : Chuck
  • 1994 : Le Client (The Client) : Juge Harry Roosevelt
  • 1996 : Get on the Bus : Jeremiah
  • 1996 : Les Complices de Central Park (I'm Not Rappaport) : Midge Carter
  • 1998 : Alyson's Closet
  • 1998 : Dr. Dolittle (Doctor Dolittle) : Archer Dolittle
  • 2000 : Dinosaure (Dinosaur) : Yar (voix)
  • 2000 : Here's to Life! : Duncan Cox
  • 2002 : Bubba Ho-tep : John F. "Jack" Kennedy
  • 2003 : How to Get the Man's Foot Outta Your Ass : Papy'
  • 2004 : She Hate Me : Juge Buchanan
  • 2004 : Proud : Lorenzo DuFau

comme scénariste

  • 1976 : Countdown at Kusini
  • 1970 : Cotton Comes to Harlem
  • 1976 : Countdown at Kusini
  • 1983 : For Us the Living: The Medgar Evers Story (TV)

comme réalisateur

  • 1970 : Cotton Comes to Harlem
  • 1970 : Kongi's Harvest
  • 1972 : Black Girl
  • 1973 : Gordon's War

comme producteur

  • 1991 : Hands Upon the Heart

Télévision

  • 1955 : The Emperor Jones : Brutus Jones
  • 1962 : Seven Times Monday : Will
  • 1967 : La Course à la vérité (The Outsider) : Lt. Wagner
  • 1969 : Teacher, Teacher : Charles Carter
  • 1969 : L'Envers du tableau (Night Gallery) : Osmond Portifoy
  • 1971 : The Sheriff : James Lucas
  • 1975 : The Tenth Level : Reed
  • 1977 : Billy: Portrait of a Street Kid : Dr. Fredericks
  • 1978 : King (feuilleton) : Martin Luther King Sr.
  • 1979 : Racines 2 (Roots: The Next Generations) (feuilleton) : Dad Jones
  • 1979 : Freedom Road : Narrateur
  • 1980 : Le Noir et le blanc (All God's Children) : Blaine Whitfield
  • 1980 : Ossie and Ruby! (série)
  • 1981 : Don't Look Back: The Story of Leroy 'Satchel' Paige : Chuffy Russell
  • 1989 : B.L. Stryker: The Dancer's Touch
  • 1990 : King of Jazz : Ossie
  • 1990 : Die Laughing : Ossie
  • 1990 : We'll Take Manhattan : Homme dans le métro
  • 1993 : The Ernest Green Story : Grand-père
  • 1993 : Queen (feuilleton) : Parson Dick
  • 1994 : Le Fléau (The Stand) (feuilleton) : Juge Richard Farris
  • 1994 : Ray Alexander: A Taste for Justice : Oncle Phil
  • 1995 : Ray Alexander: A Menu for Murder : Oncle Phil
  • 1995 : The Android Affair : Dr. Winston
  • 1995 : Le Client (The Client) (série) : Juge Harry Roosevelt
  • 1996 : Home of the Brave : Erasmus Jones
  • 1996 : Promised Land (série) : Erasmus Jones
  • 1997 : The Protector (série)
  • 1997 : Les Patients de Mademoiselle Evers (Miss Evers' Boys) : M.. Evers
  • 1997 : Douze hommes en colère (12 Angry Men)
  • 1999 : The Ghosts of Christmas Eve
  • 1999 : A Vow to Cherish : Alexander Billman
  • 1999 : The Secret Path : Too Tall
  • 1999 : L'Ange de l'amour (The Soul Collector) : Mordecai
  • 1999 : New York 911 : Mr Parker
  • 2000 : Finding Buck McHenry : Buck McHenry
  • 2001 : Legend of the Candy Cane : Jules
  • 2001 : Feast of All Saints : Jean-Jacques
  • 2003 : Deacons for Defense : Rev. Gregory
  • 2004 - 2005 : The L Word (4 épisodes) : Melvin Porter
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article