Castaldi Jean-Pierre

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean-Pierre Castaldi, né le 1er octobre 1944 à Grenoble, est un acteur français. 

Castaldi Jean-Pierre
Castaldi Jean-Pierre
Castaldi Jean-Pierre

Carrière

Jean-Pierre Castaldi fait ses débuts d’acteur après une formation chez René Simon et, surtout, Jean-Laurent Cochet. Il décroche ses premiers rôles dans les années soixante-dix au cinéma (La Merveilleuse Visite de Marcel Carné, French Connection 2 aux côtés de Gene Hackman) et à la télévision (Un matin de juin 40), et commence à se faire connaître en tournant dans des séries : Les Enquêtes du commissaire Maigret, Commissaire Moulin, L’Île de François Leterrier et La Traque de Philippe Lefebvre. Mais, c'est surtout avec le rôle de Jean Dupuy dans la série Les Hommes de Rose qu'il obtient une première notoriété vers la fin des années 70.

Au début des années quatre-vingt, il change de registre au cinéma et passe à la comédie, en tournant dans divers succès populaires, avec Édouard Molinaro (Pour cent briques, t’as plus rien...), Yves Robert, Claude Sautet (Quelques jours avec moi)... Il joue régulièrement pour Claude Zidi (Ripoux contre ripoux, Arlette, Astérix et Obélix contre César). En 2005, il joue avec Carole Bouquet dans Travaux, on sait quand ça commence..., qui a été présenté à la Quinzaine des Réalisateurs du Festival de Cannes. A la télévision, il tourne quelques unitaires (Les hommes et les femmes sont faits pour vivre heureux… mais pas ensemble de Philippe de Broca et Capitaine Casta de Joyce Buñuel). Il est également apparu dans diverses productions étrangères, parmi lesquelles Moonraker, Vincent et Theo de Robert Altman, Helsinki-Napoli de Mika Kaurismäki, et D’Artagnan de Peter Hyams.

Parallèlement, il poursuit une carrière au théâtre, avec comme partenaires, entre autres, Jacques Weber (Monte-Cristo), Jean Poiret (Rumeurs), Michel Roux, Popeck, Danièle Évenou, puis son ancien professeur Jean-Laurent Cochet dans Tu m’as sauvé la vie de Sacha Guitry. De 2000 à 2002, il présente le jeu Fort Boyard, diffusé sur France 2. Toujours à la télévision, il participe à l'émission Première Compagnie sur TF1 en 2005, puis plus tard en 2019 à Mieux vaut tard que jamais, quatre émissions diffusées sur France 3.

Vie privée

Il a été marié à l’actrice Catherine Allégret avec qui il a eu un fils, Benjamin Castaldi. De son second mariage avec Corinne Champeval, il a deux autres enfants : Giovanni et Paola. 

