Robbie Margot

Publié le par Mémoires de Guerre

Margot Robbie, née le 2 juillet 1990 à Dalby (Queensland, Australie), est une actrice et productrice australienne. Robbie se fait connaitre en Australie en 2008 en décrochant un rôle régulier dans le soap opera à succès Les Voisins, rôle qu'elle tiendra quatre ans et qui lui permettra de décrocher deux nominations aux Logie Awards. Elle se lance ensuite à Hollywood en devenant l'un des personnage central de la série télévisée Pan Am, annulée après son unique saison. Néanmoins, elle se fait connaître à l'international deux ans plus tard, à l'âge de 23 ans, grâce au film à succès de Martin Scorsese, Le Loup de Wall Street dans lequel elle tient un second rôle. Par la suite, elle obtient des rôles dans des films à plus gros budgets comme Diversion où elle donne la réplique à Will Smith ou Tarzan de David Yates.

En 2016, elle devient l'interprète du célèbre personnage de comics Harley Quinn, l’assistante et petite-amie du Joker, rôle qu'elle interprète pour la première fois dans le film Suicide Squad en 2016. En 2014, elle lance avec plusieurs collaborateurs LuckyChap Entertainment, son entreprise de production avec laquelle elle produit notamment le film Moi, Tonya, réalisé par l'Australien Craig Gillespie, qui lui permet d'être nommée en 2018, à l'âge de 27 ans, aux Golden Globes, aux BAFA et aux Oscars. Par la suite, elle est acclamée pour ses rôles dans Marie Stuart, Reine d'Écosse, dans Once Upon a Time in Hollywood de Quentin Tarantino ou encore dans le drame Scandale, qui lui permettent d'être nommées une nouvelle fois aux BAFA ainsi qu´aux Oscars pour le dernier. 

Robbie Margot
Robbie Margot
Robbie Margot
Robbie Margot
Robbie Margot
Robbie Margot

Jeunesse et formation

Margot Robbie naît en Australie, dans le Queensland puis elle déménage à Gold Coast8, où elle vit avec sa mère célibataire, Sarie Kessler d'ascendance allemande, physiothérapeute, ses deux frères, Lachlan et Cameron et sa sœur Anya. Elle a peu de contact avec son père et passe l'essentiel de son temps dans la ferme de ses grands-parents. À partir de 16 ans, en parallèle de ses études, elle effectue de nombreux petits emplois. Dans une interview au magazine Vogue, elle déclare : « Très jeune, je voulais devenir riche. À l’école, tous mes amis avaient de l'argent. J'allais souvent chez eux et je sais maintenant à quoi cela ressemble d'être riche. Alors, je me suis dit : Ok, je sais ce que je veux. »

À quinze ans, elle décide alors de devenir actrice après avoir vu une fille de son âge jouer une scène à la télévision. Elle explique : « Je regardais la télé. Il y avait une fille de mon âge qui faisait une scène et ce n'était pas très bon. Je me souviens avoir pensé que j'aurais fait mieux. » Elle est fan de culture pop américaine, notamment de séries télé et de films. En 2007, après avoir obtenu son diplôme de fin d'études secondaires au Somerset College de Gold Coast, elle entame des études de droit qu’elle abandonne rapidement. Elle enchaîne alors les petits emplois, vendeuse dans une boutique de surf (pendant deux ans), dans une épicerie, une pharmacie. Elle prépare des sandwichs dans un Subway, elle fait du babysitting, des ménages. À 17 ans, elle décide de s'installer à Melbourne pour réellement s'orienter vers une carrière d'actrice. 

Débuts d'actrice en Australie

Margot Robbie commence sa carrière en 2007 en tournant dans deux longs métrages, Vigilante et I.C.U et joue dans deux séries télévisées. En 2008, elle se fait vraiment connaître du public australien grâce au soap opera Les Voisins, au casting duquel elle est intégrée à sa plus grande surprise, explique-t-elle au site Digital Spy. Ce rôle lui vaut deux nominations aux Logie Awards, prix décernés aux professionnels de la télé australienne. Par ailleurs, elle tourne des spots publicitaires, notamment pour Network Ten, l'une des trois principales chaînes de télévision australienne. 

