Marchand Guy

Publié le par Mémoires de Guerre

Guy Émile Marchand, né le 22 mai 1937 dans le 19e arrondissement de Paris, est un acteur, chanteur, musicien et écrivain français. À la fois pianiste, saxophoniste et clarinettiste, il joue du jazz, du blues et du tango. 

Marchand Guy
Marchand Guy
Marchand Guy

Jeunesse

Fils d'un ferrailleur et d'une femme au foyer, Guy Marchand naît et grandit à Belleville, quartier de l'Est de Paris, où il reste jusqu'à son service militaire. Pendant ses études secondaires au lycée Voltaire à Paris, il joue de la clarinette la nuit dans les boîtes de Saint-Germain-des-Prés. Il fait son service militaire comme élève officier de réserve (EOR) à la base école des troupes aéroportées (BETAP) de Pau, et est affecté comme sous-lieutenant – breveté parachutiste – dans un régiment du train aéroporté, plus précisément au groupe de livraison par air (GLA) à Montigny-lès-Metz en 1962.

Cela lui vaudra d'être mis en subsistance pendant quelque temps au sein du 3e régiment étranger d’infanterie (3e REI), comme officier de liaison, lors de la guerre d’Algérie. Il intègre un temps la Légion étrangère. C'est au titre d’officier parachutiste qu'il fait partie, au début des années 1960, des conseillers techniques du film Le Jour le plus long et entre dans le monde du cinéma.

Carrière

Doté d'une belle voix de crooner, il connaît un premier succès dans la chanson avec son interprétation du tube de l'été 1965 La Passionata, dont il est également l'auteur et le compositeur. Plusieurs albums et singles suivent avec un égal succès. Mais Guy Marchand, qui adore le tango, est aussi l'interprète, en 1982, de la chanson Destinée (paroles de Philippe Adler, musique de Vladimir Cosma), sur la bande originale des films Les Sous-doués en vacances, de Claude Zidi, et Le père Noël est une ordure, de Jean-Marie Poiré. Guy Marchand considère d'ailleurs, avec son humour habituel, que Destinée, au même titre que sa publicité Avec le PMU on joue comme on aime, est sa principale contribution au patrimoine culturel.

Au cinéma, après sa première apparition en parachutiste dans le film américain Le Jour le plus long (1962), il joue, aux côtés de Lino Ventura et de Brigitte Bardot, dans Boulevard du rhum, de Robert Enrico (1971). Sa carrière cinématographique est marquée par de nombreux seconds rôles ; celui de l'inspecteur adjoint de Lino Ventura, dans Garde à vue, de Claude Miller, lui vaut le César du meilleur acteur dans un second rôle en 1982. 

La même année, il joue dans Nestor Burma, détective de choc, de Jean-Luc Miesch, fim dans lequel Michel Serrault interprète le rôle-titre, que Guy Marchand reprendra, près de dix ans plus tard et pour de nombreuses années, dans la série télévisée Nestor Burma. Il se fait également remarquer dans Coup de torchon, de Bertrand Tavernier (1981), avec Philippe Noiret, pour ses rôles de mari colérique dans Cousin, cousine, de Jean-Charles Tacchella (1975), et de garagiste de province cynique dans L'Été en pente douce, de Gérard Krawczyk (1987). 

Vie privès

Outre le parachutisme, Guy Marchand a pratiqué la boxe, l’équitation, le polo, le sport automobile au volant d'une Simca 1000 Rallye 2 avec le Star Racing Team. En 2007, il publie son autobiographie, Le Guignol des Buttes-Chaumont, et épouse Adelina, une jeune femme d'origine sibérienne rencontrée à l'aéroport de Roissy-Charles-de-Gaulle où celle-ci exerçait le métier d'agent de sûreté. Il a également été marié avec la comédienne Béatrice Chatelier, son épouse de fiction dans le film Les Sous-doués en vacances, avec qui il a eu deux enfants, un fils et une fille. 

Il se consacre depuis à l'écriture avec la publication de plusieurs romans, Un rasoir dans les mains d'un singe, en 2008, Le Soleil des enfants perdus, en 2011, qui reçoit le prix Jean Nohain en 2012. Il revient en 2012 avec l'album Chansons de ma jeunesse, dans lequel il revisite les standards de la chanson française. En 2017 et 2018, il tient son propre rôle dans la série Dix pour cent. En 2018, il apparaît dans le film Le Doudou, où il joue le rôle de Francis, un retraité un peu coquin. En 2006, il rencontre Adelina, de 40 ans sa cadette. En novembre 2019, il se sépare de sa femme Adelina et révèle être ruiné, dépassé par sa passion dévorante des voitures. 

