Morena Baccarin

Publié le par Mémoires de Guerre

Morena Baccarin, née le 2 juin 1979 à Rio de Janeiro (Brésil), est une actrice américano-brésilienne. Elle se fait connaître, à la télévision, pour ses interprétations dans plusieurs séries télévisées américaines, avec les rôles d'Inara Serra dans Firefly (2002-2003), d'Adria dans Stargate SG-1 (2006-2007), d'Anna dans V (2009-2011), de Jessica Brody dans Homeland (2011-2013), d'Erica Flynn dans Mentalist (2011-2014) et du Dr Leslie Thompkins dans Gotham (2015-2019). Dès lors, elle est considérée comme une icône de la pop culture. 

Morena Baccarin
Morena Baccarin
Morena Baccarin

Jeunesse et formation

Morena Baccarin est née à Rio de Janeiro au Brésil, le 2 juin 1979 ; elle est fille de Fernando Baccarin, journaliste brésilien d'origine italienne (plus précisément la Vénétie), et Vera Lúcia Setta, actrice de cinéma et de la télévision, brésilienne d'origines italienne et portugaise. À ses dix ans, Morena Baccarin s'est installée avec sa famille à Greenwich Village, New York, aux États-Unis. Plus tard, elle s'est inscrite à l'école Fiorello H. LaGuardia High School of Music & Art and Performing Arts (l'université vedette du film Fame) avant d'intégrer le programme de théâtre à l'école Juilliard. Wes Bentley y était un de ses camarades de classe. 

Débuts et progression télévisuelle

Elle apparaît pour la première fois à l'écran pour la comédie improvisée Perfume, sortie en 2001, puis se distingue dans le premier rôle féminin de la comédie dramatique indépendante Way Off Broadway. Peu avant son installation à Los Angeles, elle apparaît aux côtés de Natalie Portman pour son rôle dans la pièce La Mouette, jouée à Central Park pendant l'été de la même année. Mais l'année 2002 lui permet surtout de faire ses débuts à la télévision américaine : Joss Whedon lui confie le rôle d'Inara Serra dans sa série de science-fiction Firefly. Le programme, salué par la critique, est néanmoins un échec d'audience et s'arrête prématurément. La chaîne la remarque néanmoins, et lui confie la saison suivante le premier rôle féminin de la série dramatique Still Life, aux côtés du populaire Jensen Ackles, mais c'est un nouvel échec.

En septembre 2005, le culte créé autour de la série Firefly lui permet de retrouver son rôle d'Inara Serra pour le film de science-fiction Serenity, toujours écrit et réalisé par Joss Whedon. Ce premier essai au cinéma est acclamé par la critique, mais déçoit au box-office. En 2006, elle se contente d'enchaîner les apparitions dans des séries : deux épisodes de Newport Beach, puis de la sitcom How I Met Your Mother, où le personnage de Barney, qu'elle appelle par erreur « Swarley », la décrit comme ayant des « yeux de dingue ». Elle capitalise ensuite sur son aura de figure emblématique de la culture populaire en prêtant sa voix à Black Canary dans plusieurs épisodes de la série animée Justice League Unlimited et en jouant le rôle d'Adria dans son apparence adulte, un ennemi récurrent dans la saison 10 de Stargate SG-1. Elle y apparaît pour la première fois dans l'épisode Counterstrike, et la dernière fois dans le téléfilm Stargate : L'Arche de vérité, diffusé en 2008.

Le 22 décembre 2006, elle incarne le rôle de Lisa Cruz dans la série Justice, et le 16 février 2007, elle incarne Sara Samari dans la série Las Vegas. En 2007, elle retrouve enfin un rôle principal, en jouant une infirmière dans la série médicale Heartland. La série est arrêtée au bout d'une saison, mais elle enchaîne en 2009, avec le rôle d'Anna, le leader des visiteurs dans V, le remake de la saga de science-fiction éponyme. La série ne dure que deux saisons, mais sa performance de femme de pouvoir impitoyable est remarquée. Elle apparaît l'année suivante dans un épisode de la série policière Mentalist (saison 3, épisode 19), dans le rôle d'Erica, une jeune veuve. Elle reprendra ce rôle en 2012 (saison 4, épisode 15) et en 2014 (saison 7, épisode 3). 

Reconnaissance télévisuelle puis cinéma

En 2011, elle est enfin révélée internationalement en tenant l'un des rôles principaux de l'acclamée série d'espionnage Homeland. Durant les trois premières saisons, elle y prête ses traits à Jessica Brody, la femme d'un soldat revenu au pays après huit ans de captivité en Irak. Son interprétation lui vaut une citation pour le Primetime Emmy Award de la meilleure actrice dans un second rôle dans une série télévisée dramatique. Entre-temps, elle fait des apparitions remarquées dans deux épisodes de The Good Wife. À partir de 2015, elle joue le rôle secondaire du Dr Leslie Thompkins, médecin à l'asile d'Arkham dans la saison inaugurale de la série d'action re-visitant la jeunesse de Batman, Gotham. Son rôle devient régulier dès la deuxième saison jusqu'à la 5e et dernière en 2019.

