Douchet Jean

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean Douchet, né le 19 janvier 1929 à Arras et mort le 22 novembre 2019, est un critique et historien du cinéma français, également écrivain, réalisateur et enseignant. 

Douchet Jean
Douchet Jean

Jeunesse

Après des études de philosophie, Jean Douchet collabore à La Gazette du cinéma, puis à partir de 1957 aux Cahiers du cinéma. Il entretient, depuis les années 1950, des amitiés avec les autres critiques qui allaient former la Nouvelle Vague : Rohmer, Godard, Chabrol, Truffaut…

Carrière

Il se signale très vite par l'acuité de son regard critique. Il est l'auteur de travaux importants sur Alfred Hitchcock et sur la Nouvelle Vague, mais aussi d'analyses notables des œuvres de Murnau, Kenji Mizoguchi, Vincente Minnelli, Akira Kurosawa, Jean-Luc Godard ou Jean-Daniel Pollet. En 1964, il fait entrer Serge Daney aux Cahiers du cinéma. Comme Françoise Lebrun et Douchka, il joue dans deux œuvres marquantes de Jean Eustache, La Maman et la Putain en 1973 et Une sale histoire en 1977. Celle-ci est, selon le critique Jean Roy, le film manifeste de Jean Eustache et la première remporte le Grand prix au festival de Cannes 1973 et le Prix de la critique internationale.

Son enseignement de l'analyse de films à l'IDHEC, en 1969-1971 puis de 1974 à 1985 (il y a été directeur des études de septembre 1976 à juillet 1978), et ensuite à la Fémis, a marqué de nombreux jeunes réalisateurs, qui le font parfois apparaître dans leurs films : Sitcom de François Ozon, Mister V d'Émilie Deleuze ou encore Nord, N'oublie pas que tu vas mourir et Selon Matthieu de Xavier Beauvois. Il anime pendant de nombreuses années un ciné-club hebdomadaire à la Cinémathèque française. Les projections sont suivies d'une analyse et d'un débat avec le public.

Il anime également, une fois par mois, le ciné-club de la Cinémathèque de Nice, le ciné-club du cinéma du Panthéon et le ciné-club du Centre des Arts à Enghien-les-Bains ainsi que des stages d'analyse filmique à Dijon pour la cinémathèque de Bourgogne. À l'occasion de l'hommage que la Cinémathèque française consacre à Éric Rohmer le 8 février 2010, il réalise spécialement pour cet événement Claude et Éric, un film où Claude Chabrol raconte sa complicité avec Éric Rohmer aux Cahiers du cinéma dans les années 1950. Depuis quelque temps, Douchet contribuait à la jeune revue de cinéma La Septième Obsession. Il a écrit sur Fritz Lang, sur les fenêtres au cinéma ou encore récemment sur Roman Polanski

