Venantini Venantino

Publié le par Mémoires de Guerre

Venantino Venantini, né Enrico Venantino Venantini le 17 avril 1930 à Fabriano et mort le 9 octobre 2018 à Viterbe, est un acteur italien. Second rôle célèbre en Italie pour Ettore Scola et Dino Risi, il se fait vite remarquer par des réalisateurs français. Il tourne ainsi fréquemment avec Georges Lautner (Les Tontons flingueurs, Flic ou Voyou, Attention ! une femme peut en cacher une autre) ou bien encore Gérard Oury (Le Corniaud, La Folie des grandeurs, etc.).

Venantini Venantino
Venantini Venantino
Venantini Venantino
Venantini Venantino
Venantini Venantino

Il est le père de l'acteur Luca Venantini.  Enrico Venantini se destine à une carrière d'artiste peintre. Au milieu des années 1950, il obtient une bourse grâce à laquelle il quitte un temps son Italie natale pour Paris où il suit des cours à l'École nationale supérieure des beaux-arts. Pour financer ses études, il accepte de faire de la figuration dans quelques films : Quo vadis, Ben-Hur... En 1960, Franco Rossi souhaite l'engager pour un rôle plus important. D'abord réticent, il finit par accepter car le tournage de L'Odyssée nue doit se passer à Tahiti. Dès lors, il décroche de petits contrats. En 1963, il fait une rencontre déterminante : le réalisateur français Georges Lautner lui offre un rôle dans son nouveau film Les Tontons flingueurs, une comédie policière interprétée par Lino Ventura qui obtient un grand succès. Commence alors une double carrière pour Venantini, une en Italie, et une en France, où il impose son physique de séducteur et son français doté d'un charmant accent. Le succès des Tontons flingueurs encore frais, il rejoint aussitôt Lautner sur Des pissenlits par la racine, comédie avec Louis de Funès et une jeune actrice, Mireille Darc. La collaboration avec Georges Lautner, qui devient rapidement un ami, se prolonge au fil des années. réserve à l'acteur un rôle dans Galia, La Grande Sauterelle, Il était une fois un flic et Laisse aller... c'est une valse, quatre films interprétés aux côtés de Mireille Darc.

Quelques années plus tard, c'est avec Jean-Paul Belmondo qu'il tient l'affiche de Flic ou Voyou. En 1964, il retrouve également Louis de Funès, et le sommet du box-office français, grâce au film de Gérard Oury, Le Corniaud. Son personnage de bègue le rend désormais reconnaissable auprès du public. Il donnera à nouveau la réplique à De Funès dans Le Grand Restaurant puis La Folie des grandeurs. En Italie, il touche à tous les genres populaires du cinéma : le western (Bandidos), le film de guerre (La Bataille pour Anzio), le peplum (Les Aventures d'Hercule) et même le film érotique (Emmanuelle l'antivierge, Black Emanuelle). Dès 1971, il tourne régulièrement avec Dino Risi, de bons films (La Femme du prêtre, Les Derniers Monstres) ou de moins bons (Le Bon Roi Dagobert). Au fil de sa carrière, il est dirigé par Roger Vadim, Christian-Jaque, Claude Lelouch, Ettore Scola ou encore l'américain Richard Donner. En 1978, il joue le chauffeur de Michel Galabru dans La Cage aux folles, grand succès d'Édouard Molinaro.

S'il tourne moins dans les années 2000, on le voit quand même régulièrement à la télévision dans Frank Riva, mini-série avec Alain Delon puis dans la première saison de Mafiosa, le clan. En 2007, il fait partie de la bande de vieux voyous du film J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit. Un film en noir et blanc, hommage aux grandes années du cinéma chères à Venantini. Peu après c'est L'Immortel, encore un film de gangsters, signé cette fois Richard Berry, qui nous permet de retrouver l'acteur. En avril 2009, il est au festival du film policier de Beaune pour rendre hommage à Georges Lautner, avec lequel il a tourné au total une dizaine de films. Le réalisateur décède en novembre 2013 et Claude Rich décède en juillet 2017, laissant Venantino Venantini devenir, avec Béatrice Delfe et Georges Nojaroff les derniers participants aux Tontons Flingueurs encore en vie. En décembre 2015, il sort son autobiographie Le Dernier des Tontons Flingueurs, préfacé par Laurent Gerra, publiée aux Éditions Michel Lafon. Le même mois, il retrouve Claude Lelouch pour le film Un plus une. Fin 2017, il joue ce qui sera son dernier rôle, Leonard de Vinci dans la série télévisée L'Art du crime. Venantino Venantini meurt le mardi 9 octobre 2018 à l'âge de 88 ans à l'hôpital de Viterbe, près de Rome, des suites d'une opération. 