Filmographie

Longs-métrages
  • 1964 : Angélique, marquise des anges de Bernard Borderie : Un courtisan (non crédité)
  • 1968 : La Chamade d'Alain Cavalier : L'homme à l'aéroport d'Orly (non crédité)
  • 1968 : Ho ! de Robert Enrico : Un ami de Bénédicte (non crédité)
  • 1969 : L'Arbre de Noël de Terence Young : Le motard de la gendarmerie
  • 1970 : Le Cercle rouge de Jean-Pierre Melville : Le videur de chez "Santi's"
  • 1971 : La Veuve Couderc de Pierre Granier-Deferre : L'inspecteur
  • 1972 : L'Attentat d'Yves Boisset : Un militant
  • 1972 : Ras le bol de Michel Huisman : Ondé
  • 1972 : Décembre de Mohammed Lakhdar-Hamina
  • 1973 : L'Affaire Dominici de Claude Bernard-Aubert : Le premier journaliste
  • 1973 : R.A.S. d'Yves Boisset : Sergent Carbone
  • 1973 : Le Train de Pierre Granier-Deferre : Le sergent
  • 1974 : La Race des seigneurs de Pierre Granier-Deferre : Collard
  • 1974 : Le Passager de Geoffrey Reeve : Pierre
  • 1974 : La Merveilleuse Visite de Marcel Carné : François Mercadier
  • 1975 : French Connection 2 de John Frankenheimer : Inspecteur Raoul Diron
  • 1977 : Nous irons tous au paradis de Yves Robert : The bully
  • 1979 : Moonraker de Lewis Gilbert (11e film de la saga James Bond): Le pilote du jet privé Apollo
  • 1980 : La Boum de Claude Pinoteau : Brassac
  • 1981 : Les Uns et les Autres de Claude Lelouch
  • 1981 : Putain d'histoire d'amour de Gilles Béhat : Le flic de la fourrière
  • 1982 : Ménage à trois (Better Late Than Never) de Bryan Forbes : Doctor
  • 1982 : Pour 100 briques t'as plus rien... d'Édouard Molinaro : Henri
  • 1983 : Le Voleur de feuilles de Pierre Trabaud : Guy Desforges
  • 1984 : Le Jumeau de Yves Robert : Charlie
  • 1985 : Palace d'Édouard Molinaro : Le cuisinier
  • 1985 : Monsieur de Pourceaugnac de Michel Mitrani : Le premier Suisse
  • 1986 : Yiddish Connection de Paul Boujenah
  • 1986 : Sarraounia de Med Hondo : Sergeant Boutel
  • 1987 : La Rumba de Roger Hanin : Mario Toselli
  • 1987 : Helsinki-Napoli de Mika Kaurismäki : Igor
  • 1988 : La Maison dans la dune de Michel Mees : Lourges
  • 1988 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet : Max
  • 1989 : Suivez cet avion de Patrice Ambard : Le chauffeur de taxi
  • 1989 : Les cigognes n'en font qu'à leur tête de Didier Kaminka : Le docteur Cast
  • 1990 : Promotion canapé de Didier Kaminka : Pierre
  • 1990 : Ripoux contre ripoux de Claude Zidi : Jean-Pierre Portal
  • 1990 : Vincent et Théo de Robert Altman : Père Tanguy
  • 1991 : Tchin-Tchin de Gene Saks : Marcel
  • 1991 : Money de Steven Hilliard Stern : Joachim
  • 1991 : Lune froide de Patrick Bouchitey : Félix, le patron du bistro
  • 1992 : Les Ténors de Francis de Gueltzl : Raoul
  • 1992 : Coup de jeune de Xavier Gélin : Maurice Verret
  • 1992 : L'Œil écarlate de Dominique Roulet : Vilard
  • 1992 : Les Amies de ma femme de Didier Van Cauwelaert : Le chirurgien esthétique
  • 1993 : Profil bas de Claude Zidi : Smile
  • 1996 : Ma femme me quitte de Didier Kaminka : Raymond
  • 1997 : Arlette de Claude Zidi : Lulu
  • 1999 : Astérix et Obélix contre César de Claude Zidi : Caius Bonus
  • 2001 : D'Artagnan de Peter Hyams : Planchet
  • 2002 : Ma femme... s'appelle Maurice de Jean-Marie Poiré : Le concessionnaire
  • 2002 : The Extremists de Christian Duguay : Zoran
  • 2003 : Un tueur aux trousses (Quicksand) de John Mackenzie : Jean Pillon
  • 2004 : Georges et le Dragon de Tom Reeve : Père Bernard
  • 2005 : Travaux, on sait quand ça commence... de Brigitte Rouan : Frankie
  • 2008 : Astérix aux Jeux Olympiques de Frédéric Forestier : Caius Bonus
  • 2009 : Streamfield, les carnets noirs de Jean-Luc Miesch : Président Massedelle
  • 2012 : Un Marocain à Paris de Saïd Naciri : Cohen
  • 2013 : Le Casse des casses de Florian Hessique : Le père de Lise et Ludo
  • 2013 : Hasta mañana de Sébastien Maggiani et Olivier Vidal : l'aveugle
Courts-métrages
  • 1993 : The Bottle of Milk de Fabrice Grange
  • 1993 : Aéroport d'Eric Magnan
  • 2001 : Tapis vert de Thierry Bouteiller
  • 2003 : Je m'indiffère d'Alain Rudaz et Sébastien Spitz : Le père
  • 2005 : Sextine de Francis Lalanne, avec Fabrice Eboué : Le druide
  • 2013 : Sacré Charlemagne d'Adrien-François

