Taika Waititi

Publié le par Mémoires de Guerre

Taika Waititi, également connu sous le nom de Taika Cohen, est un scénariste, réalisateur, acteur et producteur de cinéma néo-zélandais, né le 16 août 1975 à Wellington. Il est connu pour avoir réalisé les longs-métrages Boy (2010), Vampires en toute intimité (2014) et À la poursuite de Ricky Baker (2016) qui connaissent un grand succès au box-office en Nouvelle-Zélande et à l'étranger pour ce dernier. Il réalise également le film Thor : Ragnarok (2017), faisant partie de la franchise cinématographique produite par Marvel Studios, ainsi que Jojo Rabbit (2019), remportant l'Oscar du meilleur scénario adapté lors de la 92e cérémonie des Oscars. 

Taika Waititi
Taika Waititi

Famille et études

Taika Waititi naît d'un père maori (Te Whānau-ā-Apanui et d'une mère d'ascendance juive ashkénaze russe par son père et irlandaise par sa mère. Il fait des études de théâtre à l'université Victoria de Wellington. Il rencontre notamment Jemaine Clement durant cette période, avec qui il collaborera plus tard sur plusieurs projets.

Débuts au cinéma

Sa participation — sous le nom de Taika Cohen — au film Scarfies sorti en 1999 commence à le faire connaître. Ce film à petit budget tourné à Dunedin, connaît un grand succès en Nouvelle-Zélande. En 2003, Two Cars, One Night est nommé pour l'Oscar du meilleur court métrage de fiction en 2005. Son premier long-métrage À chacun sa chacune (Eagle vs Shark) sort en Nouvelle-Zélande en 2007. Le public retrouve dans l'un des rôles titres son ami Jemaine Clement. La même année, il fait partie des « 10 nouveaux réalisateurs à suivre » selon le journal Variety.

En 2010, son deuxième long-métrage, Boy, lui assure un succès national qui dépasse celui établi précédemment par Burt Munro (The World’s Fastest Indian). Son troisième film, Vampires en toute intimité (What We Do In The Shadows) sort en 2014. Adaptation en long-métrage d'un court-métrage, cette comédie sous forme de faux documentaire tourne autour du quotidien de cinq vampires qui cohabitent en centre-ville de Wellington et doivent s’adapter aux contraintes du vingt-et-unième siècle. Bien reçu par la critique, le film est projeté aux États-Unis, en Australie et en Suisse. 

Carrière internationale

En 2016 sort À la poursuite de Ricky Baker (Hunt for the Wilderpeople), une comédie dramatique. Le film, basé sur le roman de Barry Crump, Wild Pork and Watercress, raconte l'histoire d’un enfant délinquant placé en foyer chez un couple de fermiers sans enfants, dans l’arrière-pays néo-zélandais. Le film est très bien reçu par le public et la critique. Il est à ce jour le plus grand succès d'un film néo-zélandais au box-office national. Pendant ce temps, des négociations avec Marvel Studios révèlent que Taika Waititi est choisi pour diriger le 3e film centré sur Thor. Filmé en 2016, Thor : Ragnarok sort fin 2017. L'accueil est enthousiaste et place le film en tête des entrées parmi la trilogie des Thor. Waititi est ainsi impliqué dans la production d'Avengers: Infinity War, afin d'assurer la continuité de l'arc scénaristique du personnage. 

Waititi travaille ensuite à la réalisation de Jojo Rabbit, un film basé sur le roman Le ciel en cage (en version originale : Caging Skies) de Christine Leunens. Le film raconte l'histoire de Johannes, un jeune viennois membre des Jeunesses hitlériennes dont les péripéties l'amènent à découvrir une jeune juive cachée chez sa mère. Pris entre la propagande nazie et l'absence de son père, Johannes s'invente un père imaginaire qui prend la forme d'Adolf Hitler. Le film, dans lequel Taika Waititi joue Adolf Hitler aux côtés de Scarlett Johansson, Sam Rockwell et Rebel Wilson, est tourné en République tchèque et sort en salles à l'automne 2019 en Amérique du Nord. Il reçoit le Prix du public lors du Festival international du film de Toronto.

Searchlight Pictures annonce le 7 août 2019 que Waititi réalisera un long-métrage basé sur le documentaire Une équipe de rêve, racontant l'histoire de l'équipe des Samoa américaines de football qui tente de se qualifier pour la Coupe du monde 2014 suite à une défaite historique. Next Goal Wins est prévu pour 2020. Il enchaînera avec un quatrième film mettant en scène Thor, annoncé le 16 juillet 2019 par Marvel Studios, forçant Warner Bros. à mettre en suspens le projet d'adaptation d'Akira auquel Waititi est alors rattaché, originellement prévu pour le 21 mai 2021 mais connaissant des problèmes de pré-production, pour une durée indéterminée. Thor: Love and Thunder est confirmé pour fin 2021. 

