Manning Taryn

Publié le par Mémoires de Guerre

Taryn Manning (née le 6 novembre 1978 à Falls Church, Virginie) est une actrice, compositrice-interprète et designer américaine. Elle a joué dans un grand nombre de longs métrages pour le cinéma indépendant. Après quelques rôles réguliers comme dans La Famille Green (1999-2000), Drive (2007), Sons of Anarchy (2008-2010) et Hawaii 5-0 (2010-2019), elle se fait connaître, auprès du grand public, par le rôle de Tiffany 'Pennsatucky' Doggett dans la série télévisée Netflix, Orange Is the New Black (2013-2019). Elle est aussi vocalisatrice du duo électronique Boomkat et copropriétaire de la ligne de vêtements Born Uniqorn. 

Manning Taryn
Manning Taryn
Manning Taryn
Manning Taryn

Jeunesse et formation

Taryn Manning est née à Falls Church, en Virginie, fille du musicien Bill Manning et de son épouse Sharyn Louise (White). Les parents de Manning ont divorcés quand elle avait deux mois. Son frère, Kellin, et elle ont été élevés par leur mère à Tucson, en Arizona.

Carrière

En 2001, Manning a joué son premier rôle majeur en incarnant Maddy dans la comédie dramatique Crazy/Beautiful avec Kirsten Dunst et Jay Hernández. En 2008, elle apparaît dans le clip vidéo Yes We Can. Il s'agit d'une chanson de will.i.am inspirée d'un discours prononcé par Barack Obama, à la suite de la primaire du New Hampshire de 2008. En 2013, elle décroche le rôle de Tiffany Doggett alias Pennsatucky dans Orange Is the New Black, la nouvelle série produite et diffusée par Netflix. 

C'est l'une des deux premières séries produites par Netflix avec House of Cards, elle rencontre un succès important, elle est l'une des séries les plus plébiscitées par le public et la critique de ces dernières années. Elle a, par exemple, remporté des prix lors de la cérémonie des Screen Actors Guild Awards et lors des Emmy Awards (l'équivalent des Oscars pour la télévision). La série est considérée comme un show peu conventionnel qui libère les clichés sur les femmes et l'univers carcéral. En 2019, sort la septième et dernière saison d'Orange Is the New Black qui connaît un large succès. 

Distinctions

Récompenses
  • 21e cérémonie des Screen Actors Guild Awards 2015 : meilleure distribution pour une série télévisée comique pour Orange Is the New Black
  • 22e cérémonie des Screen Actors Guild Awards 2016 : meilleure distribution pour une série télévisée comique pour Orange Is the New Black
  • 23e cérémonie des Screen Actors Guild Awards 2017 : meilleure distribution pour une série télévisée comique pour Orange Is the New Black
Nominations
  • Washington DC Area Film Critics Association 2005 : meilleure révélation pour Hustle & Flow
  • 12e cérémonie des Screen Actors Guild Awards 2006 : meilleure distribution pour Hustle & Flow
  • Gold Derby Awards 2014 : meilleure actrice invitée dans une série télévisée comique pour Orange Is the New Black
  • 24e cérémonie des Screen Actors Guild Awards 2018 : meilleure distribution pour une série télévisée comique pour Orange Is the New Black

