Barbeau Adrienne

Publié le par Mémoires de Guerre

Adrienne Barbeau est une actrice américaine née le 11 juin 1945 à Sacramento (Californie, États-Unis). 

Barbeau Adrienne
Barbeau Adrienne
Barbeau Adrienne
Barbeau Adrienne

Carrière

D'origine française et arménienne par sa mère, Adrienne Barbeau fait ses débuts sur les planches de Broadway. Connue dans un premier temps pour son rôle à la télévision dans la série Maude, elle tourne ensuite sous la direction de John Carpenter dans Meurtre au 43e étage (1978). Le 1er janvier 1979, elle devient l'épouse du réalisateur (dont elle divorcera en 1984). Ce dernier la fait également tourner dans Fog, aux côtés de Jamie Lee Curtis et Janet Leigh, puis aux côtés de Kurt Russell dans New York 1997 et The Thing. Elle tourne parallèlement pour d'autres réalisateurs, toujours dans le registre du fantastique. 

On la retrouve en 1982 dans La Créature du marais, de Wes Craven, ou encore dans un des volets du film à sketchs Creepshow, de George A. Romero. Par la suite, Adrienne Barbeau apparaît dans plusieurs séries B, comme Cannibal Girls (alias Cannibal Women in the Avocado Jungle of Death) en 1989, mais tourne beaucoup plus pour la télévision, apparaissant dans des séries telles que La Cinquième Dimension, Babylon 5, Star Trek: Deep Space Nine, La Caravane de l'étrange, Dexter, Sons of Anarchy. Parmi ses autres rôles au cinéma, on peut néanmoins noter le film Deux yeux maléfiques (1990), Le Couvent (2000) ou encore Argo (2012).

Vie privée

Elle est désormais mariée à Billy Van Zandt depuis 1992. 

Filmographie

  • 1980 : Fog (The fog), de John Carpenter : Stevie Wayne
  • 1981 : New York 1997 (Escape from New York), de John Carpenter : Maggie
  • 1981 : L'Équipée du Cannonball (The Cannonball Run), de Hal Needham : Marcie
  • 1982 : La Créature du marais (Swamp Thing), de Wes Craven : Alice Cable
  • 1982 : Creepshow, de George A. Romero : Wilma Northrup
  • 1982 : The Thing, de John Carpenter : La voix de l'ordinateur (non créditée)
  • 1984 : Le voyageur venu du temps (The Next One), de Nico Mastorakis : Andrea
  • 1986 : À fond la fac (Back to school), d'Alan Metter : Vanessa
  • 1987 : Open House, de Jag Mundhra : Lisa Grant
  • 1989 : Cannibal Girls (Cannibal Women in the Avocado Jungle of Death), de J. F. Lawton : Dr Kurtz
  • 1990 : Deux yeux maléfiques (Due occhi diabolici), de Dario Argento et George A. Romero : Jessica Valdemar
  • 1993 : Un père en cavale (Father Hood), de Darrell Roodt : Celeste
  • 1993 : Demolition Man, de Marco Brambilla : Main Frame Computer (voix vo, non créditée)
  • 1994 : Silk Degrees, de Armand Garabidian : Violet
  • 1995 : Judge Dredd, de Danny Cannon : Central (voix vo, non créditée)
  • 1998 : Scooby-Doo sur l'île aux zombies (Scooby-Doo on Zombie Island) (vidéo), de Hiroshi Aoyama : Simone (voix vo)
  • 1999 : A Wake in Providence, de Rosario Roveto Jr. : Tante Lidia
  • 2000 : Le Couvent (The Convent), de Mike Mendez : Christine adulte
  • 2000 : Across the Line, de Martin Spoltl : Ms Randall
  • 2002 : No Place Like Home, de Craig Clyde : Evie
  • 2003 : Ghost Rock, de Dustin Rikert : Mattie Baker
  • 2007 : Unholy, de Daryl Goldberg : Martha
  • 2008 : Fly Me to the Moon, de Ben Stassen : La mère de Scooter (voix)
  • 2008 : Reach for Me, de LeVar Burton : Valerie
  • 2009 : Alice Jacobs is Dead, de Alex Horwitz (court métrage) : Alice Jacobs
  • 2012 : Complacent, de Steven R. Monroe : Judy Sanderson
  • 2012 : Argo, de Ben Affleck : Nina
  • 2015 : Divine Access, de Steven Chester Prince : Catherine
  • 2015 : Tales of Halloween : The Radio DJ (voix)

