Vuillard Éric

Publié le par Mémoires de Guerre

Éric Vuillard est un écrivain, cinéaste et scénariste français né le 4 mai 1968 à Lyon d'une famille d'origine franc-comtoise. 

Vuillard Éric
Vuillard Éric
Vuillard Éric
Vuillard Éric

Éric Vuillard publie un premier récit en 1999, puis deux livres aux tons poétiques (dont Tohu), et un roman épique, sur la conquête du Pérou par Pizarro et la chute de l'Empire inca, Conquistadors, en 2009. Conquistadors a reçu le Prix Ignatius J. Reilly 2010. En 2012, il reçoit le Prix franco-allemand Franz Hessel pour La Bataille d'Occident et Congo, puis le prix Valery-Larbaud 2013 pour les mêmes livres. Il a réalisé en 2008 un long métrage, Mateo Falcone, qui est une adaptation de la nouvelle de Prosper Mérimée. Le film a été présenté au festival de Turin ainsi qu'au festival Premiers Plans d'Angers, sorti en salle en novembre 2014. Son récit intitulé L'Ordre du jour remporte le prix Goncourt 2017. Il vit actuellement à Rennes. 

Filmographie

Comme réalisateur

  • 2006 : L'Homme qui marche
  • 2008 : Mateo Falcone

Comme scénariste

  • 2002 : La Vie nouvelle
  • 2006 : L'Homme qui marche
  • 2008 : Mateo Falcone

Publications

  • Le Chasseur, récit, Paris, Éditions Michalon, 1999
  • Bois vert, poésies, Paris, Éditions Léo Scheer, 2002
  • Tohu, Paris, Éditions Léo Scheer, 2005
  • Conquistadors, roman, Paris, Éditions Léo Scheer, 2009. - Prix Ignatius J. Reilly, 2010
  • La Bataille d’Occident, récit, Arles, Éditions Actes Sud, coll. « Un endroit où aller », 2012 - Prix Franz Hessel, 2012 ; prix Valery-Larbaud, 2013
  • Congo, récit, Arles, Éditions Actes Sud, coll. « Un endroit où aller », 2012 - Prix Franz Hessel, 2012 ; prix Valery-Larbaud, 2013
  • Tristesse de la terre : Une histoire de Buffalo Bill Cody, récit, Arles, Éditions Actes Sud, coll. « Un endroit où aller », 2014 - prix Joseph-Kessel 20157
  • 14 juillet, récit, Arles, Éditions Actes Sud, 2016, récompensé en 2017 par le Prix Alexandre-Vialatte décerné par le groupe Centre France.
  • L'Ordre du jour, récit, Arles, Éditions Actes Sud, coll. « Un endroit où aller », 2017 - Prix Goncourt 2017.

Publié dans Ecrivains, Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article