Elle est nommée dans la catégorie « personnalité féminine la plus sexy (Female Hottie) » aux Nickelodeon Australian Kids Choice Awards. En 2010, elle annonce qu'elle quitte Les Voisins après trois saisons pour poursuivre sa carrière d'actrice à Hollywood. Elle est nommée (mais toujours pas primée) pour le Most Popular Actress aux Logie Awards. Six ans plus tard, elle déclara au site News.au.com : « Si quelqu’un mentionne la série [Les Voisins], je ressens tout de suite un sentiment de nostalgie. Cela me manque de ne plus y jouer et de ne plus être en Australie. » 

Percée à Hollywood

Elle part alors à Los Angeles pour tenter sa chance. Peu de temps après, elle est engagée, avec Christina Ricci, par la société de production Sony Pictures Television, dans la série télévisée Pan Am, destinée à la chaîne ABC. Elle y incarne une hôtesse de l'air novice de la Pan American World Airways dans les années 1960. La série est annulée après seulement une saison faute d'audience, néanmoins certains critiques louent le jeu des acteurs. En 2012, l'actrice s'envole vers l'Angleterre pour tourner dans la comédie romantique Il était temps du scénariste-réalisateur, Richard Curtis, aux côtés de Rachel McAdams et Domhnall Gleeson. Cependant, le film n'atteint pas les espérances escomptées et (hormis au Royaume-Uni) c'est un semi-échec.

En 2013, elle est à l'affiche (dans un second rôle) du film Le Loup de Wall Street, qui est un très gros succès commercial et le plus gros de la carrière de Martin Scorsese : plus de trois millions d'entrées en France et près de 400 millions de dollars de recette dans le monde. Le film est nommé plusieurs fois aux Oscars et aux Golden Globes et Margot Robbie est nommée aux MTV Movie Awards en tant que meilleure révélation. Si sa plastique est mise en valeur dans le film, certains critiques louent son excellente imitation de l'accent de Brooklyn. Le site Awards Daily va plus loin : « Robbie est drôle, dure et joue parfaitement bien dans chaque scène où elle se trouve. » 

Tête d'affiche et échecs

Malgré ce succès, durant l'année 2014, Margot Robbie n'apparaît dans aucun film, lorsqu'elle accepte le rôle qu'Emma Stone et Kristen Stewart ont refusé dans le glamour « gangster movie » Diversion de Glenn Ficarra et John Requa. La présence des deux acteurs (Will Smith) n'est pas suffisante et la critique est négative. Allociné indique une note moyenne de 2,7 sur 5 pour 26 critiques. Métro qualifie le film de « bouse policière ». Le Parisien : « le film louvoie entre médiocre thriller et comédie romantique à 2 $. » 

Et, si Will Smith est épargné par certains comme l'hebdomadaire Elle qui le déclare « sexy et élégant en diable », ce n'est pas le cas de Margot Robbie : Le Monde évoque une « poule de luxe. » Chronic'art la qualifie de « bonnasse de service » et affirme que « C’est l’idée de (...) Diversion : s’en remettre à la toute puissance d’une paire de seins... » Face à toutes ces critiques, le chroniqueur américain du magazine Rolling Stone est bien seul quand il déclare : « Robbie Margot est « waouh » et plus encore. L'actrice australienne que l'on avait découverte (...) dans Le Loup de Wall Street démontre maintenant un talent comique soutenu par une beauté d'acier. » 

En France, le film attire néanmoins 0,8 million de spectateurs dans les salles, score moyen. La même année, elle est à l'affiche des Survivants, un petit film qui passe inaperçu, sorti en VOD, aucune critique presse en France. Elle enchaîne avec la romance historique Suite française emmenée par Michelle Williams, mais le film ne rencontre pas le succès. Début 2016, elle tourne en Afghanistan sous la direction, à nouveau, du tandem Ficarra-Requa (Diversion) dans Whiskey Tango Foxtrot, un film qui sort en France directement en VOD et en DVD. 

