Adam Marie-Christine

Publié le par Mémoires de Guerre

Marie-Christine Adam est une actrice française, née le 24 septembre 1950. 

Adam Marie-Christine
Adam Marie-Christine
Adam Marie-Christine
Adam Marie-Christine

Carrière

Marie-Christine Adam débute au théâtre au début des années 70, et se fait repérer par l'équipe d'Au théâtre ce soir, la célèbre émission télévisée à laquelle elle participera en 1973. Sa carrière évolue entre le théâtre où elle joue des comédies à succès (Boeing Boeing), des classiques (Le Tartuffe, L'Avare, Roméo et Juliette) et quelques apparitions à la télévision. Sa notoriété prend son envol dans le courant des années 90 où son physique de grande bourgeoise distinguée est très demandé dans les comédies populaires : on la remarque notamment dans Les Trois Frères (dans la célèbre scène du dîner chez Pascal Légitimus), French Kiss, La Vérité si je mens ! 2, Sept ans de mariage... 

Elle interprète aussi bien le rôle de la mère de Mathieu Kassovitz dans La Vie d'une autre que celle d'Alice Taglioni dans Paris-Manhattan. Elle tourne pour Claude Berri, Jean Becker ou James Ivory. A la télévision aussi elle devient un visage familier, incarnant l'avocate de Marie Trintignant dans Victoire ou la Douleur des femmes et apparaissant dans de nombreuses séries dont H, La Lance de la destinée, Nina... Mais son rôle le plus célèbre, elle l'obtient en 1996 quand, à l'âge de 46 ans, elle incarne Blandine, la mère de Laure Olivier dans la série télévisée Sous le soleil. Elle tiendra ce rôle jusqu'en 2008, année de l'arrêt de la série. 

Filmographie

  • 1974 : Impossible... pas français de Robert Lamoureux
  • 1978 : Freddy de Robert Thomas : Eva De Berg
  • 1979 : Les Aventures de guidon futé de Jean-Marie Durand : Solange
  • 1985 : L'Amour braque d'Andrzej Zulawski : La mère de Marie
  • 1987 : Les Deux Crocodiles de Joël Séria : Dorothée
  • 1990 : La Veuve Guillotin (Court-métrage)
  • 1991 : Génération Oxygène de Georges Trillat
  • 1991 : Mohamed Bertrand-Duval d'Alex Metayer : Hélène
  • 1991 : Une femme parfaite (Sweet Revenge) de Charlotte Brandström : Salesperson
  • 1994 : Elles n'oublient jamais de Christopher Frank : Le Guennec
  • 1995 : French Kiss de Lawrence Kasdan : La mère de Juliette
  • 1995 : Les Trois Frères de Didier Bourdon et Bernard Campan : Sandra
  • 1996 : Fantôme avec chauffeur de Gérard Oury : Mme Berthelet
  • 1996 : Delphine 1, Yvan 0 de Dominique Farrugia : La mère de Delphine
  • 1997 : Silver Shadow de Lionel Delplanque (Court-métrage)
  • 1997 : Comme des rois de François Velle : la journaliste
  • 1997 : La Ballade de Titus de Vincent de Brus : Madame le ministre
  • 1998 : L'Annonce faite à Marius de Harmel Sbraire
  • 1998 : Le Clone de Fabio Conversi : Gwendoline
  • 1998 : Le Volcan (Der Vulkan) d'Ottokar Runze
  • 1999 : Les Parasites de Philippe de Chauveron : Martine Wurtz
  • 1999 : Trafic d'influence de Dominique Farrugia : L'aubergiste
  • 1999 : La Débandade de Claude Berri : Femme étude
  • 2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier
  • 2001 : La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou : Mme Vierhouten
  • 2003 : 7 ans de mariage de Didier Bourdon : Madame Moreau
  • 2003 : Le Divorce de James Ivory : Amélie Cosset
  • 2003 : Je reste ! de Diane Kurys : la vendeuse de vêtements
  • 2004 : Le Plein des sens (Court-métrage)
  • 2005 : L'un reste, l'autre part de Claude Berri : Une invitée au cocktail
  • 2005 : Au suivant ! de Jeanne Biras : La mère de Jo
  • 2006 : Hors de prix de Pierre Salvadori : Madeleine
  • 2007 : Deux jours à tuer de Jean Becker : la mère de Cécile
  • 2008 : Disco de Fabien Onteniente : la DRH
  • 2009 : Erreur de la banque en votre faveur de Michel Munz et Gérard Bitton : Mme Brière
  • 2009 : Neuilly sa mère ! de Gabriel Julien-Laferrière : la mère de Guilain
  • 2010 : La Chance de ma vie de Nicolas Cuche : Dominique, la mère de Julien
  • 2012 : La vie d'une autre de Sylvie Testud : Babouchka Speranski
  • 2012 : Paris-Manhattan de Sophie Lellouche : Nicole
  • 2012 : Le Capital de Costa-Gavras : Mère Diane
  • 2013 : Au bonheur des ogres de Nicolas Bary : Miss Hamilton
  • 2013 : Prêt à tout de Nicolas Cuche : Irène
  • 2015 : Connasse, princesse des cœurs de Noémie Saglio et Éloïse Lang : la mère de Camilla
  • 2017 : Baby Phone d'Olivier Casas : Monique
  • 2019 : Chambre 212 de Christophe Honoré : La mère de Maria
  • 2019 : Docteur ? de Tristan Séguéla : Madame Schneider