Distinctions

Récompenses
  • BAFTA 2020 : Meilleur scénario adapté pour Jojo Rabbit
  • Oscars 2020 : Meilleur scénario adapté pour Jojo Rabbit
Nominations
  • Oscars 2005 : Meilleur court-métrage de fiction pour Two Cars, One Night
  • Oscars 2020 : Meilleur film pour Jojo Rabbit

Filmographie

Comme réalisateur
  • 2002 : John & Pogo (court métrage)
  • 2004 : Two Cars, One Night (court métrage)
  • 2004 : Heinous Crime (court métrage)
  • 2005 : Tama tu (court métrage)
  • 2007 : À chacun sa chacune (Eagle vs Shark)
  • 2008 : Cinema16: World Short Films
  • 2010 : Boy
  • 2014 : Vampires en toute intimité (What We Do in the Shadows)
  • 2016 : À la poursuite de Ricky Baker (Hunt for the Wilderpeople)
  • 2017 : Thor : Ragnarok
  • 2019 : Jojo Rabbit
  • 2020 : Next Goal Wins
  • 2021 : Thor: Love and Thunder (en développement)
Comme acteur
  • 1999 : Scarfies : Alex
  • 2001 : A New Way Home : Max
  • 2001 : Snakesin : Nelson
  • 2002 : The Strip : Mostin (13 épisodes)
  • 2002 : Turangawaewae : Soldat du Vietnam
  • 2002 : Tongan Ninja : Graham (voix)
  • 2004 : Heinous Crime : le juge, le défendant, l'avocat et un membre du jury
  • 2004 : Toy Boy : Jack Hammer
  • 2004 : Futile Attraction : le serveur
  • 2007 : À chacun sa chacune (Eagle vs Shark) : Gordon
  • 2007 : Flight of the Conchords : le fan des Gypsy Kings (1 épisode)
  • 2009 : The Jaquie Brown Diaries : le gitan amical (1 épisode)
  • 2010 : Boy : Alamein
  • 2010 : Radiradirah : plusieurs personnages (8 épisodes)
  • 2011 : Green Lantern : Tom Kalmaku
  • 2013 : The Captain
  • 2014 : Vampires en toute intimité (What We Do in the Shadows) : Viago
  • 2016 : À la poursuite de Ricky Baker (Hunt for the Wilderpeople) : le curé
  • 2017 : Thor : Ragnarok : Korg
  • 2019 : What We Do in the Shadows : Viago (invité épisode 6)
  • 2019 : The Mandalorian : Voix de IG-11 (3 épisodes)
  • 2019 : Avengers: Endgame : Korg
  • 2019 : Jojo Rabbit de lui-même : Adolf Hitler
  • 2020 : Free Player (Free Guy) de Shawn Levy : Antoine
  • 2021 : The Suicide Squad de James Gunn
  • 2021 : Thor: Love and Thunder de lui-même : Korg
Comme producteur
  • 2004 : Heinous Crime (court métrage)
  • 2012 : Les Boloss : Loser attitude (The Inbetweeners) (série télévisée) - 11 épisodes
  • 2014 : Vampires en toute intimité (What We Do in the Shadows)
  • 2016 : À la poursuite de Ricky Baker (Hunt for the Wilderpeople)
  • 2019 : What We Do in the Shadows (série télévisée, production exécutive)
  • 2019 : Jojo Rabbit
Comme scénariste
  • 2002 : John & Pogo (court métrage)
  • 2004 : Two Cars, One Night (court métrage)
  • 2004 : Heinous Crime (court métrage)
  • 2005 : Tama tu (court métrage)
  • 2007 : À chacun sa chacune (Eagle vs Shark)
  • 2007-2009 : Flight of the Conchords (série télévisée) - 2 épisodes
  • 2010 : Boy
  • 2013 : The Captain
  • 2014 : Vampires en toute intimité (What We Do in the Shadows)
  • 2016 : À la poursuite de Ricky Baker (Hunt for the Wilderpeople)
  • 2019 : Jojo Rabbit de lui-même
  • 2020 : Next Goal Wins de lui-même

Télévision

  • 2007-2009 : Flight of the Conchords (série télévisée) - 4 épisodes
  • 2011 : Super City (série télévisée) - 6 épisodes
  • 2012 : Les Boloss : Loser attitude (The Inbetweeners) (série télévisée) - 5 épisodes
  • 2019 : What We Do in the Shadows (réalisation du pilote)
  • 2019 : The Mandalorian (série télévisée) - 1 épisode

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article