Théâtre

  • 1965 : Bérénice de Jean Racine, mise en scène Jacques Sereys, Théâtre de l'Ambigu
  • 1965 : Le Barbier de Séville de Beaumarchais, mise en scène Edmond Tamiz, Théâtre des Célestins
  • 1966 : La Fin du monde de Sacha Guitry, mise en scène Jean-Pierre Delage, Théâtre de la Madeleine
  • 1968 : Le Cerceau de Sophie Darbon, mise en scène Georges Descrières, Théâtre municipal d'Aix-en-Provence
  • 1969 : Noces de sang de Federico Garcia Lorca, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre des Célestins
  • 1970 et 1973 : Le Soir du conquérant de Thierry Maulnier, mise en scène Pierre Franck, Théâtre Hébertot
  • 1971 : Des frites des frites d'Arnold Wesker, mise en scène Gérard Vergez, TNP Théâtre de Chaillot
  • 1976 : Pour 100 briques t'as plus rien... de Didier Kaminka, mise en scène de l'auteur, Théâtre La Bruyère
  • 1979 : Perversité sexuelle à Chicago de David Mamet, Théâtre des Blancs-Manteaux
  • 1982 : Toute honte bue spectacle de Jean-Pierre Bisson, Forum des Halles
  • 1983 : Spartacus, mise en scène Jacques Weber, Théâtre du 8°Lyon
  • 1985 : La Milliardaire de George Bernard Shaw, mise en scène J Rougerie, Carré Silvia Montfort
  • 1987 : Monte Cristo d'après Alexandre Dumas, mise en scène Jacques Weber, Théâtre de Nice, Grande Halle de la Villette
  • 1988 : Monte Cristo d'après Alexandre Dumas, mise en scène Jacques Weber, Théâtre de Nice
  • 1991 : Rumeurs (en) de Neil Simon, adaptation Jean Poiret, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre du Palais-Royal
  • 1995 : Les Enfants de chœur de Louis-Michel Colla, mise en scène Franck de La Personne, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1995 : L'Hôtel du libre échange de Georges Feydeau, mise en scène Franck de La Personne, Théâtre de la Michodière
  • 1997 : La Nuit du Titanic spectacle de Michel Pascal, Théâtre Rive Gauche
  • 1997 : Vacances de rêve de Francis Joffo, Théâtre du Palais-Royal
  • 1998-1999 : Face à face de Francis Joffo, mise en scène Francis Joffo, Théâtre du Palais-Royal
  • 2001 : Ma femme est sortie de Jean Barbier, mise en scène Jean-Pierre Dravel et Olivier Macé, tournée
  • 2006 : Clémentine de Jean Barbier, mise en scène Jean-Pierre Dravel et Olivier Macé, Théâtre des Nouveautés
  • 2008 : La Perruche et le Poulet de Robert Thomas, mise en scène Luq Hamett, Théâtre Déjazet, tournée en 2010
  • 2009 : L'Amour foot de Robert Lamoureux, mise en scène Francis Joffo, tournée
  • 2011 : L'Emmerdeur de Francis Veber, mise en scène Didier Caron, tournée
  • 2011 : Tu m'as sauvé la vie de Sacha Guitry, mise en scène Jean-Laurent Cochet, Pépinière Théâtre, tournée en 2012
  • 2013 : Ah...vos souhaits d'Éric Le Roch, mise en scène de l'auteur, tournée
  • 2014 - 2015 : Le Charlatan de Robert Lamoureux, mise en scène Jean Martinez, Théâtre Tête d'Or, tournée
  • 2016-2017 : Aux frais de la princesse de Jean Franco, mise en scène Didier Brengarth, tournée
  • 2018 - 2019 : Quelle famille ! de Francis Joffo, mise en scène Xavier Viton, Le Trianon de Bordeaux, théâtre Tête d'Or de Lyon, tournée

