Atika Aure

Publié le par Mémoires de Guerre

Aure Atika est une actrice et réalisatrice franco-portugaise, née le 12 juillet 1970 à Monte Estoril (Portugal). 

Atika Aure
Atika Aure
Atika Aure

Enfance et formation

Aure Atika est issue d'une famille juive d'origine marocaine arrivée en France dans les années 1960. Elle est la fille d'Ode Atika Bitton (1941-1992), infirmière, photographe et réalisatrice, et d'un père inconnu. C'est par hasard qu'elle naît au Portugal, où sa mère, enceinte, s'était rendue pour assister à un festival de rock3. Dans sa jeunesse, elle est souvent prise en charge par sa grand-mère, car sa mère, très « baba », s'absente souvent pour des voyages en Orient. Elle fait des études de droit dans une université parisienne et suit les cours de l'École du Louvre. 

Carrière

Aure Atika joue son premier rôle au cinéma à l'âge de neuf ans, dans un film réalisé par Jeanne Moreau, L'Adolescente. En 1992, elle tient le rôle principal du film Sam suffit réalisé par Virginie Thévenet. L'échec commercial de ce long-métrage la conduit à s'éloigner un temps du grand écran. Elle travaille alors pendant quelques années comme animatrice de télévision, présentant Sexy Zap sur M6 puis, sur Paris Première, l'émission Nova, consacrée aux soirées parisiennes.

La diffusion du premier numéro de Nova, en 1996, lui vaut de se faire remarquer en raison d'un dérapage à l'antenne : alors qu'elle interviewe Jackie Berroyer chez le professeur Choron, elle est prise à partie par ce dernier, qui, agacé par les questions qu'il juge ennuyeuses, la qualifie de « femme de ménage » et de « connasse de merde ». Aure Atika lui envoie le contenu de son verre au visage et le professeur Choron lui rend la pareille. En 2014, elle se souvient que, durant l'interview de Berroyer, Choron et les autres personnes présentes étaient sous l'emprise de l’alcool, ce qui aurait provoqué la réaction du professeur face à son interview « décalée » de Berroyer : « [Choron] voit une caméra, il a besoin de faire son numéro. (…) J'ai répondu comme j'aurais répondu dans la vie. ».

L'année suivante, elle tient l'un des rôles principaux dans La Vérité si je mens !, ce qui lui permet de relancer sa carrière au cinéma. Elle alterne ensuite les rôles dans des comédies (Trafic d'influence, OSS 117 : Le Caire, nid d'espions, Comme t'y es belle !, ainsi que les deux suites de La Vérité si je mens !) et dans des films dramatiques ou intimistes (La Faute à Voltaire, De battre mon cœur s'est arrêté, Le Convoyeur, Mademoiselle Chambon, Le Skylab). Parallèlement, elle réalise plusieurs courts-métrages et publie en 2017 un roman autobiographique, Mon ciel et ma terre, publié chez Fayard, dans lequel elle raconte sa relation avec une mère bohème et toxicomane. En octobre 2017 elle préside le jury du 39e Festival du cinéma méditerranéen de Montpellier, succédant ainsi à Laetitia Casta. 

Vie privée

La mère d'Aure Atika lui dit l'avoir conçue avec Michel Fournier (1945-2008) — chef opérateur de Philippe Garrel — alors qu'ils étaient sous l'emprise du LSD. Ce n'est que bien plus tard que l'actrice rencontre celui qu'elle considère comme son père biologique. Celui-ci la mentionne ensuite comme sa fille dans des interviews. En 2008, après le décès de Michel Fournier, Aure Atika prend contact avec une autre fille biologique de ce dernier : un test ADN réalisé en commun révèle finalement qu'Aure, contrairement à sa demi-sœur supposée, n'est pas la fille du chef opérateur. Aure Atika a été la compagne de Philippe Cerboneschi dit Philippe Zdar (1967-2019) , membre des duos Motorbass et Cassius, avec qui elle a eu en 2002 une fille, prénommée Angelica. 