Théâtre

  • Quand épousez-vous ma femme? de Jean Bernard-Luc et Jean-Pierre Conty, mise en scène Michel Modo, tournée
  • 1975 : L'Idiot de Fiodor Dostoïevski, mise en scène Michel Vitold,Théâtre Marigny
  • 1976 : Bobosse d'André Roussin, mise en scène Dominique Paturel
  • 1977 : Au plaisir Madame de Philippe Bouvard, mise en scène Jean-Marie Rivière, théâtre Michel
  • 1977 : Les Vignes du seigneur de Robert de Flers et Francis de Croisset, théâtre Michel
  • 1978 : Simon le bienheureux de Simon Gray, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre du Gymnase
  • 1978 : Boeing-Boeing de Marc Camoletti, Comédie Caumartin : Janet
  • 1979 : Tartuffe de Molière, mise en scène Jean Périmony
  • 1979 : Une nuit chez vous Madame de Jean de Létraz, mise en scène Jacques Vallois (Au théâtre ce soir)
  • 1980 : L'avare de Molière, mise en scène Philippe Brigaud
  • 1980 : Docteur Glass de Michel Perrein mise en scène Jacques Vallois
  • 1981 : Un chapeau de paille d'Italie d'Eugène Labiche et Marc-Michel, mise en scène de Guy Kayat, Théâtre 71, Malakoff
  • 1983 : Le Vison voyageur de Ray Cooney et John Chapman, mise en scène Jacques Sereys théâtre de la Michodière
  • 1990 : Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène Jean-Paul Lucet, Théâtre des Célestins
  • 1984 : Deux hommes dans une valise de Peter Yeldham et Donald Churchill, mise scène Jean-Luc Moreau, théâtre de la Porte Saint Martin
  • 1985 : Quadrille de Sacha Guitry, mise en scène Raymond Pellegrin, tournée
  • 1991 : Nô modernes de Yukio Mishima, mise en scène Jean-Louis Bihoreau, Hôtel des Monnaies
  • 1991 : Les caïmans sont des gens comme les autres de Pierre Pelot et Christian Rauth, mise en scène Jean-Christian Grinevald, Théâtre de la Main d'Or
  • 1992 : Le retour d'Harold Pinter, mise en scène Claude Lesko, Festival d'Avignon
  • 2001-2002 : Impair et Père de Ray Cooney, mise en scène Jean-Luc Moreau, théâtre de la Michodière
  • 2009 : Actes manqués d'Henri Guybet, mise en scène Annick Blancheteau, Comédie de Paris