Filmographie

  • 1953 : Les Gaîtés de la correctionnelle (Un giorno in pretura) de Steno : un officier
  • 1956 : Sait-on jamais... de Roger Vadim
  • 1959 : Ben-Hur de William Wyler : Palefrenier de la course de chars
  • 1961 : Pastasciutta nel deserto : Malapaga
  • 1961 : L'Odyssée nue (Odissea nuda) : le réalisateur
  • 1962 : L'Arsenal de la peur (La città prigioniera): le général Ferolou
  • 1962 : La Dernière Attaque (La guerra continua) : Alberto
  • 1963 : Fantasmagorie de Patrice Molinard - court métrage
  • 1963 : Les Tontons flingueurs, de Georges Lautner : Pascal
  • 1963 : Des pissenlits par la racine de Georges Lautner : Pierre Michon
  • 1964 : Le conseguenze
  • 1964 : Un momento muy largo
  • 1965 : La Celestina P... R... : Carlo
  • 1965 : Le Corniaud de Gérard Oury : Mickey dit le bègue
  • 1965 : L'Extase et l'Agonie (The Agony and the Ecstasy) de Carol Reed : Paris De Grassis
  • 1966 : Galia de Georges Lautner : Greg
  • 1966 : Barbouze chérie (Zarabanda bing bing) : Giuliano
  • 1966 : Le Grand Restaurant de Jacques Besnard : Henrique
  • 1967 : Vivre la nuit de Marcel Camus: Bollert
  • 1967 : La Grande Sauterelle de Georges Lautner: Vladimir
  • 1967 : Round Trip : Marc Daumel
  • 1967 : Bandidos de Massimo Dallamano : Billy Kane
  • 1968 : Erotissimo de Gérard Pirès : Sylvio
  • 1968 : Le tueur aime les bonbons (Un killer per sua maestà) : Costa
  • 1968 : La Bataille pour Anzio de Edward Dmytryk : le capitaine Burns
  • 1968 : Les Amours de Lady Hamilton de Christian-Jaque: le prince Carraciola
  • 1968 : L'Amour à cheval (La Matriarca) : Aurelio
  • 1969 : L'odio è il mio Dio
  • 1969 : Playgirl 70
  • 1969 : I diavoli della guerra : Heinrich Meinike
  • 1970 : Quella chiara notte d'ottobre
  • 1970 : L'Amour de gré ou de force (Per amore o per forza) de Massimo Franciosa
  • 1971 : La Peau qui brûle (La rossa dalla pelle che scotta)
  • 1971 : La Femme sandwich (Macédoine) : Brian Goffy
  • 1971 : Il était une fois un flic de Georges Lautner : Felice
  • 1971 : La Femme du prêtre (La moglie del prete) de Dino Risi : Maurizio
  • 1971 : Laisse aller... c'est une valse de Georges Lautner : Tosca
  • 1971 : Êtes-vous fiancée à un marin grec ou à un pilote de ligne ? de Jean Aurel : l'inspecteur de police
  • 1971 : Macédoine de Jacques Scandelari : Brian Goffy
  • 1971 : La Araucana
  • 1971 : La Folie des grandeurs de Gérard Oury : Del Basto
  • 1972 : Racconti proibiti... di niente vestiti
  • 1972 : Le Rempart des Béguines : Max
  • 1973 : Troppo rischio per un uomo solo : Piero
  • 1973 : La padrina
  • 1973 : Un modo di essere donna
  • 1973 : La Police au service du citoyen (La polizia è al servizio del cittadino ?) : Mancinelli
  • 1973 : Les Diablesses (La morte negli occhi del gatto) : le père Robertson
  • 1973 : Profession: Aventuriers : Pablo
  • 1973 : Number One
  • 1974 : Amore libero : Chaval
  • 1974 : Le Führer en folie de Philippe Clair : le majordome italien
  • 1974 : Toute une vie de Claude Lelouch: l'homme « très italien »
  • 1975 : Calore in provincia : Santuzzo
  • 1975 : Emmanuelle l'antivierge (Emmanuelle 2) de Francis Giacobetti : le joueur de polo
  • 1975 : Black Emanuelle (Emanuelle nera) : William Meredith
  • 1976 : Les Féroces (Liberi armati pericolosi) : M. Mayen
  • 1976 : C'è una spia nel mio letto
  • 1976 : René la Canne de Francis Girod : Carlo
  • 1976 : Il pomicione
  • 1976 : Il letto in piazza
  • 1976 : La Possédée du vice de Joe D'Amato : David
  • 1977 : L'altra metà del cielo
  • 1977 : Nove ospiti per un delitto : Walter
  • 1977 : La bidonata : le Français
  • 1978 : La Guerre des robots (La guerra dei robot) : Paul
  • 1978 : Dernier Amour (Primo amore) de Dino Risi
  • 1978 : La Grande Bataille (Il grande attacco) : Michael