Filmographie

Actrice
  • 1979 : L'Adolescente de Jeanne Moreau : une petite fille (non créditée)
  • 1987 : L'Ami de mon amie d'Éric Rohmer
  • 1989 : Première Framboise, Portrait de groupe #102 de Gérard Courant : elle-même.
  • 1992 : Sam suffit de Virginie Thévenet : Eva
  • 1994 : Toujours les filles souffriront d'amour de Béatrice Plumet (court-métrage)
  • 1996 : La Vérité si je mens ! de Thomas Gilou : Karine
  • 1997 : Vive la République ! d'Éric Rochant : Sabine
  • 1997 : Grève party de Fabien Onteniente : Julie
  • 1998 : Une vie de prince de Daniel Cohen : Josée
  • 1998 : Bimboland d'Ariel Zeitoun : Alex Baretto
  • 1999 : Trafic d'influence de Dominique Farrugia : Sandrine Athan
  • 1999 : Sur un air d'autoroute de Thierry Boscheron : Périnne
  • 2000 : La Faute à Voltaire d'Abdellatif Kechiche : Nassera
  • 2001 : La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou : Karine
  • 2002 : Mister V. d'Émilie Deleuze : Cécile
  • 2003 : Au bout du monde à gauche d'Avi Nesher : Simone Toledano
  • 2003 : Le Convoyeur de Nicolas Boukhrief : Isabelle
  • 2003 : Le Clan de Gaël Morel : Émilie
  • 2004 : De battre mon cœur s'est arrêté de Jacques Audiard : Aline
  • 2005 : Ten'ja de Hassan Legzouli : Nora
  • 2006 : OSS 117 : Le Caire, nid d'espions de Michel Hazanavicius : la princesse Al Tarouk
  • 2006 : Comme t'y es belle ! de Lisa Azuelos : Léa
  • 2006 : La Vie d'artiste de Marc Fitoussi : la responsable de l'Hippopotamus
  • 2007 : Vent mauvais, de Stéphane Allagnon : Frédérique
  • 2008 : Les Insoumis, de Claude-Michel Rome : Marianne
  • 2008 : Versailles, de Pierre Schoeller : Nadine
  • 2008 : 48 heures par jour de Catherine Castel : Marianne Tellier
  • 2009 : Les Doigts croches de Ken Scott : Madeleine ou Maddy
  • 2009 : Mademoiselle Chambon de Stéphane Brizé : Anne-Marie
  • 2010 : Copacabana de Marc Fitoussi : Lydie, la chef des ventes
  • 2011 : Le Skylab de Julie Delpy : Tante Linette
  • 2012 : JC comme Jésus Christ de Jonathan Zaccaï : Aure
  • 2012 : La Vérité si je mens ! 3 de Thomas Gilou : Karine
  • 2012 : La Vie d'une autre de Sylvie Testud : Jeanne
  • 2013 : Nesma de Homeïda Behi : Claire Slimane
  • 2014 : 2 temps, 3 mouvements de Christophe Cousin : Adèle
  • 2014 : Avis de mistral de Rose Bosch : Magali
  • 2014 : Papa Was Not a Rolling Stone de Sylvie Ohayon : Micheline
  • 2016 : Tout pour être heureux de Cyril Gelblat : Judith
  • 2017 : L'Un dans l'autre de Bruno Chiche : Aimée
  • 2017 : En attendant les hirondelles de Karim Moussaoui : Rasha
  • 2020 : 10 jours sans maman de Ludovic Bernard : Isabelle
  • 2020 : Voir le jour de Marion Laine : Infirmière en chef
Réalisatrice
  • 2003 : À quoi ça sert de voter écolo ? (court-métrage). prix de la fondation Beaumarchais
  • 2007 : De l'amour (court-métrage). Prix du meilleur acteur pour Jonathan Zaccaï au Festival de Cabourg
  • 2013 : On ne badine pas avec Rosette (court-métrage). Présenté à la Semaine de la critique au Festival de Cannes 2013 dans le cadre des 20 ans de l'Adami

Théâtre

  • 2007 : Gamines de Sylvie Testud, mise en scène de l'auteur, Comédie de Picardie, puis Théâtre de la Croix-Rousse.
  • 2009 : Le Plan B d'Andrew Payne, mise en scène de Michel Fagadau, Le Studio des Champs-Élysées.
  • 2011 : L'Amour, la mort, les fringues de Délia et Nora Ephron, mise en scène de Danièle Thompson, Théâtre Marigny.
  • 2018 : L'Éveil du chameau de Murielle Magellan, mise en scène Anouche Setbon, tournée

Télévision

  • 1995-1996 : Sexy Zap : Présentatrice
  • 1996 : Nova : présentatrice
  • 1999 : Premières Neiges de Gaël Morel : Juliette
  • 2001 : Libre à tout prix de Marie Vermillard : Maud
  • 2001 : Caméra Café (1 épisode) : Vanessa
  • 2005 : Alice Nevers, le juge est une femme épisode Ficelle réalisé par Jean-Marc Seban : Céline Bertrand
  • 2006 : Tsunami : Les Jours d'après (Tsunami: The Aftermath) de Bharat Nalluri : Simone
  • 2011 : Après moi de Stéphane Giusti : Jeanne
  • 2012 : Les piliers de la terre : un monde sans fin de Michael Caton-Jones : la Reine Isabelle
  • 2013 : Tout est permis d’Émilie Deleuze
  • 2014 : Un enfant en danger de Jérôme Cornuau : Rebecca
  • 2014 : Les Hommes de l'ombre (saison 2) de Jean-Marc Brondolo : Gabrielle Tackichieff
  • 2016 : The Night Manager : Sophie Alekan
  • 2016 : Capitaine Marleau (épisode « En trompe-l'œil ») de Josée Dayan : Judith Garin
  • 2017 : Scènes de ménages : Cap sur la Riviera
  • 2018 : Jonas de Christophe Charrier : la mère de Nathan
  • 2018 : Souviens-toi de nous de Lorenzo Gabriele : Carole
  • 2018 : Black Earth Rising (série télévisée BBC) : Sophie Barré
  • Depuis 2019 : Les Bracelets rouges de Nicolas Cuche : Alexandra (depuis la saison 2)
  • 2019 : Pour Sarah de Frédéric Berthe : Capitaine Zerouki

Clip vidéo

  • Aure Atika apparaît dans le clip de Jean-Louis Murat, Le Cri du papillon.
  • Dans The Journey, clip promotionnel réalisé par Ridley Scott à l'occasion des 85 ans de la compagnie aérienne Turkish Airlines, Aure Atika joue le rôle d'une mystérieuse et élégante femme brune suivie à travers Istanbul par l'héroïne blonde, incarnée par Sylvia Hoeks.

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article