Benson Ashley

Publié le par Mémoires de Guerre

Ashley Victoria Benson (née le 18 décembre 1989 à Anaheim, en Californie) est une actrice et mannequin américaine. Elle est notamment connue pour avoir interprété le rôle d'Hanna Marin dans la série télévisée dramatique/thriller, Pretty Little Liars, de 2010 à 2017. 

Benson Ashley
Benson Ashley

Jeunesse et mannequinat

Née à Anaheim, dans le comté d'Orange, en Californie, Ashley est la fille cadette de Shannon Harte (née le 26 octobre 1960) et Jeff Benson (né le 22 juillet 1958). Elle a une sœur aînée, Shaylene Marie Benson (née le 25 août 1988), qui est coach fitness, danseuse professionnelle et ancienne pom-pom girl pour les Lakers de Los Angeles. Elle a des origines allemandes, irlandaises et anglaises. Ses parents sont mariés depuis le 17 octobre 1987. Ashley est née en décembre 1989, alors que Shannon Benson était enceinte de seulement 7 mois. Elle a donc été hospitalisée durant deux mois ; les médecins craignaient qu'elle n'ait besoin d'une greffe de cœur, qui n'a pas été nécessaire. Sa famille paternelle est originaire du Dakota du Nord et du Tennessee, et sa famille maternelle est originaire du comté de Wicklow, en Irlande.

Dès l'âge de trois ans, Ashley a commencé à prendre des cours de danse hip-hop et jazz. Tout d'abord intéressée par la musique, elle a fait partie de nombreuses chorales, durant son enfance. À l'âge de quatre ans, elle a demandé à auditionner pour être la chanteuse principale dans une chorale pour Noël. Puis, à l'âge de cinq ans, elle a commencé dans le mannequinat, en posant pour des catalogues et à l'âge de huit ans elle a fait partie de l'agence de mannequin, Ford. Scolarisée jusqu'à ses treize ans, Ashley a continué ses études par correspondance, et a obtenu son diplôme de fin d'études secondaires. 

Débuts d'actrice et percée télévisuelle (années 2000)

En 1999, à l'âge de 10 ans, Ashley a décidé de se lancer dans la comédie. Elle a commencé à tourner dans des publicités, mais s'est vite tournée vers la télévision et le cinéma. En 2004, à l'âge de 14-15 ans, elle a signé un contrat de trois ans avec la chaîne de télévision NBC, pour tenir le rôle d'Abigail "Abby" Deveraux dans le feuilleton télévisé, Des jours et des vies. Son personnage est apparue dans l'émission du 12 novembre 2004 au 2 mai 2007. En 2004, elle est brièvement apparue dans la comédie 30 ans sinon rien. En 2007, elle a joué le rôle principal dans le téléfilm American Girls 4, aux côtés de Cassie Scerbo et Jennifer Tisdale. Par la suite, elle a joué dans les séries Sept à la maison, Newport Beach, Zoé, Les Experts : Miami, et Supernatural. En août 2008, elle a joué le rôle principal dans le téléfilm Fab Five : Le scandale des pom pom girls - inspiré d'une histoire vraie qui s'est déroulée en 2006 au Texas, aux côtés de Tatum O'Neal et Jenna Dewan, sur la chaîne de télévision Lifetime.

En 2009, l'actrice décroche l'un des rôles principaux dans la série fantastique Les Mystères d'Eastwick - un remake du film Les Sorcières d'Eastwick (1987), où elle jouait le rôle de Mia Torcoletti, la fille unique de Roxie Torcoletti (interprétée par Rebecca Romijn). La série est cependant annulée par la chaîne ABC au bout d'une seule courte saison, diffusée du 23 septembre 2009 au 14 février 2010, pour manque d'audience. Mais la jeune actrice a alors déjà rebondi vers un autre rôle : celui d'Hanna Marin, l'une des jeunes héroïnes de la série dramatique Pretty Little Liars - adaptée de la série littéraire Les Menteuses de Sara Shepard. La série est diffusée sur la chaîne ABC Family à partir du 8 juin 2010 et connait un large succès auprès du public adolescent. Parallèlement, l'actrice fait des apparitions dans d'autres séries à succès : par exemple, elle joue en janvier 2013 la demi-sœur de Barney Stinson (interprété par Neil Patrick Harris) et l'ex-petite amie de Ted Mosby (interprété par Josh Radnor), dans un épisode de la sitcom How I Met Your Mother. Durant cette période, elle devient aussi l'égérie de la marque Faviana. Mais elle tente aussi de percer au cinéma. 