  • 1978 : Emmanuelle et les Filles de madame Claude (La via della prostituzione) : Giorgio Rivetti
  • 1978 : La Cage aux folles d'Édouard Molinaro : le chauffeur de Charrier
  • 1979 : Pied plat sur le Nil (Piedone d'Egitto) de Steno
  • 1979 : Gardenia, il giustiziere della mala
  • 1979 : Riavanti... marsch!
  • 1979 : SOS Concorde (Concorde Affaire '79) : Forsythe
  • 1979 : Flic ou Voyou de Georges Lautner : Mario
  • 1979 : Corléone à Brooklyn (Da Corleone a Brooklyn) : lr lieutenant Danova
  • 1979 : L'Humanoïde (L'umanoide)
  • 1979 : On est venu là pour s'éclater de Max Pécas : Le père de Sylvain
  • 1979 : Terreur express (La ragazza del vagone letto) : Mike
  • 1980 : Tre sotto il lenzuolo
  • 1980 : Sesso profondo : M.. Murphy
  • 1980 : La bestia nello spazio : Juan Cardoso
  • 1980 : Demain l'apocalypse (Apocalypse domani) : le lieutenant Hill
  • 1980 : La Guerre des gangs (Luca il contrabbandiere) de Lucio Fulci : le capitaine Tarantino
  • 1980 : Frayeurs de Lucio Fulci : M.. Ross
  • 1980 : La Terrasse (La Terrazza) de Ettore Scola : un hôte
  • 1981 : Longshot
  • 1981 : Cannibal Ferox : le sergent Ross
  • 1982 : Les Nouveaux Barbares (I nuovi barbari) : le père Moses
  • 1982 : Dio li fa e poi li accoppia
  • 1982 : Giggi il bullo : Don Salvatore
  • 1982 : Les Derniers Monstres de Dino Risi
  • 1983 : Les Exterminateurs de l'an 3000 (Gli sterminatori dell'anno 3000) : John
  • 1983 : Les Déchaînements pervers de Manuela de Joe D'Amato : Giorgio Rivetti (images d'archives, non crédité)
  • 1983 : Attention ! Une femme peut en cacher une autre de Georges Lautner: Nino
  • 1984 : Windsurf : Il vento nelle mani
  • 1984 : Le Bon Roi Dagobert de Dino Risi: Demetrius, marchand
  • 1985 : Liberté, Égalité, Choucroute de Jean Yanne : un sans-culotte
  • 1985 : Ladyhawke, la femme de la nuit (Ladyhawke) de Richard Donner : le secrétaire de l'évêque
  • 1985 : The Assisi Underground : Pietro
  • 1985 : Final Justice de Greydon Clark : Joseph Palermo
  • 1985 : Les Nuits chaudes de Cléopâtre (Sogni erotici di Cleopatra)
  • 1985 : Les Aventures d'Hercule (Le Avventure dell'incredibile Ercole) : le grand-prêtre
  • 1985 : Il pentito
  • 1986 : Aladin de Bruno Corbucci : Puncher
  • 1987 : Vices et Caprices de Tinto Brass : Alfredo
  • 1989 : Vanille Fraise de Gérard Oury : Anselmo
  • 1990 : La Putain du roi de Axel Corti : Louis d'Aragon
  • 1991 : La Mort au bout des doigts (Touch and Die) : caméo
  • 1992 : Prova di memoria
  • 1992 : Mutande pazze : le père d'Alessia
  • 1992 : Il respiro della valle
  • 1996 : Giovani e belli : Buby
  • 1997 : L'Amico di Wang
  • 1998 : Le faremo tanto male : Pietro
  • 1998 : The Eighteenth Angel : l'horloger
  • 1998 : Le Dîner (La Cena) de Ettore Scola
  • 1999 : Toni de Philomène Esposito : Minelli
  • 2003 : Livraison à domicile de Bruno Delahaye : Giuseppe, le père de Thomas
  • 2003 : Ho visto le stelle : Duilio Masera
  • 2004 : Atomik Circus, le retour de James Bataille de Didier Poiraud et Thierry Poiraud : Matt Kelso
  • 2007 : Il nascondiglio
  • 2007 : Je crois que je l'aime de Pierre Jolivet: Della Ponte
  • 2007 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit : Joe
  • 2008 : Nos 18 ans de Frédéric Berthe : Marcello
  • 2010 : The Museum of Wonders
  • 2010 : Bloody Sin : l'évêque
  • 2010 : L'Immortel de Richard Berry : Padovano
  • 2011 : Hyde's Secret Nightmare de Domiziano Cristopharo : le barman
  • 2014 : Papa Lumière d'Ada Loueilh : gérant de l'hôtel
  • 2015 : Un plus une de Claude Lelouch : Henri Bertolotti
  • 2015 : La Vie très privée de Monsieur Sim de Michel Leclerc : M. Matteotti
  • 2016 : Marseille de Kad Merad : Giovanni
  • 2017 : Vive la crise de Jean-François Davy : Pirandello
  • 2017 : Smitten! de Barry Morrow : Le vieux gitan
  • 2017 : Maryline de Guillaume Galienne : Elio