Blockbusters et percée commerciale

En 2016, Margot Robbie interprète Jane Porter dans le Tarzan de David Yates. Elle est la seizième Jane Porter au cinéma. Dans ce film d'action, de cascades et d'effets spéciaux, elle est souvent reléguée au second plan. La critique fait la moue, à l'instar des Inrocks : « Une jungle hygiénisée, une faune numérisée, (...) l’homme-singe parfaitement épilé sent moins le désir sauvage que l’eau de Cologne. » Mais cette fois, le film n’est pas un échec commercial : avec 1,4 million d’entrées en France, il se classe 41e au box-office en France en 2016. À la suite du film, elle fait même la couverture du magazine Vogue US du mois de juin, photographiée en Jane Porter par le duo Mert and Marcus. La même année, elle tient son deuxième grand rôle, celui d'Harley Quinn dans le film Suicide Squad réalisé par David Ayer. Aux côtés de Jared Leto et de Will Smith à nouveau, Margot fait partie d'une escouade de « super-vilains », inclus dans l'Univers cinématographique DC, un éditeur spécialisé dans les super-héros (Superman, Batman, etc.). 

DC espère rattraper son retard sur son concurrent Marvel (Spider-man, Iron man, les Avengers, etc) grâce à ce blockbuster qui affiche l’ambition de casser le politiquement correct inhérent à ce type de produit. D’où l’idée des «super-vilains». Mais, attention, pas d’excès dans la transgression, on fait un film pour ados, donc cette escouade de «vilains» a pour tâche de... sauver le monde menacé par des super-super-vilains... Peu convaincante, la critique ironise : « On attendait des super-méchants, on a des super-mièvres. » écrit TF1 News. « Un navet radioactif. » renchérit Écran Large. Allociné fait la synthèse avec une note moyenne de 1 sur 4. Néanmoins deux critiques remarquent la bonne prestation de Margot comme Le Parisien qui déclare : « ce Suicide Squad se voit sauvé du naufrage par (...) Harley Quinn, campé avec fougue et humour par Margot Robbie... » Par ailleurs, le film rencontre un certain succès public aux États-Unis et en France avec 2,3 millions d'entrées en salles et se classe 20e du Box-office français en 2016. 

Productrice et reconnaissance critique

L'année suivante, la comédienne porte deux films indépendants, deux biopics : la romance anglaise en costumes Goodbye Christopher Robin, réalisée par Simon Curtis, qui lui permet de retrouver son partenaire de Il était temps, Domhnall Gleeson. Les critiques sont satisfaisantes. Mais surtout, l'actrice produit et joue dans Moi, Tonya, une comédie noire signée Craig Gillespie où l'actrice incarne la patineuse Tonya Harding. Présente sur tous les plans, le film repose intégralement sur sa performance d'actrice et la relation de son personnage avec sa mère, jouée par Allison Janney. Les critiques saluent les performances des comédiennes, et Robbie décroche sa première nomination à l'Oscar de la meilleure actrice.

L'année suivante, elle tente de confirmer avec le thriller néo-noir indépendant Terminal, écrit et réalisé par Vaughn Stein, qu'elle produit également. Cette co-production européenne est cependant éreintée par la critique lors de sa présentation dans des festivals, et se voit privée de sortie sur le sol américain. Quant au biopic historique Marie Stuart, reine d'Écosse, où l'actrice incarne la reine Élisabeth Ire, face à Saoirse Ronan dans le rôle de sa cousine Marie Stuart, il reçoit de bonnes critiques mais passe inaperçu. La comédienne se replie donc sur des projets plus commerciaux : la comédienne tourne le film dérivé de Suicide Squad, intitulé Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn), réalisé par Cathy Yan, où elle officie aussi comme productrice.

Puis Quentin Tarantino la choisit pour jouer le rôle de Sharon Tate dans son film Once Upon a Time... in Hollywood. Sur son compte Instagram, durant l'été 2018, en plein tournage, l'actrice s'affiche en femme des sixties, bottes et minijupe blanche façon Nancy Sinatra. Ce long-métrage, qui permet à l'actrice de retrouver Leonardo DiCaprio, est présenté au Festival de Cannes 2019 et sort dans les salles américaines le 26 juillet 2019. Il sort en revanche en France le 14 août 2019, soit au moment du 50e anniversaire de la mort de Sharon Tate.