Télévision

Téléfilms
  • 1976 : The Great Houdini de Melville Shavelson : Daisy White
  • 1976 : Having Babies de Robert Day : Allie Duggin
  • 1977 : Alerte rouge (Red Alert) de William Hale : Judy Wyche
  • 1977 : Have I Got a Christmas for You de Marc Daniels : Marcia Levine
  • 1978 : The Fighting Nightingales de George Tyne : Major Kate Steele
  • 1978 : Crash de Barry Shear : Veronica Daniels
  • 1978 : Meurtre au 43e étage (Someone's Watching Me!) de John Carpenter : Sophie
  • 1979 : The Darker Side of Terror de Gus Trikonis : Margaret Corwin
  • 1980 : Top of the Hill de Walter Grauman : Elizabeth Stone
  • 1980 : Valentine Magic on Love Island de Earl Bellamy : Beverly McGraw
  • 1980 : Tourist de Jeremy Summers : Barbara Huggins
  • 1981 : Charlie and the Great Balloon Chase de Larry Elikann : Susan O'Neill
  • 1985 : Dans des griffes de soie (Seduced) de Jerrold Freedman : Barbara Orloff
  • 1985 : Le Retour de Jack l'éventreur (Bridge Across Time) de E.W. Swackhamer : Lynn Chandler
  • 1987 : Ultraman: The Adventure Begins de Mitsuo Kusakabe et Ray Patterson : Lieutenant Beth O'Brien (voix)
  • 1990 : The Easter Story de Don Lusk et Ray Patterson : Mary Magdalene (voix)
  • 1991 : Blood River de Mel Damski : Georgina
  • 1991 : La stratégie de l'infiltration (Doublecrossed) de Roger Young : Debbie Seal
  • 1991 : Queen Esther de Don Lusk et Ray Patterson : (voix)
  • 1992 : The Burden of Proof de Mike Robe : Silvia Hartnell
  • 1995 : Burial of the Rats de Dan Golden : La reine
  • 1998 : A Champion's Fight de James A. Contner : Nancy Muldenhower
  • 2001 : Spring Break Lawyer de Alan Cohn : Judge Stern
  • 2002 : The Santa Trap de John Shepphird : Alice
  • 2004 : Ring of Darkness de David DeCoteau : Alex
  • 2006 : Deceit de Matthew Cole Weiss : Kathleen Darrow
  • 2006 : Un Noël pour l'éternité (Christmas Do-Over) de Catherine Cyran : Trudi
  • 2009 : War Wolves de Michael Worth : Gail Cash
  • 2009 : Le Sauveur de Noël (The Dog Who Saved Christmas) de Michael Feifer : Femme chat
  • 2010 : The Dog Who Saved Christmas Vacation de Michael Feifer : Mildred
  • 2014 : Une Romance-photo (The Memory Book) de Paul A. Kaufman : Sarah
Séries télévisées
  • 1972-1978 : Maude : Carol Traynor (93 épisodes)
  • 1977 : Huit, ça suffit ! (Eight is Enough) : Jennifer Linden (Saison 1 - Épisode 5)
  • 1977 : Quincy (Quincy M.E.) : Carol Bowen (Saison 2 - Épisode 13)
  • 1978 : La croisière s'amuse (The Love Boat) :Cathy Randall (Saison 1 - Épisodes 15 et 16)
  • 1978-1983 : L'Île fantastique (Fantasy Island) : Margo Dean / Brenda Richards / Adele Anthony (Saison 1 - Épisode 2, Saison 3 - Épisode 10 et Saison 6 - Épisode 13)
  • 1979 : $weepstake$ :
  • 1984-1986 : Hôtel (Hotel) : Barbara Harrington / Ellie (Saison 1 - Épisode 14 et Saison 4 - Épisode 10)
  • 1985 : La Cinquième Dimension (The Twilight Zone) : Ms Peters (Saison 1 - Épisode 7)
  • 1985-1987 : Arabesque (Murder, She Wrote) : Kathryn / Lynette Bryant (Saison 2 - Épisode 9 et Saison 3 - Épisode 15)
  • 1989 : Sois prof et tais-toi ! (Head of the Class) : Gloria (Saison 3 - Épisode 17)
  • 1989 : Monsters : White Magic Practitioner (Saison 1 - Épisode 21)
  • 1990 : CBS Schoolbreak Special : Mary Martelli (Saison 8 - Épisode 1)
