Sanda Dominique

Publié le par Mémoires de Guerre

Dominique Varaigne, connue sous le nom de scène Dominique Sanda (née le 11 mars 1948 à Paris) est une actrice française. 

Sanda Dominique
Sanda Dominique
Sanda Dominique
Sanda Dominique

Carrière

D'abord mannequin, Dominique Sanda joue son premier rôle dans un film de Robert Bresson Une femme douce. Peu après, elle part pour l'Italie, où elle joue dans Le Conformiste de Bernardo Bertolucci (1970), Le Jardin des Finzi-Contini de Vittorio De Sica (1971), Violence et passion, de Luchino Visconti (1974), 1900, de Bertolucci (1976) avec Robert De Niro et Gérard Depardieu, Au-delà du bien et du mal (1977), de Liliana Cavani, film qui retrace la rencontre de Friedrich Nietzsche et Lou Andreas-Salomé que Dominique Sanda incarne. Pour L'Héritage, de Mauro Bolognini (1975), elle obtient le prix d'interprétation féminine en 1976 au Festival de Cannes.

Au cours des années 1970, elle joue dans plusieurs films américains comme Le Piège (1973), de John Huston avec Paul Newman et James Mason ; L'Impossible objet, de John Frankenheimer avec Alan Bates, Les Survivants de la fin du monde, de Jack Smight. En France elle a joué dans Le Navire Night, de Marguerite Duras (1977), Le Voyage en douce, de Michel Deville (1979), Une chambre en ville, de Jacques Demy (1983) et Le Matelot 512, de René Allio (1984). Dans les années 1980, elle tourne trois films sous la direction de Benoît Jacquot, notamment Les Ailes de la colombe.

Au tournant des années 1990, elle tourne pour la télévision plusieurs coproductions comme Un train pour Petrograd (ou Lenin: The train) avec Ben Kingsley, Embarquement pour l'enfer, Voyage of Terror: The Achille Lauro Affair avec Burt Lancaster. Parmi ses rôles au théâtre, on peut citer Un mari idéal d’Oscar Wilde, mis en scène par Adrian Brine, où Dominique Sanda interprète le rôle de Lady Chiltern, en 1995-1996. Elle commence aussi à jouer pour le cinéma sud-américain Guerriers et captives ou Garage Olimpo. Elle s'établit alors à Faro José Ignacio (Uruguay). Après Valse d'amour, de Dino Risi avec Vittorio Gassman en Italie en 1992 et Les Enfants de la honte (Nobody's Children), aux États-Unis, avec Ann-Margret en 1994, Dominique Sanda fait une brève apparition dans Les Rivières pourpres de Mathieu Kassovitz en 2000,

Vie privée

Elle est la mère de Yann Marquand, né à Paris, le 20 avril 1972, de son union avec l'acteur et réalisateur Christian Marquand. Elle s'est mariée à Paris, le 8 janvier 2000, avec Nicolae Cutzarida, un universitaire d'origine roumaine, père de l'acteur argentin Ivo Cutzarida, avec lequel elle vit depuis en Argentine.

Distinctions

  • Commandeur des Arts et des Lettres
  • Chevalier de la Légion d'honneur.
  • Chevalier de l'Ordre national du Mérite

Filmographie

  • 1969 : Une femme douce, de Robert Bresson
  • 1970 : Erste Liebe, de Maximilian Schell
  • 1970 : Le Conformiste (Il conformista), de Bernardo Bertolucci
  • 1970 : Le Jardin des Finzi-Contini (Il giardino dei Finzi Contini), de Vittorio De Sica
  • 1970 : La Notte dei fiori, de Gian Vittorio Baldi
  • 1971 : Sans mobile apparent, de Philippe Labro
  • 1973 : L'Impossible objet, de John Frankenheimer
  • 1973 : Le Piège (The Mackintosh Man), de John Huston
  • 1974 : Le Loup des steppes (Der Steppenwolf), de Fred Haines
  • 1974 : Violence et Passion (Gruppo di famiglia in un interno), de Luchino Visconti
  • 1976 : Le Berceau de cristal, de Philippe Garrel
  • 1976 : 1900 (Novecento), de Bernardo Bertolucci
  • 1976 : L'Héritage (L'Eredità Ferramonti), de Mauro Bolognini - Prix d'interprétation féminine à Cannes.
  • 1977 : Au-delà du bien et du mal, de Liliana Cavani
  • 1977 : Close up: Dominique Sanda ou le rêve éveillé, de Louis Malle
  • 1977 : Les Survivants de la fin du monde (Damnation Alley), de Jack Smight
  • 1978 : Utopia, de Iradj Azimi
  • 1978 : La Chanson de Roland, de Frank Cassenti
  • 1978 : Le Navire Night, de Marguerite Duras
  • 1980 : Cabo Blanco, de Jack Lee Thompson
  • 1980 : Le Voyage en douce, de Michel Deville
  • 1981 : Les Ailes de la colombe, de Benoît Jacquot
  • 1982 : Une chambre en ville, de Jacques Demy
  • 1982 : L'Indiscrétion, de Pierre Lary
  • 1983 : Poussière d'empire, de Lam Lê
  • 1984 : Le Matelot 512, de René Allio
  • 1986 : Corps et Biens, de Benoît Jacquot
  • 1988 : Les Mendiants, de Benoît Jacquot
  • 1989 : Clair (In una notte di chiaro di luna), de Lina Wertmüller
  • 1990 : Guerriers et Captives, d'Edgardo Cozarinsky
  • 1990 : Valse d'amour (Tolgo il disturbo), de Dino Risi
  • 1990 : Yo, la peor de todas, de Maria Luisa Bemberg
  • 1990 : Le Voyage (El viaje), de Fernando Solanas
  • 1992 : Rosen von Emil, de Radu Gabrea
  • 1993 : Henri le vert (Der Grüne Heinrich), de Thomas Koerfer
  • 1995 : L'Univers de Jacques Demy, d'Agnès Varda
  • 1999 : Garage Olimpo, de Marco Bechis
  • 2000 : Les Rivières pourpres, de Mathieu Kassovitz
  • 2001 : The Island of the mapmaker's wife, de Michie Gleason
  • 2007 : Suster N, de Viva Westi
  • 2014 : Un beau dimanche, de Nicole Garcia
  • 2014 : Saint Laurent, de Bertrand Bonello