Pour finir, Warner Bros et Mattel développent avec elle, comme actrice principale et productrice, un film live-action de la Poupée Barbie, dont la sortie est programmée pour le 8 mai 2020 au cinéma. Avant cela, elle est l'une des têtes d'affiche du thriller Scandale aux côtés de Charlize Theron et Nicole Kidman. Le film est centré sur les expériences de divers membres du personnel féminin de Fox News et leurs altercations avec le fondateur de la chaîne, Roger Ailes. 

Vie personnelle

Depuis 2014, elle est en couple avec l'assistant-réalisateur britannique Tom Ackerley, rencontré sur le tournage de Suite française. Avant de devenir amoureuse, elle avait déclaré à Vogue : « J'étais la célibataire ultime, l'idée même d'être en couple me donnait envie de vomir. Et ça m'est tombé dessus, d'un coup. On a été amis pendant très longtemps. J'ai toujours été amoureuse de lui, mais je me disais : Il ne t'aimera jamais. Ne rends pas tout cela bizarre, Margot. Puis c'est arrivé et je me suis dit : Bien sûr, qu'on est ensemble. Cela tombe sous le sens. »

Deux ans plus tard, des rumeurs de fiançailles ont commencé à apparaître après la première du film Tarzan, où elle aurait été aperçue avec une très belle bague à la main gauche, ce qui a éveillé les soupçons de plusieurs journalistes. Puis, elle a parlé de mariage et d'enfants auprès de Gala : car, pour elle, tous ces projets se concrétiseront lorsqu'elle aura trouvé un certain équilibre entre sa vie privée et sa vie professionnelle où elle doit beaucoup voyager pour le tournage de ses films.

Ils se sont finalement mariés le 19 décembre 2016, dans une cérémonie très intime à Byron Bay, en Australie. Margot Robbie a vécu à New York durant plusieurs années. Puis l'actrice a vécu en colocation avec six de ses amis à Londres, se disant alors pas prête à emménager seule, la solitude lui faisant peur. Elle s'exerce au yoga. Elle a également fait beaucoup de sport, surtout du Pilates, pour les besoins du film Suicide Squad. 

Image publique

L'actrice est suivie par près de 18 millions d'abonnés sur son compte certifié Instagram au 22 janvier 2020. Elle y partage notamment des photos privées, comme lors de ses sorties en mer pour faire du surf, pratique sportive qu'elle affectionne particulièrement, ainsi que des photos de tournages de ses différents films et avant-premières. On la décrit souvent comme quelqu'un qui est "mal à l'aise avec la célébrité", comme le décrit l'article paru dans un numéro de Vanity Fair. Mais quand on lui demande si sa réputation la précède, l'actrice précise que ce portrait d'elle est incomplet. Souvent remarquée pour sa beauté et sa plastique, la jeune femme dit elle-même ne pas se soucier de son physique et ne faire aucun régime. Elle reste naturelle et aime la simplicité. Elle admet volontiers vouloir marcher sur les pas de Will Smith, son partenaire dans Diversion et Suicide Squad. Il s'agit pour elle d'un véritable exemple à suivre, admirant notamment la nature respectueuse et intègre de l'acteur ainsi que sa carrière. 

Mode

Au sujet de ses apparitions publiques et de ses tenues, le site Vogue déclare : « L'actrice australienne cultive un style casual au quotidien et aime, souvent, se la jouer « tomboy ». » Madame Figaro écrit : « Margot Robbie connaît son potentiel et son physique, et évite tous les écueils avec style. À la ville comme sur tapis rouge, l’actrice australienne est adepte d’une sobriété élégante, jouant de nuances de noir et de blanc. Dans une robe bustier Giambattista Valli haute couture presque classique pour la première de Diversion à Los Angeles, ou avec une sage combi-pantalon Blumarine sous un manteau Alexander McQueen pour celle de Londres, elle bazarde l’image de bimbo qui pourrait lui coller à la peau. Toutefois la rigueur n’est pas toujours de mise dans le dressing de l’actrice et lorsqu’elle s’essaye à des tenues plus audacieuses, tout Hollywood s’en souvient. 