Filmographie

Longs métrages
  • 1999 : Speedway Junky de Nickolas Perry : la fille dans la voiture (non créditée)
  • 2000 : The Specials de Craig Mazin : la fille qui demande des autographes
  • 2001 : Crazy/Beautiful de John Stockwell : Maddy
  • 2002 : Crossroads de Tamra Davis : Mimi
  • 2002 : Laurier blanc de Peter Kosminsky : Niki
  • 2002 : 8 Mile de Curtis Hanson : Jeaneane
  • 2003 : Retour à Cold Mountain de Anthony Minghella : Shyla
  • 2004 : Dandelion de Mark Milgard : Danny Voss
  • 2005 : Hustle and Flow de Craig Brewer : Nola
  • 2005 : 7 ans de séduction de Nigel Cole : Ellen Geary
  • 2005 : Lucky 13 de Chris Hall : Sam
  • 2006 : Unbeatable Harold de Ariz Palitz : Sandy
  • 2006 : The Breed de Nicholas Mastandrea : Sara
  • 2007 : Weirdsville de Allan Moyle : Matilda
  • 2007 : Cult de Joe Knee : Cassandra
  • 2007 : After Sex de Eric Amadio : Alanna
  • 2008 : Jack and Jill VS. the world de Vanessa Parise : Jill
  • 2008 : Your Name Here de Matthew Wilder : Nikki
  • 2009 : Kill Theory de Chris Moore : Alex
  • 2009 : The Perfect Age of Rock'n Roll de Scott D. Rosenbaum : Rose Atropos
  • 2009 : The Devil's Tomb de Jason Connery : Doc
  • 2009 : The Job de Shem Bitterman : Joy
  • 2010 : Redemption Road de Mario Van Peebles : Jackie
  • 2010 : Love Ranch de Taylor Hackford : Mallory
  • 2010 : Groupie de Mark L. Lester : Riley Simms
  • 2010 : Waking Madison de Katherine Brooks : Margaret
  • 2011 : The Speed of Though de Evan Oppenheimer : Kira
  • 2011 : Heaven's Rain de Paul Brown : Leslie
  • 2011 : Man Without a Head de Johnny Roc : Kamila
  • 2013 : Five Thirteen de Kader Ayd : Lisa
  • 2013 : All American Christmas Carol de Ron Carlson : Cindy
  • 2014 : Low Down de Jeff Preiss : Colleen
  • 2015 : Experimenter de Michael Almereyda : Mrs. Lowe
  • 2015 : A Light Beneath Their Feet de Valerie Weiss : Gloria Gerringson
  • 2015 : #Horror de Tara Subkoff : Gloria
  • 2016 : A Winter Rose de Riz Story : Patricia Rose
  • 2016 : It Snows All the Time de Jay Giannonne : April (également productrice exécutive)
  • 2016 : Happy Yummy Chicken de Anna Loyd Bradshaw : Laura Splinterschloss (également productrice)
  • 2017 : Swing State de Jonathan Sheldon : Adrienne Lockhart
  • 2017 : Blackmail de Antony J. Bowman : Molly
  • 2017 : The Vault de Dan Bush : Vee Dillon
  • 2018 : The Amendment de Paul Brown : Leslie Douglass
  • 2018 : The Brawler de Ken Kushner : Phyllis Wepner
Courts métrages
  • 2006 : When the Nines Roll Over de David Benioff
  • 2008 : Smother de Luis Gispert
  • 2012 : The Carlton Dance de Daniel Spink : Taryn

Télévision

Séries télévisées
  • 1994 : All That : Boomkat (1 épisode)
  • 1999 : The Practice : Jenny Rains (1 épisode)
  • 1999 - 2000 : La Famille Green : Rebecca Peabody (9 épisodes)
  • 2000 : Popular : Ashley Carmichael (1 épisode)
  • 2001 : New York Police Blues : Tracy Raven Wydnanski' (1 épisode)
  • 2001 : Boston Public : Cara Glynne (1 épisode)
  • 2003 : La Treizième Dimension : Tina Bishop (1 épisode)
  • 2005 : Les Experts : Miami : Heidi Dillon (1 épisode)
  • 2007 : Viva Laughlin : Geneva (1 épisode)
  • 2007 : Drive : Ivy Chitty (7 épisodes)
  • 2008 - 2010 : Sons of Anarchy: Rita 'Cherry' Zambell (7 épisodes)
  • 2010 - 2019 : Hawaii 5-0 : Mary Ann McGarrett (9 épisodes)
  • 2011 : New York, unité spéciale : Larissa Welsh (1 épisode)
  • 2012 : Burn Notice : Nicole (1 épisode)
  • 2012 : The Unknown : Megan (1 épisode)
  • 2013 - 2019 : Orange Is the New Black : Tiffany "Pennsatucky" Doggett (87 épisodes)
  • 2019 : At Home with Amy Sedaris : Tambi Tucker (1 épisode)
Téléfilms
  • 1999 : Come On, Get Happy: The Partridge Family Story de David Burton Morris : une groupie
  • 2000 : Kiss Tomorrow Goodbye de Jason Priestley : Danseuse tatouée
  • 2006 : Banshee de Kari Skogland : Sage Rion
  • 2011 : Zombie Apocalypse : Ramona
  • 2015 : Cleveland Abduction de Alex Kalymnios : Michelle Knight

Discographie

Album Solo
  • 2015 : Freedom City
Singles
  • 2009 : So Talented
  • 2010 : Spotlight
  • 2011 : Turn It Up
  • 2012 : Send Me Your Love
  • 2013 : Summer Ashes
  • 2015 : All The Way For Love
Collaborations
  • 2008 : Christmas All Over Again en duo avec Butch Walker
  • 2011 : Blast Off (Gwap Off) en duo avec Tony DeNiro
  • 2013 : Seeking of the Truth en duo avec Razihel
Clips
  • 2001 : Are You There? de Oleander
  • 2005 : Rockstar de Nickelback
  • 2011 : Turn It Up d'elle-même
  • 2012 : 50 Ways To Say Goodbye de Train
  • 2012 : Spectrum de Zedd
  • 2012 : Send Me Your Love d'elle-même
  • 2018 : Trouble Man de Chris Pierce

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article