Théâtre

  • 1993 : Madame Klein de Nicolas Wright, mise en scène Brigitte Jaques, Théâtre de la Commune.
  • 1994/95 Le relazioni pericolose, d'après le roman de Laclos. Mise en scène Mario Monicelli. Tournée en Italie.
  • 1995 : Madame Klein de Nicolas Wright, mise en scène Brigitte Jaques, Théâtre des Treize Vents, Nouveau théâtre d'Angers, tournée en France, Belgique et Suisse.
  • 1995 : Un mari idéal d'Oscar Wilde, mise en scène Adrian Brine, Théâtre Antoine.
  • 1995 Carte blanche à Dominique Sanda ou voyage dans l'univers romantique de la poésie et de la musique. Mise en scène Michel de Maulne. Maison de la Poésie.
  • 1996 : Œdipus rex d'Igor Stravinsky, mise en scène Bob Wilson, Théâtre du Chatelet.
  • 1997 : Un mari idéal d'Oscar Wilde, mise en scène Adrian Brine, Théâtre des Célestins. Tournée en France, Belgique et Suisse.
  • 1998 Donna del mare de Henrik Ibsen. Adaptation Susan Sontag. Mise en scène Bob Wilson. Tournée en Italie.
  • 1999 Donna del mare de Henrik Ibsen. Idem, 2e tournée en Italie et France.
  • 2002 Jeanne d'Arc au bûcher d'Arthur Honegger, texte de Paul Claudel. Mise en scène Roberto Platé ; chef d'orchestre Reinaldo E. Censabella. Théâtre Colón de Buenos Aires.
  • 2002/03 Amleto de William Shakespeare. Mise en scène Federico Tiezzi. Tournée en Italie.
  • 2005 Le Chant d'amour et de mort du cornette Christoph Rilke de Victor Ullmann. Texte de Rainer Maria Rilke. Régie Michel Pastore. Château de la Mignarde, Aix-en-Provence.
  • 2006 Misterio del ramo de rosas de Manuel Puig. Mise en scène Luciano Suardi. Multiteatro de Buenos Aires.
  • 2007 Di tre colori e d'una dimensione de Raffaele Curi. Mise en scène Raffaele Curi. Antico mercato del pesce degli ebrei al Circo Massimo, à Rome.

Télévision

  • 1980 : La Naissance du jour, de Jacques Demy
  • 1987 : Il treno di Lenin, de Damiano Damiani : Inès Armand
  • 1988 : Il decimo clandestino, de Lina Wertmüller
  • 1989 : Voglia di vivere, de Ludovico Gasparini
  • 1989 : L'Achille Lauro, d'Alberto Negrin
  • 1990 : Warburg, le banquier des princes (Warburg, a man of influence), de Moshé Mizrahi
  • 1991 : Ils n'avaient pas rendez-vous, de Maurice Dugowson
  • 1991 : Non siamo soli, de Paolo Poeti
  • 1992 : Der Lange Weg des Lukas B., d'Alan King
  • 1992/1993 : Der Fall Lucona, de Jack Gold
  • 1993 : Les Enfants de la honte, de David Wheatley
  • 1993 : Albert Savarus, d'Alexandre Astruc : la Duchesse Francesca d'Argaiolo
  • 1994 : Brennendes Herz, de Peter Patzak
  • 1994 : Joseph, de Roger Young

Enregistrement

  • 1987 Deniers du rêve de Marguerite Yourcenar. Cassette audio aux Auditions Auvidis

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article