  • 1992 : Dream On : Gloria Gantz (Saison 3 - Épisode 7)
  • 1992-1995 : Batman (Batman: The Animated Series) : Martha Wayne / Selina Kyle / Catwoman (voix vo) (8 épisodes)
  • 1993 : FBI: The Untold Stories : Marguerite Dobson
  • 1993 : ABC Weekend Special : Lucindak 'Lucy' Condraj (Saison 13 - Épisode 2)
  • 1993 : Daddy Dearest : Annette (Saison 1 - Épisode 5)
  • 1994 : Waikiki Ouest (One West Waikiki) : Edna Jaynes (Saison 1 - Épisode 4)
  • 1994 : Rebel Highway : Ms Sheila Norton (Saison 1 - Épisode 8)
  • 1994 : The George Carlin Show : Barbara Rossetti (Saison 2 - Épisode 6)
  • 1994 : Babylon 5 : Amanda Carter (Saison 2 - Épisode 6)
  • 1994 : Les Nouvelles Aventures de Flipper le dauphin (Flipper: The New Adventures) : Sydney Brewster (Saison 2 - Épisodes 15 et 18)
  • 1996 : Les Frères Wayans (The Wayans Bros.) : Trish Neidermeyer (Saison 2 - Épisode 20)
  • 1997 : Code Lisa (Weird Science) : Lily (Saison 5 - Épisode 7)
  • 1997-1998 : Batman (The New Batman Adventures) : Selina Kyle / Catwoman (voix vo) (Saison 1 - Épisode 5 et Saison 2 - Épisode 3)
  • 1998 : Diagnostic : Meurtre (Diagnosis Murder) : Vivien Sanderson (Saison 5 - Épisode 16)
  • 1998 : Adventures from the Book of Virtues : Greta (voix vo) (Saison 2 - Épisode 6)
  • 1998 : Sliders : Les Mondes parallèles (Sliders) : Mother Morehouse (Saison 4 - Épisode 6)
  • 1998 : Les castors allumés (The Angry Beavers) : Toluca Lake (voix vo) (Saison 2 - Épisode 10)
  • 1998-2004 : Le Drew Carey Show (The Drew Carey Show) : Kim Harvey (6 épisodes)
  • 1999 : La croisière s'amuse, nouvelle vague (Love Boat: The Next Wave) : Grace Brooks (Saison 2 - Épisode 13)
  • 1999 : Star Trek: Deep Space Nine : Cretak (Saison 7 - Épisode 16)
  • 2000 : Batman, la relève (Batman Beyond) : Singer (Saison 3 - Épisode 5)
  • 2000 : Nash Bridges : Annie Corell (Saison 6 - Épisode 13)
  • 2000-2002 : Gotham Girls : Selina Kyle / Catwoman / Renee Montoya (voix vo) (20 épisodes)
  • 2002 : Les Chroniques du mystère (The Chronicle) : Evelyn Hall (Saison 1 - Épisode 14)
  • 2002-2004 : Totally Spies! : Helga von Guggen (voix) (Saison 1 - Épisode 15 et Saison 2 - Épisode 24)
  • 2003-2005 : La Caravane de l'étrange (Carnivàle) : Ruthie (24 épisodes)
  • 2007 : K-Ville : Marquetta Dinovi (Saison 1 - Épisode 3)
  • 2008 : Cold Case : Affaires classées (Cold Case) : Helen McCormick '08 (Saison 6 - Épisode 11)
  • 2009 : Dexter : Suzanna Coffey (Saison 4 - Épisode 1)
  • 2009 : Grey's Anatomy : Jodie Crawley (Saison 6 - Épisode 3)
  • 2009 : Proposition 8 Trial Re-Enactment : Dr Letitia Peplau
  • 2010-2011 : Hôpital central (General Hospital) : Suzanne Stanwyck (65 épisodes)
  • 2011 : Les Experts : Manhattan (CSI: NY) : Dr Theola Kumi (Saison 7 - Épisode 14)
  • 2012 et 2015: Revenge : Marion Harper (Saison 2 - Épisode 8 et Saison 4 - Épisode 23)
  • 2013 : Sons of Anarchy : Alice (Saison 6 - Épisode 7)
  • 2013 : Hell's Kitty : Mrs. Carrie (Saison 1 - Épisode 11)
  • 2014 : Esprits criminels (Criminal Minds) : Cissy Howard (Saison 9 - Épisode 20)
  • 2015 : American Dad! : Maxine (voix) (Saison 11 - Épisode 10)
  • 2019 : Creepshow

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article