Filmographie

Réalisateur
  • 1962 : Le Mannequin de Belleville
  • 1965 : Saint-Germain des Prés in Paris vu par…
  • 1967 : Alexandre Astruc, l'ascendant taureau (TV), pour Cinéastes de notre temps
  • 1969 : Et crac !
  • 1970 : Le Dialogue des étudiantes
  • 1972 : La Jeune Femme et la Mort
  • 1977 : En répétant Perceval (TV)
  • 1985 : Godard plus Godard (TV) pour Étoiles et toiles
  • 1986 : Gérard Titus-Carmel, un profil
  • 1994 : Éric Rohmer, preuves à l'appui (TV), pour Cinéastes de notre temps, coréalisé par André S. Labarthe
  • 1996 : La Servante aimante, d'après La serva amorosa de Carlo Goldoni
  • 1997 : Femmes chez Hitchcock (coréalisateur : Jean Couturier) (TV)
  • 2004 : Vanités
  • 2009 : À bicyclette
  • 2010 : Claude et Éric
Acteur
  • 1959 : Les Quatre Cents Coups de François Truffaut (non crédité)
  • 1960 : À bout de souffle de Jean-Luc Godard (L'homme qui se fait renverser par une automobile)
  • 1965 : Place de l'Étoile, sketch d'Éric Rohmer (non crédité)
  • 1972 : L'Autoportrait d'un Pornographe de Bob Swaim
  • 1973 : La Maman et la Putain de Jean Eustache
  • 1974 : Les Yeux fermés de Joël Santoni
  • 1974 : Céline et Julie vont en bateau de Jacques Rivette
  • 1977 : Le Vieux Pays où Rimbaud est mort de Jean Pierre Lefebvre
  • 1977 : Une sale histoire de Jean Eustache
  • 1979 : Cinématon de Gérard Courant
  • 1980 : Cocktail Morlock (ou Encore un Pernod, Yves!) de Gérard Courant
  • 1983 : Un jeu brutal de Jean-Claude Brisseau
  • 1991 : Nord de Xavier Beauvois
  • 1994 : La Reine Margot de Patrice Chéreau
  • 1995 : N'oublie pas que tu vas mourir de Xavier Beauvois
  • 1995 : La Comédie de Dieu (A Comédia de Deus) de João César Monteiro
  • 1998 : Sitcom de François Ozon
  • 1999 : Les Noces de Dieu (As Bodas de Deus) de João César Monteiro
  • 2000 : Selon Matthieu de Xavier Beauvois
  • 2003 : Mister V. d'Émilie Deleuze
  • 2006 : Jardins en automne d'Otar Iosseliani
  • 2010 : L'Avocat de Cédric Anger
  • 2011 : Jean Douchet analyse Deux de Werner Schroeter à la Cinémathèque française, Carnets filmés de Gérard Courant
  • 2011 : Jean Douchet analyse Vivre sa vie de Jean-Luc Godard au cinéma Devosge de Dijon, Carnets filmés de Gérard Courant
  • 2015 : La Conservation et la restauration des films de Ladislas Starewitch, Carnets filmés de Gérard Courant
  • 2015 : Jean Douchet et Hervé Aubron dialoguent sur Ladislas Starewitch, Carnets filmés de Gérard Courant
  • 2015 : Jean Douchet analyse Vampyr de Carl Theodor Dreyer, Carnets filmés de Gérard Courant
  • 2015 : La Famille Starewitch en Bourgogne, Carnets filmés de Gérard Courant
  • 2015 : Cher André S. Labarthe de Jean Douchet
  • 2016 : Jean Douchet et Philippe Garrel, la rencontre de Dijon, Carnets filmés de Gérard Courant
     

Télévision 

  • 1974 : Nouvelles de Henry James de Paul Seban
  • 1989 : Les Jeux de société d'Éric Rohmer

Publications

  • Alfred Hitchcock (Cahiers de L'Herne, coll. "« L'Herne Cinéma », N° 1, 1967) ; puis éditions de L'Herne (1985) sous le titre Hitchcock ; réédition Cahiers du Cinéma, 1999
  • André Bazin, La Politique des auteurs - Ouvrage collectif (Jacques Becker, Charles L. Bitsch, Claude Chabrol, Michel Delahaye, Jean Domarchi, Jacques Doniol-Valcroze, Jean Douchet, Jean-Luc Godard, Fereydoun Hoveyda, Jacques Rivette, Éric Rohmer, Maurice Schérer, François Truffaut), Champ libre, 1972
  • L'Art d'aimer (1987) ; réédition Petite bibliothèque des Cahiers du cinéma, 2003
  • Paris cinéma : une ville vue par le cinéma de 1895 à nos jours, avec Gilles Nadeau, Du May, 1987
  • La Modernité cinématographique en question, Le cinéma muet des années parlantes, avec Rick Altman, La Cinémathèque française, 1992
  • Le Théâtre dans le cinéma, La Cinémathèque française, 1993
  • Nouvelle vague, F. Hazan, 2004
  • Paulo Rocha, Jean Douchet, Hugues Quester, Alain Bergala, Paulo Branco et al., Pour João César Monteiro : contre tous les feux, le feu, mon feu, Yellow now, 2004
  • La DVDéothèque de Jean Douchet, Petite bibliothèque des Cahiers du cinéma, 2006
  • Jean Douchet, L'Homme cinéma : entretien avec Joël Magny, Écriture, coll. « Essais et entretiens », 2014

Un fonds de conservation consacré à l'œuvre complète de Jean Douchet est géré par la Cinémathèque de Bourgogne Jean Douchet. 

Publié dans Historiens, Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article