Récompenses et nominations

  • 7e cérémonie des César (1982) : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Garde à vue
  • Festival des créations télévisuelles de Luchon 2019 : Prix spécial

Nominations au César du meilleur acteur dans un second rôle pour

  • 1981 : Loulou
  • 1984 : Coup de foudre
  • 1988 : Noyade interdite
  • 2007 : Dans Paris

Filmographie

  • 1970 : Boulevard du rhum de Robert Enrico : Ronald / l'acteur
  • 1972 : Une belle fille comme moi de François Truffaut : Roger, dit Sam Golden
  • 1975 : Attention les yeux ! de Gérard Pirès : Bob Panzani
  • 1975 : Cousin, cousine de Jean-Charles Tacchella : Pascal
  • 1975 : L’Acrobate de Jean-Daniel Pollet : Ramon
  • 1976 : Le Voyage de noces de Nadine Trintignant : le mari jaloux
  • 1976 : Le Grand Escogriffe de Claude Pinoteau : Marcel
  • 1977 : Tendre Poulet de Philippe de Broca : Beretti
  • 1977 : L'Hôtel de la plage de Michel Lang : Hubert Delambre
  • 1978 : Vas-y maman de Nicole de Buron : le journaliste
  • 1978 : Le Maître nageur de Jean-Louis Trintignant : Marcel Potier
  • 1979 : Loulou de Maurice Pialat : André
  • 1980 : Plein Sud de Luc Béraud : Max Moineau
  • 1980 : Au-delà de la gloire de Samuel Fuller : Chapier
  • 1980 : Rends-moi la clé de Gérard Pirès : Charlie
  • 1981 : Nestor Burma, détective de choc de Jean-Luc Miesch : Marc Covet
  • 1981 : Garde à vue de Claude Miller : Inspecteur Marcel Belmont
  • 1981 : Coup de torchon de Bertrand Tavernier : Marcel Chavasson
  • 1982 : Les Sous-doués en vacances de Claude Zidi : Paul Memphis
  • 1983 : Mortelle Randonnée de Claude Miller : l'homme pâle
  • 1983 : Coup de foudre de Diane Kurys : Michel
  • 1983 : T'es heureuse? Moi, toujours... de Jean Marbœuf : le danseur
  • 1984 : La Tête dans le sac de Gérard Lauzier : Romain
  • 1984 : Stress de Jean-Louis Bertuccelli : Alex
  • 1984 : P'tit con de Gérard Lauzier : Bob Choupon
  • 1985 : Hold-up d'Alexandre Arcady : Georges
  • 1986 : Je hais les acteurs de Gérard Krawczyk : Egelhofer
  • 1986 : Vaudeville de Jean Marbœuf : Gaston
  • 1986 : Conseil de famille de Costa-Gavras : Maximilien Faucon
  • 1987 : La Rumba de Roger Hanin : ma Pomme
  • 1987 : Charlie Dingo de Gilles Béhat : Charlie Dingo
  • 1987 : Grand Guignol de Jean Marbœuf : Baptiste
  • 1987 : L'Été en pente douce de Gérard Krawczyk : André Voke
  • 1987 : Noyade interdite de Pierre Granier-Deferre : inspecteur Leroyer
  • 1987 : Châteauroux district de Philippe Charigot : Marc, dit Bebop
  • 1988 : Bonjour l'angoisse de Pierre Tchernia : Lambert
  • 1988 : L'île aux oiseaux de Geoffroy Larcher : Bélisaire
  • 1989 : Un père et passe de Sébastien Grall : Jacques Levasseur
  • 1989 : Les Maris, les Femmes, les Amants de Pascal Thomas : Bruno
  • 1989 : Coupe-franche de Jean-Pierre Sauné : Favier
  • 1989 : Sauf votre respect de Guy Hamilton : Ottavioni
  • 1990 : Ripoux contre ripoux de Claude Zidi : Guy Brisson
  • 1995 : Le Nouveau Monde d'Alain Corneau : Dr Carrion
  • 1996 : Le Plus Beau Métier du monde de Gérard Lauzier : Gauthier
  • 1996 : Beaumarchais, l'insolent d'Édouard Molinaro : un membre de la cour
  • 2001 : La Boîte de Claude Zidi : Pierre
  • 2002 : Ma femme s'appelle Maurice de Jean-Marie Poiré : Boisdain
  • 2002 : Tangos volés d'Eduardo de Gregorio : Lamblin / Bastiani
  • 2006 : Dans Paris de Christophe Honoré : Mirko, le père
  • 2006 : Paid de Laurence Lamers : Giuseppe
  • 2007 : Après lui de Gaël Morel : François
  • 2008 : Passe-passe de Tonie Marshall : Pierre Delage
  • 2010 : L'Arbre et la Forêt d'Olivier Ducastel, Jacques Martineau : Frédérick Muller
  • 2013 : La Dune de Yossi Aviram : Paolo
  • 2014 : Calomnies de Jean-Pierre Mocky : Horace
  • 2014 : L'Art de la fugue de Brice Cauvin : Francis
  • 2015 : Paris-Willouby de Quentin Reynaud et Arthur Delaire : Le policier
  • 2016 : Hibou de Ramzy Bedia : le père de Rocky
  • 2017 : Ôtez-moi d'un doute de Carine Tardieu : Bastien Gourmelon, le père d'Erwan
  • 2018 : Le Doudou de Julien Hervé et Philippe Mechelen : Francis
  • 2019 : Convoi exceptionnel de Bertrand Blier : Le producteur
  • 2020 : Tout nous sourit de Mélissa Drigeard