Passage au cinéma (années 2010)

En décembre 2010, elle tient le rôle-titre du téléfilm romantique, L'Ange des neiges, aux côtés de Christina Milian et Chad Michael Murray. Mais surtout, en janvier 2012, il a été annoncé que la jeune femme remplace l'actrice Emma Roberts pour le thriller indépendant néo-noir Spring Breakers, aux côtés de Vanessa Hudgens, Selena Gomez, Rachel Korine et James Franco17. Le film est tourné du 28 février au 30 mars 2012 en Floride et sort au cinéma en mars 2013. Le film connait un joli succès critique et commercial. En juin 2014, ABC Family renouvelle Pretty Little Liars pour une sixième et septième saison. En octobre 2014, la partenaire de Benson, Lucy Hale, annonce que la septième saison - qui sera diffusée de juin 2016 à mars 2017, sera bien la dernière et clôturera la série. L'actrice a entre temps participé à plusieurs films.

En 2015, elle est à l'affiche de deux longs-métrages : tout d'abord, elle porte le thriller psychologique Ratter, où elle joue une étudiante harcelée par le biais du numérique. Puis elle fait partie du casting de la comédie fantastique Pixels, aux côtés d'Adam Sandler et Kevin James. Le film est mal accueilli par la critique et n'obtient qu'un succès commercial mitigé. L'année suivante, elle tient un second rôle dans le biopic Elvis and Nixon, avec Michael Shannon et Kevin Spacey, puis en 2017, elle tient le premier rôle féminin de la comédie dramatique indépendante Chronically Metropolitan, aux côtés de Shiloh Fernandez. 2018 la voit apparaitre dans le drame indépendant Her Smell, porté par l'acclamée Elisabeth Moss. 

Vie privée

Entre janvier 2011 et novembre 2017, Ashley a été la compagne de Ryan Good (né le 13 mars 1984), l'ancien styliste et manager de Justin Bieber - connaissant un bon nombre d’intermittences. En juin 2019, elle officialise son couple avec l'actrice et mannequin britannique, Cara Delevingne - sa compagne depuis fin avril 2018. 

Filmographie

Longs métrages
  • 2004 : 30 ans sinon rien (13 Going on 30) : L'une des six filles populaires du collège
  • 2007 : American Girls 4  : Carson
  • 2008 : Bart Got a Room : Alice
  • 2012 : Time Warrior : Stephanie
  • 2013 : Spring Breakers : Brittany
  • 2015 : Pixels : Lady Lisa
  • 2016 : Ratter : Emma
  • 2016 : Elvis and Nixon : Margaret, une employée d'American Airlines
  • 2017 : Chronically Metropolitan : Jessie
  • 2018 : Her Smell : Roxie Rotten
  • 2020 : The Birthday Cake de Jimmy Giannopoulos : Tracey
Courts métrages
  • 2005 : Neighbors : Mindy
  • 2019 : Ask Me If I Care : Alice

Télévision

Téléfilms
  • 2008 : Le scandale des pom pom girls (Fab Five : The Texas Cheerleader Scandal) : Brooke Tippit
  • 2010 : L'Ange des neiges (Christmas Cupid) : Caitlin Quinn
Séries télévisées
  • 2002 : Washington Police : Melissa Howell (saison 3, épisode 3)
  • 2002 : À la Maison-Blanche (The West Wing) : Une fille (saison 4, épisode 6)
  • 2002 : Nikki : Une danseuse (saison 2, épisode 18)
  • 2004 : La Vie avant tout (Strong Medicine) : April (saison 5, épisode 4)
  • 2004-2007 : Des jours et des vies (Days of Our Lives) : Abigail « Abby » Deveraux (45 épisodes)
  • 2005 : Zoé (Zoey 101) : Candice (saison 1, épisode 8)
  • 2005 : Sept à la maison (7th Heaven) : Margot (saison 9, épisodes 17 et 19)
  • 2006 : Newport Beach : Riley (saison 4, épisode 6)
  • 2008 : Les Experts : Miami : Amy Beck (saison 7, épisode 5)
  • 2008 : Supernatural : Tracy Davis (saison 4, épisode 7)
  • 2009-2010 : Les Mystères d'Eastwick (Eastwick) : Mia Torcolette (personnage principal - 12 épisodes)
  • 2010-2017 : Pretty Little Liars : Hanna Marin (personnage principal - 160 épisodes)
  • 2011 : CollegeHumor Originals : Une femme (saison 1, épisode 151)
  • 2013 : How I Met Your Mother : Carly Whittaker (saison 8, épisode 14)
  • 2013 : Hey Tucker! : Ashley (saison 1, épisodes 2 et 5)
  • 2013-2014 : Ravenswood : Hanna Marin (saison 1, épisodes 5 et 10)
  • 2014 : Les Griffin (Family Guy) : Dakota

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article