Grace de Capitani

Publié le par Mémoires de Guerre

Grace de Capitani est une actrice et poétesse belge d'origine italienne née le 17 juin 1957 à Bruxelles. 

Grace de Capitani
Grace de Capitani

Carrière

Grace de Capitani prend des cours de théâtre d'abord à Bruxelles au théâtre royal des Galeries avec comme professeurs Jacques Joel et Georges Pirlet, puis à Paris, au cours Florent avec Francis Huster. Sa carrière d'actrice débute en 1982 avec le film Les Sous-doués en vacances de Claude Zidi. En 2013, elle rencontre le chef Jean-Pierre Jacquin qui devient son compagnon. Depuis début septembre 2016, Grace de Capitani anime une chronique « Carte Blanche » au sein l'émission de Michel Berger, Les Artistes ont la Parole. 

Filmographie

Long-métrage
  • 1982 : Les Sous-doués en vacances de Claude Zidi : Claudine / Hélène
  • 1983 : Vous habitez chez vos parents ? de Michel Fermaud : Dominique
  • 1984 : Canicule d'Yves Boisset : Lily
  • 1984 : Les Ripoux de Claude Zidi : Natacha
  • 1987 : Le Moustachu de Dominique Chaussois : La fille peste
  • 1989 : Les cigognes n'en font qu'à leur tête de Didier Kaminka : La mère porteuse postulante
  • 1990 : Promotion canapé de Didier Kaminka : Catherine
  • 1990 : Ripoux contre ripoux de Claude Zidi : Natacha
  • 1993 : La Chambre 108 de Daniel Moosmann : Janine
  • 1994 : Dieu que les femmes sont amoureuses de Magali Clément : Cathy
  • 2016 : Le Cabanon rose de Jean-Pierre Mocky : La femme du maire
  • 2016 : Rouges étaient les lilas de Jean-Pierre Mocky : La concierge
  • 2017 : Des amours, désamour de Dominic Bachy : La mère de Manon
Court-métrage
  • 1987 : L'Amour est blette de Magali Clément : elle
  • 1990 : Carnaval d'Arnaldo Jabor : Aline
  • 2007 : Le Troisième œil : L'ange

Théâtre

  • 1980 : L’Ami du président de Félicien Marceau, mise en scène Jacques Rosny, Théâtre royal du Parc
  • 1982 : Flock de Sylvain Rougerie, mise en scène Étienne Bierry, Théâtre de Poche Montparnasse
  • 1986 : Le Misanthrope, de Molière, mise en scène Françoise Petit, Théâtre des Célestins
  • 1988 : La Présidente, de Jean Poiret, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre des Variétés
  • 2000 : Moi, mais ... en mieux, de Jean-Noël Fenwick, mise en scène Jean-Claude Idée, Théâtre de la Michodière
  • 2002 : Le Canard à l'orange, de William-Douglas Home, mise en scène Gérard Caillaud, Théâtre de la Michodière
  • 2011 : Le Clan des héritiers, de Saul O'Hara, mise en scène Jean-Pierre Dravel et Olivier Macé, tournée
  • 2012 : Le Clan des veuves, de Ginette Beauvais-Garcin, mise en scène Jérôme Foucher, tournée, Alhambra (Paris)
  • 2014 : Ma mère me rend dingue! de Jérémy Lorca, mise en scène Olivier Lejeune, tournée
  • 2017 : Tout bascule d'Olivier Lejeune, mise en scène de l'auteur, tournée
  • 2018 - 2019 : Le Bourreau des cœurs de Patricia Celerier, mise en scène Hugues Clairval, tournée

Télévision

  • 1984 : Billet doux de Michel Berny (feuilleton) : Pépette
  • 1986-1988 : Espionne et tais-toi de Claude Boissol (série, treize épisodes) : Agnès
  • 1991 : Le Piège : Yolande
  • 1991 : Le Squale : Séverine
  • 1992 : Honorin et la Loreleï de Jean Chapot : Julia
  • 1993 : Embrasse-moi vite ! : Marie Chevasson
  • 1993 : Navarro : Coupable je présume ? et Froid devant ! de Nicolas Ribowski : Laura Marcos
  • 1994 : Adieu les roses : Madeleine
  • 1995 : Vents contraires d'Allan A. Goldstein : Marie
  • 1995 : Meurtres par procuration : Raphaëlle Adler
  • 1995 : L'Histoire du samedi : Une page d'amour : Juliette Deberle
  • 1996 : Folle de moi de Pierre Joassin : Claire Girod
  • 1996 : Une fille à papas : Sophie
  • 1997 : Les Petites bonnes : Marie
  • 1997 : Paris Palace : Victoire Jarrot
  • 1998 : Un père inattendu : Cécile
  • 1999 : Le Secret de Saint-Junien de Christiane Spiero : Françoise
  • 2003 : Action Justice : Un mauvais médecin de Jean-Pierre Igoux : Antoinette Fromentine
  • 2003 : Nestor Burma : Machinations pour machines à sous de Laurent Carcélès
  • 2006 : Chassé-croisé amoureux de Gérard Cuq
  • 2015 : Scènes de ménages : Enfin en vacances à la mer de Karim Adda et Francis Duquet : Martine
  • 2017 : Scènes de ménages : Cap sur la Riviera : Martine
  • 2019 : Myster Mocky présente, épisode Un décès dans la famille de Jean-Pierre Mocky

Publications

Recueils de poésie
  • 2007 : Moments de Grâce - Éditions Ramsay - (ISBN 978-2841149186)
  • 2010 : État de Grâce - Éditions Autres Temps - (ISBN 9782845213883)
  • 2014 : La Grâce des mots - Éditions Au Verso - (ISBN 9782367150420)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article