Olin Lena

Publié le par Mémoires de Guerre

Lena Olin, nom de scène Lena Maria Jonna Olin, est une actrice suédoise née le 22 mars 1955 à Stockholm, en (Suède). Révélée par Ingmar Bergman au théâtre puis au cinéma, elle prend à la fin des années 1980 le chemin de Hollywood où elle tourne avec des réalisateurs comme Sidney Lumet, Sydney Pollack et Roman Polanski. Parallèlement à sa carrière au cinéma, elle interprète dans les années 2000 un rôle récurrent dans la série télévisée Alias. Elle est, depuis 1994, l'épouse du réalisateur suédois Lasse Hallström. 

Olin Lena
Olin Lena

Carrière

Lena Maria Jonna Olin est la fille de l'actrice suédoise Britta Holmberg (1921-2004) et de l'acteur Stig Olin (1920-2008). Stig Olin a joué dans six films d'Ingmar Bergman ; également célèbre auteur-compositeur de chansons, enregistrées par lui-même, sa fille Lena (Människors glädje sorti dans les années 1970) ou son fils Mats. Avant de devenir célèbre à l'écran, Lena Olin joue au théâtre dramatique royal de Stockholm, sous la direction, entre autres, d'Ingmar Bergman. La jeune Lena interprète William Shakespeare, Henrik Ibsen et August Strindberg sur scène. C'est Bergman qui la dirige aussi pour la première fois au cinéma, dans Face à face, avec Liv Ullman et Erland Josephson en vedettes. L'année suivante, elle participe à l'adaptation d'une pièce de Molière à la télévision.

La reconnaissance internationale lui vient, en 1982, avec Fanny et Alexandre de Bergman, et avec Après la répétition en 1984, où elle tient un premier rôle, face à Erland Josephson et Ingrid Thulin. En 1985, elle s'essaie à la production étrangère (et télévisée) avec Wallenberg: A Hero's Story, avec Richard Chamberlain dans le rôle-titre. Grâce à L'Insoutenable Légèreté de l'être de 1988, d'après le roman de Milan Kundera, avec Daniel Day-Lewis, Juliette Binoche, Erland Josephson et Stellan Skarsgård, Lena Olin accède au rang international, un nouveau statut que confirme en 1989 Ennemies, une histoire d'amour de Paul Mazursky. Olin collectionne par la suite les nominations pour ses rôles, tant sur le petit que sur le grand écran, aux États-Unis notamment, mais elle n'arrête pas de tourner en Suède. Lors de la Mostra de Venise 1988 elle est membre du jury, sous la présidence de Sergio Leone.

Sydney Pollack réécrit spécialement pour elle le scénario de Havana (1990), où elle partage l'affiche avec Robert Redford. Elle est ensuite la partenaire de Richard Gere dans Mr. Jones, de Gary Oldman dans Romeo Is Bleeding, et de Willem Dafoe dans l'érotique et philosophique La Nuit et le Moment (1994), d'après Crébillon fils. Elle travaille les années suivantes avec Sidney Lumet (Dans l'ombre de Manhattan), Roman Polanski (La Neuvième Porte d'après Arturo Perez-Reverte), son mari à la ville Lasse Hallström (un second rôle dans Le Chocolat en 2000, Casanova avec Heath Ledger dans le rôle-titre en 2005) et Ron Shelton (Hollywood Homicide avec Harrison Ford et Josh Hartnett). L'actrice croise sur les plateaux Claire Danes, Johnny Depp, Aaliyah, Hayden Christensen, Jessica Alba, Giancarlo Giannini, Geoffrey Rush, Tom Waits... 

Elle s'illustre dans le comics Mystery Men (1999), l'horrifique Darkness, le thriller Mise à feu avec Bill Pullman. Vampire dans La Reine des damnés (2002) d'après le roman d'Anne Rice, elle joue la mère d'un adolescent meurtrier dans The United States of Leland (2003), Kevin Spacey (également producteur du film) en incarnant le père. Dans le même temps, elle tient le rôle régulier d'Irina Derevko, mère du personnage de Jennifer Garner, dans la série d'espionnage Alias. Pour son rôle dans Awake (2007), elle était en concurrence avec Helen Mirren et Sigourney Weaver, mais son double-rôle dans The Reader de Stephen Daldry (2009) (d'après Le Liseur de Bernhard Schlink) est éclipsé par la prestation de Kate Winslet. En 2010, Lena Olin participe au film Remember Me, avec la jeune star Robert Pattinson, et apparaît à la télévision dans un épisode de la série New York, unité spéciale. Le public suédois la retrouve en 2012 face à Mikael Persbrandt dans L'Hypnotiseur (Hypnotisören) de Lasse Hallström. 