Parallèlement, elle parvient à percer au cinéma. Après un rôle en 2014 dans la comédie à petit budget Back in the Day, réalisée par l'acteur Michael Rosenbaum, elle tient un rôle secondaire dans la comédie d'espionnage Spy, un gros succès critique et commercial. En 2016, elle est à l'affiche de l'attendu film de super-héros Deadpool de Tim Miller, où elle joue Vanessa Carlysle. Ce blockbuster dans lequel elle incarne l’intérêt amoureux du protagoniste principal joué par Ryan Reynolds, rencontre un large succès critique et public. Une suite est alors mise en chantier et elle reprend son personnage dans Deadpool 2 sorti en 2018, qui confirme ce succès. 

La même année, elle joue le personnage de Beatrice Baudelaire dans la troisième et dernière saison de la série télévisée Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire, dont les épisodes sont diffusés en début d'année 2019 sur la plateforme de vidéo à la demande Netflix. La même année, elle est à l'affiche de la comédie romantique indépendante Ode to Joy aux côtés de Martin Freeman. Mais cette production, en dépit de quelques prix glanés lors de certains festivals, laisse les critiques de marbre. En revanche, elle participe au documentaire biographique Framing John DeLorean centré sur l'entrepreneur John DeLorean avec Alec Baldwin et Josh Charles qui lui est très bien accueilli. 

Vie privée

Morena Baccarin épouse en novembre 2011, le producteur Austin Chick. Le 22 octobre 2013, elle donne naissance à un garçon prénommé Julius. En juin 2015, Austin Chick demande le divorce après trois ans de vie commune, qui est officialisé le 18 mars 2016. Depuis mars 2015, elle est en couple avec Ben McKenzie, son partenaire dans Gotham. En septembre 2015, elle annonce être enceinte de leur premier enfant. Le 2 mars 2016, elle donne naissance à une petite fille prénommée Frances Laiz Setta Schenkkan. En novembre 2016, ils annoncent leurs fiançailles. Ils se sont mariés le 2 juin 2017. 

Filmographie

Courts métrages
  • 2008 : T Takes: Room 111 de Brody Baker : The Guest in Room 111
  • 2008 : T Takes: Morena Baccarin de Brody Baker : The Guest in Room 111
Longs métrages
  • 2001 : Perfume de Michael Rymer et Hunter Carson : Monica
  • 2001 : Way Off Broadway de Daniel Kay : Rebecca
  • 2002 : Roger Dodger de Dylan Kidd : Girl in Bar
  • 2005 : Serenity : L'Ultime Rébellion (Serenity) de Joss Whedon : Inara Serra
  • 2008 : Stargate : L'Arche de vérité de Robert C. Cooper : Adria (vidéofilm)
  • 2008 : Les ombres du passé (Death in Love) de Boaz Yakin : Beautiful Woman
  • 2009 : Stolen Lives  d'Anders Anderson : Rose Montgomery
  • 2014 : Back in the Day de Michael Rosenbaum : Laurie Miller
  • 2015 : Spy de Paul Feig : Karen Walker
  • 2016 : Deadpool de Tim Miller : Vanessa Carlysle
  • 2018 : Deadpool 2 de David Leitch : Vanessa Carlysle
  • 2019 : Ode to Joy de Jason Winer : Francesca
  • 2019 : Framing John DeLorean de Don Argott et Sheena M. Joyce : Cristina Ferrare
  • 2020 : Waldo de Tim Kirkby : Lorena

Télévision

Téléfilms
  • 2007 : La Malédiction des sables (en) (Sands of Oblivion) de David Flores : Alice Carter
  • 2011 : Soupçons (Look Again) de Jean-Marc Piché : Allison
Séries télévisées
  • 2002 : Firefly : Inara (rôle principal - 14 épisodes)
  • 2003 : Still Life : Maggie Jones (6 épisodes)
  • 2004 : It's Always Sunny in Philadelphia: It's Always Sunny on TV de Rob McElhenney : Carmen (pilote non diffusé)
  • 2006 : Kitchen Confidential : Gia (saison 1, épisode 11)
  • 2006 : How I Met Your Mother : Chloe (saison 2, épisode 7)
  • 2006 : Newport Beach : Maya Griffin (saison 3, épisode 14, 15 et 16)
  • 2006 : Justice : Lisa Cruz (saison 1, épisode 12)
  • 2007 : Las Vegas : Sara Samari (saison 4, épisode 14)
  • 2007 : Stargate SG-1 : Adria (saison 10, épisodes 7, 10, 11, 14 et 19)
  • 2007 : Heartland (en) : Jessica Kivala (rôle principal - 9 épisodes)
  • 2008 : Dirt : Claire Leland (saison 2, épisode 6)
  • 2008 : Médium : Brooke Hoyt (saison 5, épisode 9)
  • 2008 : Numb3rs : Lynn Potter (saison 5, épisode 3)
  • 2009 - 2011 : V : Anna (rôle principal - 22 épisodes)
  • 2010 : The Deep End : Beth Bancroft (pilote non diffusé)
  • 2011 - 2014 : Mentalist : Erica Flynn (3 épisodes)
  • 2011 - 2013 : Homeland : Jessica Brody (rôle principal - saisons 1 à 3, 36 épisodes)
  • 2012 - 2013 : The Good Wife : Isobel Swift (2 épisodes)
  • 2014 : La Fille du désert : Leah / Rachel (rôle principal - mini-série, 2 épisodes)
  • 2014 : Warriors : Tory (pilote non retenu par ABC)
  • 2015 - 2019 : Gotham : Dr Leslie Thompkins (rôle régulier - 82 épisodes)
  • 2019 : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire : Beatrice Baudelaire (saison 3, 2 épisodes)
  • 2019 : Sessão de Terapia : Sofia Callas (1 épisode)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article