Beausson-Diagne Nadège

Publié le par Mémoires de Guerre

Nadège Beausson-Diagne est une actrice, chanteuse et chroniqueuse de télévision française née le 18 juin 1972 à Paris. Elle est notamment connue pour avoir incarné le commissaire Sara Douala dans la série télévisée Plus belle la vie. Au cinéma, elle est apparue dans des films à succès tels que Podium de Yann Moix ou encore Rien à déclarer de Dany Boon. 

Beausson-Diagne Nadège
Beausson-Diagne Nadège
Beausson-Diagne Nadège

Carrière

Née dans une famille d'origine ivoirienne, elle étudie le chant et la danse, puis prend des cours de théâtre au Conservatoire National de Créteil. Elle y obtient le deuxième prix d'interprétation de sa promotion, puis commence sa carrière sous la direction d'Alain Maratrat dans Rencontre. C'est en 2004, en incarnant l'une des quatre « Bernadettes » de Benoit Poelvoorde dans Podium, qu'elle se fait connaitre du grand public. Elle poursuit ensuite ses activités de comédienne en apparaissant dans divers longs-métrages à l'instar d'Agathe Cléry par exemple, où elle croise Valérie Lemercier - qu'elle retrouvera plus tardivement dans Marie-Francine - ou encore Rien à déclarer où elle retrouve Dany Boon qui l'avait déjà dirigée dans Bienvenue chez les Ch'tis.

De 2010 à 2014, elle séduit les téléspectateurs en incarnant la commissaire Sara Douala dans le feuilleton Plus belle la vie. Lors de sa dernière année au sein de l'équipe de la série, l'actrice est « remerciée » par sa production à l’heure du départ de son personnage, suscitant de vives réactions, notamment de la part de certains fans allant jusqu'aux mises en ligne de pétition visant à prolonger sa présence au cœur du soap-opéra. En 2014, la comédienne décide de rejoindre la série Pep's où elle interprète le rôle de Catherine Paillard, la directrice du collège Victor Hugo. La même année, elle devient chroniqueuse dans l'émission Touche pas à mon poste ! avant de quitter le programme en 2016, sans pour autant disparaître du petit écran, puisqu'elle rejoint Bruno de Stabenrath avec qui elle co-présentera Faut pas pousser sur Numéro 23.

En 2017, elle est notamment remarquée dans le clip d'On est là du rappeur Féfé, jouant le rôle d'une responsable de concerts. Toutefois, elle continue sa carrière d'actrice, puisqu'elle joue notamment dans Ôtez-moi d'un doute, comédie primée au festival de Cannes ou encore Brillantissime, première réalisation de Michèle Laroque.  En septembre 2018 elle est invitée à l'Université d'été du féminisme organisée par Marlène Schiappa à Paris. En mars 2019, elle révèle avoir été victime d’agression sexuelle : « Moi aussi j’ai été victime de harcèlement sexuel et d’agression sexuelle sur deux tournages en Afrique. C’était il y a très longtemps. La douleur a été engloutie. Aujourd’hui je suis prête à parler pour aider à libérer cette parole et récupérer ma vie ». 

Filmographie

  • 1997 : Alliance cherche doigt de Jean-Pierre Mocky : l'Antillaise
  • 2002 : Décalage horaire de Danièle Thompson : une passagère à Roissy
  • 2002 : Les Couilles de l'éléphant (Djogo) de Henri-Joseph Koumba Bididi : Wissi
  • 2002 : La Chair est triste de Jérémie Nassif (court-métrage)
  • 2003 : Le Silence de la forêt de Bassek Ba Kobhio et Didier Ouenangare : Simone
  • 2003 : Les Baigneuses de Viviane Candas : Rita
  • 2004 : Podium de Yann Moix : Nadège
  • 2006 : Madame Irma de Didier Bourdon : Sylvie
  • 2008 : Comme les autres de Vincent Garenq : la sage-femme
  • 2008 : Agathe Cléry d'Étienne Chatilliez : Nathalie
  • 2008 : Bienvenue chez les Ch'tis de Dany Boon : l'employée de bureau à Salon
  • 2009 : Film Socialisme de Jean-Luc Godard : Constance
  • 2011 : Rien à déclarer de Dany Boon : Nadia Bakari
  • 2012 : Pauvre Richard de Malik Chibane : Joséphine
  • 2016 : Le Petit Locataire de Nadège Loiseau : Jackie
  • 2017 : Marie-Francine de Valérie Lemercier : Nadège
  • 2017 : Ôtez-moi d'un doute de Carine Tardieu : la mère de la fillette
  • 2018 : Brillantissime de Michèle Laroque : Madame Vaillant, cliente des fruits
  • 2019 : Deux moi de Cédric Klapisch : la voisine de Rémy
  • 2020 : Voir le jour de Marion Laine
     