Télévision

  • 1972 : Le 16 à Kerbriant : Lionel, sergent parachutiste SAS
  • 1973 : Graine d'ortie : Le boucher
  • 1974 : Un Matin de Juin 40 (téléfilm) : Louis
  • 1974 : Les Faucheurs de marguerites : Charles Voisin
  • 1975 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (série télévisée), épisode La Folle de Maigret de Claude Boissol
  • 1977 : Les Anneaux de Bicêtre (téléfilm) : Gaston Gobet
  • 1978 : Médecins de nuit de Philippe Lefebvre, épisode : Jean-François
  • 1978 : Les Hommes de Rose (série télévisée) : Julien
  • 1978 : Madame le juge (1 épisode) : Peroni
  • 1979 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret et le fou de Bergerac d'Yves Allégret
  • 1979 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret et l'Indicateur d'Yves Allégret
  • 1979 : Commissaire Moulin (1 épisode) : José
  • 1980 : La Traque (téléfilm) : Lepage
  • 1980 : Une Page d'amour (téléfilm) : M.. Rambaud
  • 1981 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, Une confidence de Maigret d'Yves Allégret
  • 1983 : La Veuve rouge d'Édouard Molinaro : Me Aubrey
  • 1984 : Marie Pervenche (2 épisodes) : Commissaire Jouin
  • 1985 : Madame et ses flics (série de 12 épisodes) : Simonelli
  • 1986 : Série noire (1 épisode) : Chichin
  • 1987 : L'Île, téléfilm de François Leterrier
  • 1988 : La Ruelle au clair de lune, téléfilm d'Édouard Molinaro
  • 1989 : Le tour du monde en 80 jours, téléfilm de Buzz Kulik : Lenoir
  • 1989 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, (série télévisée) épisode L'Auberge aux noyés de Jean-Paul Sassy
  • 1989-1990 : Paparoff (2 épisodes) : Le Gall
  • 1990 : Imogène (1 épisode)
  • 1991 : Appelez-moi Tonton, téléfilm de Dominique Baron : Monard
  • 1992 : Les Aventures du jeune Indiana Jones (1 épisode)
  • 1993 : Nestor Burma (série télévisée), saison 2, épisode 3 : Castagna
  • 1993 : Antoine Rives, juge du terrorisme (6 épisodes) : Ravier
  • 1993 : Le frère trahi, téléfilm de Philippe Monnier : Viktor Brucan
  • 1995 : Les hommes et les femmes sont faits pour vivre heureux... mais pas ensemble, téléfilm de Philippe de Broca : Charles
  • 2006 : Navarro (série télévisée) saison 18 - épisode 6 : L'Âme en vrac, épisode réalisé par Philippe Davin : Gilbert Maillol
  • 2007 : Capitaine Casta, téléfilm de Joyce Buñuel : Casta
  • 2016 : Draculi & Gandolfi (saison 3 "Chevalier Academy") réalisée par Guillaume Sanjorge : chevalier Castaldi
  • 2017 : Scènes de ménages : Ça va être leur fête !

Discographie

  • 1977 : Le troublant témoignage de Paul Martin (sous le nom de Paul Martin)
  • 1978 : Les yeux fermés / Get up (sous le nom de Paul Martin)
  • 1982 : Le fou rire / Oui docteur (sous le nom de Casta) (avec Clémentine Célarié)
  • 2014 : Il a participé à l'EP Concorde de The Subs

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article