Sa robe reptilienne au lamé doré et décolleté vertigineux signée Tom Ford a envoûté le parterre de stars des Oscars 2016. Sa sensualité affolante s’affiche aussi en couverture des magazines de mode, du plus pointu comme Oyster en robe bijoutée Prada, à l’emblématique Vogue US en maillot de bain léopard Michael Kors Collection. Sa notoriété mode n’est plus à faire, Margot Robbie a définitivement rejoint le clan des reines du style. Une nouvelle fois, sa plastique irréprochable est un atout, et son talent, sa vraie force. » Pour Puretrend, l'actrice fait partie des femmes les plus inspirantes à Hollywood dans l'univers de la mode. 

Engagement

L'actrice, soucieuse de la protection de l'environnement, est membre de Greenpeace. 

Filmographie

Actrice
  • 2008 : Vigilante d'Aash Aaron : Cassandra
  • 2009 : I.C.U. d'Aash Aaron : Tristan Waters
  • 2013 : Il était temps (About Time) de Richard Curtis : Charlotte
  • 2013 : Le Loup de Wall Street (The Wolf of Wall Street) de Martin Scorsese : Naomi Lapaglia
  • 2015 : Les Survivants (Z for Zachariah) de Craig Zobel : Ann Burden
  • 2015 : Diversion (Focus) de Glenn Ficarra et John Requa : Jess Barrett
  • 2015 : Suite française de Saul Dibb : Celine Joseph
  • 2015 : The Big Short : Le Casse du siècle (The Big Short) d'Adam McKay : elle-même (caméo)
  • 2016 : Whiskey Tango Foxtrot de Glenn Ficarra et John Requa : Tanya Vanderpoel
  • 2016 : Tarzan (The Legend of Tarzan) de David Yates : Jane Porter
  • 2016 : Suicide Squad de David Ayer : Dr Harleen Quinzel / Harley Quinn
  • 2017 : Goodbye Christopher Robin de Simon Curtis : Daphné de Sélincourt
  • 2017 : Moi, Tonya (I, Tonya) de Craig Gillespie : Tonya Harding
  • 2018 : Pierre Lapin (Peter Rabbit) de Will Gluck : Flopsy (voix originale)
  • 2018 : Les Sœurs de Pierre (Flopsy Turvy) de David Scott (court-métrage) : Flopsy (voix originale)
  • 2018 : Terminal de Vaughn Stein : Annie / Bonnie
  • 2018 : Massacre au pensionnat (Slaughterhouse Rulez) de Crispian Mills : Audrey (caméo)
  • 2018 : Marie Stuart, Reine d'Écosse (Mary Queen of Scots) de Josie Rourke : la reine Élisabeth Ire
  • 2019 : Once Upon a Time in Hollywood de Quentin Tarantino : Sharon Tate
  • 2019 : Scandale (Bombshell) de Jay Roach : Kayla Pospisil
  • 2020 : Birds of Prey de Cathy Yan : Dr Harleen Quinzel / Harley Quinn
  • 2020 : Pierre Lapin 2 : Panique en ville (Peter Rabbit 2: The Runaway) de Will Gluck : Flopsy (voix originale)
  • 2021 : The Suicide Squad de James Gunn : Dr Harleen Quinzel / Harley Quinn
  • Dreamland de Miles Joris-Peyrafitte : Allison Wells (diffusée en festival en 2019)
  • Barbie de Greta Gerwig : Barbie
Production
  • 2017 : Moi, Tonya (I, Tonya) de Craig Gillespie
  • 2018 : Terminal de Vaughn Stein
  • 2020 : Birds of Prey de Cathy Yan
  • 2020 : Promising Young Woman d'Emerald Fennell
  • 2020 : Dreamland de Miles Joris-Peyrafitte (diffusée en festival en 2019)
  • 2020 : Barbie de Greta Gerwig

Télévision

Actrice
  • 2008 : Review with Myles Barlow : Kelly (saison 1, épisode 1)
  • 2008 : Son Altesse Alex (The Elephant Princess ) : Juliet (saison 1 - 2 épisodes)
  • 2008 : City Homicide : L'Enfer du crime (City Homicide) : Caitlin Brentford (saison 2, épisode 2)
  • 2008-2011 : Les Voisins (Neighbours) : Donna Freedman (rôle principal)
  • 2011-2012 : Pan Am : Laura Cameron (rôle principal)
  • 2019 : Dollface : Imelda (saison 1, épisode 8)
Productrice
  • depuis 2019 : Dollface de Jordan Weiss
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article