Télévision

  • 1973 : Au théâtre ce soir : Le Bonheur des autres de Robert Favart, mise en scène Jacques Sereys, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny : Florine
  • 1976 : Commissaire Moulin - épisode #1.4 : Choc en retour de Jacques Trébouta (série télévisée) : Orlane
  • 1977 : Recherche dans l'intérêt des familles (série télévisée) : Gilberte
  • 1977 : Oh Archibald (téléfilm) : Annabel
  • 1978 : Mazarin (série télévisée) : Mme de Longueville
  • 1979 : Au théâtre ce soir : Une nuit chez vous Madame de Jean de Létraz, mise en scène Jacques Valois, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny : Christine
  • 1990 : Haute tension (série télévisée)
  • 1990 : Le Lyonnais (série télévisée) : Anne
  • 1990 : Le Mari de l'ambassadeur (série télévisée) : Lucrèce
  • 1990 : Le Déjeuner de Sousceyrac (téléfilm) : Hélène
  • 1993 : Des héros ordinaires: Contrôle d'identité (téléfilm) : Claire de Vargas
  • 1994 : Une famille formidable (série télévisée)
  • 1994 : Maigret - épisode #1.15 : Maigret se trompe de Joyce Buñuel (série télévisée) : L'assistante d'Antoinette
  • 1995 : L'Instit (série télévisée), épisode 3-01, Vanessa, la petite dormeuse, de Philippe Triboit : la directrice
  • 1995 : Nestor Burma (série télévisée)
  • 1995 : Fils de flic (série télévisée) : Irène Meyer
  • 1996 - 2008 : Sous le soleil (série télévisée) : Blandine Olivier, mère de Laure (saisons 1 à 12 et 14)
  • 1997 : Viens jouer dans la cour des grands (téléfilm) : Marie-Christine
  • 1997 : L'Enfant perdu (téléfilm) : Mme Delbac
  • 1998 : Un amour de cousine (téléfilm) : Mme Fauconnier
  • 1998 : Dossier: disparus (série télévisée) : Mme Vidampierre
  • 1998 : H (série télévisée) : La mère de Philippe
  • 1999 : Parents à mi-temps : Chassés-croisés, téléfilm de Caroline Huppert
  • 2000 : Victoire ou la Douleur des femmes (série télévisée) : L'avocate de Victoire
  • 2001 : Avocats et Associés (série télévisée) : La présidente des assises
  • 2002 : 72 heures (série télévisée) : Sandrine Guenzi
  • 2003 : Laverie de famille (série télévisée)
  • 2003 : Les Enfants du miracle (téléfilm) : Nicole Duquesnoy
  • 2003 : Action Justice (série télévisée) : Mme Schmidt
  • 2004 : Commissaire Valence (série télévisée) : Mme Margairaz
  • 2004 : Je serai toujours près de toi (téléfilm) : Jacqueline
  • 2004 : Navarro - épisode #16.3 : Fascinations de Jean Sagols (série télévisée) : Madame Rouvière
  • 2005 : Maigret - épisode #1.54 : Maigret et l'étoile du nord de Charles Nemes (série télévisée) : Irène Salavin
  • 2006 : Nos amis les parents (téléfilm) : Toinette
  • 2007 : Suspectes (série télévisée) : Hélène Evan
  • 2007 : La Lance de la destinée (série télévisée) : Catherine Beranger
  • 2007 : Les Bleus, premiers pas dans la police (série télévisée) : Mme Magnard
  • 2009 : Sœur Thérèse.com (série télévisée) : Madame Poivre
  • 2010 : Le Roi, l'Écureuil et la Couleuvre (série télévisée) : Marie de Maupeou
  • 2010 : Demain je me marie (téléfilm) : Hélène
  • Julie Lescaut Anne Flandrin 2010 - 2011 : Les invincibles (série télévisée) : Thérèse Boisvert
  • 2011 : Moi et ses ex de Vincent Giovanni : la mère d'Alice
  • 2012 : La Victoire au bout du bâton de Jean-Michel Verner : Louise
  • 2012 : Les Voies impénétrables de Noémie Saglio et Maxime Govare : Mère Yvonne
  • 2012 : L'Homme de ses rêves de Christophe Douchand : Carole
  • 2012 : Fais pas ci, fais pas ça (1 épisode) : La proprio
  • 2012 : Chambre 327 de Benoît d'Aubert : Hélène Marsac
  • 2013 : J'adore ma vie de Stéphane Kurc : Annie
  • 2013 : Chez Victoire de Vincenzo Marano : Madeleine
  • 2014 : RIS police scientifique (saison 9 épisode 7) : la mère d'Émilie
  • 2014 : Ça va passer... Mais quand ? de Stéphane Kappes : Jeanne
  • 2014 : Joséphine, ange gardien (1 épisode : Le sourire de la momie)
  • 2014 : Commissaire Magellan (1 épisode : Régime mortel)
  • 2015 : Section de recherches (saison 9, épisode 4) de Didier Delaître : Anne-Laure
  • 2015 : Merci pour tout, Charles, d'Ernesto Oña
  • Depuis 2015 : Nina de Nicolas Picard-Dreyfuss et Éric Le Roux : Gloria Auber
  • 2015 : Mes Chers Disparus de Stéphane Kappes : Mme Rebec
  • 2015 : Le Secret d'Élise d'Alexandre Laurent : Ariane Letilleul
  • 2016 : Les Liens du cœur de Régis Musset : Marie-Claude
  • 2018 : Le Parfum de Philipp Kadelbach
  • 2019 : Tropiques criminels de Stéphane Kappes : Isabelle
Publicité
  • En 2009 et 2010, elle tourne dans les publicités pour les « Gnocchis à poêler » de Panzani et « Câlin plus » de Yoplait. Elle a aussi tourné une célèbre pub à succès pour Choco BN (où elle joue une maman qui dit à son fils: "maintenant que je sais la vie que tu mènes, promis, j'oublierai plus tes BN").

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article