Télévision

  • 1973 : Musidora de Jean-Christophe Averty : René Cresté
  • 1974 : Le Pain noir de Serge Moati : Darbois
  • 1974 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode Fausses notes : Julien Froment
  • 1976 : Le Cœur au ventre de Robert Mazoyer : Nino Cerretti
  • 1977 : La Mort amoureuse de Jacques Ertaud : Robert
  • 1980 : Opération Trafics (série TV de 6 épisodes) : inspecteur Mathieu
  • 1981 : La Voie Jackson de Gérard Herzog : Charlot
  • 1981 : Les Héroïques de Joël Santoni : Rousseau
  • 1983 : Trois morts à zéro de Jacques Renard : Luc Vachet
  • 1983 : L'Homme de la nuit de Juan Luis Buñuel
  • 1984 : L'Homme de Suez de Christian-Jaque : Ferdinand De Lesseps
  • 1984 : Le Tueur triste de Nicolas Gessner : Simon
  • 1988 : Sueurs froides (1 seul épisode) : Fernand
  • 1989 : Passez une bonne nuit de Jeannot Szwarc : Ottavioni
  • 1990 : Le Denier du colt de Claude Bernard-Aubert : Ottavioni
  • 1990 : Les Belles Américaines de Carol Wiseman : Dr Paul Charmant
  • 1990 : La Mémoire d'André Delacroix : Henri Lemercier
  • 1991-2003 : Nestor Burma (série TV de 39 épisodes) : Nestor Burma
  • 1998 : Fugue en ré de Christian Faure : Loulou
  • 1999 : Trois saisons d'Edwin Baily : Archange
  • 2000 : Les Jours heureux de Luc Béraud : Gérard
  • 2000 : Toute la ville en parle de Marc Rivière : Charles Verdier
  • 2000 : Suite en ré de Christian Faure : Loulou
  • 2002 : L'Été rouge (feuilleton télévisé) de Gérard Marx : capitaine Martin Le Brec
  • 2003-2007 : Fargas (série TV de 5 épisodes) : Fargas
  • 2004 : Pardon d'Alain Schwartzstein : Philippe
  • 2004 : Les Passeurs de Didier Grousset : Bernard Anthonioz
  • 2005 : Trois jours en juin de Philippe Venault : Edmond Valadon
  • 2005 : Trois femmes… un soir d'été (Feuilleton télévisé) de Sébastien Grall : Lucien Sauveterre
  • 2006 : La Fille du chef de Sylvie Ayme : Edmond Martin
  • 2007 : Un crime très populaire de Didier Grousset : Mario Venturi
  • 2010 : Un bébé pour mes 40 ans de Pierre Joassin : le père de Béatrice
  • 2011 : Le Grand Restaurant II de Gérard Pullicino : Raymond
  • 2011 : La Résidence de Laurent Jaoui : Francis
  • 2011 : Doc Martin (saison 2) de Stéphane Clavier : Jacques Le Foll
  • 2012 : Scènes de ménages : ce soir, ils reçoivent : un coiffeur visagiste, ami de Liliane
  • 2015 : Nos chers voisins fêtent la nouvelle année : Gentleman qui drague Chloé Varenko, ami de Jean-Pierre Lambert
  • 2017 : Dix pour cent (saison 2, épisode 5) : lui-même
  • 2018 : La minute vieille : lui-même
  • 2018 : Dix pour cent (saison 3, épisode 3) : lui-même
  • 2018 : Illégitime de Renaud Bertrand : Maurice
  • 2020 : Prière d'enquêter de Laurence Katrian : Pierre Maillard
     