Vie privée

Lena Olin a eu un fils, Auguste, né en 1986 de sa liaison avec l'acteur suédois Örjan Ramberg. En 1994 elle épouse le réalisateur suédois Lasse Hallström. Ensemble, ils ont une fille, Tora, née en 1995. 

Filmographie

  • 1976 : Face à face d'Ingmar Bergman : une vendeuse
  • 1978 : Les Folles Aventures de Picasso (Picassos äventyr) de Tage Danielsson : Dolores
  • 1982 : Fanny et Alexandre d'Ingmar Bergman : Rosa
  • 1984 : Après la répétition d'Ingmar Bergman : Anna Egerman
  • 1988 : L’Insoutenable Légèreté de l'être de Philip Kaufman : Sabina
  • 1988 : Friends de Kjell-Åke Andersson : Sue
  • 1989 : S/Y Glädjen de Göran du Rées : Annika
  • 1989 : Ennemies, une histoire d'amour de Paul Mazursky : Masha
  • 1991 : Havana de Sydney Pollack : Bobby Duran
  • 1993 : Mr. Jones de Mike Figgis : Dr Elizabeth « Libbie » Bowen
  • 1994 : Romeo Is Bleeding de Peter Medak : Mona Dermakov
  • 1994 : La Nuit et le Moment d'Anna Maria Tatò (adaptation de Claude-Prosper Jolyot de Crébillon par Jean-Claude Carrière, avec Willem Dafoe) : la marquise
  • 1995 : Lumière et Compagnie : segment Lasse Hallström
  • 1997 : Dans l'ombre de Manhattan de Sidney Lumet : Peggy Lindstrom
  • 1998 : Hamilton : Tessie
  • 1998 : Polish Wedding de Theresa Connelly : Jadzia
  • 1999 : Mystery Men de Bob Burden : Dr Annabel Leek
  • 1999 : La Neuvième Porte de Roman Polanski : Liana Telfer
  • 2000 : Le Chocolat de Lasse Hallström : Josephine Musca
  • 2002 : La Reine des damnés de Michael Rymer : Maharet
  • 2002 : Darkness de Jaume Balagueró : Maria
  • 2001 : Mise à feu (Ignition) d'Yves Simoneau : juge fédérale Faith Mattis ou Faith Matheson
  • 2003 : The United States of Leland de Matthew Ryan Hoge : Marybeth Fitzgerald
  • 2003 : Hollywood Homicide de Ron Shelton : Ruby
  • 2005 : Bang Bang Orangutang de Simon Staho : Nina
  • 2005 : Casanova de Lasse Hallström : Andrea
  • 2007 : Awake de Joby Harold : Lilith Beresford
  • 2009 : The Reader de Stephen Daldry : Rose Mather / Ilana Mather âgée
  • 2010 : Remember Me de Allen Coulter : Diane Hirsch
  • 2012 : Hypnotisören de Lasse Hallström : Simone Bark
  • 2013 : La maîtresse du diable de James Oakley : Kathryn Vale
  • 2013 : Un train de nuit pour Lisbonne de Bille August : Estefania

Télévision

  • 1977 : Friaren som inte ville gifta sig de Bernt Callenbo (d'après Molière) : une gitane
  • 1982 : Som ni behagar (d'après Shakespeare)
  • 1984 : Après la répétition d'Ingmar Bergman avec Erland Josephson, Ingrid Thulin
  • 1985 : Wallenberg: A Hero's Story (en) de Lamont Johnson : Marta
  • 2001 : Hamilton (4 épisodes) : Tessie
  • 2002-2006 : Alias (27 épisodes) : Irina Derevko
  • 2010 : New York, unité spéciale (épisode Confidential) : Ingrid Block
  • 2014 : Welcome to Sweden : Viveka Wiik
  • 2017 : Riviera : Irina Clios
  • 2017 : Mindhunter : Annaliese Stilman

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article