Télévision

  • 1962 : Escapade in Florence : Lorenzo
  • 1970 : Coralba : Karl Bauer
  • 1978 : Histoires de voyous : Dormez pigeons ! : Paul
  • 1978 : Sam et Sally : de Robert Pouret, épisode : Bédélia : Velasquez
  • 1983 : Mark Twain: Le Voyage des innocents (The Innocents Abroad) : serveur
  • 1985 : La Course vers le sommet (Going for the Gold: The Bill Johnson Story) : Freidmeyer
  • 1987 : Ellepi
  • 1987 : I ragazzi della 3 C : M. Lazzaretti
  • 1988 : Big Man - 395 dollari l'oncia : Pierre Legrand
  • 1988 : Quando ancora non c'erano i Beatles
  • 1989 : Les Dossiers secrets de l'inspecteur Lavardin - téléfilm : Maux croisés de Claude Chabrol : Giuseppe Rasia
  • 1989 : Tango Bar : Viriani
  • 1989 : Oceano : M. Perdomo
  • 1989 : Des cadavres à la pelle de Éric Le Hung
  • 1990 : Death Has a Bad Reputation : Umberto Aidoni
  • 1991 : Love at First Sight : Santino
  • 1991 : Maguy : Luigi Pampa (1 épisode)
  • 1991 : Michel-Ange (A Season of Giants) : cardinal Jean de Lagraulas
  • 1992 : Prêcheur en eau trouble de Georges Lautner : Vitali
  • 1993 : Les Noces de Lolita : le peintre
  • 1994 : Fair Game : Claudio
  • 1995 : Cœurs caraïbes
  • 2002 : Le ragazze di Miss Italia
  • 2004 : Un medico in famiglia (1 épisode) : un Hébreu
  • 2004 : Frank Riva : Francesco Melfi
  • 2005 : Il maresciallo Rocca (1 épisode) : Michele Gianni
  • 2006 : Jeanne Poisson, marquise de Pompadour de Robin Davis : le tailleur
  • 2006 : Mafiosa, le clan : Charly Scaglia
  • 2007 : Greco (1 épisode): Fille de quelqu'un : Daniel Grazzi
  • 2008 : Duval et Moretti (1 épisode) : Paloma en danger : Lorenzi
  • 2009 : À deux c'est plus facile d'Émilie Deleuze : Un ami de Joseph
  • 2015 : Le Chapeau de Mitterrand de Robin Davis : Le serveur du restaurant à Venise
  • 2017 : L'Art du crime, série réalisée par Charlotte Brandström : Léonard de Vinci

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article