Discographie

Albums
  • Je cherche une femme (1969)
  • Guy Marchand chante Fragson (1970)
  • Guy Marchand (juillet 1979)
  • Le disque d'or de Guy Marchand (1980 ?) Compilation
  • Guy Marchand : 16 grands succès (1982 ?) Compilation
  • Master Serie : Guy Marchand (1987) Compilation
  • Claude Bolling & Guy Marchand (1988)
  • Buenos Aires (1995)
  • Marchand de rêves : Le meilleur de Guy Marchand (1998) Compilation
  • NostalGitan (1998)
  • L'homme qui murmurait à l'oreille des femmes (2000)
  • Demain j'arrête (2002)
  • CD Story : Guy Marchand (2003) Compilation
  • Emilio (2005)
  • Dernière vague (2006)
  • A Guy in blue (2008)
  • Aujourd'hui on s'taille (2010)
  • Chansons de ma jeunesse (2012)
Singles, SP et EP
  • EP La passionnata / Ça vous laisse perplexe / Le chanteur de charme / La rue Saint-Benoît (juin 1965)
  • SP La Passionata / Le chanteur de charme (juillet 1965)
  • EP L'amoureux transi / Casanova / Tout en dansant la rumba / Ba-Baby (novembre 1965)
  • SP L'amoureux transi / Tout en dansant la rumba (novembre 1965)
  • SP Si j'arrêtais la pendule / Ba-Baby (janvier 1966)
  • EP Signor Caruso / Monsieur Al Capone / Ich Liebe Dich Marlene / Pardonne-moi Germaine (mai 1966)
  • SP Signor Caruso / Monsieur Al Capone (mai 1966)
  • SP Ich Liebe Dich Marlene / Pardonne-moi Germaine (mai 1966)
  • EP Sentimental / Le Knack / Dancing / Vous (février 1967)
  • SP Sentimental / Dancing (février 1967)
  • EP Attendez-moi les gars / Mon amour a trop d'amour / Le gentleman de Monte-Carlo / Un garçon bien (juin 1967)
  • SP Attendez-moi les gars / Mon amour a trop d'amour (juin 1967)
  • EP Broadway / Frappe au foie / 1930 / Di Di Dui Da (février 1968)
  • SP Broadway / Noir et blanc (avril 1968)
  • EP Ben v'la aut'chose / J'aime les aventures / Sans moi / J'entends des pas (septembre 1968)
  • SP Ben v'la aut'chose / Sans moi (octobre 1968)
  • SP C'est une chanson d'amour / Je cherche une femme (mars 1969)
  • EP Bye Bye les Girls / Baby Milady / Au fait mais je t'aime / La chanson est finie (mai 1970)
  • SP Côté cour, côté jardin / C'est là que je descends (novembre 1970)
  • SP B.O. du film Boulevard du Rhum Plaisir d'amour (en duo avec Brigitte Bardot) / Chanson de Ronald (1971)
  • SP Que tes roses sont rouges Maria / L'Amerloque (juin 1971)
  • SP Les filles on n'sait jamais / Me voilà seul encore une fois (juin 1972)
  • SP Plein les bottes, les bottines et les boots / Danse à la belle étoile (mars 1973)
  • SP Oh! Love / Lily Darling (décembre 1973)
  • SP Lucille / Elle a 16 ans et c'est charmant (mai 1974)
  • SP Moi je suis tango / Mister Tango (avril 1975)
  • SP B.O. du film Attention les yeux Attention les yeux / Qu'on est con (janvier 1976)
  • SP L'époque du mambo / Ma mère était gitane (mai 1976)
  • SP Hey Crooner / Peggy (juin 1977)
  • SP Relax / Las Vegas sur Marne (mai 1978)
  • SP B.O. du film Le maître-nageur On s'reverra (mars 1979)
  • SP Taxi de nuit / Dingue de blues (novembre 1981)
  • SP B.O. du film Les Sous-doués en vacances Destinée (1982)
  • SP B.O. du film Le père Noël est une ordure Destinée (1982)
  • SP Au Flamingo / Dites-moi (de quel côté vous vous endormez) (avril 1983)
  • SP B.O. du film La tête dans le sac Romantic Romance (1984)
  • SP Bleu dur / Encore une cigarette de plus (1986)
  • LP B.O. du film La Rumba Le chapeau de Zozo / J'ai deux amours (en duo avec Viviane Reed) (1987)
  • SP B.O. du film Chateauroux District So Near So Far (1987)
  • Single Hôtel des Solitudes / Sois tendre (1995)
  • Single Ci-gît le gitan / I've Got You Under My Skin (fin 1998)
  • Single Ragazza / Besame Mucho (fin 1998)
  • Single Ouvrier de l'amour / Encore (2000)

Publications

  • 2007 : Le Guignol des Buttes-Chaumont (autobiographie), Michel Lafon
  • 2008 : Un rasoir dans les mains d’un singe, Michel Lafon
  • 2011 : Le Soleil des enfants perdus, Ginkgo éditeur — prix Jean-Nohain 2012
  • 2014 : Calme-toi, Werther !, Ginkgo éditeur
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article