Théâtre

  • 2000 : Monsieur Amédée d'Alain Reynaud-Fourton, mise en scène Jean-Pierre Dravel
  • 2003 : La Femme Fantôme de Kay Ashead
  • 2006 : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, mise en scène Alain Sachs
  • 2007 : Le mari et la feuille de Louis Feyrabend
  • 2008 : Open Bed de David Serrano, mise en scène Charlotte de Turckheim, adaptation Laurent Ruquier, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 2011-2012 : Lady Oscar dans le rôle de Camille, la secrétaire, aux côtés d'Amanda Lear. Adaptation de la pièce originale Oscar de 1958. Mise en scène d'Eric Cyvanyan.
  • 2018 : Sur la route d'Anne Voutey, mise en scène d'Anne Voutey et Karima Gherdaoui

Télévision

  • 1998 : Commissaire Moulin, saison 4, épisode 8 36 quai des ombres
  • 1999 : Commissaire Moulin, saison 4, épisode 11 Serial Killer
  • 2000 : Le G.R.E.C., 2 épisodes
  • 2000 : Un gars, une fille
  • 2001 : Sa mère, la pute : l'entraîneuse
  • 2004 : Courrier du cœur : Stéphanie
  • 2004 : Coup de vache : la policière
  • 2005 : PJ, 9 épisodes
  • 2005 : Commissaire Cordier, saison 1, épisode 6 Témoin à abattre
  • 2006 : Julie Lescaut, saisons 15 et 16 : lieutenant Victoire Saint-Gilles
  • 2009 : Action spéciale douanes, 6 épisodes : Zazie
  • 2009 : Otages de Didier Albert
  • 2010 - 2014 : Plus belle la vie, saisons 6, 7, 9 et 10 : Sara Douala
  • 2012 : Enquêtes réservées, saison 3, épisode 3 La mort sans visage : Rebecca
  • 2012 : Nom de code : Rose : Sandrine Duval
  • 2014 - 2015 : Pep's : Catherine Paillard, le nouveau proviseur
  • 2015 : Cherif, saison 2, épisode 2 : Pressions : Nathalie Roussel, une inspectrice des douanes
  • 2015 : Le Family Show de Pascal Lahmani : Marie-Aimée Clément
  • 2016 : La Promesse du feu, mini-série de Christian Faure : Anne-Laure Martial
  • 2017 : On va s'aimer un peu, beaucoup... de Julien Zidi : Fatou
  • 2018 : River Hotel
  • 2019 : Dix pour cent
  • 2019 : Meurtres à Cayenne de Marc Barrat : Capitaine Cassandra Molba
Apparitions TV
  • 2015 : Fort Boyard (France 2) : Participation
  • 2014-2016 : Touche pas à mon poste (D8) : Chroniqueuse
  • 2016-2017 : Faut pas pousser (Numéro 23) : Animatrice
  • 2019 : Samedi d'en rire (France 3) : Chroniqueuse
  • 2020 : Stars à nu (TF1) : participation
Clips
  • 2016 : Indépendantes, Les voix des femmes
  • 2017 : On est là, Féfé

Publication

  • « "Vous allez bien ensemble avec la bamboula" », in Aïssa Maiga (dir.), Noire n'est pas mon métier, Paris, Éditions du Seuil, 3 mai 2018, 128 p. (ISBN 978-2021401196)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article